本文へ

子どもの笑顔と、私の笑顔

レス10
(トピ主 2
流星群
子供
はじめまして! 初トピで不慣れですが、どうぞよろしくお願いします。
私は三十代の専業主婦、三歳の娘が一人おります。
四月生まれの娘を連れて幼稚園の未就園児教室に通ってまわり、候補をAとB、ふたつにしぼりました。
A園の長所は、勉強としつけをしっかり教えてくれる点と、親の出番がほとんどなく、預かりも充実しており、働きやすい点です。短所は、園舎が狭く運動不足になりそうな点と、先生の雰囲気と指導が厳しい(ように思える)点です。
B園の長所は、シュタイナー教育の観点から子どもの主体性を尊重し、広い園舎でのびのび遊べ、先生方がとても優しい点です。短所は、親の出番がとても多い点のみです。

恥ずかしながら、私は社交的ではなく、学生、社会人時代と、狭く深く友人づきあいをしてきました。
しかし、結婚を機に実家を遠く離れ、子どもが生まれてからは児童館に未就園児教室にと、子どものためにいろいろと連れて回り、広く浅くのママ友付きあいをする機械が増えました。特に大きなトラブルはなく、これまで「それなり」にやって来ました。
しかし、その「それなり」を維持するために、多大な労力を使います。帰宅するとぐったり気疲れしてしまい、娘に笑顔を向けられないような心持になることもあります。

そんな経験から、私はB園に入れるのが娘のためだと分かっていて、自分が楽になりたいがために、A園の預かり保育を利用しました。しかし、色々あってすぐに後悔するに至り、やはり幼稚園に通うのは娘! 少しくらい自分がつらくても、やはり娘はB園に預けようと心に決めました。
娘の笑顔が一番です。
でも……
夏祭りにバザーにその他もろもろのイベントや役員の仕事など、周囲とうまくやれるか、まだ手続きもしていないのに今から不安で仕方がありません。
こんなふがいない私に、先輩幼稚園ママさんから、アドバイスをください!

ランキング

レス

トピ主、追記です

流星群 トピ主
ちなみに、A園に預けて後悔した理由は以下の通りです。 娘は頑固でわがままな一人っ子。 友達と遊ぶのは大好きですが、玩具の貸し借りが上手ではなく、取り合いになって大泣きします。 狭いA園では、特に雨の日などは室内遊びが多くなり、今後冬に向けてこのようなことが増えると思われます。 私は、自分のことをあまり優しくない母だと思っています。 娘が泣き出してもすぐにあやしたりはせず、「うるさいよ」と十分ほど放っておくこともあります。(娘は泣き声がとても大きく、それだけがすごく嫌なのです。それ以外はすべて大好きです) 過日、娘を迎えにA園に行くと、明らかに泣きはらした顔の娘。二重瞼は冗談抜きでがちゃぴんみたいにぱんぱんにむくみ、疲れた顔。 泣かせ慣れた私から見ても、相当長時間泣いていたのだなぁとわかり、胸が痛みました。 それについて先生に不信感を抱いたわけではありません。娘がわがままなのも泣きだしたら手が付けられないのも私が一番知っています。ですが、ただ単純に、娘が私の知らないところで泣くのは嫌だと思いました。せめて、こんな顔になる前に泣き止ませてくれる園がいいなと。

常識的な親が多いと思う

転勤族の妻
個人的感想ですが。 A園のような丸投げの園は、変わった親(トラブルを起こす)が、少数ですが居ました。 B園だと、園と親が協力しあい、二人三脚で子供を育てるという意識の高い親が多いと思います。 人付き合いが苦手な人もいると分かっていると思うし、常識的な親が多いと思うので、トラブルが起きる可能性は低いかなと思うのですが。 保護者の雰囲気はどうですか? 園庭は広い方が良いですよ。 うちの息子は、転勤で引っ越す前、園庭が狭い園に通っていたのですが、マラソン大会で息子を見てびっくり。 走るのが遅かったです(苦笑) 他の子も結構似てましたが、足も上がってないし、腕も振れてないし、走るのが下手(苦笑) 転勤後は園庭の広い園を選びました。 先生に聞くとよく走っているようで、走り方も上手く、早くなったと思います。 思い切り走る機会が少ないと、息子のようになるかもしれません(苦笑)

頑張って

🙂
みかん
娘の幼稚園で、無知だった私は役員長の大役を引き受けてしまいました。 その過酷さといったら‥ でも、今では笑い話。 何事も経験。 己の器も知れます。 ちなみに、私は器違いでした(笑) こんな私は、ぜ~んぜん社交的とかではないです。 頑張って♪

もう高校生ですが、参考になれば

041
れもん
40代前半の母です。私は社交的でなくボランティア精神がないので、息子の幼稚園はA園に似たところにしました。 そう、息子の笑顔よりも、掃除が行き届き、トイレが綺麗で、しつけや勉強をしっかりしてくれ、バザーのない園をあえて選びました。 先生方が厳しく、他の幼稚園にはない「きちんと感」を優先しました。これなら、小学校に入っても恥ずかしくない子供になるだろう。息子のためになるだろうと思ったからです。 「野生児」と呼ばれていた息子は、幼稚園のおかげで、おとなしくいい子に育ち、公立の小学校と中学校では、とても良い子でした。 しかし、高校はB園のような所を選んで行ってしまいました。勉強よりも実習や部活に力を入れるような楽しい学校です。 もちろん、私は反対しました。大学へ行くための勉強をしっかりしてほしかったからです。高校なんて大学へ行く通過点でしかないことを何度も言い聞かせましたが、ダメでした。 息子は幼稚園に入る前の「野生児」に戻りました。友達がたくさんでき、真っ黒に日焼けして、毎日笑顔で過ごしています。その高校はPTAが盛んで親もすっごく忙しくなり、大変です。

トピ主です、ありがとうございます!

流星群
転勤族の妻様、レスをありがとうございます。 保護者の様子ですが、A園のお迎えはおばあちゃんが多いです。 朝は、園児(幼稚園に行きたくないと泣いている)を預け、車で仕事に出かけていくママを見かけます。 B園は行事が多いせいか、専業主婦ママが多いようです。 園の歴史が古く地域のシンボル的な園です。 そのせいか下世話な話ながら、入園式のフォーマルは地域の他園に比べてブランド率が高いという噂です(私は、EA○Nで買うつもりの庶民です)。 広い園庭は魅力ですよね! 娘もそこに魅力を感じているようです。 B園で走り回り、泥んこになって他の園児と遊ぶ娘はとても幸せそうでした。 転勤族の妻様の息子さんのマラソン大会を想像して、ほほえましい気持ちになりました。 きっとかわいらしかったでしょうね。

流星群
みかん様、レスをありがとうございます。 みかん様は、役員長を務めたのですね!すごい!! きっと、みかん様に人望があったから選ばれたのでしょうね。 もしも自分が役員長を……と考えただけでドキドキします。 でも、腹をくくってがんばります! 娘のためですもんね。

流星群
れもん様、レスをありがとうございます。 今は親の言いなりの小さい子も、いつかは自分で道を選ぶようになる。 そんな当たり前のことを、レモン様のレスで思いだすことができました。 幼稚園選びが、子どもの今後の成長にどれほど影響を与えるのか。 その答えは分らないけれど、自分が子どもだったらここに通いたい! という園を選びたいと思います。 先輩、一緒にがんばりましょうね!

体験談ではないですが

041
ひまわり
トピ主と同じような悩みを持ったものです。 私も、来年年少に入園予定の子供がいます。 この地域は、子供が多いみたいなので、まず幼稚園に入園できるか心配しています。 (前々日から並ぶ方もいるようです) そして、入園後の人間関係。想像しただけで、げんなりです。 けど、子供には良い経験をさせてあげたいですよね。 アドバイスではありませんが、同じような悩みを持っている人がいる。 と知れて、私が嬉しかったので、レスをしました。 ちなみに、昨日のTV番組で、女性は不安を感じやすい生き物。と言っておりました。 お互い、がんばりましょう。

流星群 トピ主
ひまわり様、レスをありがとうございます! 前々日から並ぶなんて、びっくりです。家族総出で交代して並ぶのでしょうか。ひまわり様の希望の園に入れるよう応援しています! 女性は不安を感じやすい生き物……、その通りですね。 まだどうなるかわからない先のことを思いなやんでも仕方がないと、わかっていてもどうしても心配になってしまいます。 私は、二人目の子どもの予定は今のところありません。 これが最初で最後の子育てかもしれない。 だから、嫌なことから逃げずに、いいことも悪いことも自分の肥やしにしようと思います。 昔から面倒なことから逃げる癖があったので、せめて一生に一度くらいは逃げずに向かい合ってみようかと。 一緒に頑張りましょう! 引き続き、皆様のレスをお待ちしています。 

きっと宝物になります

041
長月
こんばんは。 三児の母で、母の出番の超多い幼稚園に二人通わせてます。毎日(手抜き)弁当です。 今んとこヘロヘロですが、子どもの笑顔は最高で。 これといって何にも言えないけど、 娘さんの笑顔が、流星群さんの力の源になるといいですね! 子どもって自ら成長する。押しつけの勉強なんていらないよ。私はそう信じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧