本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供にどう接していいのか分からなくなってきた。

子供にどう接していいのか分からなくなってきた。

レス4
(トピ主 0
041
まりあん
ひと
小5の息子は出掛けることが嫌い。。 夏休みだし、プールへ行こう! 行きたくない…理由、面倒。 ジェットコースターでも乗りに行こうよ! 半年前にに乗ったからもういいよ。 主人の実家では歩いて10分程度で釣りが出来たので何度か行きましたが、 自宅から釣りが出来る所までは車で一時間はかかるので遠いから行かないと…。 この位の男の子なら仕方ないものですか? 行きたくないと言われたら出掛けなくていいのですか? 無理やり連れて行っても現地てごちゃごちゃ文句を言われたらこちらも嫌な気分になります。 引きこもりになるのでは?と心配してしまいますが気にすることはないのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと心配

041
ミラクル
幼児のころはどんなでしたか 低学年の頃、友達はいましたか お母さん自身、出不精ではなかったですか 5年生と言えば、外遊び大好きですね もっとも好きなことを、やらせて褒めて 引っ張るしかないかな ラインとか駄目ですよ、もしかして それにはまってませんか

ウチもですよ。

🐴
丙・午子。
とにかく「面倒くさがり」で自分が行く気にならないと常にNOでした。 結果、家族で出掛けるのは年間通して夏休みの海水浴だけでした(苦笑 私鉄30分で行けるポケモンセンターとかでも 私に「買ってきて」と言って自分では行きたがらなかったです。 こんななので子どもが自分からどこかへ 「行きたい」って言う時は出来る限り応えてきました。 それでも年に1回とかでしたが… 普段、お友達と遊べてるなら引きこもりにはならないと思いますよ。 普段から「常に」家からでないならちょっと考えモノですが… 今中1の息子のお友達で引きこもりになった子は 小学校の頃から「大」遅刻魔の子でした。 10分20分の遅刻じゃなく毎日毎日10時とかお昼とかに来るんです。 病気かと思えばすこぶる健康…お母さんがいないのかと思えば専業主婦… 小学校卒業直前は教頭先生が「家まで迎えに」行ってた程です(呆 案の定というかGWが明ける頃には全く出てこなくなったようです。 お友達がいても生活習慣が悪い、 生活習慣が良くてもお友達がいない、 等々引きこもりになる時は何かしらマイナス要因があると思いますよ。

お子さんの性格にもよりますが

みその
お子さんの性格にもよりますが、「面倒」だから行きたくないと言っているだけでしたら 引きこもりになるような事はないと思いますよ。 私も現在思春期真っ只中で、行きたくない時は「面倒」と言って 誘いを断っています。でも行きたい時は「しょうがないなぁ、ついっていってあげるよ」と すこし上から目線ではありますがそう言ってついていっています。(もし上から目線でこのようなことをお子さんがいってこられたら笑ってあげてくださいね!冗談ぽかったらですが) 因みに、むりやり連れて行くのは、厳禁です。私ごとですが「グチグチグチ」と 愚痴を言ってトピ主様と喧嘩勃発なんてこともありえますので。 お子さんとお出かけ行けるといいですね。 応援してます。頑張ってください。

それは困ってしまいますね

041
teria
お子さんの小さい頃はどうでしたか? もっと活発でしたか、それとも同じ様な感じでしたか? お子さんの一番興味のある事はなんでしょうか。きっとインドア派なのでしょうね。 アウトドアにこだわらずに、興味のある事があるはずなので、それを一緒にやってみたら どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧