私は会社で事務仕事をしている者です。会社の事情から、別会社の女社長(40代後半)の仕事を私1人が手伝っていたのですが私的に信じられないことばかりでしたので、愚痴らせて下さい。
まず、従業員の交通費を3カ月割引の定期券の金額を3で割り、1ヶ月分の金額を出し1ヶ月ごとに支給してと言います。
趣味のゴルフをしに九州に行くも、店舗視察という名目とゴルフ接待で経費から何万ものお金を使用しています。
会社の資料や印鑑がないとなると確認もせず私を疑い、あなたしかいないでしょ!と決めつけ、自分が持っていたのがわかると謝らずに笑ってごまかしました。
会社の事情により私は女社長の仕事を手伝わなくてよくなりましたが、何もできない為従業員に任せたり、結局私に仕事を頼んだりしてきます。普段は自己中心的で、人の話を聞かない態度なのに頼む時だけ甘い声を出してきます。何も自分でやろうとしない、できない女社長ってどうなんでしょう。
ここからは私にも落ち度があると思いますが、定時にあがらず残っていたら怒りのメールと電話がきました。タイムカード自体ないので、残業代も発生しなく、ただ極力残業は控えると伝えると、そういう事ではなく会社の物を私物化してる、何してるのか疑われる、時間ピッタリに帰ってと憶測で言われ、サービス残業の問題とかもっともらしい事を言ってきました。恐らく、私の退社後に会社に来て1人でやりたい事があったんだと思います。
休憩時間にはPCを個人の調べ事で使用する事はあります。しかし私の会社の社長も把握しています。女社長こそ、私の使用するPCでお気に入りのサイトを見ていたり、仕事以外で使用してるのは同じではないかと感じました。
私自身、お給料をもらってる会社の社長に言われるならまだ反省できるのですが…。すごく腹がたちました。