既婚、アラフォーの長女です。しっかりものの71歳の実母が(元気です)
数年前から身辺整理をしたり 自分が倒れた時の事など、 私に相談
するようになりました。実父は早くに亡くなりいません。
弟夫婦が 敷地内同居で 嫁姑問題が勃発し大変な時期もあり
私が 車で15分の距離なので母の相談や聞き役になっていましたが、
歳のせいか かなり気難しくなってきています。
問題ですが、母が倒れ長期入院、介護施設に入居した時に、
この通帳から使ってと 通帳の場所と暗証番号を娘の私が聞いています。
母としては入院や介護施設に入った時に 洋服や介護用品を買ってきて
欲しいので 頼むといわれました。
また、数百万生前贈与をしてもらっています。
嫁姑問題で お金の事は弟夫婦には言いたくないようで、信用できない事が
あったようです。姉の私に贈与されているのは弟はたぶん知りません。
ちなみに、弟にも準備はしてありますが まだのようです。
本当に母に 何かあった時に私が動いてもいいものか?
敷地内に住んでいる弟が 何も知らないのはどうなのか・・・と
悩んでいます。
次女の母が 訳あって実家を継ぐ事になり、納得できない伯父叔母達が
祖父母の土地や金銭の事で醜い争いをし 祖父母の入院時に通帳を奪いに
来るような叔父叔母で そういう場面を幼い時から見て来た経緯があり
弟と揉めたくないと思い始めたからです。
昨日、母が兄姉に過去の事を言われ機嫌が悪い時に(涙していた)
私がポロッと 弟と揉めたくない、ちゃんとしといてと発言したら
逆鱗に触れてしまい 母と最悪になりました・・・
これだけの準備をしてくれている母は凄いと思いますし 感謝しています。
皆さんは 親に何かあった時の金銭関係、兄弟とはどうなっていますか?
お願いします。