本文へ

注意に納得できない!!!!

レス13
(トピ主 0
041
ほちきす
仕事
OL10年目です。 クレームの電話を受けました。 相手の方は、クレーマーとして有名な人でした。 内容は、担当者からの連絡がない!というもので、担当者外出と伝えると、担当者の上司を出して欲しいといわれました。しかし、上司は接客中でしたのでその旨を伝えると名前を聞かれ、役職を聞かれなかなか電話が切れません。 上司の名前は、言っても仕方ないと判断し、教えてしまいました。 正直、言っていいものかとも迷いましたが、責任ある立場の人です。只者ではないお客さんの対応をするのも当然かと思い伝えることにしました。 やはり、上司からは「固有名詞はさけて」と注意が・・・。 少し、嫌な気持ちになりました。 給料だってそれなりに貰ってるわけだし、電話の取り次ぎも大変なのだから 少しはわかって欲しいと思ってしまいます。 こういう場合でも、やはり固有名詞はタブーなんでしょうか?

ランキング

レス

マニュアルは?

🐧
モカアイス
その上司と 主さんの間に トレーナー 主任の様な人は いないのでしょうか? 以前 オペレーターをしていた時 ほとんどパートで 社員がほんの一人か二人。 その間に ベテランの人がいて 何かあると その人の指示を仰ぎましたが。 或いは マニュアルには どのように?

上司の判断を仰ぐのが常識

🐤
魑魅魍魎
かと思います。 自分の判断で上司の名前を教えてはならない。 上司から注意を受けて当然。不服があるなら上司にその旨伝えては?

それは

🐴
セブン
小町に聞くことではなく、あなたの直属の上司に聞くことです。

推測です

041
mariko
タブーかどうかは知りません。 でも、相手は有名なクレーマーでしょう?(初めての人ではなく) クレーマーって、あれこれいちゃもんをつけ、 挙句の果てに「お前じゃ話にならん、上を出せ、上を!」って言うのが、ありきたりの流れでは? そういう性質の人間だから、この度、上司の名前を教えてしまったことで、 今後、何かあったら担当者をすっ飛ばして、上司に電話をかけてくる可能性だってあるわけで。 今回だって「担当者からの連絡がない」というクレームだったわけですよね? それって、本当なら担当者本人のミスだし、 仮に言いがかりだとしても、本来は担当者本人が対応すべきレベルのことでは? 担当者が対応すべき、小さな案件まで上司に直接電話が来るようになってしまっては、 上司としてはやってられないと思います。 あなたも無給のボランティアではなく“給料をそれなりに貰っているわけだし” 電話の取次ぎは、大変だろうと、自分の仕事のひとつなのでは? 面倒なことは上司に押し付けて、楽で好きな仕事だけして給料貰おうっていうのもどうかな・・・。 自分の役割、上司の立場など“少しは分かって”仕事をされては?

あの~

041
EA
>給料だってそれなりに貰ってるわけだし、電話の取り次ぎも大変なのだから少しはわかって欲しいと思ってしまいます。 給与分の仕事はして下さいよ~ 大変なのは上司も同じですよ~ 上司の大変さも分かってあげられますか~?

会社としてしかるべき対応

041
ハンミョウ
ある程度のサンドバックは仕方ないですが、クレームも度が過ぎれば業務妨害です。会社としてしっかり対応しないと個々が押し付け合いしているようではクレーマーの思う壺、さらにクレームが増えます。

10年選手?

041
野次馬
>やはり、上司からは「固有名詞はさけて」と注意が・・・。 「やはり」と云われるからには、上司の名前は云わない方が良いと云うことは理解しているのですね。 勤続10年と云うことは、御社のルールは充分理解してますよね。 だったら、それに従いましょう。 相手がどんな人であっても、ルールを守る事は重要です。 勤続10年ならば、それなりの給料をもらっている筈ですから、 電話の取次ぎ位の仕事はシッカリと行いましょう。。 夫々の会社には、それぞれのルールが有ります。 他社のルールや習慣を聞いても、何の解決にもなりません。

八つ当たらない

041
かつら
あなたが不満を持つべき相手は、その有名なクレーマーさんです。 クレーマーに直接言い返すことができないからって、 して当然の注意をした上司にその矛先を向けないこと。 それが仕事です。

お疲れ様です

🐤
こまめ
いくら相手が有名なクレーマーだったとしても、上司の名前を聞かれたなら当然伝えるべきだと思います。 面倒な問題には関わりたくないのでしょうね。 上司失格ですよ、その人。

どちらが正解とはないけど…

🐷
バッフクラン
 トピ主さん災難だったね。  上司の名前は言うべきか言うべきではないか?ケースバイケースだけど…  この場合、有名なクレーマーと書かれているけど担当者から連絡をする約束なのに連絡をしていないとしたらクレームの内容云々以前に会社側の落ち度だよ。  担当者が不在ならその上司が対応するのは当たり前だよね。  その場合上司の名前を言うべきか言わないほうがいいのかと言うと…  どっちみち上司の名前は隠すものではないしこういうクレーマーは名前を言わないとそのことを執拗に非難してきたりするものだからトピ主さんのほうから上司の名前を言うのはありだと思うよ。  クレーマーというのは相手が逃げ腰の態度に出れば出るほど強く出てくるからね。  まあ事情によっては上司の名前は言わないほうがよいケースもあるかもしれないけど…

ダメ上司

🐶
ブルートパーズ
担当者が居ない、連絡が付かない時など客先に「上司の方は」って聞かれるので普通に名前言いますよ。だからって「固有名詞はさけて」なんて言われた事がありません。じゃ、どーしろと?って感じですよね。 「担当者から折り返し・・・」と言っても相手が「上司~」って言ったらそりゃ名前言うしか怒りを納められませんからね。 部下のフォローをするのも上司の仕事と思っているので、主さんのとこの上司は仕事放棄?!クレーマーをなだめる事も出来ないような上司じゃダメダメですね。面倒な事には係りたくないって事ですもんね。この給料泥棒めっ!って心で毒づきます。 主さんの対応はおかしいと思いません。

感情の問題ではない

🐤
メジロ
クレーム対応の基本的マニュアルなど御社にはないのでしょうか? 悪質なクレーマーはなにするかわかりません。責任者なんだから、って責任者でないあなたが自己判断で個人情報を教えるのは業務上いかがなものかと思います。文面から想像すると、面倒なクレーマー対応させた上司への嫌がらせっぽいし。10年働いてる社会人とは信じ難いです。

ん?何で上司の名前を言ってダメなの?

041
リトルアイランド
クレーマーかもしれないけど、お客さんなんでしょ? お客さんからしたら、担当者は不在、 では責任者であるその担当者の上司と話しをさせてほしいと言うのはおかしなことじゃない。 その上司が接客中だったら、名前を聞いておいてあとからまた電話するってことなんじゃないですかね。 また電話したときに一から説明したくないでしょ。 固有名詞って、会社としてのお取り引きなんだから、名前くらい言うのが当たり前でしょ。 全然関係ない部署に、かわいい女の子がいたから名前教えてくれってんじゃないでしょ。 それとも、おたくの会社は、担当者以外は絶対に名前を教えない会社ですか? 不思議な会社。 まさか、担当者も名前を明かしてないとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧