本文へ

保育園選びのポイント教えてください。

レス15
(トピ主 3
ママだす
子供
新米ママです。 来年から息子を保育園に預ける予定です。 田舎なので第3希望まで書かされます。 そこで、見学に行って希望を出すのですが、撰ぶ時のポイントを教えてください。 今私が思っているのは きちんと子供を見てくれているか? (保育士の人数、対応) 保育所の環境、設備、安全管理は見てこようと思っていますがその他に何かありますか? 現在、保育園に通っているママさんからの意見を聞きたいです。 失敗した話でも良いです。ご協力お願いします。

ランキング

レス

いくつかありました

041
みかん
私が保育園でみたポイントはトピ主さんが挙げている以外に。 1、延長保育の対応時間、環境。 2、病気、けがのときの対応。投薬可否(認可外です。認可はダメかも) 3、基本の保育料以外にかかるお金。認可でも園によってちがいます。 でも直感は結構、大事かもしれないです。園児や先生が楽しそうにしてる園がいいですよね。

運動会を見に行ってみては?

041
ヨクデル
時節柄、運動会などを開催してませんか? それを見に行くのも良いと思いますよ。 たくさん保育士の手作りの装飾が壁などに施されれいる園は、私は避けます。そういった装飾がたくさんあると、アットホームで手がかけられている園に感じます。 でもその装飾はいつだれが作成しているんでしょう? たいていは、勤務時間内に保育士さんが作ってます。勤務時間内=保育の時間のはずです。もちろんすべてとは言いません。でも保育士だってできれば残業は避けたいはず。ということは、例えば規定では20人の子供を4人の保育士が付いていることになっている。でもそのうち2人は背を向けて工作してる。これでも4人が「付いている」ことにはなります。 運動会の招待状が、果物の形に綺麗に折られている園がありました。 全園児100人以上の分です。誰がいつ作成したんでしょうね。 またイベントに力を入れている園もあります。そういう園は、父母会の活動がたくさんあったりします。 そういったところも見ると後から「失敗した!」というのが少ないかも。

トピ主です。

ママだす トピ主
みかんさん、ヨクデルさん ありがとうございました。 書き込んでよかったです。私では思いつかない事ばかりです。 延長保育や薬の件、お金、保護者会重要ですね。 運動会を見に行ってみます。 手作りの装飾・・・確かにそうですね! 一見良さそうですが、いつ・誰が・・・・・と思うと。怖いですね。 お二人共の意見参考にさせていただきます。 私のため時間を割いていただき本当にありがとうございました。

見に行く時間帯

🐤
かぜっぴき
保育士やってます。 だいたい9時まで登園なら乳児組はおやつを食べたりするので10時~10時半すぎとかだと庭で遊んでいる様子が見れると思います。あまり遅いと食事の準備で早く入ってしまうかも!? クラスの活動は午前中が多くて、午後は戸外遊びとかが多いと思います。 まずは園庭開放をしているかどうか調べて、しているならお子さんを連れて遊びながら保育の様子も見るのもよいかと思います。運動会もいいけれど、運動会のための練習に力を入れる園もありますし、子どもの負担にならないよう普段の生活の延長みたいな園もあるので、その見栄えだけで判断しない方がいいですよ。 子どもに対しての保育士の人数は認可ならだいたい同じかと思います。

それから

🐤
かぜっぴき
子どもに背を向けて作り物…との書き込みがありましたが、事務仕事や作り物は子どもが昼寝している時間帯(だいたい13時~15時前)や、夕方、時間外の保育士に引き継ぎ後の時間を使っていると思います。または残業または家で。または、欠席や早退が多くて手が余る時にも事務仕事や作り物をしています。 また、公立か私立で内容も変わってきます。 公立は毎年誰かしら異動があります。 私立は特色がはっきりしています。(キリスト系、仏教系でも年間行事がかわってきます) バリバリ教育的な園もありますし、あえて読み書きは教えない分戸外遊び、体作りに力を入れている園もあります。 公立は給食は市内統一かと思います。

つけたしです

🐤
かぜっぴき
長々スミマセン 毎日のことなので ・ 家から園までの距離、又は園から職場までの距離 ・ 職員の対応(電話で園庭開放や子育て支援をやっているか、入園先を検討しているので見学させてほしい等、問い合わせてみてください)意外と電話だけでも誠意がわかるかな? ・ 食事 (献立表を見せてもらえる園もあるかと)アレルギーがある場合、対応はどうしてるか(園で代わりになるものを用意または家から持ち込む) ・ 保育時間(職場によるでしょうが朝早い夜遅い場合、園によって開園閉園時間が微妙にかわったり、土曜日も違ったりする。)延長料金をとる園も。 ・こどもたちの様子(楽しそうに遊んでいるか) あと、親の手間を減らす為なのか園によっては中に入らず門で引き渡ししてるとこもあるみたいです。私は中に入って様子が見れる方がいいと思いますが。 忘れてました! ・年間行事予定もチェックしましょう!お泊まり保育があるところ、日帰りのバス遠足、親子参加で遠足…園によりますよ!

つけたし2

🐤
かぜっぴき
ですかね~子どものウケ狙いでテレビの話題ばかりの保育士や、先生と言われることで天狗になる保育士もいるし、一見地味でも子どもに寄り添って暖かい保育をしている人もいるし。本当に園によって様々です。 自分に合った園に入れるといいですね! あと、人気の園は、定員いっぱいで入れない場合もあります。お子さんの年齢にもよるでしょうが、入園児の空きはありそうか聞いてみるのもいいかもです。 主さんが読んでみて必要そうなものを、ポイントにして選んでみてくださいね!

トピ主です。貴重な意見ありがとうございます。

ママだす トピ主
小町ってすごいですね。 まさか保育士さんからの意見がもらえるなんて・・・。 驚きです。かぜっぴきさんとっても丁寧ねいに書いて頂いてありがとうございます。 今までの意見も全て、私以外の保育園を探す方も参考にしてほしいな!! 年間行事!!重要ですね!!親子で遠足行きたいなぁ~ お泊まり保育☆わたしも幼稚園で行ったなぁ~ 空きがありそうか? 見学の時間帯、宗教など専門的な所の指摘も参考になりました。 書類の提出まではまだ時間があるので、じっくり選びます!! 皆さん本当にありがとうございました。結果をココで報告します!!

誤解のないよう

041
かぜっぴき
テレビの話題ばかりでもいい保育士もいますし、天狗になっていても立派な保育士もいますし、派手でも実はしっかりしている保育士も、地味で残念な保育士(←私これかも!?)もいます。 若くてもしっかりしている人もいるし、学生気分が抜けてない人もいます。 年とっていても、頼りない人もいるし、親子共に成長させてもらえるいい保育士もいます。 園によっても、保育士によっても様々ですから、トピ主さん好みの人が多いところがあるといいですね。万が一逆の環境でもトピ主さんがしっかりしていれば大丈夫ですよ。

どうしてママだけなのか不思議ですが

041
だん
 保育園に通う子がいる、という事は基本的に共働きですよね。  トピ主は男女差別主義者のようですが世の中には子育てに積極的なパパもいますので勘違いされませんよう。  ポイントは「送り迎えがしやすい事」一点。  実際に預けてみないとその他はわかりません。また、複数施設を経験する事は通常できません。認可保育園の場合、保育士の人数は決まっていますので心配ありません。あとは保育士それぞれの人格や能力次第ですが、これは運任せです。  なお、希望は書きますがそれが通るとは限りませんのであしからずご承知おきの程。

しめた後ですが

🐤
kuropon
うちの息子は2歳半で、都内の私立認可保育園に通って1年半です。 私の気づく点としては ・お熱が出るとお迎えになります。うちの園は37度5分ですが、37度の園もあるらしい。気温が高い夏には37度はざらです。 ・お昼寝時間が長いと夜に寝る時間が遅くなります。4~5才になるとお昼寝をさせない園もあります。うちは小学生になる半年前までがっちり2時間お昼寝タイムがあり、夜遅くて困ってます。 ・行事がたくさんあると四季を感じて楽しめると思います。体操教室、英会話、リトミックなど教育的なことをしてくるところもありますよ。 料理教室なども楽しそうです。コロッケやお菓子をつくったりしてます。 ・郊外なら園庭は広いでしょうね。都会は園庭の広さもマチマチで。  あと夏場のプールはどうなってますか? ・お迎え時間はルーズな方がいいです。予定より1分でも送れるのなら電話を!という園もありますし、働くお母さんを実は否定している園もあります。 ・保護者会、バザー、運動会など保護者が参加するイベントもあります。どれだけ参加しやすいよう考慮されているか聞いてください。 あ、文字が足りない

直感も大事かも

041
S
 数年前、保育園をいくつか見学していて、「なんか、ここあったかいなーー」と感じた園を第1志望にして、今は2人の子がそこに通っています。他の園と比べて、園舎はぼろく狭い。でも、母親の直感で「自分の赤ちゃんはこういう雰囲気のところにいてほしい」と思ったんです。(ちなみに一緒に見学していた夫はそういうの全然わからなかったみたいです。)  今思うと、1フェルトや布で手作りされて大事に使われているおもちゃや小物が多い、2保育士同士が仲よさげで笑顔が自然だった、3乳児クラスでも大人と赤ちゃんが1対1で対応していた、という3点が、「温かさ」を感じた理由だと思います。  逆に「ここは嫌だな」と感じた園は、上記1~3の反対の園。手作り壁新聞や写真付き子供紹介カードがベタベタ、キャラクター系おもちゃがいっぱい、若い保育士が園長の悪口を言いながら掃除していた、乳児を一箇所に全員集めて勝手に遊ばせ、保育士が見ているだけ。  結果、大正解でした。延長がないとか、時間に厳しいとか、父母会が活発すぎるとか、親にとってのいくつかの不便?はあるけれど、基本的に保育士さんが温かい。なにごともこども本位です。

送り迎えは誰がするの?

041
ぷっぴい
送り迎えはどなたがなさるのでしょう? 私のところは朝の送りは絶対、夫です。 お迎えは私か私の両親のどちらかになります。 ですので、夫の通勤最寄駅の近くの保育園になりました。 友人は自分が送り迎えをするので、自宅と職場の間にしてました。 保育園は両親が働く事が大前提です。 ですので、園の特色は二の次でしょう(よっぽど合わない限りは) いかに送り迎えしやすいか。です。

主様が何に重点をおきたいのか

😀
架南
保育士しています。 お子様は何歳でしょうか?乳児なのか幼児なのかによっても見るべきところは変わってくる気がします。認可と無認可であれば、やはり入れるのであれば認可の方が良いです。認可だと法に沿った大人:子どもの割合が守られています。 乳児さんなら・・・ ・担当制かどうか  乳児担当制をしているところであれば、年齢に0・1歳クラスでは子どもに担当として決まった大人がおり、排泄や食事・睡眠などいつも同じ大人がすることで子どもの情緒が安定して保育園で過ごせるようにします。担当制だと本当に担当が「保育園でのママ」になります ・布オムツか紙おむつか?  ちなみにうちの園は行き帰りと、午前睡なしで午睡のみの子どもはお昼ね時は紙で、日中は布です。主様が布が嫌でないのなら、布の方をお勧めします。ちなみに布ならば持っていくのか借りるのかも金銭や手間の問題から聞いておくべきだと思います ・離乳食やアレルギーの除去食、おやつなど給食全般に力を入れているかどうか?→やはり食育は大事なことなので、その子その子に対応してくださるのがベストだと思います。(下痢ぎみの時は下痢食が出るかなど)

トピ主です。

ママだす トピ主
皆さん貴重な意見ありがとうございます。 だんさん イクメンという言葉があるように。ママだけではないですね。 男女差別主義ではないですよ~。 ウチが送迎を基本的には私がする予定で、つい先入観がありました。 不愉快な思いをさせてすみません。 送り迎えも重要ということで・・。 kuroponさん お熱の温度、昼寝プールとても参考になりました。 お料理教室良いですね!でもコロッケってすごく無いですか? 私、中学校の家庭科でやった気がする! 楽しそうな保育園ですね。 ふっぴいさん 送迎は基本私です。 主人の職場も私の職場も近くなんです。家からの方向も同じで離れてるのは車で5分程度です。 送り迎えが重要との意見も多数ありました。毎日の事ですもんね。 架南さん 預けるのは乳児です。担当制・・なんてあるんですね。 おむつも布のところもあるんですね。 ホントに知らないことばかりで・・お恥ずかしい。 おやつと給食、アレルギー対応重要ですね。 本当に参考になります。皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧