本文へ

7年。。関係を終わりにしたい

レス89
(トピ主 3
😢
shizuka
恋愛
47歳女性です。 職場で知り合った結婚願望のない10歳下男性と7年関係が続いています。 告白してきたのは彼からで、この7年間も多少なりとも好意や愛情があっての関係だと思っていたのですが、いわゆる「都合のいい関係」「体だけの関係」は、男性は好意や愛情がなくても続けられるようです。 たぶん私が何も言わなければ、この先もずっとこの関係は続くと思います。 でも、時々虚しくなります。 愛してる男性に、体だけと思われているのは辛くて悲しくて虚しい。 来月共通の友人の結婚披露宴に招かれています。 私も彼も出席の返事をしているのですが、その日を最後に関係を終わらせたいと思っています。 晴れやかな日に最後の話はしたくないので、電話番号やアドレスを変えて引っ越ししようと思っています。 職場では異動の打診を受けています。 話もせず逃げるようなことをするのは卑怯でしょうか? 情で引き戻されそうで他の考えが浮かびません。

ランキング

レス

頑張ってね

041
レイガ
そうでもしないと、立ち切れないですよね。 でも、たとえ都合のいいオンナだったとしても、7年も付き合っていたんでしょ。 最後に、「別れの意思」だけは明確にメールで伝えてから電話番号やメアドを 変更したらどうかと思います。 ケジメ・・・ですよ。 頑張ってね。これから良い事がありますように!

もったいないから、言いましょうよ。

😀
オレっち
せっかくだから、カッコ良く言ってやりましょうよ。 「今までありがとう、元気でね」って。 7年間色んな思いをしてきて、女として辛かったと思います。 だからこそ、演技でも、自分の人生は自分で選ぶの、ってところを見せつけてやって欲しいのです。 男は収集したい生き物なので、自分のテリトリーからパーツがなくなると本能的に狼狽えるんです。思い出を引きずるのもそのせい。 逃げると追いたくなる習性。 ちょっとでも後悔させてやろうよ、「いい女だったな~」って、一生忘れられない様に、脳裏に貼り付けてやりましょう。あなたの事を。 何でもない日の、何でもない時間に、ふっと思い出した様に言うんです。 予感させるより強烈なインパクトで残りますよ。

終わりにするのは、貴女の自由です。

041
たとえ告白してきたのが彼であっても、付き合い続けてきたのは、貴女自身の判断による事です。 男は好意や愛情が無くても 「都合のいい関係」「体だけの関係」 は続けられます。 残念ながら、それは仕方ありません。 彼が結婚をほのめかしてきたならともかく、結婚願望が無いのは明らかなのに、付き合い続けてきたなら、彼を責めることなんて出来ません。 話もせず逃げるようなことをするのは、卑怯といえば卑怯です。 でもそれは、貴女と彼との問題ですし、慰謝料云々に至るような事では無いでしょう。

私もやめました

041
にゃー
お互いに都合のいい関係で、それでいいと思ってましたが ある日もやっと来て、シャットアウトしました...すっきり♪ やめたくなったらやめ時です☆

良いと思いますよ

041
ぁき
無駄な時間を使ってしまいましたね・・・ 心底勿体ない・・・と思います。 正直37でもキツイのに47ですよね? 相手を選べる年齢では絶対にないし、対象になる、対象になってくれる、対象にしてくれる人もめちゃくちゃ少ないと思います。 でも、あなたが一緒にいて幸せになれる相手は他にいると私は思います。 あなたの勇気を応援します。 自分を大切にしてくださいね。

終わらせるのに話しは無用

041
まあちゃん
いつも思うのですが、終わりにするのに最後の話し合いって必要ですか? ズルズルするのが嫌でケジメをつけるのに、相手の同意って得られると思います? 引き留められたい欲が1ミリでもあるから、最後の話し合いとか言うんですよね? 時間の無駄だと思います。 ただもう関係を断つ、個人的に会わないデートしない、約束はしない、でいいんじゃないですか? そこで相手にどうしたんだ?と聞かれたら、はっきりあなたの意思を伝えれば? あなたの人生、決断は全てあなたがする。 期待出来ない相手の同意はいらない。

まあ

🙂
ささ
卑怯は卑怯だよね。 >いわゆる「都合のいい関係」「体だけの関係」は、男性は好意や愛情がなくても続けられるようです。 その都合のボーダーラインは誰が決めるの? 貴女が言う都合(結婚して云々)は世の中共通ではないですよ。 事実婚など色々な愛の形があるわけなので。 >たぶん私が何も言わなければ、この先もずっとこの関係は続くと思います。 でも、時々虚しくなります。 言ってないの? 男性から能動的に動くって決まり無いですけど?貴女の理想は置いておいて。 彼が今の状態に満足なら別に彼は動かないのが普通。 不満があるほうがサインなりフラグ立てるのは恋愛に限らず普通のこと。 まあ、とはいえ卑怯な事と、そうしないといけない事は別なので、後は卑怯だけど楽な方を選ぶか、面倒だけど是正を試みるかは貴女の自由。 まあ客観的に言わせてもらえば、黙って都合のいい恋愛?を続ける男と、黙って都合のいい身の引き方する女の何が違うか教えてもらいたい気はしますがね。

いいんじゃない

天声人語
追ってきたら結婚を切り出すきっかけになるし。

ひどい

041
ふむふむ
なぜ主さんは、「都合のいい関係」「体だけの関係」と考えているのでしょうか。 そんな関係が7年間も続くものでしょうか。私には信じられません。 7年間付き合った人が突然連絡を絶つと、相手はどれだけ心配し不安になるか主さんは想像できないのでしょうか? それこそ、相手に何の配慮もない「都合のいい」行動だと思います。 自らは相手をモノのように捨てようとしながら、相手からの配慮は当然のように要求する。 ひどい矛盾ですね。

これからどうしますか?

041
いちご大福
ごめんなさい。 私はトピ文を読んで うらやましいな~って思いました…。だって47歳で体目的で年下と付き合えるって相当スゴいですよ。 私はトピ主さんより10歳年下で 既婚子供3人兼業主婦です。 本当に失礼ですが、トピ主さんは結婚を望んでいらっしゃるのでしょうか? 結婚しても、子供は望めませんよね。 今の彼と別れて次の人を探すのって とんでもなくむずかしくないですか?これから本当に一人で生きていくおつもりですか? このままでは駄目なんですか? 私は主人と夫婦関係が無いので、私だったら、捨てられるまで一緒にいるけどな~って思いました。本当に羨ましい。

頑張れ

🐱
にゃんこ
きれいごとを言って全部そうやって出来たらいいよね。 でも、全部消して引っ越して、異動も受け入れるあなたを私は応援したい。 卑怯と思わずに、しっかり歩いてください。 辛いよね。 でも、残念ながら男ってそのようです。 好きとか愛してるとかって 口先だけ みたいです。 よく決心されたと思います。 頑張ってください。 辛辣なレスもあると思いますが、どうであれみんな「別れて次にGO!」と書いていると思います。 このままずるずる続けた方がいいなんて書く人はいないと思う。 だから、落ち込まずに進んでください。 なかなか踏ん切りがつかずにいる人がいる中で、あなたは抜け出す勇気を持ったのですから。卑怯なんて思わずに。頑張れ!

それでいい

🐱
パミュッ
あなたの思うようにやっていいと思うよ。 私も同じようにすると思う。 自分の人生なんだからさ! 応援してるよ!

貴女の思う通りにすればいい

😣
海賊の妻
黙って離れたいのならそうすればいいと思います。さすがに貴女の気持ちに気づくでしょう。心に決めたら、何が何でも実行しましょう。 辛いだけの恋なら一人の方がまだましです。 元気を出しなさい。その内良い事がありますよ。

卑怯ではありません

🎶
すもも
思い切りましょう。 振り切って新しい人生を歩きましょう。 そんな不誠実なオトコのことは忘れた方がいいです。 あなたの黙って引っ越す案に賛成します。 で、結婚相談所に登録してガンガンお見合いしたらいいですよ。 これからの人生を二人で落ち着いた生活をしたいな、と思える 男性が現れますって。 元気だして!!

最善かと思います

041
経験者
彼氏(体だけ)は10歳下とのことですが、30歳から10歳も上の女性と7年も(都合良く)つき合ってるということは、彼氏あまりモテるほうではないのでは? 彼女がいるか?を書かれていないので分りませんが、普通30代の男ならもっと他の女性に目がいきます。女性のいない職場か、他に体の付き合いができる女性がいないからずっと続いている 本気で関係を切りたいのなら、書かれた方法は最善かと思います

次のあてはあるの?

041
hipi
そんなに焦って切らなくても。 急にヒロインぶって別れるぞと息巻いても、あなたも選択しての7年間だったでしょうに。 あなたも彼を都合よく使えばいいだけでは? つまりは結婚してくれる人を新たに探したいのでしょう? 新しい人が現れてうまくいきそうになったら切ったらいいだけでしょう? あなたに執着しそうにない彼のようだから、あなたが別れたい時にあとくされなく別れてくれるでしょう? 47歳だって女の子だっていうことはわかるけれど、若くはないのだからそんなに都合よく次は見つからないと思います。 結婚相談所にでも登録して好きではなくても、一緒に暮らせそうな人を探したらいいのです。 彼がいるかなんて伏せておけばよろしい、真面目に結婚したいんだから。 活動してみたら、結婚相談所に出てる男よりも、彼の方が良かったとわかることもあるかもよ? 孤高に生きるのも結構ですが、現実を見て47歳なりの行動も必要じゃない? これからもっと年を取っていく今、やせ我慢している場合じゃないと思いますよ。

応援しています

🙂
昔読んで未だにお気に入りの田辺聖子さんの小説を思い出しました。 主人公の親友、美人で才女の女性はモテるのに不倫の関係に身を置いています。 その空しい関係に疲れ「もう別れようかな」と言うと相手は悠々と笑って「○子が別れようという時はまだ大丈夫だよ。本当に別れると決めたら黙って去ってしまう人だよあなたは」。 その時彼女は「この傲慢な人は結局本当に私をわかってる」と思います。 そしてある事件で不倫の空しさを痛感した彼女は彼の言葉通り、別れを告げずに関係を終わらせます。 姿を隠す訳ではなく連絡してきても静かにシャットアウト。 気位の高い彼は何度目か静かに電話を切られて理解したらしくそれ以上は追ってきませんでした。 トピ主さん、一刻も早く別れ、今度は不誠実な人ではなく中身の素敵な人と巡り合って幸せになってください。

気持ちは、はっきりと口に出して伝えよう!

🐤
ふりる
shizukaさんのおっしゃる「都合のいい関係」「体だけの関係」は彼がはっきりと口にしたのですか? 7年間も付き合えば新鮮さがなくなるのは当然です。 男を愛しているのなら、shizukaさんからプロポーズしてみましょう。 即答で良い返事がないようなら「今の貴方をみて覚めてしまったわ、おわかれよ!さようなら」、さらに殴ってよいかも そもそも、黙って出ていったら彼が心配するし、突然捨てられたとわかればトラウマになります。 愛するとは、相手の幸せを願うことです。 お互いの節目は、はっきりと気持ちを口に出して、すぐに結婚するかしないかで決着したら良いと思います。

連絡が来ない様にしましょう

🛳
ルフィの妻
貴女がそれが正しいと思えば、そうすべきです。 卑怯という論理に拘るかぎり、悪縁を切ることは出来ません。

よくわかりません

政宗
私や友人の経験談では、 「都合のいい関係」「体だけの関係」は普通1~2年で飽きる。追いかけささせられない限り、7年はムリ。 「友達+α」が一番続く。 男の生物的習性では、獲物をとったらそれでおしまい。 7年もつきあったら、責任を取るのが筋、主はそれを問いたださなかったの? プロポーズの言葉も無い男と付き合っていた主が気の毒。私がその男ならきちんと責任を取るつもり。 とにかくきっちりお別れして連絡を絶ってすっきりしよう。

卑怯じゃない。

パピ子
私も、トピ主さんには他にもっと良い人がいると思います。良い縁を手繰り寄せるには、腐れ縁を断ち切らないといけないですからね~ 話をしたくないんだったらしなくて良いと思います。最後に話をしたくないような男性なんでしょう。卑怯ではないですよ。虚しい気持ちになる感じ分かる気がします。結局、その方とは不毛な関係だったんですから、終わり方もトピ主さんのおっしゃるような終わり方が適切だと思います。たとえ何も言わずに終わらせても、相手に何かしらのインパクトがあるとも思えません。早く終わらせた方が、すっきりしそうですね。 次はもっと素敵な人と、尊敬・愛情を持てる関係を築けると思います。頑張ってください。

そうね

キュー
なんで友人の結婚披露宴の日を最後にするの? その意味は何? 関係性がわからないんですけど。 これからの話しの展開にそれが関係してくるのかしら? 切りのいい日が結婚披露宴なの? んーー、なんかいまいちよくわかんないんですが。 そうね。 もう9月だし。 せっかくだから年末にすれば? その方が切りがいいわよ。 あ。 でもよく読んだら別れたくないのね。 じゃーそのまま会っててもいいんじゃないのかしら。 別れたら寂しいわよ。 そのままでいいわよ。

2年前の私のようです

041
ゆり
 付き合いは7年ではありませんでしたが、私にもそんな関係の人がいました。  異動の話が出ていたので、「これは神様から与えられたチャンスだ」と思い、辛い思いを断ち切るために、彼の前から消えました。  もちろん「さよなら」を伝えて。  彼はその後、すぐ新しい彼女ができたそうです。  私は、2年経って、やっと私を愛してくれる人ができました。  彼との恋愛がいかに、虚しかったか、愛されていない付き合いだったか思い知る程、今は幸せです。  大丈夫です。今、ここで勇気を出さないと幸せにはなれませんよ。  応援しています。

47歳にもなって察してちゃん?

💢
りの
基本的には、あなたの勝手にすればいいことですが、 彼に自分の気持ちも言わず(卑怯だし、幼い)、 現在の彼の考えを聞いてあげる時間も持たないなんて、 7年付き合った相手に誠意がないなと思います。 結局、自分が傷つきたくないから逃げるんでしょ? 彼がどうなろうと、自分だけがよければいいということですよね おまけにさらっとすべてを彼のせいにしているし… 結婚願望ないとわかって付き合ったのはご自分なのに、卑劣です トピ主さんの文章を読んで、そう感じました。

頑張って!

041
イクラ好き
卑怯ではないと思います。 トピ主さんにそう行動させるのは、彼自身にあると思うから・・・ その決断は辛いと思います。7年間は短い日々ではないですもの。 でも、挫折が人を強くし、哀しみが人を優しくすると思っています。 情に引き戻されず、乗り越えて下さい。 自分を大切にして、新しい人生への一歩を踏み出して下さい。 異動の打診は、神様からのプレゼントだと思います。 頑張って下さい!応援しています!

うーん・・・

041
加味也
あなた方二人の気持ちはよく分かりますよ。 私も似た経験がありますから。 結婚願望のない男性は少なからずいます。 あなたのことは都合のいい存在などではなく、恋愛感情を持って好きなのでしょう。 だって「都合のいい関係」が目指すものなら若い女性でもいいのですから。 結婚というゴールがないのならそれは都合のいい関係だと思うあなたの気持ちも分かります。 部署異動して連絡先を変えて引っ越すとしても、同じ会社なのなら完全に距離を置くのは 難しいのではないですか? 彼としては何故あなたが急に彼から遠ざかったのか分からずに何らかの手段であなたに コンタクトを取ってくると思います。 それであなたの気持ちが揺らぐ可能性もゼロではないので、距離を置く前に 「先のない関係に疲れました。さようなら」くらい彼に伝えた方が彼も察して関係が 切れると思うのですが、どうでしょう。 >7年もつきあったら、責任を取るのが筋 という意見がありますが、それは違います。 恋愛は自由であり、双方の合意で7年間付き合ってきたのですから。

逆に

041
舞妓さん
利用させていただけばどうですか? 同じ年齢としてのアドバイスです。 定期的にあった体の関係を急に止めて、新しい環境の中ストレスまみれになると更年期障害がきつくなりそうで心配です。 更年期の治療法くらいに考えて、気楽な関係を持ちつつ新天地で生活をスタートして、そのまま婚活も並行してみてはどうですか? もう乙女な考えは手放して、男前に生きてみてはどうですか? 彼の前では乙女で抱かれるふりして、心の中では抱かせていただいてください。 ほら、仕事を充実させて抱かせていただく相手もいて婚活も楽しむなんて結構良い人生じゃないですか。 生きて後数十年、楽しみましょう。

虚しいので、もうこの関係を終わりにしたい。連絡しないでね。

百年の新婦
>電話番号やアドレスを変えて引っ越ししようと思って >職場では異動の打診を受けて 異動を受けて心機一転、新しい場所で生活しましょうよ! あと30年ありますよ? その間に定年もあるし。 彼がどうしても離れなくないなら、異動先に現れます。 そこまでしたなら彼は別れたくないんですよ。 フェードアウトできたら、そこで終わりってことです。 秋の夜長、冬の寒さになんとなく寂しくなって、と・・・あなたから連絡したら負けですよ~。 心を強くね。 友人の結婚式を区切りというのを迷うなら、別の日。記念日的な日でもいいかも。 とにかく年内にケリをつけて、新しい年を迎えましょうよ。 50前って何かとあるんです。男性もだけどね。 卑怯ではないです。 交際もあなたの選んだ道。別れもしかり。 キッパリ切るには姿消すの1番だと思うなぁ。 別れたいあなたの心境を伝えるのは伝えてもいいと思う。 向こうが別れをOKかどうか、承諾を取る必要はないよ。

何か、わかるような気がする…

😑
boke
トピ主さんの気持ち、なんとなくわかる気がします。 結婚願望がない彼にとって、結婚=愛ではないとわかっているから長年付き合った。もしかして愛されているかも…という思いがあったから。 でも彼があなたを尊重していない態度を取ったり、さまざまな局面で愛を感じられないから、結局(あなたを)愛していないと結論付けて「都合の良い女」だと解釈したのでしょう? あなたは愛情が欲しかったんですよね。 hipiさんのレスに >あなたも彼を都合よく使えばいいだけでは? つまりは結婚してくれる人を新たに探したいのでしょう?新しい人が現れてうまくいきそうになったら切ったらいいだけでしょう? とありましたが、好きだからこそ都合よく使いたくないし、苦しいんじゃないのかな? でも。 >孤高に生きるのも結構ですが、現実を見て47歳なりの行動も必要じゃない? 確かにそういう面はありますよ。47歳って若く見える人は30代後半くらいに見えるけど、50歳過ぎてくるとさすがにがくっと老けますから。 好きな男性と40代を過ごせた事を幸せだと感じられるか…、かな。

舟歌・・・

💔
演歌
しみじみ飲めば~、しみじみと~・・・ 舟歌のようなお話で・・・。 そんな恋があってもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧