今年4月に入社した新入社員です。
社内のイベントがあり、そこで腹の立つことがありました。このイベントは2年目以降の若手が実行委員になり、お酒とおつまみを準備して社内の親睦を深めるというものです。私の職場は一課と二課があり、私は一課に所属しています。大学時代はゼミの教授がめんどくさい人だったということもあって、私はスタッフではありませんが、開始早々に部長のところに行き、食べたいつまみや飲みたいお酒を聞きにいきました。しかし部長は「新人は気を使わなくて良い、自分で食べたい物は取ってくるし、君もそうするといいよ」といって下さいました。また、新人ということもあって課は違うのですが二課の方が多く集まっているエリアにも行ったりと、それなりに気をつかっていたつもりでした。
ところが、その時に突然二課の係長が隣に来て「お前は社会人になったのだから、自分で飲んでてどうする。俺はさっき外の酒屋に行って部長が好きな酒を買ってきた。なのにお前はこんな所で楽しそうに飲みやがって」と怒るのです。私はさすがに「部長にお伺いはしたのですが、気を使わないで欲しいということでしたので」と言ってしまいました。係長は「そんなもの、誰だって言うに決まっている。その上で飲みたいであろうお酒を買ってくるのが社会人だ」と。
そもそも、公式の若手スタッフがある程度お酒を買ってきており、決して不足はない状況でした。この場合、わざわざ外に買いに行ったり普通するものでしょうか?社内でのイベントで、敷地外のお店に買いに行くということ事態、あまり気が利いているような感じを受けません。
二点目として、エスパー能力を発揮して買ってくるとして、お金は誰が持つのでしょう。せいぜい1万円もしないくらいですから、別に自腹を切っても構いませんが、新人が自腹を切って部長に酒を貢ぐというのも何だか違和感があります。続きます。