本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務時間外や休日に会社の人と会うのが面倒です。

業務時間外や休日に会社の人と会うのが面倒です。

レス7
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
新卒である会社に入社し現在まで勤めていますが、終業後の飲み会や休日のイベントが面倒です。 多いときで週3.4回の飲み会があり、入社して数年は若手ということで「飲み会の段取りは下っ端がやるもの」という思想のもと、「飲み会の段取りもできないやつは仕事もできない」等と説言われ、幹事をさせられていました。 何か理由をつけて欠席しようともしましたが「飲み会も仕事」と言われ、毎年若手が入ってくる部署ではなくローテーションもできず、独身で転勤族のため欠席理由もなかなか見いだせず仕方なく行っていました。 会場手配・社内連絡等の段取りや現地でも料理注文やお酒づくりをやらされ、ろくに飲み食いできないまま深夜に帰宅といった生活をしていました。 その後、人事異動で人がかわり、飲み会の頻度はかなり減ったのですが、とある上司から本人が生業のようにしている趣味(詳細は伏せます)に勧誘され、何度か拒んだのですが、若手は強制的に参加させられ、終業後にその趣味+飲み会といった生活が始まり、この関係でも段取り等を含め幹事をさせられるようになりました。 平日のほか、土日に丸一日使って決行されることもあり、休日がつぶれるのがしんどいです。 その後、コロナ等で飲み会もイベントもなくなりほっとしていたのですが、最近開催頻度があがってきており、うんざりしています。 いまは一番若手ではないものの「リーダーシップでみんなを盛り立てるように」といった理由で段取り等をやらされています。 これら飲み会等の付き合いが自腹というのも苦痛です。 こうした付き合いを通じて仲良くなれば仕事もしやすくなるという考え方もあるのかもしれませんが、 私はもともと人付き合いが好きではなく、業務時間外や休日に特に会社関係の人とは会いたくありません。 こうしたことが一切ない職場はありますか?逃れて生きていく方法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

昭和

🙂
通りすがり
今時こんな会社あるんですか? 強制飲み会なんで昭和ですよ。 呑み代払って上司に説教とかされて時間とお金の無駄でしょう。 上司からの趣味の勧誘と強制ってどんな会社?! 変な会社 転職したら如何ですか? 仕事時間中に仕事が終わらない企業なら仕事が出来ない会社なんですよ。飲み会そのものを否定はしませんが頻回過ぎます。 聞いた事無いですよ。 是非社名無理なら業界教えてください。丁度就活シーズン到来ですね!

今時……

🙂
奈々未
>こうしたことが一切ない職場はありますか? 今時はトピ主さんの会社の様な職場の方が圧倒的に少ないのでは? 部下や後輩を無理矢理飲み会に参加させたり、休日のプライベートタイムを奪う行為はハラスメントに該当しますから、コンプライアンスのきちんとした会社ではそんなお粗末な事はもうやっていませんよ。 『こうしたことが一切ない職場はありますか?逃れて生きていく方法があれば教えてほしいです』などと言っているトピ主さんも、コンプライアンスやハラスメントについて全くの無知だという事なのですよね? 今や社会人の常識ですから、しっかり学んで堂々と主張して下さい。 トピ主さんのご相談は何年も昔の労働者の相談内容であり、「今更?」とか「今時?」と驚くお話です。 従順なトピ主さんには信じられないでしょうが、今は強気な若者達がちょっとした些細な事で「それはパワハラです!」「それはコンプライアンス違反です!」「訴えますよ!」といちいち主張して、上司がビクビクして部下に何も言えなくなるケースも増え、その状況について『逆ハラ(逆ハラスメント)』という言葉まで生まれています。 逆ハラはもちろんダメですが、正当な主張はしっかりと出来る人にならないと、社会の中で生きて行けませんよ。勉強して下さい。

すごいですね

🙂
マナミ
3社経験しましたが一度もそんな強制的な誘いはありません。 結構異常だと思いますよ。ひとりくらい、いつも来ない人とかいないのでしょうか? 私なら何か理由をつけて断り続けます。 「家の事情で」「旅行の予約してしまって」「映画のチケット予約してて」とかいろいろです。 それでもしつこいなら、総務などにパワハラ案件で密告できないでしょうか? 自腹とのことですし、転職した方がいいくらいです。。

補足です。

🙂
はな トピ主
2010年代初頭に総合職で入社し、今は名ばかり管理職にさせられてしまいました。 100年以上は続く大手で、社員の8~9割は男性の会社です。 冒頭の週3、4回の飲み会というのは入社当時の話です。 すべての部署がこのような体質だったわけではないと思いますが、当時私がいた部署は若手が最低でも一人茶坊主にならないといけない不文律があり、飲み会だけでなく、積立金でいく社員旅行、その他ハイキング等、幹事として段取りさせられていました。無論、幹事なので欠席もできず…。 転職も考えましたが、飲み会以外は残業が多く転勤で地元から離れていたこともあり動けませんでした。 実は、社内のとある窓口に相談したこともあるのですが、 「自部署だけでなく、他部署や社外と親交を深めることの何がだめなのか。仲良くなって相談できる人脈を築けば仕事がしやすくなることもあるし、よいことではないのか。」 「今後もこうした付き合いはどこにいっても多かれ少なかれあるし、慣れておいたほうがよい。一切合財断るつもりなのか。」 「断るのは自由だが、その結果相手がどう対応するかも相手の自由なのだからよく考えるように。」 といったことを言われ、理解してもらえませんでした。 コンプライアンス徹底が言われる前から、私が自分の意志で業務時間外に飲み会等で人を誘うことはありませんし、幹事になっているときも参加を強いたりはしていません。 ですが、これが好ましくないのか「もっと主体的に企画して組織を盛り立てていくように」といったことを言われます。 私が幹事でない場合は基本的に行きたくないため「欠席します」と返答しますが「もう少し周囲のことや相手の気持ちを考えるように」と実質強制であることをいわれるためうんざりしています。 まったく別の業界の会社に出向したときも同じような部署があり、どこに行っても逃れられないのかと思っていました。

私も同じタイプ

🙂
聖地巡礼
業務外では、職場の人と会うのはイヤだし、飲み会も不参加です。 コロナになり訳の分からないご飯会も立ち上がりました。 面倒…の一言です。

どういう業界でしょうか?

🙂
ちえるん
どういう業界でしょうか? でも、外国人のいない純日本企業ならアルアルです。 外資系企業は個人が尊重されるので、自腹の飲み会はないです。 外資系企業の場合、飲み会は勤務時間内に実施されることが多いです。

関係先は同じ体質なのでは

🙂
不知火
>まったく別の業界の会社に出向したときも同じような部署があり  その会社が関わるような関係先は、そういう体質なのではないでしょうか。  大手だからホワイトとは限りません。大手企業でも労災になるような問題は起きています。  私はアラフィフですが、そういった強制がない職場ばかり勤務しています。医療資格職で、公立病院勤務が多いです。  ただ、同業でも残業当然という職場もあるので、業界がホワイトということではないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧