本文へ

大人になれない夫

レス8
(トピ主 0
041
ナナカ
恋愛
35歳夫婦、結婚8年目です。
7歳と、もうすぐ1歳の子供がいます。

夫の主張や振る舞いは、ありなんでしょうか。

機嫌が悪ければ悪い態度。うまくいかないことがあればイライラ、基本無気力無口。
疲れやすく、休日でも昼寝を数時間。起きてきても無口。会話を成り立たせようというサービス精神が皆無です。何を話しかけても
あー、おー、で終わる一方通行は、『もっと雑談したい』と思うほどに辛く虚しいです。子供との会話だけって大変です。私は大人と話してバランスを取りたくなります。

夫には趣味というか、人生の意味みたいなものがあります。それは格闘技(やる方)。
あ、仕事には大変誠実で信頼も厚い夫です。家でのみグダグダな人で、世間の評価は素晴らしいです(虚しいですが)

7歳の上の子が赤ちゃんの時、全く世話もせず私の話し相手にすらならず寝たい時に寝て行きたい時に練習に通っていました。社会人の道場なので0時過ぎに帰ってくるのです。
子供が2歳のとき、もう無理だなと子供と実家に戻り(飛行機の距離)、これからはちゃんとすると約束をして結婚生活は続いています。
その時格闘技を一旦辞めました。
私は自分らしく仕事して生きる場所が欲しく、内心はいつ離婚しても子供が育てられるようにとの思いもあり、育児中に国家資格を取り公務員試験も合格しました。
はっきり言って、根性も心の強さも夫とは比にならないと思ってます。(いま育休)
だからこそ、すぐ弱音を吐き、自分に余裕がなければ私にも優しくできない夫に虚しくなります。

夫は下の子が産まれたどさくさで格闘技を再開。辞めてる間にかなり子育てするようになり子煩悩で、父親としては100点。
でも夫としては3点くらいのままです。

今日は日曜日。練習に行けなくてイライラ(土日は疲れない約束)し、ふて寝してます。
土日は家族と、と約束した意味が、全くない。私はどうしたら、、

ランキング

レス

私をかまって欲しい、ってこと?

041
十把一絡
>土日は家族と、と約束した意味が、全くない。私はどうしたら 離婚したらいいんじゃないですか? 根性も心の強さも比にならないのであれば、子供には100点ならそのご自慢の心の 強さで頑張っていけると思うんですがそれは出来ないんですね。 私も同じような趣味があり、トピ主さんと同じようなことをいつも言われていたので 離婚しましたよ。それが一番幸せかもしれませんね。

デキすぎ女房

💋
三人のおかん
ご主人はどこにでもいるフツーの男性ですよ 外面がよくて家で横暴な人はたくさんいます 子煩悩なだけ救いがあると思います 主さんは国家試験まで取って頭が良くて努力家 文章を読んでいても頭のよさがわかります 練習と家庭を両立できるように誘導するしかないのでは? 主さんが不満があるようにご主人にも不満はあるはず もう一度よく話し合いましょう お子さんためにも離婚は避けてほしいです

求めてばかり

🙂
すもも
あなたが 旦那さんに求めてばかりなのかもしれません。 もちろん 子育ても大変でしょうし、あなたは家事も頑張っていらっしゃると思います。 だけど、頑張れるハードルは人それぞれ… 旦那さんは外で頑張ってるから家で寛ぎたいのでは? あなたから否定されているのがわかるから、頑張ろうと思わないのでは? 上手く言えないけれど、友達付き合いて考えてみて下さい。 べったり依存されると つらくない? 旦那さんをほったらかしにしろとは言わないし、夫婦としての時間も 必要でしょう… だけどいろんなタイプの人がいる。仕事して 普通にやっているならよし として、要求するのを辞めてみては? 『一緒に楽しめるもの、時間』を見つけるようにするといいかも知れませんね。 私は旅行に行きたい時は 計画立てて 私が運転して みなを連れて行きますよ? 外食も 夫はしたがらないから『 友達家族と一緒に 行こう』 と 様子をみて誘い 私が運転していきます。 夫が 旅行行きたい時は 夫が計画立ててますし、趣味はそれぞれ。夫も出掛けるけど、私も出掛ける。 おしゃべりなんて得意な男の人ばかりじゃないですよ?

夫には期待しない

こぼちゃん
一人目の子供が産まれて最悪な状況なのに 二人目を作る夫婦の不思議。 女性の雑談は男性には苦痛で理解不能です。 雑談ではなく、イエスマンとして共感して 欲しいだけでしょ?会社でさんざんやっているので 自宅でも行うのは嫌ですね。 夫には何も期待しないことです。 生活費のための金ヅル。 できるだけ夫の洗濯も夫にさせること。 食事もバラバラにして、夫は自分でどーぞ。 2ヶ月に1回ぐらい一緒に夕食するぐらい の距離でいたらお互い思いやると思います。 土日は夫抜きで出かけましょう。 まだ一緒に出かけたいんですか?

旦那さんは、我が家の長男

041
あいな
と思い諦めましょう(笑) お仕事してくれて、お給料はくれる生活は、成り立ってるはずです。 子供の成長と共に、段々と大人になって行くんじゃないですか? うちも、そうでしたよ(笑) うちは、同居でしたので、父親になれない(させない)思い返せばばアダルトチルドレンでした。 所帯を別にしても、旦那は長男だからと生活費含め毎月 半分以上渡してました。旦那が、入れてくれるのは、家賃と公共料金だけ……。 私達世帯の生活費 学費諸々は、私の働きで賄ってました。 今は、息子も社会人18歳、娘が高2バイトしてます。 私は週3・4パ-ト時間は、随分とかかりましたが、学歴無し 職歴もほぼ無しに近い、実家も遠方、バカだから我慢出来たのかも知れませんね。 37歳です。

回答します

親イルカ
表題、「大人になれない私」の間違いじゃない?トピ主さん

そうね

キュー
無気力な男は格闘技なんてしないわよ。 格闘技好きな男は元気よ。 夫は大人よ。 ようするに。 大人になれない夫というより。 大人になれない妻ですね。

ちょっとお気持ちわかります

😢
私も育休中
うちの主人も似たところがあり、ついこの間も話し合いになったので何だか出てきてしまいました。 主人は仕事から帰ってくるとずっと携帯ゲームをしています。 その間は話しかけてもうわの空で、話の内容はほとんど覚えていないんですよね。話すだけ虚しくなってしまう。 イライラしている時は隠さず私にあたります、自分を包み隠さず表現できる相手がお前なんだ、といった言い方をしますが私はサンドバックじゃないってーの。笑 主人にとって家は気を遣ったり働いたりする場所ではないようです、ただただくつろぐ場所。なので考えを変えました。 主人も仕事で疲れて帰って来てるし、自分だけの時間も欲しいだろう。(他の方も書かれていましたが)産んだ覚えはないけど大きな子供がいると思おう。お金稼いで帰って来てくれて、子供かわいがってくれるだけでいいや。って思うようになりました。 トピ主さん、寂しいですがこういう男性はいるようです。期待するほど辛くなります。 離婚も考えておられるのなら「夫」がいなくてもいい結婚生活を続けてみてもいいと思うんです。ご主人には仕事、育児、趣味をしてもらい機嫌が良い環境を渡しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧