本文へ

悪質で卑劣な義母と義姉

レス54
(トピ主 28
041
ひと
皆様はじめまして、よろしくお願い致します。 30代の主婦です。 早速本題に入りますが、義母と義姉の事を考えると、ノイローゼになりそうなぐらい心と身体へのダメージが酷いです。 最後にあったのは3年前で、あまりの暴言の数々に恐怖心を感じてしまって、私は生まれて始めてパニック発作になりました。 喉が詰まったようになり、口が聞けなくなってしまい、目眩と吐き気で何度かトイレに行ったりしましたが、むせ返るだけで何も出てくる物はなく、それでも、大丈夫?の一言もなく、トイレを汚すなと主人に言っていたようです。 その時も、全く見に覚えの無いことを、言った、やったと責め立てられ、私のやることなすこと全否定で、それはまるで、白と言えば、黒に決まってるでしょう!と怒鳴りつけられ、黒と言えば、黒って言うなんて信じられない!と、言うように、私のやることなすこと目を釣り上げて鬼のような顔で罵倒してきます。 義母は、年のせいか大分大人しくなって来ましたが、義姉の敵対心は益々酷くなって来ています。 帰省中も、私が挨拶しても完全無視、気が付くと四六時中私を睨みつけています。 私が人気店に夕飯に招待しても、みんなが楽しんでいるところ、一人でおしぼりの袋?にケチつけたり、帰りの車の中でも、「あんな店じゃなくて、◯◯みたいな店に行きたかったな!」などと、誰に話すわけでもなく、私の真後ろに座って私に聞こえるように、独り言のようにずっとしつこく言い続けています。(誰も相槌を打ちません) 義姉は結婚していて娘もいて実家ぐらしです。義兄は婿養子ではありませんが、結婚した時から義姉実家に一緒に住んでいます。 義姉の娘、私から見て姪っ子は、小さい時は私によくなついていて、旅行の時などはよく私の後をついて歩いて慕ってくれていました。 義姉夫婦が不仲なようで、よく「パパとママと一緒に居たくない。。 つづきます

ランキング

レス

トピ主です

041
トピ主
つづきます。 旅行の時など姪っ子に、「パパとママ楽しんでるかな?」などと質問すると、「わかんない、二人とも話さないからなに考えてるのか分からない。一緒に居ても楽しくないし一緒に居たくない。」と、10歳の子供が吐き捨てるように言いました。心配して「パパとママいつもこんな感じなの?」と聞くと、冷めたように、「いつもそう。」と言いました。私も何て言って良いのか困ってしまいましたが、出来るだけ一緒に遊んで、私には笑顔を向けてくれました。 義家族と一緒に出掛けると、義姉は決まって独り言のように、私が不愉快になる様なことを言い続けます。人任せでなにもしないのに、全て気に食わないと言うように文句を言い続けます。不思議なのは義家族の誰もがそれを注意も指摘しないところです。みんなが楽しんでいるところ、義姉は一人ふてくされながら文句を言いながら歩いて公共の場でもお構いなしです。そんな非常識な態度を義母も注意しません。義兄や姪は呆れているのかほとんど無視しています。夫は義姉のことを、「学生の頃から意地悪なところがあったけど、今はそれより酷くなってる。」自分でも戸惑ってるし、理解出来ないと言っていました。

トピ主です

041
トピ主
つづきです。 夫は、私に申し訳ないと謝ってくれますが、義姉に対しては言っても無駄と諦めているようです。こういう人だからと。 みんな腫れ物にでも触るかのように、義姉はやりたい放題です。みんなの前では独り言のように嫌味や文句を言って来ますが、私と二人きりだと面と向かって、「貴方見てると虫酸が走る!」と言われました。今まで生きて来て、こんな酷い事誰からも言われたことも聞いたこともないです。実は姪っ子からも、「ママって妻ちゃんに意地悪してるの?」と、聞かれたことがあります。やっぱりそう思うんだなと思いましたが、「違うよ、姪っ子ちゃんは心配しなくて良いんだよ。」と言いました。 私は、基本的に争いごとが好きではないですし、出来れば普通に仲良くしたいと思って下手に出て今まで随分我慢して来ました。 でも、義母も義姉も、私を敵対視していて歩み寄る態度が見えません。 義母は、夫の前では猫かぶってますが、私の前では傷つけるような酷いことを平気で言ってきます。 私の家族の事も侮辱するような事を言います。 義母も義姉も夫のことを溺愛しているので、夫から大事にされている私に嫉妬しているのかと思っていましたが、

トピ主です

041
トピ主
つづきます。 義理母と義理姉は、溺愛する夫(息子、弟)を取られた嫉妬から、私に酷くあたるのかと思っていましたが、最近は私を女として敵対視しているのかなと思いはじめました。義理姉は、気が付くと私を睨みつけています。それは本当に恐ろしい顔で、ゾッとします。 義理母も義理姉も、自己顕示欲がとても強い人で、いつも自画自賛しています。褒めるのは自分自身と姪っ子と夫の事。要するに自分の家族だけ褒め称えます。義兄の事は、安月給だの帰りが遅いだの、陰でケチョンケチョンに言っています。親戚から従兄妹、ご近所さんに至るまで、馬鹿にするようなことばかり言って自分が何様と言うようにいつも上から目線です。傲慢で厚かましく、四六時中そんな感じで話を聞かされていると、こちらがストレスで病気になりそうです。 実際最後にあった時は、義姉のストレスのはけ口にされているのか、逆恨みをされているのか、思ってもいないようなことを、「こう思ってるに決まってる!と、見に覚えの無いことで責められたり、私を、「刺したいぐらい嫌いだ!」と言われました。 私は、あまりのショックで、パニック発作を起こしてしまいました。

そこまでされて・・

041
シンク
あなたには「疎遠にする」という 選択肢はないのですか? ただただ義姉と義母の醜態を羅列しているだけで あなたは一体どうしたいのですか?

大変でしたね

041
にゃんぴ
最後に義家族に会ったのが3年前ということは、既に疎遠にしてから数年経過している、ということですよね? その対応で正解だと思いますよ。 人を人とも思っていないような義姉じゃないですか。 まぁ、旦那(義兄)に対する不満のストレスを、弱いトピ主さんにぶつけていたんでしょうね。 だからと言って、許される訳ではないですが。 現在は、旦那さんは一人で帰省していて、義家族の情報は持ち帰らないでいてくれるのでしょ? トピ主さんにはお子さんはいないのですか? 姪っ子は今13歳ですか? 姪っ子のことだけが心配ですが、何もしてあげられないですしねえ…。 今後お子さんができても、従姉との交流は難しそうですね。 まあ、何にせよ、疎遠(というか絶縁?)継続でいいと思いますよ。 義母の葬儀の際に出席を検討するくらいで。 でも義姉が生きてれば修羅場になりそうだから、それさえも欠席でいいくらいですけどね。

無視できないのなら、物理的に距離をおく

ことり
精神病なんですよ。義母と義姉は。 同じ血なんです。 あなた以外の人間は、だから、相手にしていない。10歳の子供ですらね。 何を言っても無駄と悟っているから。 あなたは何故、無視できないの? 聞いても右から左に流せばいいし。直接的に責められないよう、必ず夫や他の人と一緒にいるようにすればいい。 出来ないなら、一緒に旅行とか、食事会とか馬鹿みたいなこと止めればいい。

どうしてそんな義実家に行くの?

🐱
love
これはもうご主人がごめんなと謝罪して済むような状況ではないですよ。 これ以上顔を合わせたら心が壊れる!とご主人に泣いて訴えましょうよ。 姪っ子さんですら気づく様なあからさまな嫌がらせをどうしてご主人は止めないのか不思議です。 言っても聞かないのならもう会わないという選択肢しかないのではありませんか? 食事の帰りの車内でのイヤミもご主人は咎めなかったの? ちょっと頼りなさ過ぎる。。。

同じです

🙂
通りすがり
トピ主さんのレスを読んで、あれ?知らないうちに自分で投稿したんもかしら??と思いました。 私だけでなく同じような悩みを抱えている人がいるんだなと思いました。 心が歪んでいる人は相手にしない方がいいですよ。 トピ主さんには義実家に帰らないという選択肢はないのですか? 私は義実家を避けることで平静な生活を過ごしています。 義実家が少しでもかかわると我が家の家庭は大荒れです。 なぜなら、夫が義実家には意見を言ったりすることは不可能で、義母、義姉はやりたい放題です。まともに相手するだけ無駄なので距離をとることが最善策だと私は思っています。 自分の体を犠牲にしないで下さいね。

ご主人はあなた(妻)を守っていません

041
ちゃわん
義母模擬姉も自信のない夫婦関係も築きないちっぽけな人達でしょうが もはや常軌逸してます。決めつけも嫌みも酷過ぎるし、 刺したいくらい嫌いなんて、本人に言うなんて尋常じゃない。 妻が精神を病むほどの、これほどの理不尽なことをご主人は 二人に対して黙っているのですか。 自分だけいい顔見せられて、どうせ話しても無理と高をくくってる場合じゃない。 夫がに謝るのでなく、自分がこの二人に何と思われようと あなたに対しての暴言をやめるようきっちり勧告するようでなければ 愛情は本物ではありません。 自分の伴侶を傷つける者に対して、たとえ肉親であれ立ち向かうのが当然です。 こんなことを言わせておくのが、 ご主人があなたをを守る盾になっていないのが大問題なのです。 これ以上、人格まで破壊するような嫌みや暴言をやめないなら 接近を拒む、絶縁するというのが当然なレベルです。 妻をどんな事からも守りきる、これは夫の一番大事な役割です。 あなたもご主人も一番大事なことに気づいていません。 二人になり代わって謝る必要はない、ただ、しっかり守ってほしいと ご主人に大事なことを話しましょう。

そこまで酷いことされて

041
ぺんぎん
まだ帰省するんですか? 私だったら二度と行きませんよ。 夫もおかしくないですか? ああいう人だから、ですませるんですか? 妻を守ることができないなら、せめて接触しなくてすむようにしてくれないんですか? 精神を病む前に離れた方がいいですよ。

ん?

041
ポチ
最後に会ったのが3年前でそれから交流はないのですよね。 ご主人はあなたの味方のようですし、今思い起こしてイライラする必要は無いように思いますが。 嫌なことは考えないことです。 姪っ子さんがどうなろうと義姉夫婦の責任ですし、あなたには関係ありません。

トピ主です

041
トピ主
皆様、ここまで勢いで書き連ねてしまいましたが、沢山の方達がお気に入りやポチを押してくださり本当にありがとうございます。 私は普段泣き言を言うのが嫌いで、嫌なことはなるべく忘れるように、良い事にフォーカスして生きていこうとする性格なのですが、こと義家族に関しては、これから先もこんな事が永遠に続くのか思うと、絶望的な気持ちになります。これまでの事、親しい友人にはほんのさわりだけ話したことがあるのですが、ここまで酷い話は聞いたことが無いと皆に言われます。もう思い出すのも嫌で、それ以上は私も話す気にはなれませんでした。私ももう麻痺してるのか、これがどれぐらい異常なことなのか、皆さんの意見をお聞ききしながら、客観的な目で判断したいと思い、今回小町にに投稿させて頂きました。最後に義家族に会ったのは3年前です。今までは、臭いものに蓋をするように、それを考えないようにする方法をとってきたのかもしれません。それなのに、なぜか思わぬ時にふっと思い出されるんです。どこからともなく悪臭がするように。それが決まって良い事が起こりそうな時で、それを彼女らにまた邪魔されると不安な気持ちになるんです。 続きます。

二度と会わない!!

😨
はちはち
そんな恐い人達、二度と会わなくて良いです! 旦那様が分かってくれなかった時は、最後に一回だけ義実家参りをし、『ICレコーダー』でずっと録音し続けて、旦那様に聞かせてやって下さい。 恐ろしい!ホント、そんな人達と二度と会わなくて良いですよ! あなたの人生には不必要な人間だと思います。

解決策

🐧
さくらんぼ
疎遠にして義実家の面々との交渉は旦那様に任せればよいのです。 何故あなたがかかわろうとするのか不思議です。 あなたは彼等の前からフエイドアウトしなさい。

なぜ交流する?

041
chako
絶縁で解決ですよね。 パニック発作が出るほど心身にダメージ受けているのに、 トピ主を大事にしているご主人は、なんにも手を打たないのですか? トピ主は絶縁、ご主人は交流したけりゃ一人ですれば?と思いますが。 姪っ子ちゃんが気になって出来ないのかな?

逃げて下さい、

🐶
よもぎ
どうしてあなたの身体と心を蝕んでくる相手と顔を会わせ続けないけないのですか? 離れる、行かない、関わらないの一択と思いますが、 どう考えてもあなたが対抗できる相手じゃありません。 逃げていいんです。 あなたを守るのはあなただけです。 ご主人にだけ実家に行ってもらったらいいじゃないですか。 元気なあなたに会いたいと義母も義姉も思っていません。 苦しみ打ちのめされるあなたに会いたいと思っているでしょうけど。 逃げて下さい。

夫の出番でしょう

🐧
すーちゃん
夫はあなたに謝るだけ? 母親と姉にあなたに謝るよう主張するのが本来です。 こんなひどいことしたこと、全部妻に謝れとね。 たとえ、二人が憤慨しても、怒ってもです。 これは、とても重要なことです。 悪質卑劣な義母と義姉からあなたを守ろうとしないの? 妻のあなたが精神疾患になりそうなくらいの仕打ちじゃないの。 これ見逃してるようでは、男じゃないと思う。 妻を全力で庇わないでどうする、 母親や姉にいくら憎まれても、矢面に立つのは夫でしょう。 我慢はこれ以上禁物です。 誰でもこんなわけのわからない攻撃受けたら 精神やられます。 夫婦間の最も大事な部分です。 あなた一人を犠牲にして、こんな目に合わせていては 夫としては失格です。 あなたが病んだらどうするつもりだ。 嘔吐したとき、旦那さんは トイレ汚すなと言ったこのバカ二人を叱り飛ばしましたか。 義母義姉が普通じゃないのはよくわかりましたが 旦那さんが、しっかりあなたの味方して立ちはだかってくれたら あなたはこんなに苦しまなくていいのです。 旦那さんと話し合い、今後の実家とのかかわりを見直しましょう。

頑張らなくてもいいよ

041
ai
皆、ちゃんとわかってくれているから。旦那さまも姪御さんまでも。 今は距離を置いているなら、必要時は旦那様に動いてもらってあなたは出ていかない方がいいでしょう。 わたしにも義姉がいます。トピ主さんのところほどではないですが、酷いです。 義実家を訪問すると、夫や子供たち(姉の甥)には笑顔ですが、私にはあからさまに嫌な顔をして睨み付けたりちょっとした嫌がらせをします。本当に嫌です。 どこにでも自分の思い通りにならないと子供のような幼さを前面に出す人(もしかしたら精神面に問題?)がいますから、こちらは大人の対応するのみです(とても疲れる)。 気になるのが姪御さんですね。。何かあったら力になってあげられるといいですね。

1、それぞれのご意見をありがとうございました。

041
トピ主
シンクさん、返信ありがとうございました。 「そこまでされて、、」 の文章で、本当にその通りだなと思いました。疎遠にすることはもう既にはじめています。3年前に最後に会った時、このままこの人達と関わっていたら、生きる希望も力も失ってしまうと思いました。今後彼女らが改心してくれない限り、もう会うつもりはありません。それでもふとした時に、トラウマのように辛かった出来事を思い出してしまうんです。今回もそんな感じで、もう限界、全て吐き出して誰かに聞いて欲しい、客観的な意見も聞いてみたいと思いました。今までは、臭いものに蓋をして忘れたフリをしてきました。それが時々悪臭を放つんです。とんでもない悪臭を。それを根本から取り除かないと、私の心に本当の平和は訪れ無いのかなと思います。とりあえず、自分の気持ちを吐き出すことからはじめてみたいと思い投稿しました。

レスします

041
ドラム
主さん自身がどれだけ義姉、義母さん双方を嫌いなのかは延々と続くトピ文で良く解りました 絶縁すれば良いだけの話だと思いますが。 そしてここまで露悪的な文章を書く程追いつめられているのでしたらカウンセリングして貰ってお薬の処方をして貰いましょう

最後に会ったのが3年前なら

041
ちび。
今は会わなくてもいい関係ということですか? 会わないけれど、電話等をかけてきて罵倒されるんですか? それとも、次に何かあれば会いに行かざるを得ない状況なのですか? 私なら、ご主人に「私は2度と義母と義姉には会わない。注意をしてくれても改善はされないし、かといって、謂れのない罵倒を私が我慢して受けなければいけない理由もない。刺したいくらい嫌いだとまで言われては、恐ろしくて会いたくない。金輪際接触させないで。」くらいは言いますね。 殺意ともとれる暴言まで吐かれて、何でお付き合いしなければいけないんでしょう? もし主様のご兄弟がご主人に「首絞めたいくらい嫌いだ!」と言ってたと知ったら、主様はそれでもご兄弟にご主人を会わせますか? 暴言を吐く義母や義姉に問題があるのはもちろんですが、そんな義姉達を抑えることもできず、主様を守ろうともせずに口先の謝罪だけでなおも付き合いを続けさせるのなら、ご主人も義姉達に加担してるのと同じなのでは? もし、ご主人が接触を絶ってくれているのなら、主様が義姉達のことを考えることを辞めるよりしかたないと思います。 それ以上、どうすることもできませんから…

義姉さんに言ってみては・・

041
コジミン
その義姉さん、あなたを一日一杯睨み付ける???もしかして精神病じゃないかしら。医者に行って診察を受ける必要がありますよ。 大体旦那さん(義兄、弟)も旦那さんです。誰が義姉さんに言うかったら、この二人しかいないでしょう。 いつまでも、いつまでも、仕方ないんだ、性格だからでは通りません。 一度「義姉さん、どうしてそんなに私を睨むんですか?」っと言ってみてはどうですか、逆キレされたっていいじゃありませんか。

で、結局どうしたいの?

041
ひつじ
そんなに嫌われているなら仲良く出来るはずもないんだから 疎遠にする以外方法がないと思いますよ。 ご主人も状況はわかっているのだから反対はしないでしょう? 実家にはご主人だけ言ってもらえば良いのですよ。 何か言われそう? 言っても言われるならわざわざ顔を見に行く必要なし。

2、思いがけず沢山の返信を頂いてありがとうございました。

041
トピ主
自分が書いた記事が反映されるのが時間がかかっているようで、いまとのころaiさんまで拝読させて頂きました。 心配や励ましの言葉感謝しております。共感してもらえたことで、もう既に気持ちが楽に軽くなってきています。吐き出すことって大事ですね。 一人一人の方にお礼の返信をするつもりなのですが、反映されるのにも時間がかかると思うので、取り急ぎまとめてのお礼と、現在の状況と気持ちをお知らせしたいと思います。にゃんぴさん、ことりさん、loveさん、通りすがりさん、ちゃわんさん、ぺんぎんさん、ポチさん、はちはちさん、さくらんぼさん、chakoさん、よもぎさん、すーちゃんさん、aiさん、心優しいお言葉をありがとうございました。何度も読み返して感謝しております。 現在の状況は、3年前に最後に会ってからフェードアウトしたような形で、理由を作って私は義実家にも行っていませんし、電話や手紙のやりとりもありません。夫もその後、1度用事で一人で帰省しましたが、それっきりこの2年は義実家には行っていません。今後もよほど何か無い限り、夫も帰省することはないと言っています。それぐらい、夫も義母義姉に呆れています。

3、引き続き、お礼の返信です。

041
トピ主
にゃんぴさん、お優しいコメントをありがとうございました。 すでに疎遠にして何年か経ちます。義姉の態度は会う度にエスカレートして行って、義兄もアルコール依存症の疑いがあるようで、毎晩遅くにベロンベロンに酔っ払って帰ってくるそうです。家にいても常に飲んでいるそうで酒癖も悪いらしく、一度同席ましたが、絡んできたり愚痴や店の人に対する言葉遣いや態度が乱暴になったりと、とても居心地の悪い思いをしました。義兄の会社の同僚も義姉のことを怖くて無愛想な人だと思っているらしく、その事も愚痴っていました。義姉は全てのことに不満を持って生きているように見えます。傲慢で自己顕示欲が強い人なので、人から認められたいんでしょう。でも、誰もそれをしないので、彼女に注目しないので、楽しそうにしている人、幸せそうな人が憎くてしょうがないのかもしれません。以前、「妻ちゃんが楽しそうにしていると腹が立つ!」と言われました。ある意味彼女の敵対心は私だけじゃないんです。以前義姉の従兄妹達と同席したことがあるのですが、従弟の彼女が綺麗な人で、その人のことも上から下まで睨みつけてました。もうそれは、チンピラみたいです。

4、引き続きお礼の返信です。

041
トピ主
にゃんぴさん、夫は年に数回義姉や義母と電話で話すそうですが、私にはこちらが聞かない限り自分から彼女らの事を話すことはありません。 まあ、以前からもそうですが、義姉も義母も、何かして欲しいことしか言わないんですね。あれしてこれして、どうしてこれしてくれないの、あれしてくれないの、そればかりです。私もここまであからさまな、私利私欲の塊の人達と関わったことがないです。厚かましいと言うか、羞恥心が無いのかなと思います。 我が家はまだ子供がいませんが、赤ちゃんが出来ることを望んでいます。以前流産してしまい、自分では義母や義姉からの嫌がらせが原因なのではと思っています。 姪っ子も、一人っ子でいとこもおらず、きっとさみしいだろうなと思います。 私達夫婦に子供が出来たら、きっと嬉しいだろうなと、でも義母や義姉と関わることを考えるととても不安な気持ちになります。 普段から、誰に関しても誹謗中傷が多いので、私がいない時に子供達になにか吹き込むのでは?と、心配になります。彼女らなら確実にすると思います。今までの経験上。 このままだと、誰かの葬儀があったとしても私は参加する気はないです。

5、ことりさん、お優しいレスをありがとうございました。

041
トピ主
ことりさん、義母と義姉は精神病。本当にそれぐらい彼女らの態度は尋常じゃないです。幸いな事に、義実家と我が家はとても離れています。飛行機で行くような距離です。なので、夫はもう会う必要も無いし、あっちはあっち、こちらはこちらの生活があるのだから、はっきり言ってもう関係無いと思っていると言っていました。 私も普段はそう思っているのですが、時々ふっとされたことを思い出したりして、不安な気持ちになり、なんとも言えない嫌な気持ちになります。トラウマですね。 将来子供が出来た時に、一体どんな酷いことをされるんだろうと、心配になってしまうんです。その不安原因が一番大きいかもしれません。 なにしろ、悪質でしつこい人達で、誹謗中傷は日常茶飯事。びっくりするような悪知恵も働く人達で、モラルや道徳観念もありません。私のキャパを超えています。 それも全部、会わなければ済むことなんですよね。 今後会わない、子供達も会わせないと決断してしまえば、楽に慣れそうな気がします。

6、Loveさん、返信ありがとうございました。

041
トピ主
Loveさん、実は、ここまで酷くなったのは2回目なんです。最初の時は、夫も電話口で何度も義姉や義母に叱り飛ばしてくれたんですけど、義姉は「なんで私がそんなこと言われなきゃいけないの!」と、嘘泣き逆ギレしてたみたいです。自分のしたことは棚に上げて。狭い世界で生きている人達で、夫と(弟) 、歳も離れているので、今までずっと自分の言いなりになってきた弟が、自分より妻のことを優先して、口答えするのが許せなかったんでしょう。義母もそうです。今まで自分の言いなりになってきた自慢の息子、弟が、彼女らの言うことを聞かないで私をかばったので、彼女らの怒りの矛先は私へ向けられたんだと思います。離れて暮らしてるのに、念というか、生き霊というか、変に背中がゾクっとして私は怖かったです。(気持ち悪い話で、すみません。。) 友人に指摘されて、「まさか、そこまでー。」と私は笑ったんですが、彼女らの今までの行動とかみていると、変なこともやりかねないんですよね。。義姉の私を見る表情や顔つきや、義母の、私と2人きりになった時のさっきまでと別人のような顔つきと残酷で悪意のある物言いが、ちょっと正気とは思えないんです。

7、通りすがりさん、同じ状況、共感して頂けて嬉しいです。

🐱
トピ主
通りすがりさん、レスありがとうございます。姑だけじゃなく、小姑とチームで来られるともう逃げ場がないですよね。前回最後にあった時、これ以上この人達に関わると危険だと思いました。逆恨みが怖くて、もうあまり刺激したくもありません。実は、前回あった時に、夫を (息子、弟) また言いなりにして支配下におきたいと思っていたのか、財産分与の話を持ち出してきたんです。義母は、夫に(息子) 実家に帰ってきて欲しいと前々からずっと言い続けていて、夫はこちらで仕事もあるのだしこちらの生活があるのだから実家に帰ることは考えられないと言っていました。それで、義母と義姉に、「長男なのに家を継がないなら、財産(主に家だけです)を全て放棄すると言う署名をして!」と、私と夫の連名で署名しろと言われました。私はびっくりしました。元々義実家は、義姉家族がずっと一緒に住んで居るので、長男と言えども私達がもらう気はさらさらありませんでした。将来義母の介護も義姉がするだろうし、私達には必要ありません。私達はこちらで持ち家がありますし、(ローンはまだだいぶ残ってますが) ささやかですが、こちらでの幸せで安定した生活があります。

8、通りすがりさん、続きます。

🐱
トピ主
義実家の家に興味はありませんが、(元々地域の地盤が悪いようで、元々お墓があった場所の上に建てたようでなんとも暗い家です。) 実の家族から、遺産放棄する署名をしろと言われた夫がかわいそうだと思いました。私への当て付けなのか、がめつい義姉が財産を独り占めしようとして、義母を説き伏せたのか分かりませんが、そこまでした義姉義母に益々嫌悪感を感じました。ひょっとしたら、義母を説き伏せるために私を悪者にしたてあげようとしていたのかもしれません。はっきり言って、財産といっても対したことはありません。それにそこまで固執する義姉が怖いです。どんなに酷い義母や義姉でも夫の家族です。夫にとってはショックだったと思います。まさかそこまで、と。。溺愛されているのは分かっていましたから。私ののせいで、悲しい思いをさせてしまったかなと思いました。 私の両親は、姉妹平等にと、姉家族や私の夫のことも頭数に入れて財産分与の事を考えてくれています。 それほど、あるわけでも無いですがその優しい気持ちが嬉しいですし、どうして義家族はそのように思えないのかとても悲しいです。 通りすがりさんは、今は平穏な生活ででなによりですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧