本文へ

入院中の洗濯物

レス7
(トピ主 1
🙂
和菓子大好き
話題
今回、長期入院することになりました。 家族は遠方で暮らしていて身の回りのことは頼めないので、 寝巻やタオルなどはレンタルする予定です。 下着などの洗濯物は病院の洗濯室を利用しようと思っていますが、 綿素材でも衣類乾燥機が使用できない表示になっているものが多くて どうしたらよいものか悩んでいます。

ランキング

レス

乾燥OKのものを買うか、クリーニング

🙂
りっとん
綿は基本乾燥で縮んでしまうので、おすすめしません。 ベッド周りで干すことも原則ダメだと思います。 院内でクリーニングが併設されていることもあるので、受付に聞いてみてはいかがですか?

コインランドリーで試してみる

🙂
みき
過去に3年ほどコインランドリー使ってましたが、ガンガン乾燥機かけてても大丈夫でした。 ブラジャーも、下着も。 気になるなら、コインランドリーで試してみる。多めに持ってく。売店で買えないかどうか、見ておく。 使い捨て調べてみる。 病院は結構乾燥してるので、干せる工夫すれば、干せますよ。 タオルとか干してもすぐ乾いたので。

そうなんですか?

🐧
てきとう
我が子が入院した時、何も考えずに病院の衣類乾燥機に全部放り込みました。 タオル類も下着もパジャマ(Tシャツ等)も。 衣類は、ファストファッションのものでした。 その時のTシャツは、3年経った今も家の中で着ています。 今から乾燥機対応できるものを購入することでは解決しないのでしょうか。

ブラトップ

🙂
マヨネーズ
乾燥機がダメなのって、ブラジャーかな?と思いましたが、ブラトップみたいな商品ではダメですか? 長期入院はしたことないのですが、外科手術で1ヶ月入院した時は、ブラジャーしてませんでした。 ほとんど横になってたし、圧迫感もあったので。

普通の下着でも乾燥機にかけられますよ。

🙂
ブラックジャック
僕も8ヶ月間入院経験ありましたが、下着でも問題なく乾燥機で乾かすことが出来ましたよ。 それにしても独り身で長期入院するとは大変ですね。 恐らく心細いことでしょうね。 どうかお大事にしてくださいね。

着心地重視で

🙂
りん
婦人科の手術で1か月ほど大学病院に入院したことがあります。レンタルを利用しなかったので、病院の乾燥機付き洗濯機に全部放り込んで適当に洗っていました。 入院中はブラをしていませんでした。他の皆さんもそうでした。下着は綿のいわゆるオバさんパンツとインナーシャツを、入院用に買い足しました。 洗濯機不可のお洒落下着は、病人には向いていません。とにかく着心地重視です。ヨーカドーなどで買えますし、足りなくなれば割高ですが病院の売店にも売っています。 入院中は、こういうことまで看護師さんが相談に乗ってくれますよ。例えば、朝食に付いてくる牛乳が飲めなくて、看護師さんに頼んでヨーグルトに替えてもらっていた患者さんもいました。 入院生活は気持ちの平穏が何よりです。安心して、どうぞお大事に!

ありがとうございます。

🙂
和菓子大好き トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 どなたかがレスくださっていたブラトップですが、以前購入したことが ありましたが体型的に合わないので処分したことがあります。 胸を覆うものがないと不安なためキャミソールもしくはタンクトップ があればと探していましたが、洗濯表示をみるとほとんど乾燥機に入れられ ないものばかりで。。 身体が疲れるため、いろいろと見て回るのも難しい状態でしたが 幸いにも友人が一緒に洗濯表示をチェックしてくれて、温度の上限があるも のの、乾燥機が使えるものを見つけてくれたので多少縮んでもいいように  大きめサイズを購入して来ました。 もしかしたら、乾燥機が使えない表示でも大丈夫なものもあるのかも 知れませんね。 手持ちの物も持って行って一緒に洗濯してみようと思います。 いろいろなご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧