本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の定年退職を心待ちにしている義母に言いたい事。

私の定年退職を心待ちにしている義母に言いたい事。

レス352
(トピ主 4
🛳
monmon
ひと
私は50代、1部上場企業に勤め後3年で定年です。同僚は殆ど再雇用制度(男女共)を利用しますが私はやりたいことが一杯あるので規定通りに退職します。同じ年の夫、義母77才(義父は他界)と暮らしています。子供は結婚して独立しています。義母が長年全ての家事をしてくれています。子育ては実母も協力してくれ、私も出来る事は何でもし義母1人にお願いしたと言う事はありません。なのに、最近口癖のように「monmonさんが退職したら一切あんたに譲って私は自由になるから」…と、私も同じ心境で自由になって友人達と旅行に行ったり趣味をもっともっと極めてお店を出そうと考えたり、遠方の娘とも頻繁に会いたい…3年後の私の第2の人生を邪魔されたくないです。夫は「長年働いてきたのだから好きにしていいんじゃない」と言ってくれます。義母に私の人生を妨害する権利はないですよね。家事なんていくらでも頭を使って時短できるしそんな事だけで残りの人生終わるなんて悲劇です。義母の今の年になってからでも十分だと考えています。同居をしてきてあげた事だけでも有り難いと思って欲しいです。皆様ならどうされますか?ご意見色々伺いたいです。

ランキング

レス

少しは譲歩したら

041
まかろん
一緒に住んでいる間、義理の母が家事をやってくれていたのでしょう だから、あなたもその年まで勤めることができたのだから、少しは家事をすることも良しとしたほうがいいんじゃないですか? その合間に旅行だってすればいいし、子供たちに会いに行けばいいし

わぁ~それはないわぁ。

同居して使うだけ
ですから、あなたがその頭を使って時短で家事こなして、自由に過ごしてみなさいな。定年で何が心配なの?まだ義理母を使おうっていうわけ?

家事なんていくらでも頭を使って時短できるのでしょ?

🙂
え?
それならやりたいことをやりつつ家事すればいいだけの話ではないのですか? そもそも働く女性はみんなそうやってるのではないですか? 義母さんは77歳になってまで自由になれないのですか? あと何年生きられるかもわからないのにお先真っ暗ですね・・・・ 家事全てしてもらって子育ても多少なり手伝ってもらってきたのに 同居して「あげた」って・・・ それ将来自分の娘や嫁に言われたらどう思います? 同居してきてあげたんだから、私の第2の人生邪魔するな、死ぬまで主婦として働き続けろって あと何年生きられるかわからない不安の中、こんなふうに言われたらどう思います? 主さんだったら、私の方が老い先短いんだから自由にさせろ邪魔するなっていいそうですね。 私ならどうするかですが 不本意な同居とはいえ、自分が助かる事もあるのだから 仕事で家事に手が回りきらない分を手伝ってもらうスタンスなので 退職したら基本的に自分がやりますよ。 義母に趣味等何もない場合、家事を奪う事でぼけられたら困るので多少分担なり考えますが 自由になりたいというなら何かしたいことがあるのだろうし安心です。

あら~、お義母さんの自由は?

041
まきまき
お義母さんは、家事から解放されることがないのですか? あなたが、退職まで勤めてこれたのも、家族を陰ながら家事をし応援してきた、お義母さんがいてくれたからですよね…あなたの人生だから、好きになさって構いませんけど…同居してあげたんだから…とか、人間として小さいですね。 お義母さんも高齢で頑張って下さってきたのです、お義母さんに感謝して、家事から退職させてあげて、したいことは、それからに。

それはないでしょ、と思う。

041
無理
「自分でもできるだけのことはやった」なんて当然だと思いますが…。 実母の協力もあったから、義母1人に全てやってもらった訳ではないなんて言っていて、恥ずかしくないのですか? どのくらい同居されているのか知りませんが、例え直接子供の面倒を見ていなくても、義母さんは孫やトピ主さんの為に自分の好きなように予定をたてられなかったと思いますよ。 「家事なんていくらでも頭使って時短でできる」のが本当なら、ご自分でも定年退職してやれば良いのではないですか? 1部上場企業に勤めている自己評価が非常に高いようですが、実際には義母さんの協力が全く無かったら成り立たなかったんですよね? 70過ぎの義母さんをまだあと3年も家事全般させるつもりトピ主さん。他人の人生妨害してんのはどっちだよ、と思います。 ご主人は「好きなようにしていいよ。」ってお気楽に言うでしょうね。ご主人は家事をやってないから、苦労もしてもいないでしょうし。そんな人の意見で味方を得たと思っちゃうところが滑稽ですね。

お義母さんを解放してあげたら?

041
さくら
やりたいことがあるって…家事をしながらでもできるでしょう? 頭を使って時短すれば良いのでは? 私も同居嫁の立場で正社員でさが、家事も子育ても自分でやっていますよ。

ビックリ!

041
Lee
ビックリしました。77歳の義母様に全ての家事をお願いしていて、自分が退職しても義母が家事をするのが当然と思われている事に。 義母様はもう77歳ですよ。そろそろ家事から解放して差し上げましょうよ。 定年退職してもまだ義母様に甘えるおつもりですか?義母様だってmonmon様が退職したら家事は退職したいと当然考えていますよ。普通だったら介護が始まっていてもおかしくない年齢ですもの。義母様が健康で家事が出来る事に感謝してくださいね。 義母様の人生をmonmon様が妨害する権利もありませんよ。普通に考えれば、義母様のほうが残りの人生は短いでしょうから、家事から解放して好きな事をさせてあげてください。それで、monmon様が家事をする事が出来ないのであれば、ご主人やお子様に頼ってください。 義母様をお手伝いさんと勘違いされてませんか?同居してあげたなんておっしゃってますが、同居して家事をしていただいたのではありませんか?誰が家事をしてくれるからmonmon様が定年まで家事をせずに働けたのか、よく考えてみてください。 定年間近で自分の事しか考えられない人がいるなんて、正直驚きました。

では意見を

041
同世代
ひたすら感じの悪いトピ主さんですね。 基本WMを応援したい私ですが、こんな事例を出されるとがっかりです。 詳細は他の方にお任せします。

う~ん。

041
やっこ
トピ主さんが働いてる間、すべての家事を姑さんがしてくれてたなら、 退職したら、トピ主さんも家事するべきですよ。 大人だけの暮らしの家事なんて、たいした負担じゃないですよね。 私も姑と同居していて、 姑は嫌いですが、そこまで思わないです。 お互い自分のことをすれば良いのでは。

向こうも同じ

041
hipi
一緒に住んであげてる、向こうもそう思ってる

ひ・と・で・な・し

041
鍋焼うどん
高齢者の義母に家事、育児任せてよくそんなことが言えますね。仕事、子育てが出来たのも義母のおかげ。半人前が…何を言っている。

ヘェ~。

🐴
ちゅーさん
「同居してあげた。」かぁ。 全てがココに詰まってるねぇ。 トピ主は子供の世話はどうしたの? お姑様に助けてもらったんじゃないの? それとも「させてやったのよ。」的な気持ちかしら? 偉そーでご立派で何より(笑) 一人じゃ何もできなかったくせにさぁ。 トピ主がトイレで使ってるペーパーもお姑様が老体に鞭打って買ってきたんじゃないの? 自分の尻の始末もできない嫁に言われたくないわなぁ。 お姑様が哀れだ。

義母にいうなら、感謝の言葉だけですよね

041
抹茶あずき
家事を一切引き受けてくれたことに、感謝ですよね。 おかげで定年まで会社で働くことができたわけですから。 普通は、フル勤務であってもどこかのタイミングで徐々に家事をシフトしていくものだと思います。 77歳にあなたがたご夫婦の分も含めた家事って、大変ですよ。 肉体的にかなり限界なはずです。 いまから時短の家事を導入されて義母の家事を軽減させてあげたらいいのではないですか? 別にあなたの退職後の楽しみを妨害などしていませんし。

頭使って、時短で出来るなら、自分がやれば?

🐷
甘酒
義理母さんは、体力も気力も、すっかり衰える年齢になったんですよ。 主さんは、随分と強気だから、きっと長年の家事協力に対するお礼も、口先だけで、義理母さんの心には響かなかったのでしょう。 義理母さんをどうぞ労ってあげてください。 家事をしても、あなたのやりたいことの障害にはならないほどの短時間でおわりますから。

あなたサイテイ!

041
きたろう
義母だってしたいことをずっと我慢して、家事全てをして来たのです。 退職したらあなたの番です。

良いお年をして…感謝の気持ちがあまりにもなさすぎ

041
Mary
長年家事全てを人にお願いして 子育ても、いろいろ協力してもらってきて 私の第2の人生楽しみたい!なんて… そんなに人生思い通りにいくと思ってます? 同居してあげたようですが、 家事って大変ですよ、義理お母様は 高齢になっても、息子夫婦の家事をされてきたのですよね 延々と何十年も、できますか? お金に換算されないので、かる~い仕事にみえますけど 仕事をしてきたのは、自分の生活費を稼ぐ為ですよね 誰の協力で稼がせてもらってきたのですか? 大威張りで仕事をしてきたから 今度は自分の人生!って 自分の事しかみえないのかも。 トピを読む限り、あまり深みのある人生を 送っていらっしゃらないと感じました。 ぶーぶー言ってる若い娘のようです。

自分が全て家事をすればよいだけ

041
さぼさん
かわいそうなお姑さんですね。 トピ主は同居の恩恵を十分に受けておきながら、同居してやったと嘯く。 定年後、それだけ好き勝手な計画をたてているくらいならば、姑に金銭援助もしていないでしょう。 嫌ならば、貴女は家事しなければよい。 ですが、姑はそれ以上にする必要はありません。 息子も、高齢母一人に家事に押し付け、働いているだけでえらいと思うのか全く感謝もしない傲慢さ。お姑さんが気の毒過ぎて泣けてきます。 時短でいくらでも出来るんなら、自分で家事くらいして下さい。 高齢の姑が一身に家事労働に担うという犠牲のうえに定年まで働けた事実は忘れないことです。

どこまで自分中心…

🐱
クレタ
つまり、「私は好きなことをしたいから、あなた(義母)は私のために残りの人生ずっと家事してろ、同居してやったんだから文句言うな」ってことですか? 人間として、ひどすぎます。 私はできることはなんでもしたって、家事は全部義母なんでしょ?家事はあなたにとって「できないこと」なんですか?「したくないからやらないこと」ですよね。 今までの助けに感謝して、残り少ない人生をのんびり好きなことをさせて上げればいいというか、それが人の道。 家事なんていくらでも頭を使って時短できるのでしたら、あなたがやるべきです。

あなた自分が何言ってるかわかってる?

041
かりん
義母様は77歳でしょ?もう自由にさせてあげなよ 自分が家事をしたくないならお手伝いさんを雇えばいい そもそも77歳の現在も家事をさせてることに驚き もう解放してあげるべき、あなた方夫婦のいいなりじゃないんだからさ

あなたが家事が大嫌いだというのは、よくわかりました。

秋晴れ
>そんな事だけで残りの人生終わるなんて悲劇です では、それをずっとこなして来られた義母さんの人生は? >家事なんていくらでも頭を使って時短できる というなら、あなた、やって下さいよ。 あなたの自分勝手な書きようは、あまりに酷いです。

矛盾している

041
通りすがり
「家事なんていくらでも頭を使って時短できるし…」と本当に思っているのなら、 お姑さんから、家事をバトンタッチしても大した影響はないはず。 悩むことではありませんね(笑)。 家事どころか、これからは介護も待っているかもしれませんね。 同居しているのだから、頑張ってくださいね。

3年後には

🐴
seven
義母は80歳。「80歳を超えても家事を全てやれ!」ということですね。 >家事なんていくらでも頭を使って時短できるしそんな事だけで残りの人生終わるなんて悲劇です そんなに簡単だと思うならトピ主さんが全部やればいいじゃん。悲劇は義母におっかぶせて自分はやりたい事をやると? >同居をしてきてあげた事だけでも有り難いと思って欲しいです 子育ては全部ではないにしても家事は全部やらせてたんでしょ?よくそれで偉そうなことが言えますね。 あきれ果てた鬼嫁だと思いました。でもまあきっと遠くない将来義母の介護をすることになるのでしょうから、その時まで楽しめばいいのでは? 鬼嫁だから「介護は実子」で拒否するんでしょうけどね。

すごく自分勝手

041
MAME
トピ主の言ってることって、自分勝手ではないですか? 自分の第二の人生を義母に邪魔されたくないと言いますが、でも、義母の第二の人生はとことん邪魔してきたのですよね? まぁ、あなたも働いて家計を支えてきたかもしれないので、今までは差し引きゼロかもしれません。 でも、トピ主が退職して自由になりたいと言うなら、同じように義母さんも家の仕事からもう自由にして下さい。 高齢の義母はそのままコキ使い、自分だけ解放されて当然!では、あまりに自分勝手ですよ。 トピ主1人が全部背負えとは思いませんが、もう義母さんには荷が重過ぎます。 家のことはトピ主とトピ主の夫で分担し、それでも重いならお子さん達の手でも借りたらどうですか? 義母さんは今までそれを1人でやってきてくれたのですから。

家事なんて?

🐱
りこ
>家事なんていくらでも頭を使って時短できるしそんな事だけで じゃあ、働きながらでも家事全般引き受ければよかったのでは? 77歳まで息子夫婦の家の家事を引き受けるのは大変ですよ。 同居してあげた って、お姑さんには年金もないのですか?家事もさせないで、毎月温泉旅行にでも行かせてあげていたのならともかく、家事をすべて任せていたのではしょう?無給のお手伝いさんではないですか? 貴方みたいな方が、「専業主婦と違って、私は家庭と仕事を両立した有能な女性」って威張るのでしょうね。 

すみません、いい年してちょっと…って感じです

041
かぼすマダム
トピ主さんはちょっと我儘な人という印象ですね。あとは心の機微というものに鈍い人なのかなと。 トピ主さんが50半ばくらい?で退職して自由に生きたいとして、 それはよく理解できます。 しかしお姑さんがその年齢の時、果たして第2の人生を謳歌されてたのでしょうか? 姑の世話になっていたのは事実なのに、 「同居してあげてたんだから」と言ってしまうとは 随分不遜な人だなあとしか…。 「退職したら云々」としつこく言われてうんざりするのは分かりますよ。 しかし人生で最も分別をがあるであろう年齢の割に、反応が大人気ないし、被害妄想が強いと思いますね。 実母もご健在だとしたら、トピ主さん自身まだ娘気分が抜けてないのかもしれませんね。

なんてお気の毒な

041
けめこ
お義母さま、生涯と言っていいほど家事に縛られてきたんですねぇ… 義母さまから言わすのではなく、主さんが今までありがとうございます。どうか隠居なさって好きなことをしてください、本当に感謝しております。 ではないのですか? よくもそんな事言えて…上場企業だろうがなんだろうか人間としては全然成長できないままその歳になってしまったんですね。 まずね、話合いましょう。主さんが旅に出るのもかまわないと思います。 その時は義母さまにおいてはご自分の分の食事だけはお願いしましょう。 旦那さんも自分で賄うのですよ。 でも自宅にいる時はしっかり家事をやりましょう。 時にはお義母さまの大好物を作って差し上げましょう。お義母さまはそれは喜んで召し上がってくださると思います。 タイトルにトゲは感じましたが3行程読んだ時は「あぁ退職されて一緒にご旅行されるのね」なんて思ってしまった自分が情けないです。 もう少し謙虚になられた方がもっと幸せな老後を過ごせると思います。

レスします

ロンリ
あと3年すると姑さんは80歳ですよ。それまでにいつ倒れてしまうかわかりませんよ。 あと3年すると、60歳のトピ主さんは毎日遊び回って、そして家事は相変わらず姑さん任せ? トピ主さんが定年まで働けたのは、姑さんの助けあってのことでしょ? 介護はしない気ですか?利用するだけですか?

感謝の気持ちはないの?

🐶
ぽち
何を言っているんですか? お義母さんが全ての家事を担って来たから、 あなたは定年まで勤められるのではないですか? 別に家事だけに縛られる事はないと思いますが、 その言い草が許せません。 臨機応変にやっていけばいいじゃないですか! 忘れてはいけないのは、 あなたが悲劇と思う事をお義母さんはずっとやって来られたのですよ。 感謝の気持ちがこれっぽっちもないと言う事に怒りを感じますね。 被害者面しないで欲しいですね。

おかしくない?

🐱
にゃんこ
今まで散々、義母にお世話になって >義母が長年全ての家事をしてくれています だったらまず、義母を家事から解放しましょう。 >家事なんていくらでも頭を使って時短できるし 時短出来るんだったらあなたが時短してやって残りの時間を自分の時間にしたらいい。 >義母の今の年になってからでも十分だと考えています。 義母はその時亡くなっているでしょうから、義母の人生はあなたに仕えて終わりですか? 義母こそ、今、解放される十分な年齢ではないでしょうか。 >同居をしてきてあげた事だけでも有り難いと思って欲しいです 義母がそっくりそのままあなたに返す言葉です。 何が悪いって、あなたの夫が一番悪い。 頼むならあなたの実母に全部頼んだらいかがでしょうか。 義母との同居を解消してあなたの実家に夫と引っ越すのです。 そしてあなたの実母に全部任せたらすべてが解決します。 実母にはさせられないとか言わないでくださいよ。 当然、あなたの収入は義母に管理してもらっていたのですよね? ご意見をいろいろとかいておられます。 逃げずに受け止めてレスください。 私はあなたに賛同できません。

77歳の義母にも家事の定年を

おばば
トピ主様、長年家事を義母様に丸投げ? 信じられない、私も定年まで勤め上げましたが、家事は自分でしました。 トピ主様、今まで、楽をし過ぎ。 私の義母は、60代から身体が不自由で、家事を頼むどころか、仕事をしながら、看病、介護の日々でした。(夫は海外単身赴任) もちろん、お手伝いの方は頼みましたが、相当の家事はしました。 今は、義両親を見送って、本当に、自由な毎日ですが。(まだ実父母の介護はあり) あのね、家事なんて大したことがないとおっしゃるのなら、ご自分でなさったら。 または、貴女のお金でお手伝いさんを頼みましょう。 義母さんは、無報酬のお手伝いさんではありません。 義母様の残り少ない時間を、自由にさせてあげましょうよ。 今までの感謝を忘れずに。 貴女の夫もだらしない、妻に甘すぎ。 私は、少し年上だけど、トピ主様のような、自分の事しか考えない人は、友人知人には居ないので、驚愕しました。 周りの人が幸福でないと、自分の幸福もないと思います。 いい年をして、それがわからないとは情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧