本文へ

30歳。身体はもう柔らかくなれない?

レス5
(トピ主 0
041
sugarplum
話題
3歳から13歳までクラシックバレエをやっていました。多い時は週7で通い、真剣に向き合ってきたと思います。将来はバレエをお仕事にしたいなと考えていましたがある事情でバレエを断念せざる得なくなりました。それからはバレエが出来ない事が辛くて、バレエと関係することはあえて一切断つようにしてしまいました。 ですが私も来年で30になる一会社員になり、大好きだったバレエ、趣味として再開してみようかなと考えています。 ですがあんなに柔らかかったのに今は座って両脚を真っ直ぐ伸ばすだけでも脚の裏の筋がヒリヒリと痛みます。この体勢が痛むなんて今まで知らなかったのでびっくりです。かなり固くなってしまってるようで、開脚も出来ません。180度は朝飯前、当たり前だったのに、今は60度すら痛く、45度が全く痛くない角度です。 バレエをやめてからはストレッチもあえて一度もしていませんでした。大学生くらいまではなにもしなくても今まで培った年月のおかげか身体が柔らかかったのですが、、。こんなに固くなってしまったなんて、自業自得ですがすごく落ち込んでしまいました。 ただアンドゥオールだけは身体が覚えているようで、開脚をしても脚を伸ばしても、内股になることはありません。 これから毎日コツコツストレッチを頑張れば前のような柔らかさを取り戻せるのでしょうか。やはりこの年齢では厳しいのでしょうか。 ポワントはもう履けないとしても、前のように伸び伸びと美しく踊りたいです。同じような方、経験者の方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

ランキング

レス

背中がもっとも難関

🙂
応援団
是非再開してください。 もったいない、きっと所作から何から美しいです。 子供の頃にそれだけ打ち込まれたのなら基本は身体が覚えてますし、アンディオールはもちろん、足首も甲が出てポワントだってすぐ履けるようになると思います。 悩む暇があったら毎日ストレッチしましょう。 一気に柔らかくなる逆転ホームラン的な方法はありません。 登山の様に地道に一歩一歩進むしか、目的地に到着する方法はないのです。 ・ウォームアップする(軽く汗ばむ程度に筋肉を温める。ジョギングがおすすめ) ・筋肉をほぐす(テニスボールのような弾力のあるボールで股関節、脚の左右表裏をゴロゴロ) ・筋膜をはがす(ストレッチポールでコロコロ) ・柔軟体操する(前屈と後屈は必須。サイトにお勧めの柔軟方法があふれてます) この順番が最も早道です。経験上。 30歳で柔軟を始めて、50歳超えた今が一番柔らかいです。 ただ、一番の難関は後屈です。 ドゥバンとアラスゴンドはまだマシなんですけど、アラベスクの脚が90度まで上がるようになるまで結構時間がかかりました。 カンブレも子供の頃のようにはいきません。 柔軟は毎日、できれば体幹トレーニングも並行してやってください。 柔軟性と筋力が戻れば引き上げは身体が覚えていると思います。 1年後には美しくポワントで踊れていると思いますよ。

なれます、なれます!

🙂
ユフ
バレエ経験者ではないのに出てきてすみません。 私、めちゃくちゃ身体が硬くて、小学校でやる体力テストとかにあった立位体前屈(って今もあるのか分かりませんが)でマイナスの記録(要は床に手がつかない)だったくらう硬い人間でした。 が、29歳の時にヨガを始めたんです。 始めて1年経たないうちに、柔らかくなっている自分に驚きました。余裕で床に手がつく! 低レベルな話ですみません、多分、バレエを本格的にされていた主さんの求めているレベルの柔らかさではないのですが、29からでも、あんなに硬かった身体が変わったことに驚いたので、その歳でも変わると思います、昔本格的にやっていて柔らかかったなら尚のこと! 今アラフィフですが、通うヨガはやめてしまい、気が向いた時に家でやる程度。しばらくやっていなかった期間にしっかり硬くなってましたが、やり始めると少し変わる。 このトピックを読んで、私もまたヨガやろうと思いました。 バレエ素敵ですよね。 ジムで初心者向けのバレエストレッチみたいなクラスに何回か行っただけで姿勢が良くなった過去もあります。 若い頃にそれだけ頑張っていらしたのなら、きっとまた楽しく踊れるようになると思います! アラフィフの私からしたら30ってまだまだ全然若いです!! 頑張って下さいね!

まだ30歳!

🙂
メロ
まだ30歳で?!全然大丈夫ですよ。笑っちゃいます。 30代からバレエを初めてポワントで踊っている人もいるぐらいだから過去にポワントで踊っていた経験があるなら全然余裕。 ただすご~く心配なのは・・・。昔の感覚でいきなり無理しちゃうんじゃないかということ。 最初は無理せず少しずつ少しずつ取り戻して行かないと。 高校受験までバレエをやっていたという人が30代後半で趣味として再び始めようとしたが、ものすごい筋肉痛でやっぱり無理と撃沈、断念したという話を聞いた。 でもね、それ聞いて思った。いきなり昔の感覚で身体を動かそうとしたからそうなっちゃったのではと。 きちんと正しく体を動かそうとしたらかなりハード。 初めてバレエする人ならきちんとした身体の使い方がわからないから適当に動かすことになって大して筋肉痛にもならずに済む。 でも本格的にきちんと習って来た人ならその感覚そのレベルで身体を動かそうとするからいきなり体に負担が掛かって大変な目に遭う。 そりゃ長年身体を動かしていなかったらいきなりは無理。でも正しいやり方を知っているから手が抜けない。つい本気でやってしまう。 昔の感覚で跳ぼうとしたり回ろうとしたら怪我の元、絶対気を付けてね! よく保育園や幼稚園の運動会でパパが張り切って走ってアキレス腱切ったりの、「子どもの運動会ごときで何でそんな大怪我?」みたいな人がいるっていう話を聞くでしょ? そういうのって、運動苦手でドン臭い人ではなく、逆に運動得意で昔すごく運動出来たって人。 身体がなまっているのに昔の感覚で身体を動かそうとするからそのギャップでそういう悲惨なことが起こる。少しずつ身体を慣らして行けば問題無いのに。 とにかく無理せず少しずつストレッチすれば柔軟性も取り戻せます。 「昔通りの体を取り戻してから」ではなく、ますは再開して徐々に身体を慣らしていけばと思います。

40代後半、前後開脚180度できるようになりました。

🙂
のの
小学生の時、少しだけクラシックバレエをしていました。 カルチャースクールレベルなので、このときは開脚できず・・・。 40代、ヨガにチャレンジ。あまりの身体の硬さに撃沈。 引っ越しでヨガスクールを辞め、今度はYouTubeの2週間で開脚ができるようになるという、モデルさんの動画を視聴。 でも、日々の生活の忙しさに毎日やる根性はなく、思いついたときにだけ(週3回程度)マネをしていたら、数ヶ月(2-3カ月?)で、前後開脚180度できるようになりました。 面白くなり、今は毎日バレリーナ気取りで、右足前、両開き(?)、左足前と開脚し、呼吸を整えながら前屈をしています。柔軟性だけでは足も上がらないと、腹筋にも気を配るようになり、片足で立ち、もう一方の足を持ち上げたY字バランスもできるようになりました。 30代なら、きっと大丈夫!応援してます。

8歳から12歳までバレエをやっていました

🐱
昔のバレリーナ
現在50代ですが、3年前にもう一度身体が柔らかくなりたいと思って、 YouTubeで、前後開脚や180度の横の開脚のストレッチを見つけて、半年間 夜寝る前に毎日続けてやりました。 そしたら、身体が覚えているもので、前後開脚も180度横の開脚も 出来るようになりました。 現在もその状態をキープするために、ストレッチを続けています。 あなたもYouTubeで、開脚系のストレッチを探してやってみませんか?。 あなたはまだ30歳と若いです。 私がストレッチで出来るようになるまで半年かかりましたが、あなたは 私よりももっと早く出来るようになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧