子どもはいい子なのですが、母親と合わなくて、悩んでいます。
お互いにWMで同じ保育園だったことから小学校でも子どもどうしは会えば楽しく遊んでいます。
私も彼女も、実家が遠く、自力でなんとかしているのは同じなのに、どんどん彼女が図々しくなってきました。私は小1の壁がわかっていたので、保育園時代はフルタイムでしたが敢えて小1~小3は契約社員に降りて時短で働いています。
小学校は意外と早帰りの日が多く、暑かったり雨だったりで、放課後の遊びは家の中だったり、外遊びだとしても誰かが公園に同行したりと、それなりに手がかかりますよね?専業主婦のお母さんたちとは、持ちつ持たれつ、「じゃあ次は我が家で」「今日は私が公園に付き添うわ」と気を使い合っていますが、当然ながら例の彼女は来られません。
その子は学童に在籍していますが、「学童はいじわるな子がいるから嫌だ」と言ってほとんど行かなくなり、放課後はうちの子がいるところに常についてきます。良い子ですが、まだ1年生ですからどうしても食べカスをこぼしたりトイレの使い方が未熟だったり、みんなが興奮するとついお行儀が悪くなったりで迷惑をかけますから、だからこその「暗黙の了解で、だいたい同じ回数ずつ家を提供する」のです。うちの子について彼女の子が常に一人増えていることが、他のお母さんに申し訳ないです。
彼女には「お返しに週末に招いたら喜ばれるよ」とアドバイスしても「パパが寝ているから」とあっさり。平日にお祭りに行くことになり、「自宅に戻る?それとも一緒にお祭りに行っていいか携帯でお母さんに聞いてみて」と指導したら、OKだったものの、後日私から「○さんがかき氷代300円を立て替えているから、返した方がいいよ」と言ったら「高くない?なんでそんな高いの食べさせるの?それに子どもにお金請求する?」と怒っていました。
子どもはいい子だけど、もう無理かも。