本文へ

宴会での一幕

レス12
(トピ主 1
041
新人28号
仕事
今年4月に入社した新入社員です。

社内のイベントがあり、そこで腹の立つことがありました。このイベントは2年目以降の若手が実行委員になり、お酒とおつまみを準備して社内の親睦を深めるというものです。私の職場は一課と二課があり、私は一課に所属しています。大学時代はゼミの教授がめんどくさい人だったということもあって、私はスタッフではありませんが、開始早々に部長のところに行き、食べたいつまみや飲みたいお酒を聞きにいきました。しかし部長は「新人は気を使わなくて良い、自分で食べたい物は取ってくるし、君もそうするといいよ」といって下さいました。また、新人ということもあって課は違うのですが二課の方が多く集まっているエリアにも行ったりと、それなりに気をつかっていたつもりでした。

ところが、その時に突然二課の係長が隣に来て「お前は社会人になったのだから、自分で飲んでてどうする。俺はさっき外の酒屋に行って部長が好きな酒を買ってきた。なのにお前はこんな所で楽しそうに飲みやがって」と怒るのです。私はさすがに「部長にお伺いはしたのですが、気を使わないで欲しいということでしたので」と言ってしまいました。係長は「そんなもの、誰だって言うに決まっている。その上で飲みたいであろうお酒を買ってくるのが社会人だ」と。

そもそも、公式の若手スタッフがある程度お酒を買ってきており、決して不足はない状況でした。この場合、わざわざ外に買いに行ったり普通するものでしょうか?社内でのイベントで、敷地外のお店に買いに行くということ事態、あまり気が利いているような感じを受けません。

二点目として、エスパー能力を発揮して買ってくるとして、お金は誰が持つのでしょう。せいぜい1万円もしないくらいですから、別に自腹を切っても構いませんが、新人が自腹を切って部長に酒を貢ぐというのも何だか違和感があります。続きます。

ランキング

レス

続き

041
新人28号 トピ主
かと言って、勝手に買ってきた物でお金を請求するのも変です。 自分では無駄に反論したこと以外、特に間違ったことはしていないと思います。聞けばこの係長、新人イビリが趣味なんだそうです。なぜわざわざ上司でも無いのに私をイビリにくるのかはよく分かりません。次の新人が来るまでやるんじゃ無いかなあと思います。耐えるしか無いんでしょうか。

そこまでする必要なし

💋
冷え冷え
ごますり係長が勝手にすればいいだけ 自腹で外まで買いに行く必要なし

その理不尽さが「会社」というもの。

😑
くたりん
学生時代には遭遇したこともないよう人として理解不能な生き物が 会社の中にはうようよいるんですよ。 社会は常に理不尽であるって思っておけば大抵のことは納得できます。

それを「絡まれた」という

041
akua
お酒を買いに行くか、自腹で払うのか、とムカついていらっしゃるようですが、正解を探そうなんて無理です。 部長はそういうのに気を遣わない人(かもしれない)。 係長はこれまでへつらってきたぶん、下の者にも同じ(か、もっと)努力をさせたがる人。 ただ、それだけのことなんです。 あなたの上司は部長だけ、という気遣いをなさったようですが 他の課の様子うかがいに行ってサグリを入れる余裕があるのなら これからはこの係長にも酒を注いであげればよろしい。 嫌な取引先相手との交渉の練習だとでも思って。 こういう人、いまだに結構いらっしゃるものです。

新人さんには無理かも知れませんが

🐤
旧人類
私だったら あなたにとって大した金額でないのなら 買ってきて 二課の係長さんの仰せで買って参りました。 私の驕りですよー。 って しらっと言います。 そして事あるごとに 私の驕りを言いまくります。 するとその内 部長さんから倍返しのいいことがあるでしょう。 そしてまた 事あるごとにその係長さんに御用聞きに伺います。 もう腹の中では大笑いしましょう。 レシートも提出していいかもしれません。 自分の部下にやらせればいいのにね。 ヘンナヒトだわ。

趣旨に沿ってですか

041
鯨夢
幹事が居るならば余計なことはしない。 新人には色々なタイプが居るが面倒なのが、中途半端に仕事を理解しているレベル。 自分で気を利かせているつもりでも、客(今回は部長)の本心がわかっていない。 新人が貴方一人ならばもっと気を使うべきだし、多くの新人が居るならばなぜ君に? 会社の規模・創業がわかりませんが、自分の部署以外はすべてお客

真面目か

041
主婦
トピ主さんは間違ってないし悪くもないです。 対応も言うべき事は言っていて問題ない対応だったと思います。 社会には色々な人がいます。中にはおかしな人もいます。職場におかしな人がいるのは事故にあったようなもの、運が悪かった。 ただトピ主真面目すぎる。 最初の「部長にお伺いしたのですが~」の対応は良いんです。状況説明はしておいたほうがいい。 その後は、係長がやりたいことは『俺できる。俺すごい』アピールと新人イジメでストレス発散でしょう。 新人いびりが趣味と言われるような人物の言葉に真面目に対処する必要はない。 トピの場合なら逃げる作戦で、「わかりました、ちょっと部長のとこお酌に行ってきます」とさっさと部長の席へ避難して「お酌にきました~係長から○○って言われちゃったんで~」と逃げる&チクる。 または「わかりました~ちょっと行ってきます」と行っておいてトイレへ避難。 または褒める作戦で「係長さすがですね~すごいですね~」と適当に持ち上げておく。 同僚や先輩に「こんなこと言われちゃったよ。皆ならどう返事する?」とネタにしつつ人の意見を聞いて勉強する。

スルー

041
taruto
2課 係長はタダのええかっこしいなだけ。 もし買うのなら実行委員が買うのが筋。予算あるでしょ。 そんなに言うのだったら 次回からは 前もって2課長から 酒代もらうか。 だーれが そんなめんどくさいことをするかな。

次回は

041
ひがん花
係長のせいにして、高価なシャンパンでも買ってふるまいなさいよ。 「この間の飲み会で係長に言われたので~」なんて言って。 いびるのやめると思う。

ゴマすりアピールでしょう

041
ところてん
部長以下みんなの前で「私は部長の為にこんなに頑張ってます!」のアピールでは? 新人教育もこのような席でもやってます! せいぜいゴマすってろって感じです。 気にしない!

「ごますり」

041
黒猫
処世術です。 ごまをすられてもなんとも思わない人と、「お、こいつできる」と思う人(アホ)がいますが、失敗しない限りマイナスにはならないことが多い。 のでほんと、ごますりってあちこちにいますよ~。 感心するぐらい。「裏で言ってることと、下に対する態度と全然違うじゃん・・・」って。 元上司で今も懇意にして頂いている方が居るのですが、10年以上前の評価の際に「あなたには欠けているものがある」と言われ、自分なりに必死に探して直すように努めたつもりでしたが、どうしてもピンと来ませんでした。 昨年飲みに行った際に「覚えてます?」って聞いてみたら、私に足りないのは「ごますり」だそうです・・・。なので私はあなた派。社会人としての道は楽じゃないよ(笑)。

自分の上司に相談

041
うし
それって、別の部署(課)の人なのですね? それでしたら、自分の係長、課長に相談してはいかがですか? あまりしつこいようなら、職位を通じて注意してもらうのがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧