本文へ

夫との関係について悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😢
tiku**tiku
恋愛
7歳と3歳の男の子がいる30代の妻です。
共働きで、夫とは職場結婚です。今現在も同じ職場です。
ここ2年くらい、「夫と夫婦でいるのは子供のためなんだ」
と、自分に言い聞かせています。

7歳の息子を妊娠した後、夫婦関係がまったくなくなり
2人目を妊娠するために、排卵日に合わせてだけ、関係を持ち
その後妊娠してから現在まで、夫婦関係がありません。
最近言われ始めた“草食系”な夫で
結婚前から友達のような関係だったので、特に気にならなかったのですが
子供が大きくなって、手が離れた時に、自分はどうなんだろうと考えると
虚しくなってきました。

共働きでも家事はしないし、今年は自治会の役員までも
「そういうの嫌いだから」という理由で、私に押し付けてきました。
小学校・保育園・学童と、クタクタなのを知っているはずなのですが
私の気持ちは考えてくれません。
仲が悪いわけではないのですが。妻というより母親なんです。

夫婦関係も不満ですが、以前はそれ以外で愛情を感じることができたのです。
最近は感じとることができません。

職場も一緒で、まっすぐ帰ってくるので、浮気はないと思います。
こんな夫ですが、どうしたらよいのでしょうか。
離婚は考えていないので、これからも“子供を育てていくための共同生活”
と思っていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

うらやましい

041
薔薇
共働きなのに家事も役員もしないけれど妻がクタクタなことを知っているんですね で、帰宅も早いと ラッキーじゃないですか 私なら休日前の夜に子供の面倒を夫に任せて友達とカラオケ行きますね

開き直るしかないのかも。。。

きゃさりん
子供のいない結婚2年目の(世間ではまだまだ新婚?)夫婦しています。 共働きで、家事はすべて私。 夫の母が理解ある方で、家事はときどき助けてくれます。 夫婦生活は丸2カ月なし。 完全にレスかなぁ。。と半ばあきらめの境地です。 勤務体系がお互い異なり、休みがあわないのも一因かとも考えましたが、私がせっかく休日をあわせても夫はほかの予定を入れたり、出かけずに家でぼ~っとしていたりと、夫婦の時間もろくにすごさないありさま。 ここ2週間ほどは、そのことで私が精神的に参ってしまい、ほとんど会話もありません。子ども作る気も最近は失せてしまいました。 一人でうじうじしていても仕方がないので、共同生活(ていうか居候?)の気持ちで割り切って家事をしています。 たまに風呂掃除などをしてくれたら、きちんと「ありがとう」といいます。 割り切ったほうが、楽かもしれません。

今の気持ちを話す

041
ダーリン
夫婦関係が全然ない、これって辛いですね。普段の世間話やニュースの話などもないんですか、1度率直に妻のトピ主さんのお気持ちを話してみたらどうですか、黙っていてもきっかけがないですから。

うちの夫もそうですが…

🙂
わか
結婚2年目、子供1人の主婦です。 私の夫も草食系?な感じで、私に興味はもう無いの?と聞きたくなる感じの人です。 トピ主さんは、結婚生活が長いため、今更、恥ずかしい…と思ってしまうかもしれませんが、私は「私はあなたにまだまだ恋愛したいです!」という雰囲気を出して、くっついたり、言葉に出したりして、冷めないように努めてます。 ガツガツしてない優しい夫を好きになったのは私だし、浮気したりしてあまり私を誘わないとかじゃないんだから、愛してる&好きという雰囲気、仲良くしていきたいという態度を見せたら、うれしいんじゃないかなぁ? 少しずつ、二人の時は近くでお茶でも飲んで、二人の時間を愛しいものとして、もう一度、築いていってはどうですか? 今の現状が寂しいなら、まず、トピ主さんが少しずつ変えていってみては?

そういうこともある

🙂
りり
3人の男の子の母です。 我が家も2人目出産後にそういうようなことがありました。 夫婦生活もそうですが(お互い日々の生活で疲れてる) 普段もなんとなくイライラするというか。 こっちがこんなに頑張ってるのに! という気持ちではないですか!? もしそうだったらトピ主さんも少し 勝気になって母になってる部分が大きいと思うんです。 もしすごく大変な気持ちを伝えたいなら、メールや手紙もいいと思いますし、やっぱりいつもガミガミ怒ってばかりの生活をして、夫も見ていたら 引いてしまうんではと思うのです。 旅行に行ってみるのもいいと思うし、まず自分自身の女の部分を もっと出してみるようにしてみたらどうでしょうか? ラブラブな老後夫婦、なそんなにいない気がしますよ 適度に力抜いて、そんなこともあったね~と笑い合える夫婦だったら それでOKじゃないかなぁ?

ありがとうございます

041
tiku**tiku トピ主
アドバイスいただき、ありがとうございます。 草食系なだけでなく、オタクっぽい夫なので、家にいるのが好きです。 友達とワイワイっていうこともないので、真っ直ぐ家に帰ってきます。 なので、私を気遣って早く帰ってくるわけではないと思います。 パソコンでヤフオクを見たりするのが好きで 休みの日や夜には、私に言われるまで、好きにネットをしている感じです。 でも、イライラしてしまう面は、確かにあると思います。 そこは反省しないといけないかなぁと思います。 もう少し自分が大人ならガマンもできると思うのですが 同じように働いて帰ってきて、家事や子供の相手を1人で頑張って、 その間夫は好きなことをやって、さっさと先に寝られてしまう・・・。 なんだか虚しいと思ってしまって。 こんな不満がいっぱいの状況で、ラブラブな雰囲気になるのは 正直難しいです。 イライラを押さえるためには、半ば諦めるほかないような気がしてなりません。

うちみたいです。

041
かわ
私も最近夫との関係で悩んでいました。 2歳の子どもと、2人目を妊娠中(7ヶ月)です。 うちも草食系(結婚前はがつがつの肉食系だったのですが・・・)で、もともと淡白なところに、妊娠してから全く夫婦関係がなくなりました。 第1子のときも妊娠中~産後7ヶ月まで、丸2年ほどレスでしたので、あきらめてはいますが、普段のスキンシップもないのでさびしいなあと思ってしまいます。 かといって、私もトピ主さんと同じで、夫への不満があるため、素直に近寄っていくことができません。 「触るな!」と拒絶されそうな気もしています。 ただうちも共働きですが、家事はある程度してくれます。(ゴミ集め、茶碗洗い、洗濯物干し、子どもの相手など)なので贅沢だよねと思うんですが、ただ私に興味なさそうなのがさびしいんですよね。 こんな状態ですが、むすっとしていても始まらないと思い、なるべく笑顔で接するようにしています。 それと、トピ主さんの状態はとても大変だと思うのですが、ご主人には伝わってないと思うので なるべく角が立たないように「とても大変なのでこれだけお願いしてはだめかな?」と話してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧