本文へ

バレエについて教えて下さい

レス27
(トピ主 9
🐤
黒鳥
話題
はじめまして

私、44歳の女性です。

大変お恥ずかしいのですが、、この歳でバレエを習おうと思っています!
しかも全くの初心者。バレエの事何にも知らないのにです(恥)

スポーツは日常的に行なっており
週3~4日はヨガorピラティスを6年程前から行なっています。
シーズンにはフルマラソンに出場したり(夏は練習サボっていますが。そろそろ再開しないと・・・)3ヶ月に1回は2,000~3,000m級の登山などもしており体力はあるほうだと思いますが体力とはあまり関係ないかな?

ヨガを始めてから柔軟性は向上しましたが、けして身体が柔らかい訳ではありません。
前後開脚は右側が硬いし、足を180度開脚して上半身がペターっと床に着く事ができません。
股関節が硬いのでしょうね。ヨガの先生にはあともうちょっとで着くよ、と言われますけど、どこかの腱がプチンって切れそうになります(汗)

パワーはあるかと思いますがバレエに必要な要素はあまり持っていないと自負しています。

そんな私ですがいつかはポワントクラスでトゥシューズを履いてレッスンを受けてみたい、と密かに思っています。

この歳ですので、何事も基礎が大事と言う事はよく分っています。
キチンとレッスンを積み重なれば44歳からでもトゥシューズのお許しで出ますでしょうか?

バレエの経験者の皆様、日頃から気をつけている事(体重管理とか)や自宅でもストレッチや練習方法などお教え頂けると嬉しいです!
どうぞ宜しくお願い致します。

実は、本日仕事帰りに体験レッスンを受けてきます。
ドキドキですがとっても楽しみです。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫♪

😉
にこ
私も40過ぎで始めました。 かれこれ8年くらい習ってるでしょうか。 もうバレエ楽しすぎて、やめられませんわ… 最初から開脚でおなかペタンとつく人なんて、大人では見た事ないですよ。 ていうか私なんか、前屈ですら床に手がつきませんでしたから。 それまでの40年間、自分は体が硬い人だと思い込んでましたし。 まあ、あんなんでよくやってたと思います。 それでも好きで続けていたら上達するもので、数年たつと開脚でおなかもぴたりとつくようになり、 もう信じられないほど柔らかくなりました。 いくつになってもやればできるもんです。 腹筋背筋が鍛えられるので、姿勢もすごくよくなり背が伸びた?と言われますよ。 思いがけない効用は、二の腕と背中が引き締まるので後姿が若くなること。 もう、いいことづくめです! た・だ・し! 継続しないと上達しません。 そしてポワントをはくには最低週2以上のレッスンは必要です。 バレエの話になると止まらないわ。 続きます

大丈夫大丈夫♪その2

😉
にこ
アドバイスですが、柔軟は、とにかく軟らかくなるまで続けること。 ポイントは、軟らかくなった自分の姿をイメージしながらやること。 なかなか柔らかくならない、と思っても、ある日突然ペタンとおなかがつく日がやってきます。 いったん柔らかくなったらしめたもので、ちょっとサボっても硬くなることはないです。 そして、恥ずかしくてもレオタードを着る。 これは大きいですよ。 体の線がはっきり見えるので、おのずと食べ過ぎないようになるし、先生も動きをチェックすることができます。 周りを見ても、レオタードを着ている人の方が上達早いです。 最初は無様な自分の姿を鏡で見て、落ち込んだり苦笑すると思います。 そして、「私いい年して何やってるんだろう」と思う事もあるかも。 でもめげないで続けることです。 頭で思い描いた理想のポーズとはかけ離れた自分の姿を認識することから始まるんです。 私もまだまだですが、一応若い子に混ざって踊ることができるようになりましたよ。 まさかこの年になってトウで踊ることができるようになるとは、10年前には想像もしませんでした。 応援してます!頑張りましょう!

教室選びに注意

🙂
コジョカルファン
今は50代からでもバレエを始める方も増えて、素敵ですね。 ストレッチのやり方などは先生の指導を覚えて、家でゆっくりやることです。 ただ教室選びには注意。最近は基礎も何も出来てないのに、すぐにトウシューズを履かせる先生もいるそうで、そういった教室ならやめて、他を探すようにして下さい。 あとバレエを続けるなら、ヨガやピラティスはいいんですが、マラソンや登山はお勧めできません。バレエには良くない筋肉が付いてしまいます。 バレエの習得には時間がかかります。どうか焦らずにレッスンして下さいね。

覚えようとする気持ち

🎂
ショートケーキ
大人バレエ10年ぐらい経過した、40代です。 私は実は、中年バレエに一番必要なのは「記憶力」ではないかと思うんですよね。そりゃ、身体能力も高ければ高いほどいいですが…バーレッスンの順番が覚えられる、先週やったことを今週思い出せる、そういう人だけが次のステップに進めるのだと思います。最初のうちは覚えられなくて当然ですけどね!半年ぐらいは周りの人を見ながら、ボチボチやって下さい。

44歳です

041
アップル
去年の12月からバレエを習い始めました。小学生の時、習っていたのですが、それっきり、ご無沙汰でした。 私も体が硬いです。私の方が硬いです。毎日ストレッチしていますが、なかなか柔らかくなりません。体質もあります。 確かに体が柔らかい方が足が高く上がりますし、踊りが綺麗です。でも、体が硬くても、回転はできます。くるくる回るのは私、得意です。 人それぞれ、得意なことと不得意なことがあります。大人には大人のバレエがあります。子供みたいに無理はできないですし、先生もさせないと思います。 私は3月にトゥシューズのお許しが出ました。大人は体が出来上がっているので、子供よりも早く履くことができます。最初はバーにつかまって両足で立つのが精いっぱいでしたが、8月にはバーなしで両足で立つことができました。 少しずつですが、上達するのが楽しいです。 体の中の筋肉が鍛えられますし、日常生活で姿勢に気を付けるようになったりモチベーションが上がるのが嬉しいです。 ヨガやピラティすをやっているそうなので、体的には負担なく入りやすいと思います。

一緒に頑張りましょう!

🙂
サマンサ
私は、45歳からバレエをはじめました。 今年で、途中休みながらも10年が過ぎました。 体力ですが、バレエは、身体を引き上げる体幹の筋肉がいりますので、それなりに体力は必要です。 あんなにゆったりと見えて、じつは体育会系です。 柔軟性ですが、私はダメダメです。 もっとも、最初よりはましです。 180度開脚ができる事より、股関節の可動域のほうが必要です。 ポアントですが、これはお教室の方針によって違いますので、見学のときにおたづねしてみたほうがいいです。 年齢は関係ないですよ。 プロを目指すというわけではないのですから。 お教室や先生との相性というのもあります。 できれば、いくつかのお教室をまわってみてもいいとおもいます。

ポワントをはかせるかどうかは

🐱
おーるふぉーにゃんこ
教室によって違うと思いますよ。 教室とか先生の方針かな~~~? 体験に行かれたなら他の生徒さん達はどうでしたか? 大人の方でも履いてたなら3~4年で履かせてもらえるかもしれません。 私(48歳)もジム通いの代わりにバレエを続けて運動不足解消してます。 何年やっても飽きないですね。教室にはもっと年上の生徒さんもいらっしゃいます。ただ発表会の参加だけは何だかんだと理由をつけて回避してます。 バレエはそんなに体力を必要とするものではないと思いますからフルマラソンもできる方なら充分じゃないでしょうか? 楽しむことを心がけてリラックスしてやってくださいね~。

バレエ教師です。

041
チキちゃん
柔軟性より筋力より何より必要なもの、それは音楽性。 身体への向き合いはやって来ておられるようなので、一先ずそれらを脇に置いて、音楽に反応する身体を目指すといいのではないでしょうか? 柔軟性も筋力も勿論必要ですが、音楽にのって表現する楽しさは何者にも代え難い至福の時間です。 楽しんで下さい。

ありがとうございます

🐤
黒鳥 トピ主
皆様 まとめてになりますが有難うございます。 皆様からの温かいレスと~っても嬉しいです♪ 皆様からの具体的なお話とっても励みになりました! 先週の体験レッスンに参加して参りました。 ・・が何と人身事故発生で電車が止ってしまいました。 スシ詰め状態の振替電車を乗り継いでお教室に到着したのが5分前! 本当に焦りました。 そして、レッスン! 想像はしておりましたがキツイですね! 先生から教えて頂いた姿勢を保つだけで精一杯!しかも脚がつりそうに。 それに『お腹を引き上げる』は分るのですが『背中を引き上げる』が分らなくて。肩甲骨を下げて背中を引き上げるって相当難しい。 そして、どなたかもおしゃっていましたが『記憶力』!本当にそうですね。 集中しないと覚えられない・・・。 あっと言う間の1時間半でした。 何一つ出来なかったけど でも、でも! と~っても楽しかったです! 今がゼロだから少しづつでも出来ることが増えるように積み重ねて行きたいな、と素直に思いました。 皆様もバレエの魅力どんどん語っていただき私に刺激を下さ~い!

大丈夫!

🙂
カオリ
少子化の影響もあり、大人バレエに力を入れている教室はたくさんあります。 40代から初めてポワントを履いている人もたくさんいますよ。 まずは週に三回くらい通える教室を探しましょう。 オープンクラスでもかまいません。 大人かのポワントクラスは「売り」ですから、 これを見逃さないように。 見学ができれば見学を、体験レッスンが無料、あるいは安いこともあり、 その時に他の生徒さんに様子を聞いてみるのもいいです。 大人相手でも手を抜かない、 確かに大人では限界はあるものの、そこまで頑張らせてくれる、 熱心にレッスンしてくれるところを探してください。 大人ポワントクラスがあっても、ずーーーっとバーから離れない、 センターでもパドブレやエシャッペまでのところもあります。 大人は体ができているので、バーに捕まれば初心者のポワントも そう危険ではありません。 ポワントをエサに生徒を集めている教室も多いですから。 できたら発表会を見るといいんですけどね。

チキちゃん様ありがとうございます

041
若輩者
私は生徒の立場なのでエラそうなことは言えませんが、 バレエ教師のチキちゃん様、ほんとそう思います。 黒鳥様、どうか音楽とともにバレエを楽しんでください。 バックグラウンドミュージック扱いをしないでね。 柔軟性や筋力アップ、テクニカルなことはまず習ってから。 それより本物の舞台をみましょう、クラシック音楽をききましょう。

よかったです

🙂
カオリ
そう、バレエは立ってるだけで難しいです。 正直、無理~~、と思うような要求されます(笑) でも何歳になっても続けていれば上達する部分があります。 楽しいですよーー 気長に気長に、三年頑張ったら少しできることが増える、 くらいの気持ちで頑張ってください。 週に一度だともっとかかります。 それと何でもそうなのですが、 同じ年から初めても、上達度には違いがあります。 小学生の時、すぐに逆上がりができた子と、練習が必要な子、 なわとびの二重飛びなどでもそうですよね。 バレエ、ぜひハマッてください。 上京時にチャコットのオープンクラスに出てますが、 12月28日なのにバーが足りないのでは? というくらい おばちゃんが来ていましたよ。 おばちゃん、みんな元気です。

トピ主です。

🐤
黒鳥 トピ主
皆様、引き続いての温かいメッセージ有難うございます。 昨日、正式に入会し第2回目のレッスンに参加して参りました。 いや~!相変わらずアタフタして終わってしまいました(汗) 先週はバーの始めに床に座って結構念入りなストレッチを行いましたが、昨日はちょっと背中を伸ばしてすぐバーレッスンに入りました!今回は先週いらっしゃらなかった方もいらして上手な方が多かったからかもしれません。 バーも動きが早くて左右1回づつで次に行ってしまうので、動きを理解した時は、時既に遅し、、と言った感じでしょうか。 今、行った事を復習する間もなく次へ進んでしまう為、どれも中途半端で頭にも身体にも入って行かない感じでした。トホホです。 やはり記憶力と集中力大事ですね。 総じて動きが若干遅めだと身体を使う意識はできました。(当たり前か)早くなると全然ダメ。姿勢を保つことすらできません。 見よう見まねで動いているだけでした。 終わって着替えている時に少し生徒さんとお話できたのですが、今日は難しかったよ、と。本当かな。 励ましてくれてるのかな、と思ったけど生徒さんとお話できて嬉しかった!

他の教室も体験してみたら

🎂
ショートケーキ
トピ主さん、がんばってらっしゃいますね。そこそこ上手な人も参加しているレッスンなら、初心者にはちょっとかなり難しいレッスンなのかもしれませんね。他の、もっと入門てきなクラスも体験してみたほうがいいですよ。もしセンターレッスンで「ただ走っているだけ」「ぼーぜんとしてる間に終わってる」なら、きっと初心者が入るクラスではないのです。何か月、何年やっても上達しませんし、どんどん気持ちも姿勢も委縮します(私の行ってる教室にもそういう人います)。もっと簡単なことをいちから教えてもらえるクラスは、探したらきっとあります。バレエの先生も見ているところでこういう発言するのはアレですが、何なら2か所の教室に行ってもいいと思いますよ。

3度目のレッスンに行ってきました1

🐤
黒鳥
おはようございます。 ショートケーキ様 アドバイス有難うございいます。 さて、先週末3度目のレッスンに行ってきました。 ・・・がまたもや電車の遅延でギリギリになってしまい・・・。始まる前にしっかりストレッチしたかったのに。 いざレッスンへ。今回は今までで1番多く11人位参加されておりました。 初心者なので先生近くのバーにて開始。 先週は動きが早くてアタフタしてしまったので今回は集中する事を心がけました。 バーの初めに床に座ってストレッチ(アレ?先週はやらなかったよ?) 今回はストレッチを15~20分位行なったでしょうか。身体をほぐす事が出来て気持ちにも余裕がうまれました。 バーレッスンも、前回より少し簡単でゆっくりだった気がします。(とは言っても出来ませんが) お隣の場所に7月頃から入会された方が居た為、ワタシとその方の姿勢などを丁寧に直して下さり嬉しかったです。そしてセンターレッスン。動きが私には早かったけど何となく分ってくる。でも姿勢が崩れまくり。そういった事が少しずつ分ってくる。最後フロアの端から回転系で終わるのですが本当に苦手。続きます

3度目のレッスンに行ってきました2

🐤
黒鳥 トピ主
続きです。 皆さん、と~っても軽やかにクルンと回っておられます。 足をすって進む、シャッセで合っていますでしょうか? 皆さん、簡単そうにやられていましたがワタシは歩幅も狭く自分でも力んでしまっているのがわかります。 順番が最後なので先輩方が見ている、と思うと緊張してしまって。まあ、実際は見ていないと思いますが(汗) 後から考えると、そんなに難しい事ではないと思うので自宅で行なってみると、ああ、これか!と納得したりするのですが・・・。 落ち着けばいいのでしょうけど自分だけ出来ないので焦ってしまったり恥ずかしかったり、変に周りに気を使ってしまっています・・・。 どなたも何とも思っていないって分っているのにね!小心者なんです。 話変わりますが、先週初めて白ピンクの5本指タイツを履いてみました。も~!全然似合わなくてとっても恥ずかしい!皆さんはレオタードに透ける素材のスカートを履いて白タイツの方が多いです。下手っぴのくせに格好だけキメるのは恥ずかしい為、私はレオタードにショートパンツを履いています。黒のタイツでもいいのかな。白のが足の筋肉の動きが分りやすいのかなあ。

タイツは白やピンクで

🙂
カオリ
黒でも悪くはないのですが、できれば薄い色のものがいいです。 恰好から入るのも大人バレエではありですよ。 同じ教室の人がレオタードを着ていないのならともかく (ストレッチ重視の教室だとそれもあり) そうでないならせっかくだからお洒落しましょう。 普通ならこの年で着るのは恥ずかしい色だって レオタードなら大丈夫です。 私は安物をたくさん派ですが(高いレオタードを着ても上手になるわけでなし) 1万円近くするものを年に何着も買う人も多いです。 スカートやパンツも色とりどり。 いいんです。 スタジオの中なんですから。

トピ主の黒鳥です

🐤
黒鳥 トピ主
少しご無沙汰致しました。カオリさん、いつもメッセージ有難うございます。アドバイス嬉しいです さて、9月から金曜日週1回大人基礎クラス(体験も受入のクラス)に参加して参りました。 ここ最近思った事。やはり1週間に1回のレッスンだとすぐに忘れてしまう、という事。 なので今月から週2回通ってみることにしました。 月曜日も大人基礎クラスがあるので昨日参加してきました。 ・・しか~し、基礎クラスと銘打ってても違うのよねー 想像はしていたけど(涙) 金曜日でご一緒になる方が2名参加されていましたが、その方々はとっても上手だなーって思っていたので も、も、もしやレベルが高いのではないだろうか、、と本当にドッキドキでした。 ストレッチを軽く、姿勢を確認してすぐにバーレッスン。 簡単なパだとお腹や背中など意識して動く事ができるような気がする。 動きについていかれない所もあったけどバーレッスンは落ち着いて行なえたかな。何か楽しかった。出来ない事も多かったのにね。 背中が汗でビッショリなのが分る。 汗拭きたいけど先生の動きを見逃すのがイヤで先生から視線を外せない。続きます

トピ主黒鳥です

🐤
黒鳥 トピ主
スミマセン続きです。 そしてセンターレッスン 2列目で受けさせて頂いたので、先輩方のをカンニングさせて頂きながら動いてみる。音楽を聴いて音楽に合わせて♪ せめて上半身は引き上げて肩甲骨から腕を伸ばして優雅さを心がける。 比較的ゆっくりな動きだけは間違えないように、、と心の中で目標を立ててみた。 レッスンの終盤になると更に難しい・・・。 でも先輩方は優雅に、そして美しく軽やかに動いていらっしゃる。 ほ~っと見とれちゃいそうになるけど、そんなヒマは私には無い! 先生のお手本の後、先輩方のをカンニングさせていただき何とか真似しようとするケドできるわけないよね。 身体がついてこないもの・・・。 ラストは私の超ニガテな回転系です。 1人ずつフロアをクルクル回ります。とっても無様でしたが最後まで頑張りました。もう、恥ずかしいとか言ってられないし。恥ずかしいけど・・・。 早く皆さんのように軽やかに動いてみたいものです。気持ちいいだろうな。 最後は心を込めてご挨拶をしました。 しかし毎回レッスン後すんごい眠気に襲われるのですが・・・。疲労困憊か。

トピ主さん、素敵!!

😀
トレモロ
トピ主さん、アクティブでとても素敵ですね! フットワーク軽くどんどんチャレンジしている様子が伺えて、書き込みを読んでいるだけでこちらまでワクワク・ドキドキしてきます。 私はアラフォーで未経験の楽器を始めてそろそろ半年になります。 来月には初めての発表会です。 同じような大人の習い事仲間がいる!と思いうれしくて出てきてしまいました。 バレエのことは全く分からないのにすみません。 何かを始めるのに遅すぎるということはないですよね。 私もどこかにこっそりレッスンの記録を残そうかな・・・。 私もレッスン後はぐったりです(笑) お互い頑張りましょうね!

トピ主黒鳥です。

🐤
黒鳥 トピ主
おはようございます。 トレモロさん、、嬉しいメッセージありがとうございます とっても嬉しかったです。 トレモロさんは何の楽器を始められたのですか??興味津々です。 でも半年ちょっとで発表会にご参加なんてスゴイですね!! またお話聞かせてくれたら嬉しいです。 お互い分野は違いますけど、初めての事をチャレンジするお仲間ですから♪ さて、昨日もレッスンに行って参りました。 前にも記載しましたが月曜日は大人基礎といってもレベルが高い先輩方が参加しておられます。 お教室に入るまではドキドキして、センターレッスンの後半でついていけなかったら 見学にさせて貰おうかな、、などと気弱になっていました。 今回は6名参加でいつもより少なく感じました。 バーレッスンも1列で出来ましたので先生も細かい所まで見て下さいました。 月曜日は初めに皆でストレッチはしないので(事前に個人でやる) 金曜クラスよりバーレッスンの時間が長い為、汗ビッショリになります。 センターは最初その場でパを行い、最後10分でアンシェヌマン(であっていますでしょうか?)で動きます。

トピ主黒鳥です

🐤
黒鳥 トピ主
毎回長くなってしまい・・・スミマセン。 ワタシこの最後にフロア全体を使ってのアンシェヌマンがとってもニガテです。 集中力を途切れさせないようにしているのですが、前半の疲労と出来なかった事を『どうしてだろう』と その場で思ってしまい、先へ進む事が出来ずにいます。 恥ずかしながら本当に覚えが悪いので、頭と身体に刻み込む事がスムーズにできません。 皆さんのように先生のお手本を1回見ても直ぐにはできないのです・・・。 ココがダメなので週2回通おうと思ったのですがね。 中々思うようには行かないモノですね。 あと回転も全然ダメ。 ブレまくりですし、目が回ってクラクラです・・・。 こうなってくると姿勢を保つ所ではないです。 無様だなあ、先生や先輩達に申し訳ない気持ちになります。 昨日はとっても疲れていたのに、色々考えて眠れなかったです。 でも、今回のレッスンもやっぱり楽しかったのです。 少しでもできるとやっぱり嬉しい。 段々バーレッスンにも慣れてきました♪ またレッスン頑張ります。 会社のトイレで回転の練習しようかな。

頑張ってますね。

🐶
ゆか
黒鳥さん。レッスン頑張ってますね。 私も40歳でバレエを習い始め(再開組ですが)10年経ちました。 普段気を付けている事はこの年齢で怪我をすると治りが悪いので無理はしません。 特に股関節や内転筋を痛めないようにしましょう。 無理にアンデオールしたり違う筋肉の使い方を覚えてしまうと、 前腿がガッチリしてきてしまうので気を付けて下さい。 黒鳥さんのお教室は丁度良い人数かと思いますので、 センター後半で難しいと思っても見学しないで出来るだけやった方が早く上手になりますよ。 先生がパを出す時にも必ず一緒に動く事も大切です。 大人は頭で理解しようとしますが覚えたつもりでも音楽が鳴ったとたん 「あれ?なんだっけ?」になってしまいます。 まずは正確なポジションを修得しないと回っても飛んでも「なんちゃってバレエ」になってしまいます。 ルーティンワークの積み重ねですが、大人バレエならではの楽しみ方が沢山あります。 一緒に頑張りましょうね。応援してます♪

焦らない、焦らない

🙂
カオリ
私は週に三回、もう四年も習っていますが、 センターレッスンの順番はなかなか覚えられません。 人数が多くてグループ分けされる時は できるだけ第二グループなどに、 第一になってしまった時は後列で上手い人のをチラ見します。 いえ、チラ見でなく、ガン見の時もしばしば(苦笑) 回転もまだまだ軸がブレブレです。 大人からのバレエは一年や二年では、最初に比べたらいろいろとマシにはなるものの、 その程度です。 三年経っても、少ーーーし上達した部分がある、かも、です。 気長に、気長に、10年続けたら少し上手になっているだろう、 くらいの気持ちで。

トピ主黒鳥です

🐤
黒鳥 トピ主
おはようございます。 昨日もレッスンに参加してきました。 今回はとっても落ち込んでいます。 9月から初めて8回目のレッスンでした。 いったい何時になったら皆さんのように落ち着いて出来るのだろう・・・って考えてばっかりで。 先輩方にも初めてはあって、みんなスタートは一緒!って事は分っているのですけど。人には向き不向きはあるし、もしかして私にはバレエ向いていないのかな、と思っています。以前、10年位フラメンコを習っていました。なのでリズムもとれる(そして踊れる)フラメンコの方がまだ向いているのかな、フラメンコに戻ろうかな、って後ろ向きな事ばかり考えている自分がイヤになります。 昨日とっても恥ずかしい事してしまいました。 センターレッスン、1人ずつフロアの端からのピケターンで4回転して最後ポーズ。回転系が本当に出来なくて、でもやらなきゃ!とアタフタしてしまい 音楽を聞いていませんでした。曲の途中から初めてしまい先生にまだよ~と注意をいただきました。 本当に恥ずかしい。音楽を聞けていないなんて最低です。 今回は愚痴になってしまいました。また頑張ろう

8回目なんて

🙂
カオリ
まだまだ初心者ではなく、バレエ入門の段階です。 それでピケターンだなんて、すごく難しいパですよ。 音楽を聞いて自分の入りを判断するのも 私もしょっちゅう間違えます。 早かったり、もう次の人の番になっていたり。 トピ主さんが見ていて「上手だなあ」と思う人が もうどのくらいバレエを習っているのか、 頻度も聞いてみてください。 とにかく、まだ何もできなくても 先生も周りの人たちも、当然のことだと思っていますよ。

少しご無沙汰しましたトピ主です

🐤
黒鳥 トピ主
カオリさん いつもアドバイスや応援メッセージ本当に有難うございます。 力を頂いています♪ さて、バレエレッスンは凹みながらもキチンと週2回毎回通っています。こちらで色々と愚痴らせていただきましたが、皆様からの温かいメッセージのお陰で頑張って続けています。 少しずつですが先生のお手本のパの流れも何となく分るようになってきました。レッスン曲がフイに頭の中で流れて来る事もあります。 段々とバレエレッスンに通うことが私の日常になりつつあります。 最初は先輩達とも距離があったように感じましたが、最近は距離が近くなってきたかな?とも思います。 私がリラックスしてレッスンを受けられるようになってきたからか、お教室の雰囲気も明るくなってきたような感じがする。 ・・・でもソレって私自身がそうさせていたのよね~ 話変わりますが今月初めに今シーズン初のフルマラソンを走りました。 当日物凄く天気良くて暑くて何とか完走はしましたが物凄く辛かった! その時の辛さに比べてば・・・バレエは何て優雅で楽しいの!なんて思ったりする今日この頃

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧