本文へ

おさがりのお礼を子供に持たせる

レス11
(トピ主 1
041
箕輪
ひと
先日の夏休み、こどもの習い事のお友達のお母さんからおさがりをいただきました。 私は普段、子供の習い事には付き添っていませんが、その日はたまたま会場が変わったので私もついていき、習い事中はそのお友達のお母さんとお話しをしていました。 その時におさがりにちょうどいいから今度持ってくるねって話になっていただいた次第です。 相手のお母さんは普段からお子さんの送り迎えに付き添っているようで、うちの子のこともよく知っているようです。 さて、おさがりのお礼についてですが、割といいものを複数枚いただいたので近所のケーキ屋さんの焼き菓子などのお返しを考えていますが、 普段習い事に私は付き添ってないのでそのお返しを子供に持たせて渡すのはおかしいでしょうか? 私から直接となると、祭日に曜日が重なったときか冬休みなどになるので数か月先になってしまう予定です。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え、お礼渡す時だけついて行けばいいじゃない?

🐶
ぽち
何を相談されているのかよくわからないんですが… 次回、お礼渡すためについて行けばいいんじゃないんですか? 普段その時間は働いているとかで、それができないってこと?

お子さん何歳?

041
mimi
トピ主さんから相手のお母さんへ ちょっとしたメモをつけておけばいいんじゃないでしょうか。

御礼

041
かな
渡すときくらい行けばいいのに・・ どんだけ手抜きだよと思ってしまう。 子どもに持たせるくらいならおみせから郵送したらいかがですか?

親密度は?

041
マナ
う~ん、お子さんはおいくつですか? 小学5年生以上なら、きちんと「母から預かりました」と言わされた感がなく挨拶できるでしょうから、大丈夫だと思います。勿論、中にお手紙を入れることをお忘れなく。 3,4年生くらいだと微妙ですね。 と言っても、とても仲良しの気心の知れたママなら幼稚園生でも、「ママが渡してって~」と言われて頂いても、「あら、有難う♪」という感じですが、さほど親しくないと、「子供経由?」と失礼に感じてしまう場合もあります。 ですので、お子さんの年齢や親密度によって違ってくるかと思います。 でも、実情としては、トピ主さんが行けないのなら、子供に預けるしかないでしょうね。手紙で、そのあたりをお詫びしておけば大丈夫ではないでしょうか。

次回のお稽古事に付き添えないの?

🐤
まあ 一応 トピ主さんご本人でちゃんとお礼を言った方がいいんじゃないでしょうか? そんなにお時間がないですか? 私はご近所さんのお子さんに贈り物を差し上げたのですが、お子さんからお礼(ありがとう!という言葉)を言われたきり、 親御さんを見かけてもお礼一つ言われないので常識のない人だな~って思ってるんですよ。 それに 数か月先のお礼っていうのもちょっと遅くない?って感じします。 とにかく そんなに付き添えないほど時間がないのですか?

私なら構わない

041
ron
おさがり程度にあまりかしこまられても恐縮するし 私がお礼をもらう方だとしたら、子供からでもまったく気にしませんよ。 でも子供伝えの「これおさがりのお礼です」だけではちょっと不安になるので 手紙が添えてあればうれしいですね。またはメールアドレス知ってるならメールで連絡してもらえるといいな。 仕事の都合で付き添いが出来なかったので子供に持たせた、直接渡せず申し訳ないが… という一文を添えればいいんじゃないでしょうかね。

そういうことは

🐶
人生修行中
間遠になると、間が抜けます。 早めに致しましょう。

もっていけば?

041
りん
お返しの時だけ持っていけばいい話では?

いいと思うけど

041
テペト
一筆、手紙を書いて一緒に持たせるのが丁寧だし感謝の気持ちが伝わると思う。

お仕事の都合があるのですよね

041
ままちゃり
誤解されている方がいらっしゃるようですが、トピ主さんは面倒で付き添わないわけではないのです。 お礼のためにわざわざお仕事を休むのでは、相手の方も恐縮なさるでしょう。 私は、お子さんに預けるのでかまわないと思います。 もちろん、渡す時の口上はしっかり教えて、簡単なものでいいですから手紙を添えて、場合によっては事前にメールなどしておくといいかもしれません。 この場合は、子供に持たせる失礼より、お礼のタイミングを失しないことを考えた方がいいように思います。

トピ主です

041
箕輪 トピ主
お返事ありがとうございます。 子供は4年生で、お友達とは1年生の時から知り合いだそうです。 うちの子が1年生になった時に習い事に付き添っていくことがなくなり、そのあとに知り合ったお友達だったので私はほとんど顔を知らず、子供同士と相手のお母さんとは顔見知りのようでした。 場所は、自転車で30分ちょっとの場所にあり、近いという距離でもなく、私も夕方は仕事から帰ったりバタバタしがちなので子供に持たせることばかりを考えてしまっていました。 私自身と相手のお母さんとはほぼ初対面に近く、メールアドレスも知りませんが、これを機会に自分のアドレス付きのお礼の手紙と一緒に持たせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧