本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アドバイス求 保育所見学で確認すること(特に京都)

アドバイス求 保育所見学で確認すること(特に京都)

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 初めての2か月の子供を育てているひよこと申します。 来年4月から子供を保育所に預けて職場復帰する予定です。 そのため、そろそろ預ける予定の保育所の見学にいき、預け先を決めようと思っています。 保育所の一日が想像できず、よくいわれる「認可園」「公立・私立」の違いもよくわかりません。そのため見学して質問をしても的外れになってしまいそうです。 そこで、ぜひ先輩方に「こういったことを確認しておくべき」「質問するべき内容」などアドバイスいただけたらと思います。 特に、私自身京都市在住のため、特に京都で確認することなどあればぜひ教えてください。 私は幼稚園育ちで習字や絵の教室、音楽教室などがあったので、そういった授業的なものが年齢があがればあるのか、など確認したいと思っています。 もちろん、お昼ご飯やおやつなどのことも確認しようと思っています。

ランキング

レス

京都は個性豊か

🐤
ピスタチオ
保育園だから 公立だから 私立だから… という区分はあまり実際的ではありませんね 幼稚園でも保育園並みに預かる所があったりと、とにかく園によるとしか言えません 市内中心部から左京区、北区の中心よりはこんな感じです 山科や伏見にいくと事情が変わるかもしれません いずれにせよ、保護者である貴方が是とするポイント、否とするポイントをしっかり持っておくことが大切です こればかりは御家庭次第ですからね

京都は分かりませんが

🙂
komo
保育士です。私の見てきた範囲でのお答えになりますが… まずは給食。献立表を見せてもらってください。特に魚料理。食育に力を入れている園では鯖や鯵・鱈・鮭今の時期ならさんま、などいろいろな種類の魚が出ます。 利益重視の園では白身魚の○○などという献立でシルバーという魚が多用されます。 シルバーはおいしい魚ですが、そればかりが出るのは経費節減のためで子供のためを考えると疑問が残ります。子供に対してお金をかけたくないという園ではそれが随所に出ます。 おもちゃや教室もみましょう。古くてもよく掃除が行き届き手入れされている園は良い園だと思います。 クラスの人数も重要です。たとえば0歳児6人を2人の保育士で保育するのと12人を4人で見るのでは一見同じようですが6人を2人の方が圧倒的に落ち着いた保育ができます。1歳児クラスも10人以下が望ましいと思います。幼児になればある程度の人数でもよいと思います。 これは、裏技ですが求人情報もチェックしましょう。急な求人が出ている園や求人がずっと出ている園、相場より高いお給料な園はわけありの場合が多いです。 良い保育園が見つかるとよいですね。

トピ主さん在住地域は保育園を選ぶことができる地域ですか?

みみ
今年4月に0歳児クラスに息子を入園させました。 私の住む地域は激戦地域で、正直言って「保育園を選ぶ」ことはできませんでした。 勿論、申込書に希望園を順番に書くことはできます。 でも、第一希望の保育園に入所することなんて絶対無理。結果、倍率30倍。 0歳児クラスであったとしても、申し込期限までに無認可に預けて働きださないと入園できない点数が最低ラインでした。 フルの共働きでも最終希望園に辛うじて引っかかった状態です。 10園書けるので、正直言って最終希望園は、希望しているとはいえ「他の希望園より劣る」保育園です。 でもそこしかないのです。 …と決まった当時は思っていたのですが、不便な立地にあるだけで、実際はとてもいい保育園です。園庭&園舎広々、延長保育が無いので子供が疲れてない。親もしっかりした人ばかり。 ということで、私が今年保活をする後輩にアドバイスしたのは「とにかく保育園の雰囲気を見よう。雰囲気が悪い保育園だけは避けよう。他は何とかなる。」です。 京都ではないので具体的には書けませんが、先生たちと園児たちの表情をよく見てください。

10年以上前ですが

041
保育園卒
私は外遊びと内遊びの時間、どこで遊ぶのか、遊びの内容、お昼寝の時間などを聞きました。 体を思いっきり使って遊んでほしかったので、園庭ができるだけ広く、外遊びの時間が多い保育園にこだわりました。 朝夕外遊びがあり、「えっこんなところまで?」というくらい遠くまでお散歩にいくところだったので、おかげで体力がつきました!

保育士です

041
保育士
保育園の内情は一度や二度の見学などではもちろん、通園していても見えにくいものだと感じています。 私が考える一番の確認ポイント。 保育士の子どもへの話しかけ方。 保育士が子どもに話すとき、子どもの側に行って目を見て静かな声で話しかけているか否か。 これは子どもにとってとても重要なことです。 自分に置き換えて考えてみると分かりやすいです。 ただ名前を呼ばれるだけだとしても、近くに来て「○○さん」と穏やかに声を掛けてくれる人と、遠くから「○○さーん」大声で呼ぶ人、どちらの人から大切にされていると感じますか? 保育士に大切にされていると子どもが感じられる環境であるかどうか。これが一番重要なポイントだと思います。 さらにこういう園は大人が大きな声を出さない為、子ども同士も大きな声のやり取りが少なくなり、園全体が落ち着いています。

左京区在住です。

🐧
ナゴヤン
左京区で認可保育園に1才の子を預けているものです。保育所の一日が想像できないとのことなので、ご質問には的外れかもしれませんが様子を書いてみますね。 まず登園したら部屋のロッカーに服・オムツなどをセットし子供を先生に預けます。荷物入れのカバンとバギーは園に置いておけますが、抱っこひもや自転車のヘルメットを置くスペースはありません。 娘のクラスでは最初にお返事の練習や本の読み聞かせ、そのあと曜日によってリズム遊びや歌の会があり、給食後お昼寝をして3時におやつ(市販と手作り半々)です。他にも発達によい「遊び」をたくさんしてくれているようです。 給食は園で作っていて和食中心です。食物アレルギー対応もきちんとしていて、献立は同じで食材を変えたり、食事のテーブルを分けたりしているようです。ミルクのときは希望すれば冷凍母乳を預けることができました。また1才ぐらいから月1,2回お弁当日があります。 とてもいい園ですが、唯一残念なのがオムツ。布オムツなので洗濯も荷物も多くて大変です。他の園ではレンタル可能なところもあるそうなので、娘の園にもぜひ導入してほしいなと思っています。

上京区→左京区

041
みみこ
上京区から左京区に引っ越し、それに伴って保育園を転園した経験のある者です。 ピスタチオさんのおっしゃるとおり、園によると思います。 上京区の園(認可・私立)では… 3歳からお隣のスイミングスクールに連れて行ってくれ、小学生顔負けの合奏もやり、希望者にはオルガン教室もあり、と、大変教育熱心でした。特にスイミングが必修だったのは、良かったです。園児の能力を最大限に引き出そうと、ある意味スパルタでもありました。夜間部もあり、仕事が終わらない日は、10時まで預かってくれ、希望者には夕食もお風呂もありました。(看護師さんや料亭のお子さんが多かったのだと思います)しかし、保育料以外に月々1万円ぐらいかかりました。そして、行事の度に結構親の協力を求められました。 左京区の園(私立・認可)はキリスト教式で、クリスマスに降誕劇をしました。私にはすーっごく新鮮でした。園庭が広く、園児はのびのび、でも園での習い事は体操のみ。親への協力要請もほぼなし、保育も6時まで、という感じでした。 どちらの園もとてもよかったですが、核家族だったら保育を何時までしてもらえるかは、いざというとき大きいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧