本文へ

義務感からの結婚について

レス27
(トピ主 0
041
かいと
恋愛
本心では婚活というか結婚したくないのですが、義務感との狭間で悩んでおります。

ご覧下さりありがとうございます。33歳某特殊法人の事務正職員です。周りはどんどん結婚していくし、親も結婚を切望しております。年収は並み以上、旧帝大大学院卒、体型と顔は(多分)普通、社交的とよく言われます。趣味は映画や食べ歩きです。周囲には彼女がいないのが不思議だと思われています。相手や子供に対して責任を背負いきれないと自信のない性格のため結婚にはかなり消極的です。傷つきたくないというのもあります。しかし、二人兄弟の弟を不慮の事故で無くし、病気がちな父も死ぬ前に孫の顔を見たいと言い、親戚からも盛んに結婚を勧められること、少子化であることから結婚すべきであると考えております。一応婚活していると周囲に話しておりますが、実際には何もしてません。

義務感からの結婚についてアドバイスを頂けたら幸いです。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

そりゃまた不幸。

041
俺のと違う
義務感で結婚してしまった嫁さんがね。 本当は結婚したくなくて、親が結婚を切望してるとか 少子化に貢献しなければとか そう思って結婚してしまいそうならば、 始めに親御さんいに言っておいた方がいいです。 「私は結婚しません」て。 だって年老いた親が結婚するつもりのない息子の婚活しているなどという嘘で、 不幸な一生を送って欲しくないものね。 あと回りにも風潮しておいた方がいいね。 だってそうしたら結婚話も舞い込んでこないでしょうから。

自然にしていても?

041
ばば。
すみません。はっきり言います。婚活オススメします。あなたの場合、知り合える場所がなかったのでは。親の為でなく、やはり人生のパートナー必要。年がいけば本当に。結婚、けっきょくはご縁では?今時は自ら動かないと。あなたなら素敵な方みつかりますよ。

やってみたら

天声人語
義務だろうが本気だろうが、そういう流れになったのなら、やってみる。 いくら何人会っても その気になれなければやめていい。 縁はあなたの守護霊が運んでくるものだから、自然体でいることが一番いいのです。 まあ男の人は女性より信じる人は少ないけどね。

結婚の必要はない

🐧
さくらんぼ
結婚は相手の幸せを願う部分がないと厳しい。 子供が、あなたのような親では可哀想ですからもたないであげて下さい。 あなたは結婚しないほうが自由奔放に生きれるので幸せですよ。 あなたは婚活もしてはいけません。女性を愚弄する行為です。

結婚しても離婚しそう

💋
慢性鼻炎
うわー。 トピ主さん、結婚しない方がいいですよ。 誰と結婚しても離婚しそう。 少なくとも、トピ主と結婚しても幸せにだけはならないでしょう。

今までもそんなもんです

041
ゴーリキー
今まで、特に結婚するのが当たり前の時代も結婚ってそんなもんだったので、トピ主さんの事情はわりとよくあることだろうと思います。自営業とか本家の息子とか、そんな大層な家柄でなくても子供子供と親にせかされる人は少なくないですし。 一人の方が気楽でしょうけど、「俺は一人でいたいんだ!」と結婚を期待する周囲と争って勝ち取らないと独身でいられない立場なので、トピ主さんがそこまで頑張れるかどうかですよね。 結婚が幸せになるか不幸になるかは相手次第なので、独身でいい、結婚した方がいい、とは一概には言えませんね。優しさや教養、常識などそれなりのものを持っている人となら、熱烈な愛情は抱けないかもしれないけど、それなりに平和に幸せにやっていけるんじゃないかなぁと思います。 ただ、トピ主さんに賭ける期待が大きすぎ、またトピ主さん自身も義務感を背負っているようなので、妻になる人は大変そうですね。何が何でも子供を!と望まれると、それ自体がプレッシャーで、全くの健康体でも妊娠しにくくなることもあるので、もし結婚を決めたら義務感で押しつぶさないようにしてあげてほしいな、と思います。

それならば

041
ゆき
結婚はしない方が良いですよ。結婚て思っているよりも大変な事が沢山あります。 結婚して心から幸せになれるならもちろんした方が良いですけど、私は正直苦労の方が多くて結婚=幸せではない事を実感してしまっています。

良いきっかけ

🐤
にこ
婚活を1度だけしてみたらいかがですか。 傷つきたくない、背負えない、そんな部分を先に治すことが親こうこうじゃないかととわたしは思います。もちろん結婚したら性格がかわったとか、いいひとに出会えてよりよい自分を認められる例もあります。  

そういうスペックの人は

041
いつも消える
日本中に沢山いるし、もっと重要なスペックの人もいくらでもいるので、別にあなたが結婚して子供を持たなくても全然困らないよ? なにもそんな深刻に考える事ないと思うけど? あなたが親孝行のために結婚するってのもなんか親離れしてないなあと思うしね。 結婚しても子供が出来なかったらどうするの? 離婚して再婚するの?なんかバカバカしいよね。 弟さんは残念だったけど、そんなこというなら一人っ子はどうしたらいいのかな? もともとひとりなんだからプレッシャーあるはずだけど結構ひとりでいる人沢山いるよね? 全然気にする必要感じないんだけど?

なんだかね…

041
二郎
つまんない男だね。 なら他に情熱傾けてるものあるの? そんな状態ならしない方がいいに決まってるじゃない、堂々としときなよ。

婚活市場へ出てみたら?

041
さるさ
身近な人がトピ主さんととても似ています 大学も職業も性格も。 その人は多分その自信のなさから40代後半になってから婚活始めましたが あっという間に結婚に至りました 渋々結婚してやるか、と言わんばかりの顔でしたが結局嬉しそうです だから周囲はもっと早くに動けば良かったのに?と言ってましたが これもそれも全ては縁なので。 多分トピ主さんの条件は婚活市場では人気高いはずです なので選び放題になるはずです。 トピ主と同じような女性もいるはずですし トピ主にとって都合の良い女性もいるでしょう。 トピ主さんも背中を押して貰いたくてトピ立てたのでは? 本当の非婚主義タイプの人なら義務なら余計結婚しないはずでは? あ、それとトピ主さんが結婚して子供を例え10人持ったとしても 少子化の歯止めにはならないので その辺は責任持つ必要ないです 少子化や親や周囲の為に結婚するなんて馬鹿げてると思いますけどね。 自分が誰とどんな家庭を築きたいかが重要かと思いますけど こんな時代でも お見合いでとりあえず結婚してから恋愛という人もいますから ご自由に。

婚活してみたらどうですか。

🐤
ぽちゃゴロ
実際には何もしていません、、という部分から、 面白い人なのかなって思いました。 婚活をやっていないのに語れないだろうし、案外行ってみたら楽しいかもしれませんよ。 私なら、行ってみてから考えますけどね。 試してから考えてもいいかと。 義務感ではなく、楽しむ気持ちが大事なのではと思いますよ。 いきなり結婚ではなく、恋愛からはじめるのもいいと思うし。 親にがんばってるアピールにもなると思います。 自信がないとか書いているけど、トピ主さんみたいな人の子孫が残るのは世の中のためになるんじゃないかなと感じます。

私の場合は

041
傀儡課長
義務感というより、親を安心させるためでした。36歳の時に母から「私達もいつまでも元気でいられるわけではない。あなたの世話をずっとしていくことは出来ないんだよ。もうそろそろ結婚しないと。」と言われて、「本気で私のことを心配してくれている両親を安心させなくては」と思い、その直後に見合いした女性と結婚しました。恋愛感情はあまりなかったけど(好みのタイプとはちょっと違ったので)、性格の良さそうな人だったので人生の伴侶とする決意をしました。今月で結婚して丸10年になりますが、今のところ、その決意を崩壊させるような事態は起こっていません。

というか

041
匿名
貴方は結婚して確実に子供を作れる体なの?まずそこが大前提では? トピ主さんの親みたいな人には、犬や猫を飼わせるといいという話を聞きます。 何かが世話を焼かせて奮闘させてくれないと暇でしょうがないみたいです。 結婚して孫が生まれたとしても、嫁が会わせない可能性だってありますし・・・ 結婚すればすべてがOKというわけでもないですよ。 ある意味余計な苦労が増えるだけだし。

自らの心に忠実に

041
MK
大変正直で誠実さを感じさせる文面ですね。おそらく仕事面でも有能な方と推測します。 死ぬ前に孫の顔を見たいと言うお父さんの気持もわかりますし、少子化に抗して結婚すべきというのも 一つの考え方ですが、ご自身が本心では結婚したくなく独身生活にも特に支障を感じていないというのであれば 自らの心に忠実でよろしいと思います。 結婚したくないのに結婚してもお互いに幸せにはなりにくいでしょう。うまくゆくケースもあり得るでしょうが。 33歳はまだ若く、周囲から社交的とよく言われるキャラであれば今後考えが変わる可能性もあるかと思います。

義務と感じるなら結婚しましょう。

041
マット
結婚は、法律上で国民に課せられた義務では有りません。 病弱の父親や親戚に勧められていること、特殊法人の職員であることから 慣習や社会通念から義務なのではと感じているだけです。 結婚は、誰からも強制されるものではなく、本人の意思が尊重されるべきです。 まあ、最後の親孝行と思って結婚してみたらどうです。お金と時間は取られますが 命までは取られませんよ。

いつの時代?

041
ななこ
義務で結婚? それは昔結婚が生きる手段だった時代で終わったよ。 自分の人生を生きなよ。 もういい大人なんだから親から独立して自分で決めたらいいじゃん。 義務で結婚してやったから俺って親孝行な息子だよねって? それじゃ嫁はあなたがいい息子になるための道具? 人をバカにしすぎでしょ。 相手にも意思があるっての! いい加減自分が主人公だって考え捨てなよ。 自分が主人公だって思って許されるのは子供のうちだけだよ。

簡単な話じゃないか

🐤
禁煙中
立派なところにお勤めで高学歴、社交的、申し分のない男だね この手の人は、相手に自分と同じ程度の経歴を求める人が多いから あなたもそうでしょ 職場結婚が一番いいよ、自分から動かないで結婚なんてできないよ 職場のかわいい娘で気に入ったのに適当に声かけてたら、 そのうちOKしてくれる人かならずいるから結婚できるよ 社交的なんだから大丈夫だよ、健闘をいのる

相手次第

041
kokko
まじめに誠実に責任を持って結婚生活を送るのならよいのでは? 子供は必須ではないですし。 その辺りの条件の折り合う人を見つければよいだけです。 好きでもない相手との結婚生活を維持するための努力なんて、私にはとても無理ですけれどね。

無理にする必要はない

🐧
くもりのち晴れ
主さん 適齢期の男性なんですね。 恐らく公務員で 収入も年金も確保されている が 肝心な本人が結婚に魅力を感じない。 少子化は 関係ないです 年金や高齢化も 国がもう少し頭を使って 税金をうまく使えば解決すること。 無駄に使っているから うまくいかないだけ。 家族に責任がもてない 私は女ですが よくわかります。 私が男だったら 恐らく 結婚はしなかったと思います。 おっしゃる通り 責任がもてそうもないと思うからです。 もっと言えば ひとりで自由にいたいという気持ちもあります。 今の時代 家事一般 男 女に限らず 一通りできないと 生活できませんね。 それに もっと先の事を考えると 家事は 男でもできた方がいい。 病気がちな父 結婚したら 連れ合いに負担がかかりますね。 それを承知で 結婚してくれる女性がいるでしょうか。 義務で結婚しようと考えているなら 相手に失礼なので 止めた方がいいです。 主さんひとり 結婚しなくとも 少子化問題は びくともしません。

結婚しないのも人生です

😠
おやじ
 私は既婚32年。孫もいる爺さんです。  こういう言葉を知っていますか? 「結婚したまえ、君は後悔するだろう。結婚しないでいたまえ、君は後悔するだろう。」byキルケゴール  私の結婚生活は円満で、今でも、年2回ほど妻とヨーロッパ旅行をするのが楽しみです。秋にはローマに行きます。  でも、私は、もし、もう一度生まれ変わるなら、独身の人生を選びたいと思っています。  私の一生は、半分は家族のために生きてきました。それは妻も同じでしょう。難関資格者なのに、専業主婦をやってくれましたので。  でも、もしまた妻と出会ったら、結婚してしまうかもしれませんね。

結婚しない方が良い

041
匿名
義務感で結婚すると、万が一結婚がうまくいかなくなった時、 親や周りのせいにしてしまいそうです。 本当は俺は結婚なんてしたくなかったんだ、と責任逃れしたくなりそう。 自分の選択の責任は自分で取る、という気持ちがない限り、 難しいのではないかと思います。なかなかそう思い切るのも難しいことではありますが。 結婚して別れたくなったら別れればいい、なんて無責任はことは言えませんから。 親にせかされたからする、と思っているうちは、やめておいた方がいいのでは。自分自身に正直に生きた方が良いと思います。結婚したくないなら、 独身でいると決め、その選択の結果、周りになじられたとしても 自分の気持ちに正直に生きることでしょう。 トピ主さんが義務感で結婚しようとしているように、 義務感で結婚しようと考えている女性と 結婚したら、どうなると思いますか?義務感で結婚した2人の間に生まれた子供は親からの愛情を欲します。また親同士に愛がある関係でなかったりすると、子供にも影響します。

義務感で結婚してもうまくいかない

💤
そらそらそら
病気がちなお父様も親戚の方も,そりゃ~結婚してほしいでしょうが, あなたが義務感で結婚しても誰も喜びませんよ。 しかも,結婚相手に失礼です。 本当に結婚したい,この人と人生をともに歩みたいと心から思って 結婚しないと,うまくいきませんよ。 それこそ,離婚して周りに迷惑をかけるのではないですか? 自分が幸せでないと,周りのご家族も幸せではないですよ。 そんなに背負わなくていいじゃないですか? 相手や子供に対して責任を背負えないと今は消極的ですが, 素敵な女性があらわれれば,この人を幸せにしたい!と強い感情が男性として でてくるのではないでしょうか? 焦らずにいきましょうよ~!

私も義務感の婚活してます

😣
長女はつらいよ
私もトピ主様と一緒で両親の圧力で婚活してます。   今31歳なんですけど、28歳のときから自由にしてられるのは30歳まで。それをすぎたら俺(父親)の連れてきた相手と文句を言わずに結婚しろと。 そりゃ~親に連れてこられる人と結婚するくらいなら自分で探すよと必死になりました。 ただ私自信が相手に恋愛感情もてないまま付き合うので、結婚できる訳ないんです。 案の定、結婚しないまま30歳を迎えたら本当に連れてこられました。 これも長女の義務だと会って付き合いましたが、お互い恋愛感情なく別れました。 両親はそれは厄年のせいだから、もっと頑張ろうと! 流石にキレ、結婚はしたいと思った相手がいたらするから放っておいて、それがプレッシャーでいい人なんて見つけられないと大ゲンカしました。 義務で探しても、いい人とは巡りあえる訳ないと思います。 なにせ実体験ですから。 義務や責任もあると思います。 彼女がどれくらいいないかも分かりませんが、まず心が動く相手をさがしましょう。 それがこれから出会う奥様も含め、家族みんなが幸せになる方法ではないでしょうか。

性格ちゃう

ume
>相手や子供に対して責任を背負いきれないと自信のない性格のため これ、性格ちゃう! なんの覚悟もできてない、自分大好きお子さまのまんまというだけですねん。

何かと優柔不断なタイプですか?

🐤
ピヨピヨママ
それでしたら、一度婚活なさってみてはどうでしょう。 周りの勧めや押しに、なんとなく自分もその気になっていくかもしれませんよ。 若いうちは独り身でも気楽で居心地いいでしょう。 そのうち年を取ってくると言いようもない寂しさから、あの時どうにかしていたら…と後悔しても後の祭りです。 婚活してみても心が動かなかったら結婚しなくていいんです。

何もしない。

041
ちこ
結婚しない方がいいと思います! 奥さんや子供さんがかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧