本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもはいい子だけど、母親とあわなすぎる

子どもはいい子だけど、母親とあわなすぎる

レス8
(トピ主 2
れらかぶ
子供
子どもはいい子なのですが、母親と合わなくて、悩んでいます。

お互いにWMで同じ保育園だったことから小学校でも子どもどうしは会えば楽しく遊んでいます。

私も彼女も、実家が遠く、自力でなんとかしているのは同じなのに、どんどん彼女が図々しくなってきました。私は小1の壁がわかっていたので、保育園時代はフルタイムでしたが敢えて小1~小3は契約社員に降りて時短で働いています。

小学校は意外と早帰りの日が多く、暑かったり雨だったりで、放課後の遊びは家の中だったり、外遊びだとしても誰かが公園に同行したりと、それなりに手がかかりますよね?専業主婦のお母さんたちとは、持ちつ持たれつ、「じゃあ次は我が家で」「今日は私が公園に付き添うわ」と気を使い合っていますが、当然ながら例の彼女は来られません。

その子は学童に在籍していますが、「学童はいじわるな子がいるから嫌だ」と言ってほとんど行かなくなり、放課後はうちの子がいるところに常についてきます。良い子ですが、まだ1年生ですからどうしても食べカスをこぼしたりトイレの使い方が未熟だったり、みんなが興奮するとついお行儀が悪くなったりで迷惑をかけますから、だからこその「暗黙の了解で、だいたい同じ回数ずつ家を提供する」のです。うちの子について彼女の子が常に一人増えていることが、他のお母さんに申し訳ないです。
彼女には「お返しに週末に招いたら喜ばれるよ」とアドバイスしても「パパが寝ているから」とあっさり。平日にお祭りに行くことになり、「自宅に戻る?それとも一緒にお祭りに行っていいか携帯でお母さんに聞いてみて」と指導したら、OKだったものの、後日私から「○さんがかき氷代300円を立て替えているから、返した方がいいよ」と言ったら「高くない?なんでそんな高いの食べさせるの?それに子どもにお金請求する?」と怒っていました。

子どもはいい子だけど、もう無理かも。

ランキング

レス

子供だけの付き合いに変える。

041
ハイタッチ
小学生になっても公園に親が付いていく事がびっくりです。中には公園に子供同士では不安というお母さんがいますが、そういう人がいる場合、校庭で遊ぶようにしたり、車の往来が激しくない場所にある公園で遊ばせる様にしたりしています。基本は外遊びですし、習い事をしているお子さんも多いので平日毎日遊ぶことは少ないですよ。帰宅してから習い事まで時間があまりない場合は約束してこないし。トピ主さんは親切や子供同士が仲良しだからという思いがあるのでしょうが、相手が負担になる事があります。やってあげてるからあなたも同じ位返してほしいと思うならば止めた方がいいですよ。自宅に呼ばない子もいますが子供が仲良しならば私は気になりませんし、私も出来る時しかやりません。というか出来ません。

幼稚園の延長になってない?

041
ron
まだ小学一年生なので子供だけでというのが難しい場面も多いとは思いますが でも、そろそろ子供は子供、大人は大人の付き合いをしては。 子供の公園遊びの付き添いなんて必要ですか? 夏休みも終わり子供ももう小学校生活に慣れましたよね。 小学生になったら外遊びに親の付き添いは必要ないと思うし 「同じ回数ずつ家を提供する」も、幼稚園で卒業でいい。 子供が遊びたいところで遊ぶ。家遊びの場合その親がダメと言ったら外遊びか違う家へ行けばいいだけ。 招かれっぱなしが嫌なら招けばいい、招きっぱなしが嫌なら「うちでは遊べないからね」と遊ばせなきゃいいんです。 お祭りなど親の付き添いが必要な時は前もって予定を立ててトラブルを避けるようにしましょう。 いきなりお祭りに行くことになったのですか?お金を使う時は一応親に確認しましょう。 お子さんはそのママさんの子供と一緒に行動したがってるのでしょうか? 同級生というわけではなさそうですよね。 お子さんがその子と遊びたいわけじゃないのに付きまとわれてるのなら 「一緒に遊びたくないなら無理して遊ばなくていいんだよ」と言ってあげるべきです。

お互い様にならないと無理

041
なみ
無理なので、向こうのお子さんの世話はやめていいと思います。 私は地元なので友人や近所の人から色々情報を入れており、私もまともに働けない事は覚悟しています。でも近所に同じような関係のママがいますが、小1困るよねー壁だよね、と言いつつ、やはり保育園とのギャップを全然理解していませんよ。ですから何も準備していません。 そのママ友も、今はあなたが面倒見ているからわからないんですよ。子供もあなたの所という居場所があるからくっついてきているだけで、無くなったら無くなったでそれなりに考えますよ。

学童の件は担任へ報告する

041
けいし母
うちのほうでは学童に登録している子が学童へ行かず別の帰り方をする時は保護者が連絡を入れることになっていますが、そういう取り決め等は無いんですか?下校後 直接友達の自宅へいくことは校則で禁止されているので勝手に付いてくるようなら担任へ報告してみては?あと、主様も引き受けない!事です。中1なら、親は親、子どもは子ども、と考えてもいいですが、小1は親子共同体です。クセ者の子はクセ者です。間違いないです。それでも子ども同士が仲良く、それが中学生まで続いたら、それは認めてやって下さい。親がクセ者でも子どもは別の人格だと。

私なら・・・

🐤
p
私なら即効で疎遠ですわ。 主さんは優しいというか辛抱強いですね。 でもね、主さんのお子さんに付いて回って、よそのお宅にも毎回お邪魔しているなら、よそのお母様たちからは主さんが疎まれるようになるのでは?そのうち、主さんのお子さんが来ると+1があるからと、主さんのお子さんがだんだん敬遠されるようになるかもしれませんね。 その図々しいお母様というかママ友さんの様子からして、子供さんをしっかり躾けている感じではないですね。 「子供はいい子だけど・・」なんて悠長なことを言っていられるのも今のうちだけかもしれませんよ。 そのうち、勝手に付いていけば毎回おやつも出してもらえるし、イベントにも連れて行ってもらえるし・・と、その子供もどんどん図々しくなっていくでしょう。 所詮、子供は親の姿を見て育つのです。 お祭りの遊行費も普段のおやつ代も、家に招待する回数もその子の分も全部主さんが負担する気がないのなら、疎遠にするべきです。

え?そこまで親が付き添うの?

🙂
匿名希望
親が公園に子供に同行する ってそこまでしないと、今の子供は外で遊べないの? なんで? 小町を見てて、 親同士の付き合いがなければ子供同士は突き合せないとか さも子供の友達は親が決めるようなトピがたまに立ちますが、 本当のことだったのですね 雨降りは遊びに行かない 基本、人の家ではなく公園で遊ぶ 5時には帰宅 これが遊びの基本なのかと思ってました これじゃ、子供を育てるの大変だわ 少子化の理由が見えた気がする それにしても、母親たちってヒマなんですね

お礼と補足

れらかぶ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 私は優しいおばさんではないので、断ろうと思えばできます。現に、出入り禁止にした男の子は数名います。 公園で遊ばせることはもちろんありますが、行き帰りに危険な陸橋を渡らねばなりません。私もその陸橋を運転するから分かるのですが、体が小さい子はよく見えなくて、ひきそうになります。体の大きな大人が先頭で目印にならないと危ないという意味で、行きと帰りだけは誰かが送迎して、子どもたちが遊んでいる間はいったん帰宅することもよくあります。 もう一つの問題は、他の専業主婦のお母さんたちから、その子が鬱陶しがられていないかという私の心配なのですが、杞憂でしょうか。その子が他の専業家庭に行くことについては、私は知らぬ存ぜぬで通してよいものでしょうか。 放課後の校庭遊びは、学童の子以外は禁止です。学童は管理していますが、その子が拒否するので親が欠席させています。誰かの家に行けない日は自宅に一人でいるようです。 うちの子は1対1で遊ぶことはなく、毎日のように3~8人で遊ぶ約束をしてきます。そのうち一人だけを断る方法が有れば教えてください。

書いていませんでしたが

れらかぶ トピ主
うちは女の子です。 交通事故もさることながら、男性からの声かけや盗撮を、我が子がされる瞬間を目の当たりにすると、やはり心配になります。 男の子なら大切にしなくていいと言っているわけじゃありませんが、現実問題として、狙われるのは、男の子より女の子のほうが圧倒的に多いですよ。 区内の子どもが対象になった不審者情報は、メールで送信されてきますが、月1くらいです。我が子はまだその対象にはなっていませんが、大人が付き添っていないときに限ってヒヤリとすることがあります。この夏休みだけでも「どこ行くの?何才?」と男性が声をかけながら家の近くまで着いてきたこと一回。私が離れて歩いていたら、知らない男性が大きなカメラで娘を撮影したので私が走り寄ったら「ちっ」と逃げられたこと一回。ここ一か月だけでこんな感じです。 また、公園は子どもだけで行かせるのが当たり前と笑い飛ばす方々も、ご自分のお子さんがたまたま居合わせた保護者にお世話になった可能性は考えたほうがいいです。たまに小4くらいまでの子は、ありますよ。子どもは言わないだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧