本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達をやめたくなる人の特徴(反面教師)

友達をやめたくなる人の特徴(反面教師)

レス31
(トピ主 1
041
TAKA
ひと
・約束を守らない 「ドタキャンを繰り返して、それを悪いと思っていない。自分の中では正当な理由があるらしいのですが、はたから聞くとただの自己都合。」など ・秘密を守れない 「平気で人の秘密を話す。」「他人のプライベートを普通に話す。」など。 ・いろいろな面でルーズ 「お金にだらしない。お金などを借りたのに(なかなか)返してくれない人。それに対してまったく悪いと思っていない。」 「例えば不倫などの非人道的行動に流される人。」など。 ・ネガティブ思考 「文句が多い人。何に対しても楽しめない人。」 「一緒にいても、マイナスな話ばかりする。」など プラスに考えると、反面教師のお友だちとの出会いが自分を成長させてくれる!?でしょうね。 皆さんも成長させてくれた人達!! 多分、成長できた出来事ありますか?

ランキング

レス

決めつけの激しい人。

041
お嬢
ほんの少しの情報で、相手の性格や考えてる事まで決め付ける人。(否定的な方へ) しかもそれがいちいちバズれてる時に、 「私の事、どっちかって言うと嫌いだよね?なんで誘ったの?」って思うし、 行かなきゃ良かった。。ってガッカリします。 逆に、 自分の事をどこかしらプラスに捉えてくれてる人の事は、自分も相手の良い所を自然と見るし、好きになります。 あとは、 個人的に、同世代に比べて幼稚な人が苦手です。見た目が若いとかではなく、失言が多いと言うか。 異性相手なら笑って許されるかもしれないけど、同性にも許されるだろうって甘えがある人は疲れるので無理。 (そのくせ自分が言われる事には過敏だったりするから、関わりたくない)

交友関係、人脈、所属している集団

🐤
小鳥
個人的に親しくさせていただいた知人に、キャリアアップ等の相談でお世話になりました。その男性を介して知り合った方々も、とても人間的に温和で良い性質の方ばかりで、それまでの交友関係とは違うことに良い意味で衝撃を受けました。 その後、今の配偶者と交際、結婚を進めてから、交友関係は随分変わり、意地の悪い、癖のある方がたくさんいる環境になってしまい、精神面でもつらい状況になってます。 私の経験では、私の流されやすい性格もあって「朱に交われば赤くなる」気がします。反面教師に出来る方を見ると、意思が強いとか自分自身を確立している感じですね。

反面教師ねぇ…

041
typeQ
私が苦手なのは粗探しレーダーが過敏な人。 女友達作りたがる人は切磋琢磨だと思い込んでいるナルシストが多い。 おばさん、おばあさんになっても女子中学生みたいな人とかいますもんね。 女だけどそういう女は嫌いだし、反面教師にさせてもらってるかも。

頼る気満々の人

041
ててつこ
幼稚園や習い事情報、送迎挙げ句の果てには子供を預かってなど相手に頼ろうとする人は警戒します。 そういう人に限って「助け合い」なんて言うんですからこういう人にはならないようにしようと思います。 後は人の粗捜しばかりで貶す人。そういうあなたは完璧何ですか?と言いたくなります。まあそんな訳もなく、大人げない人が多いです。 ただプライド高いだけなんですよね。 こういう人は友達にならず終わりますけどね(笑)

勉強になりました

041
雨です
子供関係で出会った方 ・人となんでも比べたがり、比べては文句を言う ・情報網がやたら広くて、常に収集のためメールやLINEをしている ・人の家庭の事情など、簡単にスピーカーのごとく話回る ・なんでも自分(自分の子)は悪くなく、泣いたらすむと思ってすぐ泣く ・子供をしかるポイントがかなりずれている ・ほんとうにくだらないことでも、すぐ苦情を言う。言わないと自分の気が済まないらしい ・人の悪口を言うために、メールや電話を時構わずしてくる ・人の家が何かを購入すると(家電や車)、必ず家まで見に来る ・大人なのにあからさまに無視や怪訝な顔で対応する ・いい大人なのに、人に依存しすぎる 色々びっくりするようなことをされ、最初はイライラモヤモヤしました。 悩んだときに 「自分が苦手に思う人に対してイライラするときは“価値観が違うと思えば楽になる”」 という言葉を耳にして、モヤモヤするほうが自分が疲れてエネルギーの無駄だなと ちょっと気持ちが楽になりました。 関わると、いいことが全くない上に気持ちが荒みますので こういう人もいるのね・いい勉強したなぁと関わらないように務めてます。

KY過ぎる人

041
みう
私は自己中でKYな人です。 何となく今、距離を置きたいと思っているのに、全然察しなくて自己都合ばかり要求する人は嫌いになりますね。

いますね

041
akireta
主様が挙げた特徴は典型的ですね。 誰だって厭うことだと思いますし、私も嫌です。 えーっと、それ以外で思い出してみますね。 ・友の模倣をする それいいねーと褒めて、色違いを次に見たときに持っている。 その頻度がものすごく高い。 ・友の幸せを妬み、喜べない 自分がいい状態でないと駄目で、こちらが気にかけていないと「友達がいがない」と憤慨する。特に男がらみ。 ・貸してちゃん、クレクレちゃん、お願いチャン 説明は不要だと思います。 貸して、頂戴、お願いしたいことがあるの が多い。 ・紹介好きだが、無責任である よく性格をしりもしない男、わざと格下な男を友達に紹介したりする。 彼女に紹介されて交際したら100%女が不幸になる。 まあ、つきあう女も自業自得なのだろうが、それにしても・・・ ・人間関係に対する執着心が強すぎる 一度付き合った男はずーっと自分の物だと思っている。 限界がきた親友から切られても、泣き落とし、食い下がって許してもらおうとする。

全部あてはまる友人

🐤
檸檬
がいます。平気でドタキャン、1時間以上の遅刻、借りたものは返さない、 口が軽い、ろくでもないことばかりしてる。 会っても愚痴と悪口不平不満ばかり。口がへの字に歪んでいるので、たまに笑うと口元が引きつり、笑顔ですらなんか怖い。 今「誰も私に連絡してきてくれない」と病んでいます。 そりゃそーだろ・・・・。 そういう子は家庭に問題があるタイプが多く、その友人もまさしくそうです。 負の連鎖から抜け出せるかどうかは最終的に自分次第です。 彼女の生き方は私に多くのヒントを与えてくれました。 彼女とは距離を保ちつつ遠めで見守っています。

いいとこどりが得意な人

041
蓬莱
損得勘定に長けているタイプは苦手です。 相手から「この人は使える」、「この人ならばこの程度のことは許される」と判断されたら最後、とことん利用された経験があります。 これは地域的な物の考え方、家庭環境など大きく影響していると思います。 もちろん、私が相手側を利用したことは一切ないのにです。 事情で家族全員が海外生活です。 こちらが一人で黙っているのをよいことに一家でかかってこられたら多勢に無勢で敵いません。 フットネスクラブなどに通って顔見知りができても極力挨拶だけで済ませたいです。 過去に散々な目に会っている私は人の近付きが怖くて堪りません。 不愉快な経験を積んだことで人を利用することが上手な人には「無理です」と言えるようになりました。 いいとこどりには要警戒です。

上から目線

041
p
この上から目線は、どこか来るんだろ~?という、家族こぞって凄い上から目線の人がいました。 迂闊にも結婚式に行ってしまったのですが、母・姉もこぞって上から目線のオーラ、ぷんぷん。 私からしたら逆に哀れに思うような結婚でしたが、順番が先の人が勝ちみたいで、上から目線バチバチでした。 最近マウンティング女子っていう言葉を知りました。この人を表す言葉だわぁと思いました。 集まっても、その人の法則で事が進行してくので、「○○子の法則」と心の中で言ってるんです。 思考が完結してて、一元的な物の見方しかしない。 こういう人がママ友でつき合わなきゃいけなかったら、けっこうキツいわ~って思います。 私は幸い疎遠にさせてもらってますけど。

ハハハ

041
匿名
自分の成長の糧にしようとしているのがその程度の人達って、なんか哀れ。 というか、わざわざ他人の悪いところにばかり着目してるトピ主も、私にとっては『友達やめたくなる人』だな。 もしかしたら類友同士で同じこと考えてたりして。

私がイヤだと思ったのは

🙂
peko
・人の話を否定してばかり ・会話が愚痴しかない ・話すばかりで人の話を聞かない ・ケチ(いつも絶対に自分が損しないように立ち回る) ・上から目線(人を小馬鹿にした態度) くらいですかね~。私も注意していきたいです。

過去の人ですが

😒
ラッキーさん
わざとお金を借りて、丸2年わざと返さなかった人がいました。 わざと買い物を頼んで、わざわざ買ってきてもらったのにお金を払わず、その後丸2年間会うたび催促しても、ばっくれていました。 最後には、今あるだけ財布の中のお金全部出せと言って、無理やり返させましたが、その際も「あ~あ~返すかあ~」と言っていました。 ごめんの一言も無しでした。それも1円とか5円とか10円とかで返してきました。 まあ、その人は悪気があってわざと意地悪でお金を借りたのですが。 800円弱の額でしたが、当時は中学生でしたので割に大金でした。 でもその子は高校で友人が誰も出来ず、イジメにも遭い高校中退して大検受けて大学行きました。 でもそこでも、皆の嫌われの的だったようです。 私は高校卒業と同時に縁を切りましたが、その人は付き合った人が全員嫌って離れていっていました。 その人が困った時、誰もその人を助けませんでした。 その人は感謝も反省もない人でした。 だから、何時でも何処でも皆から嫌われていました。 注意すらされませんでした。 人間、ああなったら終わりと思わせられた人でした。

私は

😨
ハイタッチ
上から目線発言する、負けず嫌い(度を越した)、見栄っ張り、自己顕示欲強すぎ、他人への嫌味&悪口ばかり、粘着質な人ですね。この要素を1人の人が全て兼ね備えています。自分をとにかく過大評価していて恥ずかしげもなく発言しています。聞いているこちらが恥ずかしくなります。自分を客観視出来ない人も苦手です。

空気を読みすぎる人

041
もすら
私自身のことなのですが、相手が求めていることに応じて対応してしまいます。 愚痴を言っている人がいれば、この人は「ただ聞いてほしい」のか、「大変だねと言ってほしい」のか、「そんなことないよと言ってほしい」のか、「実は私もそうだったんだと言ってほしい」のか、その人のその場の状況に応じて対応してしまいます。 自分が愚痴を言ったり、相談する立場だったら、こういう人嫌だなあと思います。

過去にいました。

😝
しゃべら猿
彼女とは知人としてつきあっていましたが、下記の理由で友人にはしたくなくなり、、関わりを絶ちました。緩いコミュニティだったのが幸いでした。 1.初めから上から目線のリーダータイプ。自分を含めたその場の3人を勝手に仲間と組み込み、自分のお気に入りの店に3人を呼び込み、自分と同じモノを注文させて皆が同じメニューであることを望む。 2.仲間の悪口や、自分の職場の愚痴をメールや電話してきて、強引に同意を求める。携帯に出ると、いきなり怒鳴られ、八つ当たり。理由は彼女の関わった習い事の講師から、受講を邪険に断られたこと。 3.女子会の会場を高級ホテルのロビーと勝手に決め、連絡係を押しつけ、金額で他から断られるのは承知なのに、それを伝えるとキレる。結局は会場がファミレスに落ち着いたが、友情とは何であるかと懇々と、説教し私が彼女に反論した事への謝罪を、取り巻きを通して要求。 4.結婚・出産したら、強引に友情をアピール。不要だと断った贈り物に、乳幼児の世話中に長電話。内容は職場の愚痴と育児の説教。独身者の理想論の説教が続き、メールの返信を強要。着信拒否で関わりを切りました。

人を簡単に判断する心の狭人。

041
yuu
トピを読んで、一部同意出来る部分もあるけど、出来ない部分もある。 ただ、こうやって人の欠点を上げつられるのは読んでて 気分のいいもんじゃないなーと言う気がしました。 言うからには、あなたは完璧なんでしょうねって気分になる。 私は完璧じゃなくても、頑張って生きている人が好きなので 主さんとはお友達にはなれないと思います。 ただ、ご自分もネガティブなトピを立てていることをお忘れなく。

疲れたアピール、たいへんアピールが多い人

😉
つーちゃん
「がんばりすぎてつかれちゃって」アピールがすごい人が苦手です。 たとえば・・・ 「今日 朝早起きしてキャラ弁作って疲れた~」とか「夏休みは子どものサッカーの送り迎えで疲れた~」とか そればっかり言う人。 そんなにつかれるなら、つかれるほど頑張らなきゃいいじゃん?って思います。 誰だっていろいろ疲れることはあるけど、大人になればそんなことは心にしまって、 もっと楽しい話題するでしょ、と思います。 ちょっと その友人とは距離を置いています。

友達やめたくなるどころか

041
あーる
逃げましたね。 二面性があり、決して自分の都合の悪いことは口にしない。 かつて二人きりのとき話した私の言葉を 私もいる他の人も大勢いる場面で、自分の考えとして話している様子見て 信用できない人だなと思いました。

トピ主です

041
TAKA トピ主
レスありがとうございます。 色々な、お話・ご意見・思い等をいただき、きっと私を良い方に導いてくれると感じ感謝しています。 二度と味わいたくない嫌な事、流される現実、価値観の違い、人の悪さに着目は嫌、などなどあり、受け止めて自分のなかで良く考え、今後に生かそうと思います。 私は、他の人を変えるのは、とても困難だと考えています。 対して自分は、自分の考えで変えられます。プラスの事(光)は、いいなと思い、憧れ、マネしたいと思い。。マイナスの事(影)は、嫌だ嫌だと言う苦しみから、一歩踏み出して、プラスに生かしたいと思います。 世の中、光があれば影もあります。そして光が強ければ、影も強くなります。 そんな中で、影の世界もとても大切では?と感じます。 小さな影も存在します。 くだらない事かも知れませんが、そんなくだらない事すらと思う事も多いものです。 私は折り返しも過ぎだいぶ経ちますが、そんな年代ですら、基本的なくだらない事も出来ない方がいます(でも、ある面ではてとも光ってたりします)。もし、そのくだらない事が出来たら、どんなに良かったか!!

会社の同僚

041
ノブちゃん
今の会社にいます  大っ嫌いな人 ・上から目線な口調 ・強烈な自己中 ・常に他力本願(それが当たり前のように思っている) ・我慢が出来ない ・常に不平不満を口にする 一緒の空間で仕事してるとイライラの連続です ホント迷惑 こういうのに限って辞めないんだよね(会社の愚痴ばっかり言ってるくせに!)

切った人たち

041
夏風
今までで自分から切った人、 人を利用しても自分では人のためにすることはしない。(不幸になった) 話題を出しても必ず、反対する。共感性がない。(今はどうなったかわからない) ドタキャンをする。忙しいといって約束を破り、別の人と会う余裕がある。今は疎遠中、電話に出る余裕がないとメールをしておいたが相変わらず電話があるが絶対に出ない。そのうち、縁が切れると思うのでこのままにしておく。そもそもそんなに運のいい人ではないのでその人の不幸は望んでいない。 私の実家で不幸があったのを誰かに聞き 世間話で私に振ってきた。それだけならまだしも海外旅行に10数回行った私は全部お土産を上げたが先日その友人が行ったハワイのお土産がなかった。それでお茶に誘われ旅行の話を聞かされた。恥ずかしくないの?と思ったが彼女も幸せではない人なので放っておく。  

なぜいつも同じパターン?

041
ぴゃー
こちらから友達をやめたのは3回くらいありますが、なぜか同じパターンです。逆に言えば、その他のこと(多少ルーズ、軽いうそつき、自慢したがり)などはスルーできるのですが…。 わりと趣味や雰囲気が似た人と仲良くなるものの、私が見た目のわりにサバイバル能力があってたくましい。次第に、周囲から「なんだか彼氏と彼女みたい」とからかわれるように。(私が冷淡な彼氏で、相手が甘えん坊の彼女みたいな会話をしているらしい) そのうちに「近くに住んでほしい」「私がおしゃべりしたい時は必ず相手をしてほしい」って、相手の要求がエスカレート。本当に擬似彼氏扱い? 私はモテるタイプではないけど、彼氏がいる時もあるし、自分の生活だってあるのに、ただの女友達にそこまで尽くす余裕ありません。それで友達をやめる決心をしました。 相手と性格が違いすぎるので反面教師にはしようがないけど、3人目の後は激しく自分のあり方を振り返りました。自分では普通にしているつもりだったけど、同じことが続くって事は自分もおかしいんだろうな、と。兄弟の一番上なので自然に人の面倒をみてしまう傾向もあり、少し親切すぎるのかもしれません。

次はもう失敗しない

🐤
縁切り完遂間近
特徴  自分の価値観や考えを押し付ける 私を手下みたいに扱う 価値観の押し付けについては説明不要でしょう。 こういう人が世の中にいることは知っていました。 実際出会ってしまいました。 で、この人は押し付けるだけでなく私を手下みたいに扱う。 例えばあることを聞いてきて、私が教える。 電話番号だとして、私が「111...」と言い出すと、 「市外局番はいいから!!!」とぴしゃっと遮る。 黙って聞いといて自分のメモには書かなければいいだけなのに。 たとえ言ったって 「あ、ごめん。市外局番はいいんだ」 と何故柔らかく言えない? そもそもそっちは教えてもらっている側でしょーが。 私が成長した点は、 これからは自分の勘というか、心の声を素直に聞こうと思いました。 最初、「ん?」と思ったんだけど、その「ん?」を無視してしまった。 なんだかなーと思いながらずるずる付き合っていると友達やめるのが大変。 これから気を付けよう。

最近ありました

😣
hanakoママ
会話すべて、否定から入る友達がいます。 今まで気が付きませんでしたが、私の意見すべてに批判や否定する事に最近気がつきました。 それは違うでしょ・・・こうあるべきだよ・・そうかなあ・・等々・・ 同意や共感してくれる事は皆無です。親身になってくれる事はありません。 みんなにそうなのか?私に対してだけなのか分かりませんが疲れます。 言っている事は正しいかもしれませんが癒されません。 お付き合するなら、優しいお友達がいいな。

友人間で物を売りつけたり、勧誘したり

💔
ごぼう抜き
私が友達やめたくなっちゃう人は、 友達相手に商売をする人です。 友人が品物を買うことで、自分に何らかのマージンが入るので ほしくもない品々の説明を延々と聞かされてる途中で、 友人関係は続けられないと思いました。 人の心の光と影の部分は、それぞれ抱える事情の中で皆違う様相を呈し、 友人になれないと思わせるのは その影の部分が許容できない程のものだからでしょう。 (自分と共通の影であることも多いとも言いますが、そうじゃない場合もあるでしょう) トピ主さんの言う、小さな影、基本的にくだらないこともできない方って どういう方のことを言うのでしょうか。 そのくだらないことが気になりながら、なんなのか読み取れなかったので もうちょっとわかりやすく教えてください。

貴女のように

😒
猿烏賊
意見を募っておきながら、自分中心になる人。 >レスありがとうございます。 色々な、お話・ご意見・思い等をいただき、きっと私を良い方に導いてくれると感じ感謝しています。 二度と味わいたくない嫌な事、流される現実、価値観の違い、人の悪さに着目は嫌、などなどあり、受け止めて自分のなかで良く考え、今後に生かそうと思います。 最初は司会者かと思っていたけれど、自分のためだったのですね。 そんな人はお断り。

私は人を見る目が厳しいのかな・・?

💔
夜明け
例えば出会いがあってほんのちょっと仲良くなれそうかなって雰囲気になって連絡先を交換して友達になる。 でも相手の自分勝手さや幼さが露呈してくるとだんだん付き合っていくのが億劫になって自然消滅に持って行ってしまいます。 基本的に人に執着が無くて一人でも・・もしく一人のほうが快適だったりするので友達が居ない事が自分にとって自然なのかもしれません。 そんな私ですが趣味の会う友達をFOした事があります。 理由は私を見下すような発言をし始め、私の着てる服やアクセ、持ち物に嫉妬してやっかみを言ってきたり 自分に都合の良い遊びに私の都合お構いなしで誘い断っても何度もしつこく誘ってきたり 平気で3時間も遅刻して待たせたりするようになり付き合う価値がないと判断して切らせて頂きました。

友人の技能を裏で確かめる人

041
ほうじ茶ラテ
私が某国の言語を習っていた時に、 その某国人が集いに来たので、私は下手ながら会話をしました。 傍にA子もいて「○語、ずいぶん上達したね」と褒めてくれたのですが、 私がトイレに入っていたら、その某国人とA子もトイレに来まして、 A子が「△子(私)の会話力はどうだった?発音は下手だよね?」と 確かめているのが聞こえてきました!(英語で) なんだか気まずくてトイレから出られませんでした。 その他にも「その場では私を褒める」「しかし裏ではこっそり確かめる」 という事が数回判明し、距離を置きました。

2回目です。

041
夏風
 10年も前に切った人 人の欠点 弱点を笑いの種にする人、自分では笑いを提供する人気者に思っていたようだが、私の大嫌いな笑いの種だったので一緒になって笑えなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧