本文へ

子供服のおさがりについて

レス1
(トピ主 0
🙂
マリリン
ひと
一つ年齢が上の子を持つ友達から頻繁におさがりを貰っていました。 友達はシングルでもう子供も生まない予定だし、友達のお姉さんからの古くなったおさがりは彼女のお母さんから『着れる物はマリリンの友達に回してもいいし、汚い物はすてても構わない。うちはもう孫は増えないと思うから』と言われていました。 しかし、そんな矢先私と友達が同時期(半月ぐらいうちが早い)に妊娠。しかも性別も一緒。『貸した服を取りに行く』と言われました。 もし 時期がずれていればうちのも含めて小さくなった物を全て渡しても良かったのですが、結構量があるため、彼女の物がうちの物かわからなくなってしまいました。 この場合、友達と一緒に見て分けた方がいいでしょうか? 因みに、新生児用があったら友達のお姉さんの旦那さんのお姉さんが使いたいから回してほしいと言われて、彼女から借りた物、うちのも足して渡しました。

ランキング

レス

どっちの立場も経験。

🐧
jin
友達が出産し、うちにあった洋服やおもちゃをお下がりにあげました。 その時はあげるつもりで渡したのですが、その半年後に夫の弟夫婦に 子供が出来ました。 義弟からも義母からも「お下がりがあったら欲しい」と言われたので、 申し訳ないと思いつつも友達に「もう使ってない新生児用のお下がり 戻してもらっていい?」と頼みました。 友達も「どれがもらったものかわからないんだよね」と言っていました。 その子の家には頻繁に遊びに行っていたので、遊びに行った時に友達が 「この中でもらった服選んでもっていってね」と言ってくれて洋服を見せてもらいました。 逆に、私の子が出産する時は夫の会社の同僚がお下がりをくれましたが (その時はくれたと思ってた)、一年後くらいに「姉が出産したので返して欲しい」 と言われ、もらった物以外にも使えそうなものがあったので一緒に渡しました。 もらったものが正確にわからなかったので、返しもれがあったかもしれませんが 相手は何もいいませんでしたよ。 「わかる範囲でいい」か「見せてもらってもいい?」と聞くかどちらかかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧