本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活と収入アップの活動、どちらを優先するべきか

婚活と収入アップの活動、どちらを優先するべきか

レス32
(トピ主 1
041
羽藤
恋愛
36歳男です。周囲の結婚や孤独感から最近結婚願望が高まっています。 かつては異性と何度か食事に行く機会などがありましたが、コロナ流行頃から異性との出会いがほぼなくなり、今後も自然に出会いが発生する可能性は低いので、本格的に婚活を始めたいと思っています。 現時点では、相談所に入会し、時々街コンにも参加するという形で活動を考えています。 ただ、現在年収が450万しかなく、今のままでは活動したとしても異性から選ばれるか不安なところがあります。 そのため、転職や副業を行い、年収をアップすることも検討しています。 一方で年齢も年齢なので、今の年収でも早く婚活をした方がいいのではないかという思いもあり、どちらを優先して活動すべきか迷っており、結局活動に踏み切れない状態です。 婚活と年収アップの活動、どちらに注力してやるべきか意見を頂ければと思います。 他の視点からのアドバイスも歓迎します。

ランキング

レス

年収アップできるのならそれに越したことはないけど

🙂
むっちりもっちり
450万は決して低くない むしろ平均以上で中央値以上なのでそんなにアップに こだわらなくてもいいんじゃないかなと思います 変な女に引っかからないようにお気を付けください

私なら婚活

🙂
Eprac
収入アップってそんなすぐできませんよね。努力は並行してするべきとは思いますが。 それより年齢がこれから上がってきて40近づくと相手の選択肢が減ると思うので早めに婚活が良いかなーと。 あなたが450でも相手が200あれば世帯で650になるからなんとか暮らせる、とか、共働きを前提にしてお相手を選べばよいのでは? それで相手が見つかるかどうかは他のスペックにもよると思いますが (顔、体型、親との同居有無、性格、家事能力など)

婚活するにも

🙂
女性は現実主義よ?
トピ主さんは結婚をどのように考えていますか? いまの年収で不足と考えるなら、転職を考えても良いとは思いますが、収入が少ない以外にトピ主さんはマイナス面がないのでしょうか? たとえば妻になる人は専業主婦で家事育児を丸投げするつもりなら、相応な年収や資産は必要です。 しかし不安の収入面を共稼ぎで賄うかわりに、トピ主さんも育休をとったり時短や在宅ワークで共に補い合うことができるなら、それもアピールポイントになるのでは? ただ漫然と人恋しい目的の婚活は、お金と時間を無駄にするだけになりかねませんよ。

婚活で副業も考えてる事をアピールしたら?

🙂
ミルク
今のまま活動したら? 年収アップの為に副業なども考えていますって言えば良いと思います。 男性もあまり年齢が行くと、かなりのイケメンとか高収入じゃないと同年代や少し若い女性からは選ばれにくくなります。 年収があまり高くなくても、きちんと貯蓄してたり散財してない事の方が大事ですし(ケチすぎてもダメですが)、取り敢えず活動を始めてみては?

おーい

041
むむ
で、結局まだどっちも実行してないんかーい!笑 1番駄目なパターンですね。 街コンやお見合いパーティくらいとりあえず数回こなしてみて、自分の市場価値を確認してきなよ。 年収450万でも清潔感あってコミュ力があれば彼女くらいあっさり出来るかも。 今の会社に勤続していたら何年後にいくらの年収アップが見込めますか? 漠然と転職活動するより、今の会社に勤め続けるメリットもあるかも知れません。 とりあえず、街コンの方は来週にでも出来るんだから、まずやってみたら? 考えてるだけで動かない人が1番タチが悪い。

婚活を優先派です

🙂
さくら
33歳独身(女)です。 年収450万円ある方であれば、性格や価値観などが合えば、私なら「いいな」と思いますよ。なので、婚活を優先するに一票です。 自分で申し上げるのもおこがましいですが、私自身は有名大学を卒業後、優秀な方々に囲まれてお仕事をしています。ですが、優秀ながらも性格が...という方がいるのも事実です。 真面目に働いておられる方なら、あとは居心地や内面でと考えています。私のような価値観の女性、案外いるのでは?

どちらともだと思うけど

🙂
三温糖
強いて言えば婚活かな、収入アップってそんなに上手くすぐなれます? 例えば転職されてすぐだとしたら、お相手ちょっと考えたりしますよ。

並行じゃないの?

🙂
果実の森の住民
どちらも並行してできるものですよね。 でも、転職でも副業でも何がしかのスキルを持ってなければできませんけど…。 単純に主様はどんなスキルを持っているの? 今の仕事でスキルアップ&ステップアップはできないの? あと、今の会社で副業は可能なの? 更に転職で収入アップを考えるのなら相当のスキルが必要だと思いますが…。 で、その年収で預金はどれくらいなのでしょうか? 年収が少なくても散財していなければそれなりの預金にもなるし、 それなりの年齢の男性を見る場合、”そういうところ”も見られますよ。 あと、 >かつては異性と何度か食事に行く機会などがありましたが、 ↑ これですが、”お付き合い”への発展は無かったの? もしそういった発展が無ければ”年齢=交際歴無し”になって、それもマイナス面だったりしますけど…。

見合いと転職を並行しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。奥手で女性にアタックできないので、26歳頃から「フルタイム共働き希望」で見合いをしました。 女性より細い超痩せがネックなのか、何回見合いしても「当日に断られる」ばかりでした。 入社後にあった経営危機を脱したばかりの地元中小企業で、給与があまり上がらず、年収に自信がないことも影響したのだと思います。 30歳まで見合いを続けても、当日「お断り」が続いたので、意を決して転職斡旋機関に登録しました。 でも転職先の案内すらないので半分諦めていたら、数ヶ月後に地元中小企業の紹介があり、製品開発に成功して成長中の企業で(地元中小企業としては)給与も良いので思い切って転職しました。 紹介機関に登録して紹介待ちの時も、並行して見合いしました。(転職中と言う暇もなく「お断り」されましたけど) 実際に転職した時は「転職して職場に慣れるまでは難しい」と思い、2ヶ月くらい見合いをしませんでした。 その後、見合いを再開したら、何人か目に意気投合する人と出会い「給与が人並みになった」という自信もあり、結婚に不安は感じず、成婚しました。(合計70人以上と見合いした) 妻の年収が私より毎年100万多かったので、息子2人に仕送りもでき、他県の大学・大学院修士を卒業しました。老後資金も貯まりました。 転職活動で、毎日のように定時後や休日に、いろんな会社の面接を受けるなら、婚活は厳しいと思います。 転職紹介機関に登録して「待ち」の状態とか、情報を集めている時とか、月に数回程度の面接なら、転職活動中の婚活も可能だと思います。 ただ、婚活で上手く出会えても、早めのタイミングで「転職中だ」と言う必要があります。 転職先がなかなか決まらない場合、お相手が「この人が転職したら、どこに住み、年収はどの位になるのか?」と不安に思うかもしれません。そこはネックだと思います。

両方頑張るしかない

🙂
緑の風のアニー
どちらを優先するか、なんて言っていたら、あっという間に数年経ってしまいますよ? 男だって、ある意味、適齢期は、あります。 子供が欲しいなら、無理なく子供が産める年齢の女性を希望されますよね? そのような女性が希望する男性の年齢を考えると、今がギリギリのチャンス、じゃないですか? 私は、24歳のときに32歳の男性と結婚しましたが、自分で決めておいてなんですが、「ずいぶんジジイを選んでしまったものだなあ。」と、思いましたからね。 今どき30代前半の女性まで対象にするとして、36歳は、3、4歳差、それ以上離れると、女性が二の足踏みますよ? 収入アップ、だけでなく、あなたの人間的魅力を磨くことも考えてくださいね。 今どき、共稼ぎが普通です。私が若い女性なら、大好きな人と一緒に苦労してみたいと、思いますけどね。

同時進行

🙂
婚活時に「現在、年収アップのため転職活動も頑張ってますので、近い未来年収は上がる予定」と、付け加えたらいいのでは? 考えるより動きましょう。

無題

🙂
まー
え?もうアラフォーのオジサンですよね。 結婚願望があるのなら1日でも早く婚活に勤しんだ方がいいでしょう。 26歳ならともかく、36歳って私の長兄と同い年ですが、兄は既に中学生の子どもが居ますよ。それぐらい中年って事です。 何呑気な事言ってるんですか苦笑 それに年収450万円なら別に良くないですか? 高収入の男性しか無理と言う女性でない限り、敬遠される年収では全くないですよ。 上手くいかないとしたら他に原因があると思います。 女性だってバカではありません。 相手の年収のみでなく、見た目の格好良さや内面の誠実さなど、他に幾つも見ますよ。 今から転職しても婚活相手を不安にさせるだけでは? 現在の職場に特に不満が無いのなら続ける事をオススメします。 モタモタしてる場合ではない年齢ですよ。 それと相手の女性は20代がいいなど高望みは決してしないで下さいね。

年収を上げられる可能性次第

🙂
くじら
今している仕事で他社でも即戦力になる業務なら転職で年収上がる可能性あると思いますが、そうでないなら望み薄ですよね。都会なら違うのでしょうが、私の住んでいるような地方ならそこから年収上げるのはかなり難しいでしょう。この状況次第になるかと思います。 副業の方が確実でしょうが、仕事終わってから副業だと時間的にかなりきつそうです。36歳だとまだ若い時代の体力を前提にしてしまうでしょうが、確実に衰えていきます。疲労困憊で休日は寝ているだけでは婚活も成り立ちませんし、結婚出来ても続きそうにありません。 年収を本当に上げられそうなら婚活なくてもそちらが優先でしょうが、難度が高そうなら今のままで婚活をしてみてはどうでしょうか。無理をするより、その年収でダメ出しとなるなら諦めた方が結局は自分のためだと思います。

同時進行

🙂
ミギ
若いときにできること、するべきことは多々あります。 「時間」がない場合は全力で同時進行するべきです。 20代で就職し恋愛し結婚し出産し育児してさらに復職。 いや20代でなくとも今の方はそれが普通ではないでしょうか。 今できることはすべてやる。それが後悔しないためのベストだと思います。

まずは婚活開始!

🙂
自治体の結婚支援検索
稼ぎの上を見たらキリがないですし450万円でよしとして婚活開始をする。 36歳だから。 女性だって年収600万円ってなぜかネットに出てる条件を見て実際にその年収の男性とマッチングできないのは分かっていますよ。自分も稼いでいてパワーカップル目指す人もいるだろうけど。 専業主婦になりたい女性なら、そもそもあなたを選ばないだろうし対象にならないです。 共働きOK。出産、子供が幼稚園まで専業主婦。 少し子育てが落ち着いたらパートに出るつもりのある女性。 探してみてはどうですか? もちろん積極的に家事育児を手伝うってことで。 子供を持たないつもりなら、のんびり婚活しては? 私は単発の派遣(土日のイベントなど)の仕事していますが、よく普段会社員って方と一緒になりますよ。友人男性は水曜日などは残業が無いので夜に飲食店のアルバイト入れてたり。 閉店23時までいます。夜は時給も高いし月4回でちょこっと嬉しい収入になるって。 手っ取り早く年収を上げるのは副業ですが副業禁止の会社だと、こっそりすることになりますね。 マイナンバーカード(の写し)をアルバイト先や派遣会社に出しますから個人が1年に稼いだ額はガラス張り。 副収入20万円以上になると確定申告になるので勤務先が副業禁止だとやばいかも。 転職して年収上がればいいけど、実は休日出勤があったり遅くまで仕事があったりで時給換算するとアレレ?って場合も。 仕事を移りやすい最後の年代かもしれないけど中途の人材を求めているって会社は出入りが激しいブラックって場合もあるので注意! 相手に正直に言う必要ないと思うけど貯蓄ありますか? 結婚に際し個人の資産は持っておくにこしたことないです。

年収upはいつまでに可能?

🙂
エール
婚活も転職も経験した者です。 【転職が先】 アラフォーのキャリアアップ転職はこれまでの経験によって応募の時点で相当限られます。年収を上げると書かれているあたり、自分が行けそうな会社や業界で年収プラスで受かりそうなアテがあるってことですよね。副業ならいつ始めればどれくらいの期間でいくら収益化できるかザックリ把握されてますよね? すぐ着手して、半年以内に決めて婚活プロフィールに年収を書くのが一番良いと思います。 男性は年齢よりも年収です。男性の36と37で女性の引きは大して変わらない。子供が欲しいのなら尚更年収上げないと。若くて出来れば容姿もよくて性格も良い人をうっすら期待してるなら年収上げた方が良いです。よく平均年収が450だとか例に出されますが、実際それくらいの額稼いでいるアラサー女性は多いですし。ダメではないけど、選択肢を増やす意味で年収アップはすべきです。しようと思ってるならなおさら。 女性の年齢も体型も婚歴も気にせずフィーリングさえ合えばOKなら、そのままの年収で本格的に婚活始めても良いかもしれません。 私が婚活した際の話ですが、 決まってもないのに年収上がる見込みと婚活プロフィールに書いている人は信用出来ないので候補から外しました ※すでに年収が良い人はこの限りではない 【婚活と同時】 まだ転職サイトにすら登録してない なら、年収以外も見てくれそうな ゆる婚活(XなどのSNSや趣味系の婚活)を並行しては。 それで年収アップしたら相談所へ。 思い立ったが吉日。 どっちでも良いから出来そうなほうを早く始めましょう。

並行で行くのがいいと思います

🙂
そら
私は33歳の時に並行して転職と婚活を始めました。 相談所の相談予約・写真撮影等と転職の履歴書作成エントリーなど並行して行ったら転職は1か月ほどで決まりました。 どちらもご縁のものですし、行動していると他の希望している道も拓けるものなのかなと感じでいます。 婚活と転職や資格取得・転勤等を並行して行う方もいらっしゃいますし、並行して難しくなったらその時考えてはいかがでしょうか。 36歳で年収450万ですとどのような方と結婚しようと考えてどのような結婚生活を求めているのか、どこの地域に住んでいるのかも婚活がどう進むのか変わってくると思います。 そして転職も婚活も人や掲示板で相談すると実際とは違う意見があることも多くあると思います。 年収よりも積極性・行動力・素直さ(人の意見を受け入れることと、自分の気持ちに素直になること)が大切な気がします。 転職も婚活も羽藤さんがいいご縁を掴みますように。

うん?

🙂
たんたか~ん
別に両方同時にやればいいじゃん。 婚活も彼女出来ても、休日は消費するでしょ? 36歳て、ギリだよね求人の年齢的には。 がんばって

成功するとは限りませんよ

🙂
タラ鍋
>婚活と年収アップの活動、どちらに注力してやるべきか意見を頂ければと思います。 他の視点からのアドバイスも歓迎します。  はっきり言ってアドバイスにもなりませんよ。 >一方で年齢も年齢なので、今の年収でも早く婚活をした方がいいのではないかという思いもあり、     「早く婚活をした方がいい」  何の意味もない、「結婚したいなら当たり前」のこと言っているだけですよね。早い方がいいのは当然ですよね。  でも >ただ、現在年収が450万しかなく、今のままでは活動したとしても異性から選ばれるか不安なところがあります。 >そのため、転職や副業を行い、年収をアップすることも検討しています。  「年収が低くて異性から選ばれるか不安」なんでしょ。  なら「年収アップが先」ですよね。  何を迷う必要があるんですか?  それよりも「転職や副業」を行っても「年収がアップするとは限らない」  「年収がアップしても婚活が成功するとは限らない」ということの方を直視すべきでは?     「そんなことを考えても意味がない」というのであれば >婚活と年収アップの活動、どちらに注力してやるべきか意見を頂ければと思います。  だって「考えても意味がない」でしかありませんしね。  行動しなさい。

年収アップの具体的なプランは?

🙂
ぶろっくま
年収アップできるなら、した方がいいと思いますが、具体的にはどんな方法で、いつ頃までに、いくらくらいアップするのですか? 簡単にできるものなら、まずは年収アップした方がいいでしょうが、その辺りの見立てがどうなのか全くイメージできなかったので、なんとも言えないですね。まさかノープランで願望だけあるわけではないでしょうから、、、。 でも今の年齢であればまだ20代後半とか同世代でもギリなんとかいけるかもしれませんが、婚カツスタートが遅くなると、その年代の女性には振り向いてもらえないかもしれませんよ。 子供を持ちたい場合は早く行動した方がいいと思います!

1日でも早く

041
育メンではなく只の父
どちらも並行して取り組みましょう。 転職活動 →年収も上げながらの転職は、いつ巡り会えるか分からないので、すぐにでも求人情報収集や自身の経歴やスキルの棚卸し。履歴書や職務経歴書の準備をしつつ、時間単価も上がるような転職先を探しましょう。 副業 →開始して収入が安定してくるまでにこちらも時間がかかるかと思います。すぐに情報収集して準備に取り掛かりましょう。 婚活 →こちらも言わずもがな良いご縁に恵まれるかはタイミングも大事で、動き出しを早く活動するに越したことはないです。年齢を重ねるほど、求められる条件面(年収や貯蓄、資産状況など)のハードルも上がって行きますよ。

とりあえず婚活から

🙂
さや
27歳既婚(当方女)です。 私は結婚相手の年収はそんなに拘らなかったですね〜 私自身が国家資格持ちなので、共働きすれば2人で生きていく上では困らないですし。 どの年代の女性と結婚したいかにもよると思いますが、36歳の男性は決して若くは無い。 あくまで私なら 36歳年収450万 40歳年収500万 の男性でその他全く同じ条件なら 36歳男性を選ぶかな〜 と思いました。 40歳で年収が高くても、定年が4年も早いしなって思います(笑)

主流

🙂
ゆゆ
最近ですと、共働きで同世代と結婚して家事育児は分担します!というのが主流なので、今のまま婚活するのがオススメです。 20代と結婚したいとか、家事も育児もやりません(ちょっとは手伝いますよ)ってスタンスだとなかなか難しいと思います。 育休取れます、時短勤務できます、簡単な家庭料理は作れます、ってプロフに書いてある方がモテると思います。 頑張ってください!

同時並行

🙂
かゆ
婚活で36才は男性なら一昔前は大丈夫でしたが今は急いだ方が良い年齢ですね ここは婚活女性に厳しいですが男性にはそうてもないので36才の年収450万は余裕!若い子とも結婚できるよ!みたいなレスがつくかもしれませんが真に受けてはいけません。 20代の方はお会いする所まではいけても成婚は難しい年齢です。 30代の方が40以上の女性をそもそも検索すらしないように20代女性も35以上の男性を検索しません。 男性は出産を考えて33以下の女性を希望しますが、40を過ぎてしまったら33以下の女性はかなり厳しいですよ。 婚活すれば年収450万円は首都圏だと何の売りにもならないとわかりますし、年下に拘るなら厳しいです。 年収はすぐに上げられるものではないので同時並行しましょう。

婚活です!

🙂
通りすがり
婚活です! トピ主の今の年収で、トピ主がいい、と言ってくれる人、いますよ。 今は共稼ぎ前提。 スペックには、家事能力も含まれますよ。 料理洗濯掃除など、家事をシェアできる人ならすぐ結婚できると思いますよ。 年収700万で家事を何がにもしない男性より、年収450万で家事を同じくらいこなしてくれる男性の方がいいですよ。 料理など苦手なら、料理教室に行かれるといいかもしれません。

どっちも至急

🙂
mayu
婚活がギリギリな年齢! 男性もアラフォーともなると余程でない限り選ばれにくいと思います(もちろん主さんがどんな女性を求めるかによりますが)。 しかし、副業はともかく転職もまたギリギリの年齢。35…せいぜい30代半ばが求められやすいところですかね。これも主さんの経験やスキルによりますけれども。 よってどちらも急ぐしかないと思います。 今までどちらも進めて来なかったツケなのだから仕方ない。 ただ、私が言うのも何ですが、とてもしっかりした文章を書かれる方なので上手くいくのではないかなと思います。 頑張って下さい!

収入アップ一択

🙂
お金大事よ
今どき婚活すすめてる人が多いのがなんとも… 今はお金一択。婚活なんてしてる暇あったら節約と副業で投資するお金作るのが一番いいですよ。 今は兎にも角にもお金の時代。 婚活と同時に並行もナシ!婚活にお金と時間を使ってる暇があるなら節約と副業で以下略 稼げる能力があると思われれば女は勝手に群がってきますから。 稼げるということは、お仕事が出来て有能な人物、賢く運用出来るってことだから、女の人は結婚においてはそういう部分を重要視します。 人生のパートナーに選ぶ人は賢い方がいいじゃないですか。愚かゆえに何かと間違えまくりで、自滅するのが目に見えてるような人と人生共にしたいと思います? だったら収入増やして投資して、お金をがっぽり稼いで、勝手に女の人が寄ってくる状態になるのが一番いいじゃないですか? 運悪く出会い運がなかったとしても、お金があればとりあえず将来は安心できる。日々の生活もゆとりができる。 余裕がある男性ってかっこいいですよ。 女は安定を求める生き物だからお金と心に余裕がある独身男性が「結婚したいなー」と言ったら放っておきません。 来年か再来年にも、消費税や社会保険料も上がる見込みです。現状非課税なものも課税されるかもしれない。生活するので精一杯で婚活どころじゃないかもしれないという意味もあって、収入や資産を増やす事に専念する事をおすすめします。 私としては、婚活をすすめる意見は主さんを自滅させようとしてるようにしか見えないです…。若くて可能性ある主さんは間違えないで欲しいです。

いくら上がるか

🙂
うに
トピ主さんのプランによってアドバイスは変わるんじゃないか。 1回の転職で100万円以上アップは一般的に難しいと言われてます。 増えたとてギリ500万程度ならさほどインパクトがないので婚活の準備をしつつ転職で良いかもしれない。もし6〜700万めざせるから、すぐ年収アップに着手すべき。 36歳で500万円いかないくらいで「子供が欲しい」と言われると、婚活相手としては後退りするかも。貯金があるとかイケメン高身長とか魅力がない限り。自然な出会いだと違うかもしれないけど、婚活だとね。 転職も婚活もちゃんとやろうと思ったら時間が必要。転職エージェントの登録でも始めてみたら良い。書類の準備、面接の準備、筆記試験(中途でも意外と多い)の準備をしてみたら、自身のキャパ的に婚活と並行可能かどうか自然とわかる。並行といってもどちらかに比重を置くことになるでしょうから。 そろそろトピ主さんの考える方向性をお聞きしたいですね。

婚活優先でしょ

🙂
ガラホ
いいな僕なんて独身男性39歳 フリーターに近いのに婚活もしたいと思ってるのだが 婚活のやり方間違えなければ1年以内に結婚できそうな気がするけど 身だしなみは大丈夫ですか ありのままの姿を見て欲しいなんて1ミリも思ってないですよね

私なら収入アップ

🙂
おせっかいおばさん
異性とお食事に行った経験もあるなら、主さんに特にコミュニケーションに難があるとは思えません。 つまり、出会いの幅が広がると、結婚のチャンスは増えると思います。 収入アップを図れば、それに付随して新たな出会いもあるんじゃないかな。 なので、私が主さんなら、収入アップの方を頑張ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧