こんにちは
まだ少し先の話なんですが、就職と同時に一人暮らしをしようと考えています。
場所は北海道で、今住んでいるのは京都です。
猫は元々の実家産まれ・育ちですが、3年前に今の実家に引っ越してきた時は2日したら寛いでました。
猫は2匹で親子です。
男の子と母猫で仲はうーん、、男の子はかまいにいきますが、母猫の方は近づかれるのは嫌って感じです。
去勢がまだだった頃に盛って来られたのを覚えているのかもしれません。
母猫は12才の老猫で元気です。
小学生の頃から一緒で正直、一番に可愛がってる子です。
寝る時も母猫とは一緒にねてます。
男の子の方ともねようとしたことはありますが、夜の運動会を1匹で開催されるので部屋に入れられません。
また、男の子はとても人懐っこくて適応能力があるので私が家から居なくなっても大丈夫かな?と思ってます。
連れていくか迷っているのは母猫のほうです。
連れていくなら、北海道での暮らしに少し慣れて生活を整えてからだとは考えています。
夜の運動会も激しくなく、物も倒すことがあまりないので一人暮らしの部屋でもキャットタワーを置けば満足してもらえるのでは、と考えています。
ただ、男の子の方が母猫を連れていかれたらとてもショックなのでは…と心配です。
もしも連れていったとして、お正月に実家に母猫と一緒に帰省するのはストレスが的にやめた方がいいですか?
一生の別れとなると可哀相で、、
実家に預けたままの方がいいでしょうか?
餌やトイレの世話は母がしてくれています。
ただ忙しく、猫は母のことをよく怒る対象として見ているので撫でられたりはほぼない(それでも男の子はかまわれにいく)、のと、兄弟がいますがそちらもほぼ毎日外出で長く猫にかまってやれる人じゃありません。
一番かまっているのが私です。どちらが良いでしょうか?