昨日、職場の歓迎会でした。正社員で中間管理職、子ども2人いるのであまり参加しませんが今回は新人さんの歓迎会(コロナで半年延期)だったため、参加しました。
夫に子どもたちの夕ご飯をお願いしていました。昨日は仕事の後そのまま歓迎会に。急いで帰宅しようと11時前には帰宅。中学生はすでに寝ていましたが小学生はママがいないと寝れないと起きていました。下の子が寝れないのはわかっていたので、本当はお酒好きだけどなるべく飲まないようにして、二次会のお誘いも嫌味を言われながら辞退して帰宅。下の子と寝ようとしたら夫から「上の子、明日6時起きやから」と。部活の試合がはいり、上の子が起きてくる前に起きて弁当や水筒を準備。
夫は飲み会の時は、普通に朝帰りでベロンベロンになって帰ってきます。次の日は、二日酔いだ何だで一日寝ていることがほとんど。私が飲み会だというと、不機嫌になるので年に2回くらいしか出席していないのに。せめて、今回は飲み会の次の日は私もゆっくり寝かせて欲しかった。一応伝えたけれどかないませんでした。夕飯の支度までしてやったのに次の日まで迷惑かけるなと。
夫婦で、共働きの場合、飲み会の時の家事や子育ての負担、皆さん平等ですか??今後、平等にしていくためのアドバイスがあればお聞きしたいです。