本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ル・クルーゼのお鍋の活用方法教えてください

ル・クルーゼのお鍋の活用方法教えてください

レス15
(トピ主 0
🐤
バタフライ
話題
24センチの丸型のシチューとか作るのに向いてそうな深さのル・クルーゼのお鍋を持っています。 以前はシチューとかカレーとか煮込み料理を作るのに使っていたのですが、お鍋が重くて使用後に洗うのが大変で、いつの間にか使わなくなってしまいました。 ル・クルーゼのお鍋を使っている方、どのようなお料理に使っていますか? また、お鍋を洗うときはどのようにしていますか?洗うの大変ではないですか? せっかくなので、できればまた活用したいと思っています。

ランキング

レス

ごはん

💡
imakoume
炊飯器を使わなくなりました。 ご飯がとっても美味しく炊けます。

よく使います

😀
azarashi
洗うの大変って、、何がどう、大変ですか? 重いって言ったって、ぎっくり腰になるほどの重さでもないですよね? 普通に他のお鍋と同様、シンクで洗って、拭いて、、しまいますよ? 使う料理はトピ主さんがおっしゃったようなシチューやカレーに加えて、サムゲダン、鶏がらやシーフードや牛などストックを取るのに使ったり、 小さめのものはそれでジャムを作ったり、、、 ビュッフェキャセロールではパエリアを作ったり、 グリルパンは本当においしく焦げ目ができますし(ステーキでは必須)、 あと重宝してるのはオーブン料理です。 角煮のようなものもオーブンで作ると本当にほろっほろに出来上がりますよ。

レスします

🍴
ままごと大好き
それは又高級な良い鍋をお持ちですね。 使い途はお鍋そのもの。お鍋以上。 ご飯を炊く お粥、玄米、赤飯、五目ご飯、ピラフ等にも適する うどん、パスタ等麺類を茹でる 肉じゃが、筑前煮、豚角煮など煮物 スープ シチュウ パエリア ブイヤベース ローストビーフ すき焼き アクアパッツァ 石焼き風ビビンバ 色々出来ましたよ。 メリットは 蓋に蒸気を逃がす穴がなく重いので蓋が踊らず 熱効率が良いので燃費低く調理時間が短い 水分少な目で素材の味を活かして栄養価高い。 焦げ付きにくい。 色がカラフルで食卓にそのままおいてもお洒落 コンロに乗っていてもお洒落 丈夫で長持ち デメリットは 兎に角重い。重くて重くて洗いにくい。 シンクで 食器の上に落とすとほとんどの食器が負ける。 取っ手まで熱い。 高価。 色が派手。 気取った感で時には自己嫌悪。 気を取り直せば、お料理が楽しくなります。

普通に使っています

🐧
大人博士
トン汁、けんちん汁、肉じゃが、なんでも普通に。 狭いキッチンなので、そんなに運ばないし。 美味しくできる気がしますよ。なんでも。 薄い普通の鍋(ティファールとか)は、野菜を湯がいたりの下ごしらえ用に使って、作りこむのはルクルーゼです。

漬物

🐤
柚子大根
重石にします 梅を漬ける時は鍋の中に更に重しを入れます 汚れませんしいい感じです それ以外では菓子鉢です キッチンに飾り(出しっぱなしとも言う)、開封済の袋菓子を入れておきます それかいっその事アウトドア用に下ろしてしまう ダッチオーブンの代わりになりますよ 御主人に扱ってもらえば重くありませんよ

21センチ丸型トルコブルー

041
ユカナ
ル・クルーゼは6年ほど前から愛用しています。カレーやシチューなどの煮込み料理や煮物、冬はお鍋・・と大活躍です。長く使い込むつもり。わが家は少人数なので、このくらいの大きさのお鍋がちょうどいいのです。 重いと思ったことはありませんが、24センチはわが家のより大きいので、多少重いでしょうか。いいお鍋です。もったいないので、トピ主様、また使われたらいかがですか。

見栄の世界

041
弥太郎
つい数年前迄我が家の台所にル・クルーゼの鍋物沢山御座いました。  愚息の結婚に際し、嫁はんがうっとり見とれておりましたので、全部引き渡して仕舞いました。 現在は黒い鉄製一式と灰色のアルミ見たいな職業用の一式を夫々使い分けております。 お飾りに「有次」さんの道具を少々。 確かに、ル・クルーゼどれも重いです。 華奢な体格の嫁はんには荷が重すぎますのでル・クルーゼ使用の際は愚息が洗っているようです。 手首を傷めては元も子もございません。  日本に於けるル・クルーゼはご他聞に漏れず流行ものの感が圧倒的に強いと思います。 見栄です。 こんな国他には無いのでは?   他にもいい物は沢山御座います。 四・五年と言わず三・四年、いや二・三年で使い果たしたら別の物を使用するのも楽しいものです。 当たり外れもあって、、、

私もやっぱりダメでした

041
匿名
煮込みには最高でした。鍋自体が熱くなるので余熱で火を消しても煮込みが柔らかくなって。でも、重すぎて、やっぱり使わなくなりました。

そのままオーブンで焼く

🐤
アヒル
以前フランスに住んでました。ル・クルーゼは持っていませんでしたが、あのタイプの鍋は、鍋ごとオーブンで焼けるのが、最大のメリットです。鶏の丸焼きでもいいですし、ラタトゥーユでも煮込むより、焼いて作ったほうが断然おいしいです。水分を加えず、野菜の水分だけで作れるので、蓋ができる状態で焼けるからできるんです。そういう鍋は他にあまりないですよね。

煮込み料理

041
らんらんるー
重いのが特徴でやはり煮込み料理に最適だと思います。 洗い方ですが、注意です!! 私は重かったので食洗機に何回もかけてしまい水圧でホーローが禿げてしまいました(失敗です)なので重くても手洗いでお願いします。 うちにあるルクルーゼは少し形が変わっていて、すり鉢状?ボウル状?(底の方が狭くなっている)なのでお米は炊けませんが、もし新たに一般的な形の物を買ったらお米を炊いてみようと思っています。 そして、次には絶対手洗いで!大事に大事に使っていきたいと思ってます。 まぁ実は禿げた鍋、まだ使ってるんですが(笑) 煮込んだ後、お玉で底を擦らない様に気をつけてます。 残った煮物はすぐに他の器に移したり。 重い蓋でクツクツ炊いて柔らかくなったお肉は最高です。 大事に使ってあげて下さいね♪

何にでも使ってる

🐶
ぴーち
シチューやカレーは勿論ですが、肉魚や野菜の煮物、お米を炊く際にも使っています。 蒸し物をする際も使いますねぇ。 さすがに数分茹でる程度の時には使いませんが。 確かに重いのですが、均一に煮えるため、買って良かったと思っています。 我が家には圧力鍋がないため、15分以上火にかける際は殆どルクルーゼです。 洗う時は普通に洗っています。 一言で言うと重さは慣れです。 最初は面倒でしたが、そのうち重さにも慣れ、特に負担と思う事はなくなりました。 現在は20センチのココット・ロンドと28センチのココット・オーバルを使用しています。 ルクルーゼのサイトにレシピも載っていますから、参考にしつつまたご利用になってはいかがですか? 可愛いお鍋を使っての調理は作る時にも楽しいですよ。

確かに20cm以下が使いやすいですね

041
ハートカズラ
26cmオーバルも持っているけど、茶わん蒸しを蒸す時に出してくる感じです。 20cmと18cmは、煮物、きんぴらごぼう、大量スープで使います 16cmは、毎日ご飯を炊いて、揚げ物もします 本当は、18cmと16cmだけで良かったと思う、今日この頃です 使ってみてやっと分かりました。

料理以外

🐤
とくめいきぼう
お洗濯に。つけ置きや煮沸用。(もちろんそれ専用です。) 処分するにはまだ新しめだった2つのみ残しました。 10個ほど使いましたがもういいかな。

ストウブとシャスールですが

😑
パピコ
私は20センチと18センチの小さいのを持ってます。 色は黒。 何にでも使います。 以下は最近気に入ってる使い方ですが。 鶏胸肉の簡単ロースト 胸肉は皮や脂肪を取り、軽くピケ。 塩コショウをなすりつけ、オリーブオイルと白ワインをふり、 好みでニンニクとかローリエとともに半日~一昼夜おく。 (買って来てすぐにやっておくと便利。2日ぐらいは大丈夫。) 鍋にオリーブオイルを少々。 片面3分。 両面焼いたら火を止める。 蓋をしたまま放置。 付け合わせの野菜を準備してる間に、いーい具合に火が通ります。 カリッとジューシー。 胸肉も美味しくいただけます。

やはり煮込み料理に

041
お鍋ぐつぐつ
夏の間はご飯用の片手鍋(18cm)以外には出番がありませんでしたが、秋冬には20cm丸鍋、24cmキャセロールに26cmオーバルが毎年大活躍です。 ゆっくりとろ火で煮込む、というのはやはりある程度以上の量(4人分から)を作ったほうが美味しいので(そうじゃないと、早く煮えすぎる)、いつも倍量以上作ります。(残りは冷凍かアレンジして他のものに)例えばラタトイュを作ったのなら、次の日か、その次はストックを少し足して、ムーランなりフードプロセッサーなりをかけて、スープにという風に。 あとル・クルーゼの強みは、コンロで下ごしらえをしてから、そのままオーブンに突っ込めて、調理後はそのままテーブルに、でしょう。気の張らない、ちょっとご飯食べていかない?的な場面ではぴったりです。洋食にかぎりますが。 ただ、60歳になったらル・クルーゼから引退しようとは思っています。やはりあの重さはこたえるので。20代のころから手元に集まってきた鍋たちはオムレツ・パンもいれて7種類。もうもとが十分取れるほど使っていますが、まだしばらくは活躍してもらう予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧