本文へ

6年生の塾について

レス10
(トピ主 1
041
みみ
ひと
6年生の息子がいます。 夏休みが終わり、こちらの小学校の算数は「速さ」に突入しました。私は旅人算が特に苦手でしたので、一緒に学びなおすつもりで重点的にやろうと決意しました。 夏休みに、体験も含めて数日通った夏期講習で頂いたテキストがあるので、私が数問抜粋して息子にやらせてみました。塾ではできていたのに、自力でもう一度解こうとすると「わかんな~い」と言います。 私が数問教え、一緒に解いて出来ると自分で出来た気になってさっさと遊び始めます。深いため息と共に、やはり塾の力を借りるべきかな、と思い調べました。 集団塾は、面倒見が良い塾がありますが宿題が多く厳しめなので、結局私のフォローが必要となり、親子喧嘩が増え、やりきらないまま通う事になりそうです。 個人塾は、息子がだらだらやるのを許しがちなので結局「コマ数を増やして下さい」となり、鍛えて伸ばす事よりも息子の性格を逆手に営業に使われる様な気がします。 条件が全て揃っている塾など無いとは思います。でも、塾をあちこち変えたりしたくないので出来れば信頼できる先生に高校受験まで見て頂きたいです。 先日、スクールカウンセラーさんに相談したら「小学校のうちは塾はいりません。その分貯金に回してください」と言われました。確かに間違ってはいないかもしれません。でも、自力で努力し切れない息子を野放しにする勇気は到底ありません。 公立中学に進学予定の塾通い中のお子様方は、その塾をスムーズに決められましたか?決め手になった事は何でしたか? 因みに、学校の宿題と通信教育だけで良いかなと思った時期もありましたが、通信のテキストで1回復習した所で定着には程遠い結果だったので止めました。また塾に通う事自体は息子は嫌がっていません。

ランキング

レス

地域性はあるが、行かせる効果は小さいだろう。

041
ジュピター
地域性というのは、 高校が公立王国の地域であったり、中学内申が3年のみでなかったりする地域。 こういった場所では小6から通塾するのが結構スタンダードな場所もあります。 ですから、一概に塾通いが意味がないとは言えません。 ただし、半年通ったところでそれほど効果があるとは言えません。 ましては、中学入学後に部活が始まれば塾との両立がうまくいくかもわかりません。 途中で頓挫すれば半年程度の塾通いの効果は消滅するでしょう。 今通わせるなら「学習習慣」を身に付ける目的であるなら賛成です。 土台がなければ、教わっても知識は身につきませんから。 学校の授業も始まったばかり。 土台のない子がちょっと夏にかじっただけで出来るわけありません。 日々の勉強をチェックして、単元が終わるときに基礎が身に付いたかを見るべきです。 また、内容理解だけであれば、冬の講習にでも再び参加すれば十分挽回できます。 それならば、「学習習慣」という土台を構築することを考えてください。 中学に進学する前に必要なのは、勉強する姿勢を身に付けることです。 そのために必要なものが何かで検討してください。

本人のやる気が必要です

041
やる気
塾に行っても自学自習ができなければ意味はありません。 わかっているとは思いますが、 塾に行ったからといって勉強ができるようにはならないのです。 今現在、学校の宿題以外に復習などしていますか? 計算ドリル漢字ドリルは何度もしていますか? 通信教育のテキストが1回では理解できないのなら2回以上するべきでした。 勉強ができる子には、センスと産まれ持った能力と努力があります。 いくら塾に行っても小学校の算数が理解できていないお子さんを 本人のやる気無しで伸ばしてくれる塾など皆無です。 やる気を出してくれると謳う塾もありますが、 それを持ち続けることは容易ではありません。 塾に行けば宿題も出ます。 通信教育がきちんと自学できるようになってから塾を検討してみてください。 ですのでスクールカウンセラーの意見に私も賛成です。

復習が足りないです

041
マナ
>通信のテキストで1回復習した所で定着には程遠い結果だったので止めました。 トピを読ませて頂き、復習が全く足りないと感じました。 通信テキストでも塾でも、一回の復習で定着する訳がありません。 何度も、何度も繰り返し復習が必要です。 鶴亀や旅人、流水算のように○○算の類は、一度分かっても、次の日になると、「あれっ?どうだっけ?」となります。下手すると1時間で忘れます。本当に定着するまでは、何度も何度も繰り返し復習することが大事です。 それが出来ていなければ、集団塾に行こうが、個別に行こうが、通信にしようが同じことです。 どのようなタイプの塾を選んでも、定着させるのは家庭での学習においてです。そのために宿題が出ます。出して毎日やらせないと、すぐに忘れるからです。 塾に通う前に、まずは、もっと家庭での学習を定着させたほうがいいと思います。夏期講習のテキストをスラスラ出来るようになるまで、復習してみてはどうでしょうか。一度できたら終わりでなく、3日後にも出来てるかどうか、特に算数は問題をこなす量が成績に直結します。 やれば、やるだけ伸びる科目ですので、頑張って下さい。

ぜひ野放しにする勇気を

041
ふむ・・・
勉強は本人がやる気にならない限り、どうにもこうにもなりません。お金を払っても無駄になるだけです。 野放しにする勇気はなかなか持てないものですが、それが一番大事のような気がします。教えてしまうと、何がわからなかったのか、どうやったらわかるのか、というチャンスを摘んでしまうから。 本人がやりたいと思った時に、いっぱい失敗して、悔しいと思わない限り、学ぶ方法を身に着けることはできません。逆に言えば、そう思うようになるまで待ってあげることが親の仕事かなと。 また、仕事算についていえば、方程式を知ってしまえば普通は使わなくなります。もちろん、仕事算方式で解いた方が早くて楽な場合もありますけどね。

高校受験を見据えてなら、英語に力を入れた方がいい

🙂
おかあさん
私立中学に通っている息子がいます。 学区の公立中学も非常にレベルが高く、中学受験しなくても高学年から通塾している子が多いですが、転塾はよく聞く話です。 通っているうちに合わなくなるなんてことはよくあるのでは? 信頼出来る先生かどうかや子供との相性は、ある程度通ってみないとわかりませんし 大手塾だと先生の異動がありますので、ずっと同じ先生が教えてくれるとは限りません。 ただ、高校受験を見据えて勉強させたいなら小学生のうちは英語塾がいいのではないかと思います。 学校の算数授業についていけないなら補習が必要ですから個別対応の塾ですね。 学校の勉強に問題ないなら、英検取得を目標に勉強した方が有意義かと。 高校受験は算数ではなく数学ですし。 どうしても個別以外の補習塾ということなら、親の条件に合う塾の中で息子さんに授業体験させてみましょう。 選択基準は既にトピ文の中にたくさんあるではないですか。 宿題の量、それに伴う親のフォローの有無など。 ちなみにうちが中学受験の塾を選ぶ際の条件は 少人数制の集団塾であること、先生の異動が基本的に無いこと、徒歩通塾可能エリアであることでした。

教えと定着

🐧
栗おこわ
塾に行かせた場合、教えは塾担当、定着はトピ主担当。 通信及び家庭学習の場合、教えも定着もトピ主担当。 私は教えだけで、タイムオーバー。怒りのバケツも表面張力ギリギリあふれそうです。 定着させる時間も気持ちの余裕も取れないので、教えは外注することにしました。 現在、教えは塾担当、定着は私の担当。 塾で宿題として出してくれるので、「やらなければいけない」義務感も発生。 テストもあるので、これも締切効果で勉強します。 私は定着だけに心配りすればよいので、すごく楽になりました。 費用が問題なければ、塾にお世話になるといいと思います。 今のうちから勉強する習慣をつけたほうが進級してからがスムーズだと思います。 「わかる」と「できる」は違います。 「できる」ためには演習、それも反復練習が必要です。 塾で習ってきて「わかる」状態のものを、 家庭で「できる」に昇華させなければいけません。 塾の宿題は、反復し定着させるために有用です。 トピ主さんが教えるのではなく、お子さんに教えてもらうといいですよ。 人に教えることでお子さんの知識が定着しますので。 図や絵を使って説明してもらうといいですね。

まんまとのせられた(笑)

041
シナモンベーグル
子供が通ってた塾の塾長さんはさすが国語の先生っていうだけあって口が上手でした。 きっかけは個別じゃないけど少人数制が売りで細やかなフォローしてくれるかなと思った事。 うちの子、わからないとこがあっても手を挙げて質問するタイプじゃないし、大人数の塾だと 学校と一緒になってしまうと考えたのです。 とりあえず夏期講習に入れてみました。 その後9月から是非と勧誘されたんですけどね。 その時、「夏期講習で一杯頑張ってくれました!あの子はね、こうこうこういう所をもっと褒めて 引き出してやればすごく伸びると思うんです!あの子の性格からして~~だからこういう感じだと あの子を潰してしまいます!僕はねお母さん!あの子のいい所をガンガン伸ばしてやりたいんです!」 ・・すごい営業トークだね・・まるであなたの子供のようだね・・と 心の中で思いつつも、熱く語る塾長さんに乗せられてそこに決めました。 まあ、フツーの成績でフツーの高校に行ったけど通っている間は 勉強以外の子供の事(体調や学校で悩みはないかなど)もいつも気にかけてくれたので そこにしてよかったのかなと思ってます。

小学校の算数は難しい

041
るびー
特にいわゆる鶴亀算、小学生の子供に教えるのは至難の業だけど でも、必要かと言われると・・・? 逆に中学に入ると変数Xが使えるようになるので 機械的に覚えてしまえるので楽だと思います。 うちの子は、国語が苦手なので小学生の時から塾に通ってましたけど (中学に入ると国語の授業がなくなるので) 今は、当時の塾と違うところに通っていますよ。 塾選びで大事なのは 「その子の通う中学校の生徒が一番多いこと」だと思います。 最初、大手の学習塾に入ってましたけど そこでは子供の通う中学校の子は1人しかいなくて テスト前なのに、範囲外の授業がされていました。 塾では個別に対応しているとは言いますけど、どう考えても時間の無駄です。 どんなに近くでも通う中学によってテスト範囲も違いますし 場合によっては教科書さえ違います。 今は、中学校に一番近いこぢんまりとした塾に通っていますが 当然、学校に合わせた授業をしてくれますし過去問対策もバッチリです。 テスト期間は塾を自習室に解放してくれます。 学年トップ10のうち8人までがそこの塾に通っています。

うちは5年生から

041
juku
小学4年の終わり、5年生のカリキュラムの始まりから入れました。 公立トップ校に実績のある、大手高校進学塾です。 3つの大手塾を見学に行き、それぞれ入塾テストを受けました。 その中で、一番設備がよく、家から自転車でかよえるところにしました。 先生の熱心さは、さすが大手だけあり、3つとも印象はよかったのですが、 家から一番近いところは設備が古く、もうひとつは自転車ではやや遠い。 この選択は中3になってから大当たりでした。個別のしきり付きの自習室は大人気で、夏休み明けからは早い者勝ち。自転車5分のわが子は席とりやすかったですし、帰る時間も送迎バスを利用せずに済むので、夜は11時半くらいまで残っていられました。帰宅後は風呂、寝るだけです。 宿題は確かに多く、席順が成績順というシビアな環境でしたが、長く塾にいた分、良い友達も塾の中に沢山できて、切磋琢磨して自分達で勉強してくれましたので、受験生の母といっても食事作り(塾用弁当)と体調管理だけが仕事みたいなものだったので大変楽でした。

ありがとうございます!

041
みみ トピ主
沢山の、大変ためになるご意見ばかりを頂き、深く深く感謝しております。 どなたのアドバイスも深く頷けるもので、本当に相談して良かった、と思いました。本当にありがとうございました。 私の地域は公立王国です。塾通いは5年生位からが多いです。 自宅の周りは塾が無く、自転車で行かせると15分~20分位はかかります。そのため、送迎が必要になりますが、通うとなると周2で更に自習まで送迎になりそうで躊躇しています。 定着の件は、通信のテキストに直接書き込んでしまわず、何度もやり直しさせればよかったと今更ながら反省しています。 やはり、一冊のテキストを何度も繰り返し、繰り返して体に入れ込むしかないのですね。また、それは家でやらせるべき事なのですね。 英語は先に始めさせ、算数は繰り返しできる様、頑張ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧