本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本へ2ヶ月間里帰りします。必要な物、揃えた方がいい物?

日本へ2ヶ月間里帰りします。必要な物、揃えた方がいい物?

レス7
(トピ主 0
🐧
SF
話題
近々東京へ里帰りします。現在アメリカ在住、5ヶ月の赤ちゃんがいます。 一応ベビーベッドやストローラーはレンタルしようか考えているのですが、他に何か必要な物、レンタルした方がいい物はありますか?

ランキング

レス

哺乳瓶やマグ、抱っこ紐は持参が良いでしょうね。

💤
じゅんくん
ベビーベッド、レンタル要りますか? 今もベビーベッドで寝てくれているなら、習慣づけのため、あってもいいかもしれませんが… トピ主さんはご実家でもベッド?もし布団なら、ベビーベッドなしで添い寝でも十分かと。 そろそろ寝返りが始まりますから、それまでベッドで寝てても、嫌がる子も出てくる時期です。 ストローラーって、ベビーカーのことですよね? そんなに歩いて移動しますか? お子さんが一人なら、抱っこ紐だけでも十分かもしれません。 たいていのスーパーには子乗せカートあるし、デパート内ならベビーカー貸してくれますから。 反対に、ご実家で車に乗るなら、チャイルドシート(5ヶ月ならベビーシート)が必須です。 日本では、チャイルドシートを使わないと、法令違反ですから。 そして、もし車移動がメインなら、なおさらベビーカーは使用頻度が下がります。 5ヶ月なら、離乳食も始める時期ですよね? テーブルチェアとかバンボとか、ハイローチェアとかがあると便利かもしれませんね。 乳児連れでのフライトは(赤ちゃんにとっても)大変だと思いますが、頑張って下さい!

そうね

キュー
実家のお母さまが十分に必要な物を揃えてくれてますよ。 大事な大事な初孫ですからね。

必要最小限で

🐱
なす
2か月しか日本に居ないのなら、レンタルしなくて済むものは わざわざ借りる必要はないのでは? ストローラーやカーシートは 機内持ち込み可能です。(バシネットリクエストして、ストローラーなどはぎりぎりまで使え、到着後すぐに出してくれます。赤ちゃん1人につき1つ荷物可能ですから、トピ主さんの荷物にはカウントされません) アメリカから持っていくのなら必要ないでしょう。5か月なら軽い安いものでも大丈夫だと思います。 ベッドも 布団を敷いて寝れば落ちる心配ないですし、その方がいいのでは? 離乳食を始めているのなら、お座りができるハイチェアが必要かどうか、あると便利ですが、なくてもなんとかなるかもしれません。

里帰り楽しんでね!

041
ゆみ
ストローラーはレンタルではなく現地で使っている物を持参する方がお勧めです。搭乗口まで持ち込め、飛行機を降りた場所ですぐ渡してもらえます。機内で子供が吐いたときの着替えのセットや、抱いているときに吐かれた場合の親の着替えなど、機内持ち込み荷物も多くなるので、空港で子供がストローラーに乗りたがらない場合でも、子供は抱っこ紐、荷物はストローラーに乗せて移動ができるので空港でもストローラーあったほうが楽です。トピ主さんと子供だけで同行者のいないフライトでしたら子供が小さいうちは絶対に日系の航空会社がお勧めです。5ヶ月だったら座席はバシネット席が断然楽です。うちは里帰り中は布団でに寝かせたのでベビーベッドのレンタルはしませんでしたが、チャイルドシート、食事用の椅子、プレイジム、乗り物のおもちゃなどはレンタルではなく、子供専門のリサイクルショップで新古を購入しました。実家に預かってもらえるスペースがあるようでしたらその方が今後も里帰りのたびにいちいちレンタルする手間も省けるし、必要でなくなったらまた買い取ってもらえばよいので。とりあえずは移動中に必要な物の準備、あとは日本に着いてからで大丈夫ですよ

レスありがとうございます!

🐧
SF
トピック主です。 諸事情があり、実家は訪ねる予定にはしていません。実両親は頼れません。 マンスリーマンションへ泊まります。 ここで使っているアメリカのストローラーはちょっと大きめで(ジョガー用とかではありませんが)日本へ持って行くにはちょっとでかいんじゃないか、狭い東京や大阪の道とか満員電車に止むを得ず乗らねばならなくなったら迷惑じゃないだろうかと考えており、持参を考えていませんでした。 それでも持って行った方がいいのでしょうか? アメリカでは常に運転で、カーシート取り外し可能なストローラーを使っていますが日本では運転する予定はありませn。 カーシートの部分は持っていかず、純粋にストローラーだけを飛行機に持ち込んだらいいんでしょうか? 日本では電車内で迷惑になりませんか? 舌打ちされたり睨みつけられたりしないか、今からビクビクしています…

トピ主さんレス読みました。

💤
じゅんくん
マンスリーマンションでベッド生活なら、赤ちゃんにもベビーベッドがあった方がいいでしょうね。 ベッドの高さに揃えて、片側だけ柵を下ろしてベッドにくっつけられると使いやすいと思うのですが、そういうのレンタルにあるかしら? 5ヶ月ですから、ミニサイズのベビーベッドでも足りるかもしれません。 このあたりは、そのマンスリーマンションの部屋のサイズにもよりますから、確認なさってください。 私はフライトや海外子育て経験はないので、ストローラーについてはあまりアドバイスできませんが… 電車移動は、10~16時に限定すれば、よほど終日混む路線でなければ、ベビーカーを畳まずに乗れると思います。 それ以外の時間に乗るようでしたら、ベビーカーは使わずに抱っこ紐オンリーにした方がいいです。 よほど抱っこ紐嫌いな子でなければ、5ヶ月なら大人しく抱かれててくれると思うんですが、いかがでしょう? (抱っこ紐とかお持ちですか?日本ではエルゴベビーの抱っこ紐が多いです。) あくまで一意見ですが、ご参考まで。。。

追加のレス拝見しました

🙂
えみこ
米国ではありませんが欧州在です。 海外製の大型のベビーカーは置いて行かれた方がいいと思います。 日本で車で移動したり、移動中にお手伝いをしてくれる人が常に同行するなら別ですが、ママとお子さんだけだと、おそらく店や移動中など各所で困ると思います。 店内が狭くて、大型のベビーカーが入れない店も多いです(日本製のベビーカーすごく小さいです!)。 日本では、エレベーター・スロープなどが設置されバリアフリーの環境が整っていますが、自分で持ち上げられないベビーカーは使わない方が得策です(手伝ってもらえるのを期待していると大変です)。 それ以外は、日本ではレンタルが便利ですし、ベビー用品も高品質で安価なので、必要に応じ買うorレンタルで済ませばいいのではないでしょうか。 オススメなのは、ベビー用お食事ベルト(布製)です。 日本滞在中に7か月とかですよね、もうしっかりお座りできるはず。 ベビーチェアが無い場所、ちょっとした場所でお座りしてほしいとき、ママの腰や大人の椅子の上で、赤ちゃんがしっかり固定されて安全です。 マンスリーアパートでもバンボ等を買わず、これだけでもいけるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧