新卒である会社に入社し現在まで勤めていますが、終業後の飲み会や休日のイベントが面倒です。
多いときで週3.4回の飲み会があり、入社して数年は若手ということで「飲み会の段取りは下っ端がやるもの」という思想のもと、「飲み会の段取りもできないやつは仕事もできない」等と説言われ、幹事をさせられていました。
何か理由をつけて欠席しようともしましたが「飲み会も仕事」と言われ、毎年若手が入ってくる部署ではなくローテーションもできず、独身で転勤族のため欠席理由もなかなか見いだせず仕方なく行っていました。
会場手配・社内連絡等の段取りや現地でも料理注文やお酒づくりをやらされ、ろくに飲み食いできないまま深夜に帰宅といった生活をしていました。
その後、人事異動で人がかわり、飲み会の頻度はかなり減ったのですが、とある上司から本人が生業のようにしている趣味(詳細は伏せます)に勧誘され、何度か拒んだのですが、若手は強制的に参加させられ、終業後にその趣味+飲み会といった生活が始まり、この関係でも段取り等を含め幹事をさせられるようになりました。
平日のほか、土日に丸一日使って決行されることもあり、休日がつぶれるのがしんどいです。
その後、コロナ等で飲み会もイベントもなくなりほっとしていたのですが、最近開催頻度があがってきており、うんざりしています。
いまは一番若手ではないものの「リーダーシップでみんなを盛り立てるように」といった理由で段取り等をやらされています。
これら飲み会等の付き合いが自腹というのも苦痛です。
こうした付き合いを通じて仲良くなれば仕事もしやすくなるという考え方もあるのかもしれませんが、
私はもともと人付き合いが好きではなく、業務時間外や休日に特に会社関係の人とは会いたくありません。
こうしたことが一切ない職場はありますか?逃れて生きていく方法があれば教えてほしいです。