本文へ

私の考えはあたりでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ぷーさん
恋愛
いつも激務の主人ですが、頑張って働いてくれているし、接する時間も少ないし、
仲が良いとは言えませんが、波風も立たずに暮らせています。
ただ、GWや年末年始のような長時間一緒に居る時には必ず喧嘩になるというか、
小競り合いになります。
きっかけは主観で申し訳ないですが、私ではないと思います。
私の不機嫌がイライラが伝わるからと、主人から逆ギレの理由は説明?がありますが、
特に納得もできずにいますし、腹が立ちます。

仕事の接待も、同僚との飲み会も頻繁に多いのですが、ある時にたまたま近づいてわかったのですが、
タバコ臭かったのです。
本人には言ってません。
禁煙して2年ですが、フト思いました。
飲み会では吸っていて、タバコを捨てて(もしくはカバンに入っている)
帰っているのではないか?と。

そして長時間一緒にいれば、禁煙して長いと家族に思い込ませているので、
長ければ長いほど吸えないのでイライラするのではないか?と。
ちなみに禁煙は本人の意向です。

昔、何回も禁煙に失敗していた時に、
イライラして家族にあたるくらいなら、
喫煙してくれたほうがマシだと何回も喫煙を勧めてました。
おかしな話ではありますが、消去法でありますがそれも本心です。
それくらいタバコが切れてイライラ仕方が、家族が崩壊するのでは
ないかというくらい辛かったのです。
家が臭いとか、健康を害するのではと心配する以上に
家がギスギスしていました。壁に穴が開いたり、窓ガラスが
割れたりしました。

はっきり言って、私の勘は確かで、的を射ていると思いますが、
人間、的を射ると逃げるか逆ギレですよね?
別に家で禁煙してほしいわけでもありません。ただ、家でキレるのをやめてほしい、
穏やかに暮らしたいだけです。

同じような方はいますか?
タバコ吸っていいから、キレないでほしいと言う以外に方法はないでしょうか。

ランキング

レス

飲み会では匂いが移る

🙂
なのはな
飲み会で周囲の人が吸っていたら、髪に匂いが付くので、それだけではアタリとは言えないと思います。 禁煙している人に喫煙を勧めるなんて酷い事してはいけません。 それは「信用していない」意思表示です。原因は寧ろその事じゃないでしょうか?現に今疑ってるし。疑われるとキレる、それも当たり前だと思いますよ。

波風は立っていると思います。

041
とおりすがり
喧嘩になるのは禁煙のせいではないと思います。 同じ部屋に喫煙者がいると髪の毛も洋服もタバコ臭くなりますよ。 それを確信を持って禁煙をしていないとか言ってしまえるトピ主さんのような態度を取られたらご主人もイライラしてしまうと思います。 失礼ながら一事が万事、相手のせいにする性格なのでは? 我が家の主人も禁煙をしました。 飲み会の後は全身タバコ臭いです。 やはりキレやすい性格ですが禁煙のせいにはしませんでしたよ。 イライラは伝わります。 ご主人も言っているではないですか? 穏やかにしたいならトピ主さんの方が疑心暗鬼をやめたらどうですか? 売り言葉に買い言葉。 言葉にしなくても態度に出る事もあります。 きっかけは自分ではないとお互いに思っている時点で相手のせいにする似たもの同士ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧