本文へ

そこに捨てては、いけません!

レス6
(トピ主 0
041
まりも
話題
我が家の目の前に、可燃ゴミの収集場があります。
リビングにいると、ゴミを捨てる人が見えるのですが…今朝、我が家の先の建築社員寮の人達がトラックを停めて、ゴミを捨てるのが目に入りました。あるゴミ袋から、傘が複数出ているのが見えて、傘なんて不燃ゴミで捨てるなら別の場所です。窓から、「傘は、そこに捨てたらダメです!」と注意できたら良いのですが、相手は職人が数人で逆切れでもされたら怖くて…何も言えませんでした。そこの、収集場に捨てるのは、我が家を含め、数軒ですが不燃ゴミなので収集車は持って行かないでしょう…。自治会長さんが、自転車で廻ってますが、以前も我が家(塗装業)が捨てたものではないのに、建築関連のゴミが捨ててあったことで我が家が捨てたと思われて怒られました…。
皆さんだったら、躊躇せずに注意できますか?どうするのが最適なのでしょう?

ランキング

レス

犯人がわかっているなら

041
ままちゃり
残されたゴミをその寮まで運んで、置いていくことはできませんか。 家の地区では収集車の人が「分類違い」のステッカーを貼っていってくれますが、もしそういう物がなければ、自分で張り紙をして。 誰がしたかはわからないと思いますが、自治会長さんの承諾が得られそうであれば相談の上、「自治会」の名前を書いてもいいと思います。 ゴミを運ぶのが大変なようでしたら、ゴミ出しルールを守るように手紙を書いて、寮の責任者宛に投函してはいかがでしょう。 それもできれば、発信人は自治会名義がいいですね。 もしかしたらルール自体を知らないのかもしれませんから、説明パンフレット(自治体でもらえるはず)を添付した方がいいかも。 実は我が家も前にゴミ集積所があり、同じようなトラブルには頭を悩まされています。 うまく解決するといいですね。

会社の寮なら

041
さく
会社の社員寮なら、その会社の総務などに電話をして 社員寮の方々のゴミの捨て方が居住地のルールと異なるので 迷惑している。 ルールを守るよう通達して欲しい。 と、言えばいいのではないでしょうか?

私なら写真撮ります

🐧
いか飯一番
その会社の責任者に連絡します。 写真を取っておけばご近所の濡れ衣も晴れたのに。

困りますね

041
匿名
悪いことしているのは向こうなのに言えない気持ちわかります。もどかしいですよね。 面倒かもしれませんが、室内からビデオ撮影してみたらどうでしょう?現場目撃した時はデジカメで撮影。何も映ってなければ消去してまた撮影すればいいだけですからね。理不尽な注意もされたってことなので画像で証拠残すしかないですよ。

それは産業廃棄物では

ぺとろ
詳しい方ではないのですが、カサはともかく建築関連のゴミは産業廃棄物、つまり不法投棄にあたるのでは…? 意識が薄そうだから、次はカメラで現場を押さえて然るべき筋(市町村の廃棄物担当課でしょうか?)に訴えないと繰り返しそう&悪化しそうではないですか? 他は、自治会の方と今回のことを相談して『不法投棄と思われるゴミをおいた人がいます。通報済みです』なんてゴミの写真入り張り紙をしてみるとか、かな… (昔住んでいたアパートに医療系のゴミの不法投棄があり、管理会社が上記のような張り紙されていました。犯人捜しには役立たないでしょうけど、抑止効果はありそうです)

注意書きを

041
ぱん
自分で 注意書きを貼る、立てちゃうかな。 この収集場は 可燃ゴミのみです。 不燃ゴミなどは収集されないため ここに置かないでください。  って。 うちも似たようなことがあって、要らない板に油性マジックで注意書きして置いたら、効き目はありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧