35歳夫婦、結婚8年目です。
7歳と、もうすぐ1歳の子供がいます。
夫の主張や振る舞いは、ありなんでしょうか。
機嫌が悪ければ悪い態度。うまくいかないことがあればイライラ、基本無気力無口。
疲れやすく、休日でも昼寝を数時間。起きてきても無口。会話を成り立たせようというサービス精神が皆無です。何を話しかけても
あー、おー、で終わる一方通行は、『もっと雑談したい』と思うほどに辛く虚しいです。子供との会話だけって大変です。私は大人と話してバランスを取りたくなります。
夫には趣味というか、人生の意味みたいなものがあります。それは格闘技(やる方)。
あ、仕事には大変誠実で信頼も厚い夫です。家でのみグダグダな人で、世間の評価は素晴らしいです(虚しいですが)
7歳の上の子が赤ちゃんの時、全く世話もせず私の話し相手にすらならず寝たい時に寝て行きたい時に練習に通っていました。社会人の道場なので0時過ぎに帰ってくるのです。
子供が2歳のとき、もう無理だなと子供と実家に戻り(飛行機の距離)、これからはちゃんとすると約束をして結婚生活は続いています。
その時格闘技を一旦辞めました。
私は自分らしく仕事して生きる場所が欲しく、内心はいつ離婚しても子供が育てられるようにとの思いもあり、育児中に国家資格を取り公務員試験も合格しました。
はっきり言って、根性も心の強さも夫とは比にならないと思ってます。(いま育休)
だからこそ、すぐ弱音を吐き、自分に余裕がなければ私にも優しくできない夫に虚しくなります。
夫は下の子が産まれたどさくさで格闘技を再開。辞めてる間にかなり子育てするようになり子煩悩で、父親としては100点。
でも夫としては3点くらいのままです。
今日は日曜日。練習に行けなくてイライラ(土日は疲れない約束)し、ふて寝してます。
土日は家族と、と約束した意味が、全くない。私はどうしたら、、