3歳から13歳までクラシックバレエをやっていました。多い時は週7で通い、真剣に向き合ってきたと思います。将来はバレエをお仕事にしたいなと考えていましたがある事情でバレエを断念せざる得なくなりました。それからはバレエが出来ない事が辛くて、バレエと関係することはあえて一切断つようにしてしまいました。
ですが私も来年で30になる一会社員になり、大好きだったバレエ、趣味として再開してみようかなと考えています。
ですがあんなに柔らかかったのに今は座って両脚を真っ直ぐ伸ばすだけでも脚の裏の筋がヒリヒリと痛みます。この体勢が痛むなんて今まで知らなかったのでびっくりです。かなり固くなってしまってるようで、開脚も出来ません。180度は朝飯前、当たり前だったのに、今は60度すら痛く、45度が全く痛くない角度です。
バレエをやめてからはストレッチもあえて一度もしていませんでした。大学生くらいまではなにもしなくても今まで培った年月のおかげか身体が柔らかかったのですが、、。こんなに固くなってしまったなんて、自業自得ですがすごく落ち込んでしまいました。
ただアンドゥオールだけは身体が覚えているようで、開脚をしても脚を伸ばしても、内股になることはありません。
これから毎日コツコツストレッチを頑張れば前のような柔らかさを取り戻せるのでしょうか。やはりこの年齢では厳しいのでしょうか。
ポワントはもう履けないとしても、前のように伸び伸びと美しく踊りたいです。同じような方、経験者の方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。