この先の道に迷っています。
今年27歳、独身、彼氏もいません。
大学時代に情報を専攻、新卒でIT系の会社に就職しました。
いわゆるブラック企業で、休みは月2日。週1日は徹夜。毎日終電。
給料も安く、「残業代8時間→1日計算で振替休暇に変えてほしい」という相談が毎月ありました。
ボーナスもない、残業代は20時間カット、そんな生活に限界を感じ、約2年前事務職に転職しました。
新しい職場は地味な仕事だと言われましたが、そんなことは全く気にせず、とにかく普通の生活がしたかったんです。
ところが、転職して穏やかだったのは半年くらいでどんどん仕事を頼まれる日々。
みんなが忙しいならしょうがないと諦めますが、仕事中ぼーっとしてる人も定時で帰る人もいます。
自分の仕事には自信があります。
会社では前向きですし、細かいところにもかなり気を配っています。
部長等はとても評価してくれ、ボーナスの評価は一番いいです。
しかし「どうせすぐに結婚してやめてしまう」と経営陣は評価を下げようとします。
先日派遣で働く知人が「時給1700円以下の仕事はしない」と言ってました。
自分の今月の時給は1100円、そこから保険や税金が引かれます。
ボーナスはもらっていますが年間70万くらいです。
古い会社なので会社を良くしたい気持ちはあります。
でもこんな安い給料で働く意味って…?
結婚は24くらいでできるものだと小さいころから思っていましたが、できませんでした。
一生一人はつらいけど、その可能性もあるかなと思うと、この会社でいいのか不安になります。
お金じゃないよ。。と言われましが、お金以外に何を評価・比較すればいいのかもわかりません。
やりがいってそんな大事ですか?
長々とすみません。
疲れて弱っているだけなのかもしれませんが、少しでもご意見いただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。