本文へ

こういう時って。。。。。。

レス11
(トピ主 0
😣
ELECOM
恋愛
ダメ元で好きな女性に告白する前に、少し冷静になって、出来事を書き出してみるついでに質問させていただいて、何か後押しかアドバイスなどがあればお願いしたい次第です。

好きな女性がいます。

彼女は年下の女性で、地元の仲の良い友達という間柄です。
ここ数か月前に、よく一緒にいることが多くなって、気になる存在になりました。

ドライブに行ったり、映画に行ったりするようにもなったり、時々、彼女の方から飲みの誘いも来ていたのですが、やはり同じ地元で、しかも共通の知人がいる僕らが2人でいると、その知人たちから「付き合ってるの?」と冗談半分に言われます。

ここで、冗談半分に返せればいいんですが、僕が照れくさい態度をとってしまうので、彼女も居心地がわるくなったのか、最近は2人で遊びに行ったりすることはなくなりました。(なじみのBARには誘えばほぼ来てくれます。)いかんせん、僕もすぐ態度に出る性格なので、周囲にも彼女のことが好きだとバレています。

なので、おそらく彼女にも僕が好意を寄せていることには気づいていると思います。
なんだかんだあっても、誘いには乗ってくれるので、この間、仲の良いメンバー(男3女2)5人で旅行をしました。そのうちの一人はその子です。

ただ、元彼と数か月前に別れて、今は彼氏はいらないし、1から人間関係を築くのはめんどくさいし、仲間内でワイワイしたいと言ってたんで、脈なしかなと思っています。

ただ、僕の気持ちに気づきながら、遊びに来てくれる彼女や、ちゃかされて気分悪くする彼女が肩身の狭い思いをしてるかな?と思ったり、僕自身も、彼女に優しくされるともどかしくなってしまって。。しばらくコンタクトを取らないか、思い切って告白した方が良いのかなと思いました。

もちろん本音は好きの一言です。
これ、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

告白しなさい!

6月の主婦
告白してから色々考えればいいじゃん。まず告白!

冷却期間

🐧
モカモンブラン
前の彼と別れてすぐというのも 何とも。 それに 狭い世界で 何となく 嫌なのかも。 とりあえず 主さんからは 連絡をせず しばらく様子を見る。 と同時に 自分の気持ちもわかると思いますよ。

現状を楽しむ

041
51歳
頭であれこれ考え過ぎは良くないです。 まず彼女は別れたばかりとの事。 今は彼氏要らず仲間内でワイワイしたい。 分かっているのに何故告白? 焦り過ぎです。 今はグループ交際でいいじゃない。 彼女にしようなんて事は置いといて楽しむ。 女はちゃかされても気にしません。 モテてる方が気分いいもの。 いつも馴染のバーばかりなんですか? アホのひとつ覚えみたい。 これから良い季節なんだから色々誘えば?

アタック

041
かぁくん
撃つべし打つべし。他の人に、とられていいの?男だろ。

切り替え

041
はばねろ
告白するしかないでしょ~(怒) きっちり気持ち伝えて、彼女がきっぱり断ったら気持ちを切り替えましょ。 但し、友人としての付き合いを彼女が同意するなら友人として彼女と過ごしても大丈夫でしょう♪ 更に、彼女に新たな出逢いがあり、彼女がその人を選んだら彼女を友人として祝福してあげる覚悟は必要ですが…。 まぁ、友人から発展する事も有りますし…ね。 今の中途半端な関係よりはお互いにすっきりするのでは? 彼女に友人関係迄拒否されたらきっぱり諦めてね!

うん?

041
kei
>最近は2人で遊びに行ったりすることはなくなりました。 >なんだかんだあっても、誘いには乗ってくれるので どっちなのですか? 誘いには乗ってくれてるのか、乗ってくれてないのか・・どっち? 二人で会うのと、皆で会う(複数人での旅行)とか意味が違いますよ。 なじみのバー以外に誘ってみたら? 前みたいに映画やドライブに誘ってみたら? それは断られるようになったって事ですか? 「みんなで一緒にね」とでも言われるようになった? そうだとしたら、彼女はあなたとは二人っきりで会わないように線引きしてるんじゃないですか。 仲間内に冷やかされて気まずくなった~んじゃなくて、あなたの好意に気づいて、それに応えられないから二人で出かけるのはやめた。思わせぶりな事しないように、二人だけではデートのような事をしないように線引きしてるんだと思いますが・・・ だから告白しても「お友達で」って言われるだけかと・・ 玉砕覚悟ならそれでもいいでしょうが・・ まず二人でまたドライブに行けるかどうか、誘ってみたら?

付かず離れずを続ければいい

🐶
走る犬
彼女は、トピ主さんの事を、まんざらでもないと思っていますね? >1から人間関係を築くのはめんどくさいし、仲間内でワイワイしたいと言ってたんで これは、トピ主さんの事を暗に言ってませんか?友達だから1からの人間関係ではない。 仲間内は、トピ主さんも入っているんでしょう? 彼女には、元彼を忘れる時間がもう少し欲しいから「ワイワイしたい」なんでしょう? 今少し、付かず離れずを続ければいいと思います。

じれったい

🐴
馬方
なにをウジウジと・・・ 背中おしてやっから! さっさと告れぇ! あとは野となれ山となれ!

今は、止めた方が良いのでは?

041
時は来たのか
理由は、トピ主さんと一緒にいる事が多くなったのが、 元彼と別れた直後からであると言う所。 この状況での告白は、撃沈パターンになる事が極めて高いです。 この状況の女性は、元彼がいなくなった空白を埋める為に 藁をも掴むように他の男性に空白を埋めてもらおうとします。 彼女も弱っている状態なので、 その藁に選ぶのは、 その女性に好意を寄せる男性や 極端に優しい男性だったりします。 大体、その藁になった男性は、本気になり告白をする。 そうなると、途端にその女性は 「私達は友達で、そんなつもりなかったのに・・」と なぜか被害者になる。 付き合ったとしても、大体が途中で、 自分の好みの男性に目が行き、 「今の付き合いは、気の迷いだった」と 恋愛の黒歴史と位置づけてしまう。 彼女も、その臭いがします。 本気で彼女が好きなら、 彼女が、元彼との付き合いを思い出と昇華した後、 彼女が落ちついてからの方が、 振り回されませんよ。 もちろん、すでに異性として意識した段階で 友人とは違いますよね。 大人なら、いつまでも「友達」に拘るのも幼いですから、 一か八かで告白するのもアリだと思いますけど。

現状維持

灯台
今のままの状況がいいのではありませんか。 書かれている様に、彼女はトピ主さんから好意を持たれているのが分かっています。その上で彼氏と別れたばかりで今は付き合いたくない、と言っています。 流れから言えば、今は告白するタイミングではありません。 告白するというのは、原則「OK」が出る時にするものです。トピ主さんが彼女と付き合いたいのなら、相手がトピ主さんを好きになってもらうのが一番です。 幸い彼女さんはトピ主さんを憎からず思っている様なので、今のまま交際を続けていけば環境は整うのではありませんか。

食事に誘う。

🐧
ペンギン
多分その子はきみのこと好きだよね。だけど「付き合う」は彼女に重そうだね。 だったら食事に誘います。 「おれ、肉じゃが上手なんだよ(へたでもOK、カレーでもOK)。一緒に作って一緒に食べようぜ」って。 で、買い出しにも一緒に行くこと!(大事) これ、「自宅で」やるのがポイントね。よっぽど好きじゃなかったら、「自宅」まで来ません。来なかったら、普通の食事に切り替えてね。 来てくれたら、トピ主さんを好きってことよ。 一緒に料理すれば、間違いなく仲良くなる。 手と手が触れあって「あっごめん。。。(ドキドキ)」みたいなベタな展開とか! 男と女の関係になってしまうかもしれないね- その子は「付き合う」って言う言葉が重いんじゃないか。 「付き合おう」って言わなくたって、お互いのうちを行き来して、時々泊まっちゃうような関係になればいいんじゃね? 「コクれ」って言う人がいるけど、反対だな。 コクったら、「ゴメンまだ今はダメ」って言われて微妙な空気になりそう。 それより、自宅で一緒にご飯作ればめっちゃ仲良くなるから! コクるにしても仲良くなった後の方が確率高いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧