本文へ

娘はどうすればいい?(長文)

レス11
(トピ主 2
😑
はるか
ひと
既婚、アラフォーの長女です。しっかりものの71歳の実母が(元気です)
数年前から身辺整理をしたり 自分が倒れた時の事など、 私に相談
するようになりました。実父は早くに亡くなりいません。
弟夫婦が 敷地内同居で 嫁姑問題が勃発し大変な時期もあり
私が 車で15分の距離なので母の相談や聞き役になっていましたが、
歳のせいか かなり気難しくなってきています。

問題ですが、母が倒れ長期入院、介護施設に入居した時に、
この通帳から使ってと 通帳の場所と暗証番号を娘の私が聞いています。
母としては入院や介護施設に入った時に 洋服や介護用品を買ってきて
欲しいので 頼むといわれました。
また、数百万生前贈与をしてもらっています。

嫁姑問題で お金の事は弟夫婦には言いたくないようで、信用できない事が
あったようです。姉の私に贈与されているのは弟はたぶん知りません。
ちなみに、弟にも準備はしてありますが まだのようです。

本当に母に 何かあった時に私が動いてもいいものか?
敷地内に住んでいる弟が 何も知らないのはどうなのか・・・と
悩んでいます。

次女の母が 訳あって実家を継ぐ事になり、納得できない伯父叔母達が 
祖父母の土地や金銭の事で醜い争いをし 祖父母の入院時に通帳を奪いに
来るような叔父叔母で そういう場面を幼い時から見て来た経緯があり 
弟と揉めたくないと思い始めたからです。

昨日、母が兄姉に過去の事を言われ機嫌が悪い時に(涙していた) 
私がポロッと 弟と揉めたくない、ちゃんとしといてと発言したら 
逆鱗に触れてしまい 母と最悪になりました・・・
これだけの準備をしてくれている母は凄いと思いますし 感謝しています。

皆さんは 親に何かあった時の金銭関係、兄弟とはどうなっていますか?
お願いします。

ランキング

レス

誰が親の財布を握っても揉める

041
コミン
親にしてみれば、嫁さんと言うか息子は信用できない、やはり、特に金銭のことは娘に任せたいんですね。 あなたが親の会計係りでいいと思いますよ。後々揉めたにしてもそれはどこの家庭にでもあることです。 家も、10年も前に母が兄嫁に財布を任せて、やはり、親の死後、問題になって兄夫婦とは絶縁しました。 それは嫁さんがすっかり守銭奴になってしまったからなんです。誰が預かってもきょうだいがいれば多少は揉めると思います。 あなたの才覚でやればいいんです。

もう決まっています。

😉
サバイバル本能
どうするのか決まっています。 死に水を取る人は跡取り息子か大切な家族でしょう。 本人が頼んでいると思います。 介抱する人も決まっています。 覚悟は出来ているようです。 きちんとした介護施設に入れる人は幸せだと思います。 その中で家族に大切に見守られ安心ではなにでしょうか。 私は絶縁状態、束縛もなく身軽です。 それには言えない事情があるんですが・・・ 自分の幸せのためです。

外から見たら

041
アンブレラ
お金余計にもらうのと引き換えにお母さんの味方してるけど、弟と揉めたくないといっているのと同じだと思います。 もめたくないなら、相続は平等に。 でないと、私が母の愚痴聞いてるから余計にもらいたいが、悪者にはなりたくない、揉めたくないといっているのと同じだと思います。 何百万もの生前贈与は一度にもらえば贈与税払わないと脱税になり、周りに迷惑かかりますが、大丈夫ですよね?

私の場合は全然問題ありません

🐧
50代の長男
私は長男ですが地元を離れて30年以上で、弟家族が両親と同居していました。 弟夫婦が“家を継ぐ”わけで、かつ両親の面倒も十分にみてくれていたので (特に義妹が)、親の遺産は相続放棄するつもりでした。このことは、以前 から弟夫婦と両親にも伝えてあります。 昨年、母が他界しましたが、当然相続を放棄しました。この先、父も他界す るでしょうが、びた一文受け取る気はありません。 私の場合は弟夫婦や両親との関係も良好で結束が固いので、全然問題が無い んですよ。特に義妹がよくできた人なのはラッキーでした。

たすかると思う

りこ
まず、弟さんに黙ってるのは現在では悪いことでは ないと思います。 うちの母は、貯金ゼロでした。 運よく、公営の老人福祉施設に入っているので 支払いは年金内になります。 家の中のバックの中に通帳と印鑑を確認 私が管理しています。 銀行へは、私がいき、母の施設の請求書をみせて 信用してもらっています。 弟のお嫁さんは、お金の管理はいやがりました。 母は、とても運がよかったと思いますが 現在でも有料の施設に入っている方は、20万以上払っているようです。 くには、どんどん施設から在宅にしたいようです。 なので、お母さんがやっていること自体は 弟さんとお嫁さん、そして娘さんに助かることです。 お母さんのしゃべり方はよくないにしても お金がないと、確実に兄弟でもめます。 私は働いていますが、夫に母の介護費用を出してとは言えません。 兄弟でけんかになっていたと思います。 最近、公務員だった母の年金に感謝しています。 介護は、いざというときはお金だと思います。

弟さんご夫婦と話しあいを。

041
はるもに
是非ともお願いします。多少意見の食い違い覚悟で。介護は1人て゛は無理。後、今は専門家に相談してみては。無料の相談があると思います。このままだと必ず、もめます。私も経験しましたがあの時の思い人間不信になりました。未だに立ち直れていないです。

三者で話し合いを

041
レポポン
今はお母様も健常ですが、万一認知症になったらやっかいですよ。 正式に成年後見人などになっていれば別ですが、 家族といえども勝手に通帳からお金を引き出すことはできなくなります。 そのとき、どうしても必要なお金をどうするのか? 今のうちに決めておかなければトラブル必至です。 我が家の場合は、姉妹かつ仲も良好で、私の方がお金に興味がなく、 母と妹の好きにすればいいと思っているので特に問題にはなっていません。 必要な援助はもちろんしますが、母の方が資産があるのです。 異性のきょうだいで、さらにお金に執着のある人が親戚にいるとトラブルの可能性は高いですよね。 お母様のご機嫌の良い時に切りだされてみてはいかがでしょうか。

私の母も同じでした

041
若葉
私の母がトピ主様と同じ立場でした。祖父(母の父)は入院中に母に貯金通帳の場所を教え、生前贈与として他の姉弟にはこっそり数千万の貯金を渡してきました。 母が祖父の入院に付き添い、見舞いにも行き、日ごろから祖父宅へ通って面倒を見ていたからです。 もちろん、面倒を見ていたからだけではありません。 入院中の日用品の購入はもちろん、祖父亡き後の祖父知人へのお知らせや法事などでの必要経費も含んでのことです。 あまり長男が頼りになる人ではなかったので。 トピ主様のお母様も「息子より娘が最期の後始末をしてくれる。おそらく、娘が自分のお金を持ち出してやることになるだろう」と配慮の気持ちもあったのだと思いますよ。 トピ主様からは、いくらもらったなどを一切言う必要はありません。 お母様のためにお金を使って、余った分は有り難く有用に使わせていただけばいいだけです。 多分、弟夫婦とお母様がうまくいってないなら、トピ主様がメインでお墓参りに行ったり、親戚づきあいすることもあると思いますよ。 その時の費用だと思えばいいんです。 姉弟でもなんでも腹を割って話して分かり合えるわけじゃありませんから。

トピ主です・1

🙂
はるか トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 こういう話は 知人などと話す事が増えてきましたが相続、金銭の話は 皆、ガードが固いので聞けず話せずで悩んでいました。 コミン様> 誰が財布を握っても揉める、確かにそうだと思います。 母の介護経験により、私が20代の頃から聞かされていた母の希望なので、  フワフワしていた 私の心は固まりました。 サバイバル本能様> ご親族と絶縁されているのですね。あまりにも酷い 事を言われたりしたら たとえ親族とでも絶縁はありだと思います。 母が親族にされているのを見てきました。 アンブレラ様>母の愚痴を聞いてきたから 余計に貰いたいとは 思っていません。 母と親戚とのもめ事、介護の苦労を見たり聞いたり私も手伝いをしてきた、 経験からです。贈与は弟と同額です。土地等の相続は放棄です。 贈与税は 問題のないようにしています。 50代長男様>円満何よりです。ついでに私は長男の嫁です、義両親が 倒れはじめました。家が近くなので 何かと手伝わざるおえない状況に なりはじめています。今のところ夫の親族義弟妹とは円満です。

現時点では黙っていてもいいと思います

041
みる
敷地内同居で、トピ様が知らないことも色々あるんじゃないでしょうか? 嫁に介護されたくないようだし、できるかぎり実母の希望に沿うようにしてあげるしかないと思います。 私なら遺産は後で話し合って分けます。 嫁との確執がありそうだし、今から高齢の母親に遺産を平等にするように説教しても、受け入れがたいと思います。 怒らせるだけで、何もいいことないです。

トピ主です・2

🙂
はるか トピ主
続いて貴重なレスをありがとうございます。 10件家があれば 10の話しがあり、皆さまの話しを読んでいたら 頭が クラクラッとしました。 まだ母が 倒れてはいないので現実味がないのだと思います。 そして、心の奥に罪悪感があります。   りこ様>娘の りこさんが 管理されたのですね。たぶん弟嫁さんも管理は イヤだと思われます。まだもしもの時になってはいませんが 私が母に 頼まれた事は かなえたいと思います。色々と母が用意してくれていて、 ありがたいです。 はるもに様>何かしら揉めると思います。まだ母が元気なので 弟夫婦と 話し合うのは時期が早いかな・・・入院した時の身の回りの世話等は 私が 動くような気でいると思います。お金の事は話してはいませんが。 レポポン様>現実問題、通帳から下ろせなくなった時の話は 私が母と しています。管理は妹さんにおまかせしているのですね。 私は長女で近くにいるから、この先ややこしくなりそうです。 親戚が土地やお金に執着しているので 兄だから姉だからと言われるかも しれません・・・。イヤな思いを またするのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧