はじめまして! 初トピで不慣れですが、どうぞよろしくお願いします。
私は三十代の専業主婦、三歳の娘が一人おります。
四月生まれの娘を連れて幼稚園の未就園児教室に通ってまわり、候補をAとB、ふたつにしぼりました。
A園の長所は、勉強としつけをしっかり教えてくれる点と、親の出番がほとんどなく、預かりも充実しており、働きやすい点です。短所は、園舎が狭く運動不足になりそうな点と、先生の雰囲気と指導が厳しい(ように思える)点です。
B園の長所は、シュタイナー教育の観点から子どもの主体性を尊重し、広い園舎でのびのび遊べ、先生方がとても優しい点です。短所は、親の出番がとても多い点のみです。
恥ずかしながら、私は社交的ではなく、学生、社会人時代と、狭く深く友人づきあいをしてきました。
しかし、結婚を機に実家を遠く離れ、子どもが生まれてからは児童館に未就園児教室にと、子どものためにいろいろと連れて回り、広く浅くのママ友付きあいをする機械が増えました。特に大きなトラブルはなく、これまで「それなり」にやって来ました。
しかし、その「それなり」を維持するために、多大な労力を使います。帰宅するとぐったり気疲れしてしまい、娘に笑顔を向けられないような心持になることもあります。
そんな経験から、私はB園に入れるのが娘のためだと分かっていて、自分が楽になりたいがために、A園の預かり保育を利用しました。しかし、色々あってすぐに後悔するに至り、やはり幼稚園に通うのは娘! 少しくらい自分がつらくても、やはり娘はB園に預けようと心に決めました。
娘の笑顔が一番です。
でも……
夏祭りにバザーにその他もろもろのイベントや役員の仕事など、周囲とうまくやれるか、まだ手続きもしていないのに今から不安で仕方がありません。
こんなふがいない私に、先輩幼稚園ママさんから、アドバイスをください!