6年生の息子がいます。
夏休みが終わり、こちらの小学校の算数は「速さ」に突入しました。私は旅人算が特に苦手でしたので、一緒に学びなおすつもりで重点的にやろうと決意しました。
夏休みに、体験も含めて数日通った夏期講習で頂いたテキストがあるので、私が数問抜粋して息子にやらせてみました。塾ではできていたのに、自力でもう一度解こうとすると「わかんな~い」と言います。
私が数問教え、一緒に解いて出来ると自分で出来た気になってさっさと遊び始めます。深いため息と共に、やはり塾の力を借りるべきかな、と思い調べました。
集団塾は、面倒見が良い塾がありますが宿題が多く厳しめなので、結局私のフォローが必要となり、親子喧嘩が増え、やりきらないまま通う事になりそうです。
個人塾は、息子がだらだらやるのを許しがちなので結局「コマ数を増やして下さい」となり、鍛えて伸ばす事よりも息子の性格を逆手に営業に使われる様な気がします。
条件が全て揃っている塾など無いとは思います。でも、塾をあちこち変えたりしたくないので出来れば信頼できる先生に高校受験まで見て頂きたいです。
先日、スクールカウンセラーさんに相談したら「小学校のうちは塾はいりません。その分貯金に回してください」と言われました。確かに間違ってはいないかもしれません。でも、自力で努力し切れない息子を野放しにする勇気は到底ありません。
公立中学に進学予定の塾通い中のお子様方は、その塾をスムーズに決められましたか?決め手になった事は何でしたか?
因みに、学校の宿題と通信教育だけで良いかなと思った時期もありましたが、通信のテキストで1回復習した所で定着には程遠い結果だったので止めました。また塾に通う事自体は息子は嫌がっていません。