本文へ

「良い所も悪い所も浮かばない」

レス5
(トピ主 0
041
優希
恋愛
はじめまして。高校一年生です。
モヤモヤするので投稿させてください。

先日、彼に別れを告げました。
私から告白し、相手も好きだったと言ってくれて、半年程付き合った彼でした。
優しい人だったのですが、私から見て常識のない部分が多々ありそのせいで好意も薄れていき、もう彼の言動に振り回されるのは嫌だと思いさよならを言いました。

別れ際「どこが悪かったか良かったか」聞かれたため、そう答えました。
しかし私が聞き返すと「本当に何も浮かばない」そうでした。

特に気にせず流しましたが、別れた後から「この人は傍にいてくれる女性なら誰でも良かったのか」「何も考えてなかったのか」「私が悩んで疲れた時間はなんだったんだ」とブルーになってきました。

7ヶ月そこそこ楽しかったので、後悔はしていません。
けれど当分、好きな人や彼氏なんていらないや…。男の人信用できない…という気分です。
男性は女性よりサッパリしていると言うし、わりとみんなこんな感じなのでしょうか…?
心を整理するために、何かご意見をください。

ランキング

レス

なぜ

🐧
絹子
すっきりと、次にいけるじゃないですか? 未練たらたらに、恨みごとを言われたり、挙句の果てにストカーになる人だったら怖いですよ。 こういうふうに、言ってくれて、有難う、だと思います。 若い人は、何度も恋して、リセット、やり直し、付き合い上手、恋愛上級者になればいいのでは?

いやいやいや(苦笑)

笑った
本気で貴女のことが好きで失いたくないと思っていたら、そんな淡々とした反応はしません(苦笑) もっと取り乱すし、絶対に失いたくないと必死になります。 元彼も高校生なのかな? 20歳未満の若い男性なら、まだ本気の恋愛はしないでしょうね。 遊びたい盛りなので。 男女共に言えることですが、色んな異性を観察して、付き合って、経験を積まなきゃ。 『男の人、信用できない気分』って、高1が言うセリフじゃないよ(苦笑) 高1なので、今は勉強第一。 恋愛に勤しむ必要はないので、しばらくの間はその気分でも良いけど。 今回の失敗は、貴女が男選びを間違ったから、招いた結果。 私も高1の頃、彼氏が居ましたが、とても紳士的で優しくて素敵な人でしたよ。 心から、貴女を大切にしてくれる男性は誰か? これからじっくり見極めてね。

まぁね・・・

041
kei
だって彼は振られた方でしょ? しかもどこが悪かったのか、なんで別れるに至ったかを事細かに説明された側。 (彼が自分で聞いたのが悪いんですが) そんな事説明されて「・・・」ってなっただけじゃない。 ショックって言うけど、振る方と振られる方どっちがショックが大きいと思う? あなたの数倍彼の方がショックだったのでは? それで「別に~」とやった。最後の強がりだったんじゃないですかね(笑) 気持わからなくもないじゃないですか。 もう終わる関係だし。そのあとで、あなたの良かった部分など話し合う気分になれなかった・・ならないですよね(笑) ただそれだけの事じゃないですかね。 言葉も失うほど、お別れの事実を受け入れるだけでいっぱいいっぱいだったんじゃ? ま、彼の方もとっくに冷めていたって可能性もあるけど・・ あまりそれを真に受けて「男なんて・・信じられない」とまで飛躍することないですね。 彼の方こそ「好きだって言ってきたのはムコウなのに、そこそこ楽しく付き合ってきたつもりだったのに、半年で別れを切り出すなんて女は信じられない・・」って言ってるかもよ。女は簡単に嫌いになるんですね・・ってね。

自省(反省)、遊び、学生の本分(勉強)のバランス

041
自分を観る眼
恋が終わった時、「どうしてこんなことになったか」、 しっかり考えると次回は、もっと良い選択をできると思います。 自分という人間にたいする根源的な質問をするチャンス。 自分が変わる事ができる、成長するチャンスです。 <自分のもつ傾向> 「自分はいったい、どういう人なのか?」 「どうして自分に異性を選ぶ目がなかったのか?」 「何がいけないのか?」 「こういう結果にならないために、恋愛中にどういう選択をすればよかったのか?」 <欠点を見つけた時の自分の選択> 「なぜ私は最初から見えていた男の欠点を氷山の一角として捕らえて、重大だと考えなかったのか?」 「自分は甘かったのではないか?」 「相手の欠点に気づいた時、すぐ方針を修正しなかったのは何故?」 <コミュニケーション> 「相手とのコミュニケーションは?」 「素直に、自分の要望をだしたか?」 「自分の発信したメッセージは適切だったのか?」 「相手に要望を出しか?」 「相手の要望に耳を傾けたか?」 と自省する。 同時に、自分のすべき事(勉強)を、普通にチャンとする事で足元を固めてね。 仕事と、遊びをバランス良く。

まあいっか

041
くま
お相手は結果的にはそれほどトピ主さんを好きなわけではなかったのだと思う。 男性にしてみれば女性に告白されて、しかも彼女もいないし「まあいっか」程度の気持ちでお付き合いをしたのかな。 同じような経験あるけど、思い起こせば完全に受身の恋愛だったね。 中高生だったので頭の中は部活のことや音楽のことだけ。 当時付き合った女子がデートなど何でもかんでもアレンジしてくれたっけ。 今考えるとゴメンネと謝りたいくらい無反応だったかもしれない。 彼女のこともそれほど優先できなかった記憶がある。 多分ね本当は男性のほうがサッパリしていないよ。 昔の彼女をいつまでも引きずるのは男性のほうだよ。 ただ、当時の自分を振り返っても女性より幼いんだよね。 女性は中高生になれば、すっかり女性だけどその年代の男性はまだ男子なんだよ。 トピ主さんもいつか恋愛経験をつんでいくと判るよ。 男子が男性に変わると多分違った感想を持つと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧