本文へ

夫のタバコについて

レス24
(トピ主 2
041
まるまる
恋愛
トピ開いて頂きありがとうございます。 主人 26歳 私 29歳 長女 5歳 の3人暮らしです。 最近、主人がずっと禁煙していたタバコをまた吸い始めました。 禁煙をしたのは娘が2歳近くになる時ですが、その時にもう一生吸わない 約束で交換条件に当時主人が欲しがっていたブランド品をご褒美とし、購入 しました。ちなみに禁煙は主人も望んでいたことで、私が無理強いした訳では ありません。 ところが今年の春頃に大きなケンカをした際に、タバコを吸ってしまったとカミングアウト されました。すごくショックでしたし、裏切られたと思いましたが、仕事でストレスが溜まって いたし家でも私にヤキモチをやかれたり嫌味を言われたり束縛されて嫌になっていたと言われた ので、私にも多いに責任があると思い、一切責めませんでした。 その後も、たまに吸ってるかな?と思う瞬間は何度かあったのですが、気づかないフリをしました。 いつか辞めてくれたらと思って… しかし最近またケンカをしたときに、タバコ吸いましたもう辞めませんと断言されてしまいました。 私が辞めて欲しいと訴えたのですが、なぜなんでもかんでもお前に制限されないといけないんだと。 今は、私になるべくわからせないよう?家にいるときは吸いに行きませんし、出先でも私が少し車を 離れた際にコソっと吸っている感じです。 このくらい気を使ってくれているならもう禁煙させるのを諦めるしかないのでしょうか… 正直、タバコの臭いがたまらなく耐えられません。 喫煙のあとガムを噛んでいてもものすごく臭いです。一緒に服を洗濯したり食べ物飲み物を直接シェアする のも耐えられないくらい拒否反応が出ています。体に触れられるのも苦痛です。 ちなみに春頃のケンカ以降、心を入れ替え、嫌味や束縛はほぼ無いに等しい程努力して参りましたので、 ケンカを言い訳にただタバコが吸いたいのかと。

ランキング

レス

結婚前にも臭かったでしょ??

041
ぴー
なんで結婚したのかと。私なら喫煙者は結婚相手対象外なので。 だいたい、子供が2歳になってやっと禁煙?? あなたが妊娠中や赤ちゃんがいる時も吸ってたんでしょ? いくら目の前で吸っていなくたって、吸ってから9時間は 呼気に有毒物質が含まれていますし、洋服などにも付着しています。 あなたや子供にそういうものを吸わせて平気って時点で 愛されてんのかなぁ??と思いますけど。 娘さんが小児ぜんそくを発症したら責任取ってくれるの? なぁーーーんにも考えてないんだよね。自分の欲求だけ。 ま、それは中毒だから旦那さんのせいじゃない、って言う人も いるだろうけど、じゃぁ禁煙に成功してる人がいるのはなんで? 吸いたくなるのは病気でも、禁煙しようと思うかどうかは 本人の意志だよね? 私なら愛されてないって理由で別れるな。 愛してる人に平気で毒ガス吸わせる人なんていないもんね。 旦那さんは知ってるの?呼気に9時間有毒物質が残留する事や 洋服にもたっぷりついてて、それをお子さんが吸っているってこと。 それ言っても止めないって言うなら、お子さん守る事を あなたが考えなきゃだめだよ。

何故タバコにこだわる

041
秋そら
ほっておいたらいいじゃないですか! 吸いたいだけ吸わしとけばいいんですよ。 約束だかなんだかしれませんが中毒なんですよ。 よほどの意志の強い者でないと無理です。 タバコで喧嘩している時間がもったいないです。 どうしてもそんな旦那が無理なら腹をくくって家を出ましょう。 できなければ我慢しましょう。 ほっておけばいいのです。 やいやい言うからこじれるのです。

一生モノです。

😀
やしきのたろう。
喫煙者は、禁煙しても一生再喫煙の可能性が ゼロにはならないみたいですよ。 かくいう私も禁煙9カ月ですが、まだまだ 油断したら 禁煙者になると思います。 で どうしたら いいのか アドバイス は できないですけど。。

大変ですね

041
ゆう
私は、喫煙者とは友達にすらなりませんが、よくこれまでやってこれましたね。 お疲れさまです。 ほんと、早くタバコ禁止にしてほしいですね

なぜ結婚したのですか?

😨
ぱりんこ
娘さんが2歳の時に禁煙したとの事ですが、付き合ってた時から喫煙してたんですよね? なぜ煙草の匂いに耐えられないのに、お付き合いできたのでしょう? なぜ結婚できたのでしょう? それが不思議でなりません。 旦那さんに対して、煙草以外の嫌悪感があるんじゃないですか?

子供に言わせる

🐶
狸親父
男性、非喫煙者ですが、昔はパチンコ、麻雀と煙草の煙の中にいて気になりませんでしたが、今は、街のなかでちょっとした煙が流れても嫌な気がします。 飲み会で帰ってきた時、服に煙が染み付いているので妻が嫌がります。 その気持ち、良く分かります。 所が、喫煙者は、くわえ煙草で歩く、吸殻を溝に捨てたり、マナーの悪さは困りものです。(以前の会社、社長オーダーでマナーが良くなり、今は全館禁煙になっています。) 前段が長くなりましたが、どうしても止めないなら、5才の子供と共同作戦、パパ臭い臭いと言わせます。 もちろん、義両親、実両親には事前に子供がパパ臭いと嫌がっているとなんとなく刷り込みを行います。 非喫煙者にとっては、悪魔の煙、肺がんの要因、喫煙反対の多くの味方を増やしましょう。 若し、小さい子がいるのに妻が喫煙、もちろん夫でも、離縁と言わないですが、別居の理由になります。とは言っても、夫は夫、うまく操縦する方法を考えましょう。

それ、中毒ですから

041
M
ご結婚された時点で、ご主人は喫煙者...。 トピ主さん、その当時にはタバコへの拒否反応がなかったのですか? そうでないと、喫煙者との結婚なんて、ありえませんよね? ご主人の禁煙は、病気にでもならない限り、無理でしょう。 喫煙に耐えられないなら、離婚ということで。 お気の毒ですが、喫煙者と結婚したのが間違いだったと思います。

あなたのために止めさせるのは無理

😀
ぐう
>しかし最近またケンカをしたときに、タバコ吸いましたもう辞めませんと断言されてしまいました。 >私が辞めて欲しいと訴えたのですが、なぜなんでもかんでもお前に制限されないといけないんだと。 結局あなたがストレス源なんですよ. たばこをやめるのは大変だそうですが, 旦那さんは少なくともトピ主のために苦痛をおして止めるつもりはないわけです. >一緒に服を洗濯したり食べ物飲み物を直接シェアする のも耐えられないくらい拒否反応が出ています。体に触れられるのも苦痛です。 こんな事を言う人のために止めようとは誰も思いませんよ. 愛しい妻やわが子,自分の健康のためなら止めるかもしれませんけどね.

タバコを吸う人は2つのタイプに分けられる

🐴
茶封筒
タイプその1 タバコがそんなに好きではないが依存してしまっている人 結構すっぱりやめられる人 タイプその2 タバコが好きで吸っている人 まずやめられない人 禁煙→喫煙→禁煙…を繰り返す人 御主人はタイプ2ですね 最後の一文、仰るとおりです このタイプは喘息持っていようが吸ってしまいます 貴女の御主人に対する態度と喫煙再開は何の因果関係もありませんよ

今更

🐤
WOW
> 正直、タバコの臭いがたまらなく耐えられません。  結婚前の交際時も、結婚時も吸っていたんですよね?  当時はなんとも思わなかったんですか?  私もタバコの臭いが苦手なので嫌なのはわかりますけど、体に触られるのも苦痛なほどなら結婚相手に喫煙者を選んじゃいけないと思いますよ。  夫からしたら、トピ主さんが結婚当時とは変わってしまったと思うでしょう。

多分…

🐤
プリン
禁煙してたのは嘘です。 ずっ~と隠れて吸っていたはずです。 そういう方が私の周りにはたくさんいますよ。 最初から吸わない方と結婚しないと駄目です。

別れれば?

041
共存で良いんじゃない
喫煙者を全面擁護するつもりはないけれど、 ちょっとな~と思います。 ガムを噛んでも臭い。って言うけれど、 ご主人がカミングアウトするまでは、 再度吸っていても気がつかなかったんでしょ? 喫煙は、法律で禁じていないので吸うも吸わぬも自由な訳です。 その中で、喫煙者であるご主人は、 カミングアウト後も、家族の為に 家や一緒にいる時は吸わないでいる。 そこって、すごい譲歩だと思いますけど。 結婚する段階で禁煙が条件ならいざしらず、 喫煙を許して結婚にいたっていますよね。 ご主人の譲歩も納得いかず「一緒に洗濯もしたくない」 「身体に触られるのも苦痛」なぐらい拒否反応がでるのなら、 それは、もう夫婦関係が破綻しているってことでは? 別れるしかないんじゃないですか? 嫌味や束縛の行動がすべてではないですよ。 心に強く思っていれば、 行動は自粛しても相手に伝わってしまう・・。 これだけ喫煙を嫌っているのですから、 さぞ、ご主人も見えない圧力を感じていることでしょう。 もう、責める必要ないのでは? 夫婦関係が継続できないのなら、離婚して 煙のない生活を手に入れてください。

家族に危機を及ぼす

041
pzo
ガンになります。身近に2人いました。故人です。 家族が危険です。匂いは危険な微粒子です。 出世しません。決断力を疑われます。 家族を守りたいなら別れましょう。

あの~

💤
そらそらそら
タバコの臭いが耐えられず,食べ物飲み物洗濯物を一緒にするのも嫌,身体に触れられるのも苦痛… そんなにタバコに対して拒否反応がでているのに,タバコを吸う彼と結婚したのですか? 不思議です… ご主人があなたに気を遣って,家で吸わなかったりしているなら,いいじゃありませんか? 好きな物を辞めるのは苦痛ですよ。 何度考えても,あなたがどうしてタバコを吸う人と結婚したのかが分からない。。。

離婚

041
YOU
>一緒に服を洗濯したり食べ物飲み物を直接シェアするのも耐えられないくらい拒否反応が出ています。 >体に触れられるのも苦痛です。 一緒に生活できないということですよね。 なら離婚しかないんじゃないですか?

>ケンカを言い訳にただタバコが吸いたいのかと

041
米子
Yesです。たばことその他の問題は全く関係ないです。 なんで夫婦の束縛とやらでたばこの本数が増えるのか喫煙者の私にもわかりません。 単に吸う機会が増えれば吸いますし、なければ吸いませんし。 旦那さん、喫煙に対して罪悪感が強いんでしょうけど、なにかのせいにしたり隠れて吸ったりと、憎たらしいですが可愛げはあるような気がしますが(笑) 禁煙は本人次第なのでなんとも言えませんし喧嘩は不毛だと思いますよ。 どうしても我慢がならなければ一度大きな病気か怪我で入院してもらったらいいかと思いますが、その間に離婚準備もしておくのがお勧めです。

まだ若いから

🎶
月花
出来婚じゃなければ、 御主人が20歳の時に知り合い、結婚→妊娠。 ご主人21歳の時に第一子誕生。 23歳で禁煙して、26歳の今、再喫煙ってことですか。 で、トピ主様は3歳年上で「嫌味」と「束縛」自ら認めてる。 正直な感想を言うと、「反抗して煙草くらい吸いたくなる」よなあ、って所です。 当人の自業自得とはいえ、同年代の友人たちは仕事に集中したり、遊び歩いてるのに、家庭を持ってしまって、使えるお金も時間も激減してるんですから。 「離婚しろ」なんて極端な意見もありますが、30代になれば妙な反抗心も収まり落ち着いてくる可能性もあるので、このまま様子見かなあ。 あまり干渉しすぎると逃げるよ? 大体、トピ主様って妊娠中ダンナが煙草を吸ってるのは我慢してたのに、子供も5歳になって、気を使って外で吸ってるのは許せないんだ? 許せないのは煙草の匂いじゃなくて、「私に逆らうダンナ」なんでは?

トピ主です

041
まるまる トピ主
トピ主です。 皆様こんなに沢山レスして頂きありがとうございます。 何度も読み返させて頂きました。 文字数に制限があり前回は色々省略してしまいましたが、確かに皆様仰る通りなぜ喫煙者とわかっていて結婚したのか理解できませんよね…。 交際中から主人は喫煙者でしたし、私も喫煙経験があります。そしてお互いタバコの煙プカプカの中での職場でしたのでタバコの煙や臭いも苦ではありませんでした。 妊娠中や出産後は、子供の為にやめて欲しいという気持ちはありましたが、私自身が鬱や不安障害などの精神疾患になったりして、子供のことより主人に嫌われることが恐怖で言えませんでした。母親失格ですね。今は心の病気もよくなり、子供が誰よりも主人よりも1番大切で愛しているので、少しでも子供の害になることは避けたいのと、私自身3年程前にリウマチになってしまい、喫煙や副流煙が病気を悪化させるとの事もあり、ただでさえもう私は治らない病気なのに主人も病気になってしまったら一体誰が子供を守っていくのか…など沢山の不安がタバコに対する嫌悪感や拒否反応を増殖させてしまったのかと思います。 続きます

覚悟がいるよ

041
やすぞう
タバコをやめても、3の倍数で吸いたくなるといいます。 3日、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1年、3年という風にずっと続くのです。 よっぽどから身体を壊したとかないと、戻る可能性大ですよ。 喫煙者と結婚したらつきまとうものです。 人を責めるのもいいですが、自分の認識の甘さも考えたほうがいい。 このまま行くも離婚も、貴女次第だね。 ただ、相手にも選ぶ権利はあります。

トピ主です2

041
まるまる トピ主
続きです 叩かれるの覚悟で書きますが、主人が、子供が出来たら子供の為にタバコを辞めてくれるような人ではなかったことがたまらなくショックですが、そういう人を選んだのは自分、そして主人をそうさせてしまっているのも自分ですよね。 本当に私を愛していて、私に嫌われたくないと思っていたら嫌がること、しないと思います。 しかし今までの積み重ねで、沢山嫌な思いもさせてきましたし、精神的にも苦しめたと思います。 そういった積み重ねが、もう私に対して愛情も無くなってしまったのかもしれません、 本当に皆様の仰る通り、嫌なら別れる、できないなら我慢するしかない、まったくその通りですね。 吸いたいのに辞めるって本当に辛いと思います。しかしそれ以上に、私が主人にとって大切な存在になれていたら今こうしてタバコのことで悩んでいなかったかもしれませんね

煙いとこ生まれの男の自分も苦手なのですが

041
つらいですよね!
煙いとこ生まれの男の自分も苦手なのですが分は十代のころから父や親戚や街中でもつらくて、社会からけっとばされた感じで、今も家に帰られず河原で書かせてもらったりしてます…喫煙される方も頑張ってたりつらいことあったり主人さんも悩みがありそうですね。悩みごとあったら励まして差し上げてください… ある原因物質又その刺激が長年に渡り蓄積され、苦痛に感じるようになる、アレルギー反応が現れた可能性が高いですかね?昔平気だったけど今はつらくなった、ということはそういうことかと思います。心理的な嫌悪感からそうなる理由もあるみたいですが…どっちもあるのかも? でも例えばニコチンは2、30ミリグラムで死ぬくらいの猛毒らしいから、他にも有害なのあるらしいし、お医者さんや保健機関に相談して助言を求めて、いい方法が見つかるといいのですが…苦痛だ、ということを内容証明で通知し傷害罪として訴えるのは自分も考えてるけど暴力受けないか不安です… 家庭裁判所で調停する、とかもありますがそそこまでしなきゃいけないのかな…自分も悩んでいます。トピックをみて自分だけじゃないんだ、て思いました。皆で考えましょうね!

禁煙の約束は信用できない

041
家内安全交通安全
タバコは依存性がありますから、トピ主のダンナのように約束をほごにすることは非常に多いです。 ストレス持ち出すのはストレスというものを良く理解できていないから都合よく持ち出す言い訳で、タバコの特徴です。 やはり何で喫煙者と結婚したの?と言うことになってしまいますね。 今のダンナはあなたや子供よりタバコが大切なのだから、距離を置くことになるのでしょうか。 このトピを見て「私が喫煙者だと知って一方的に別れを告げた彼」 の問答無用で、禁煙の約束など信用しないで別れた彼の行動は正しいものだったと、再認識しました。

やっぱり自分勝手って印象

🎶
月花
>本当に私を愛していて、私に嫌われたくないと思っていたら嫌がること、しないと思います。 その考え方はちょっと違う思うなあ。 お酒とか煙草とかの嗜好品を「愛」を天秤にかけるのは誰も幸福にならない気がする。 私、病院関係の仕事に就いていたことがあるけれど、精神障害者のディケアでの喫煙率ってものすごく高いのよ。もちろん何かに依存しやすいっていう病態もあるんだけど、喫煙所が交流の場になっていて、仲間とうまくやりたい思いで吸い始める人も多いんだ。 ご主人の職場が職場全体で喫煙している雰囲気だったら、 「自分だけ禁煙」ってのは結構厳しいと思う。 まあ、報告者さんかなり我儘で勝手だと思うよ。 自分もプカプカ煙草吸ってたくせに、自分が禁煙した途端、 「吸うことすら許せない」 「匂いが耐えられない」だもの。 ご主人が「喫煙したいから同じ喫煙者の嫁を探して結婚した」だったら、本当気の毒。 家族の前では吸わないんだったら、我慢するしかないと思う。 あ、ちなみに私は喫煙しませんし、煙草のにおいは嫌いです。 でも喫煙者だって吸う権利はあるよ。

全く一緒

😀
舌打ち名人
うちの旦那と全く一緒。あなたより10歳ほど上の夫婦ですが。 男ってみんな一緒なんだ、と納得。 加齢臭に加え、キツイ煙草を吸ってるもんだから、臭い。 タクシーに乗った時のような鼻を突く臭い。頭痛がします。 ガムを噛んだって、煙草臭のほうが強くて全く効き目ないですよね。 コーヒーまで飲んで喋られた日には、鼻が曲がる位の強烈な口臭。 普通口臭って、近くに寄らないとわからないのに、結構距離置いて喋っても くさいなんてもんじゃないです。 そんな臭さなうえデブなのに,毎週末金もないのにショッピングに行ってます。 しかも1人で。 もう、臭いから一緒には出かけられないと宣言し、完全に別行動。 付き合ってる頃から喫煙者で、わかってて結婚しました。今になって詐欺じゃない! と言われましたが、今の時代煙草の煙を吸う機会もなくなり、体に煙の免疫がなくなったんですよ。 しょうがないじゃんね~。 臭いもんは臭いんだよ。 たかが煙草。されど煙草。 離婚して欲しいのに、ヤダと言い、煙草は絶対やめない宣言する男。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧