本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職?結婚?先の未来に選択肢はあるのかな・・

転職?結婚?先の未来に選択肢はあるのかな・・

レス4
(トピ主 0
041
chan
仕事
この先の道に迷っています。 今年27歳、独身、彼氏もいません。 大学時代に情報を専攻、新卒でIT系の会社に就職しました。 いわゆるブラック企業で、休みは月2日。週1日は徹夜。毎日終電。 給料も安く、「残業代8時間→1日計算で振替休暇に変えてほしい」という相談が毎月ありました。 ボーナスもない、残業代は20時間カット、そんな生活に限界を感じ、約2年前事務職に転職しました。 新しい職場は地味な仕事だと言われましたが、そんなことは全く気にせず、とにかく普通の生活がしたかったんです。 ところが、転職して穏やかだったのは半年くらいでどんどん仕事を頼まれる日々。 みんなが忙しいならしょうがないと諦めますが、仕事中ぼーっとしてる人も定時で帰る人もいます。 自分の仕事には自信があります。 会社では前向きですし、細かいところにもかなり気を配っています。 部長等はとても評価してくれ、ボーナスの評価は一番いいです。 しかし「どうせすぐに結婚してやめてしまう」と経営陣は評価を下げようとします。 先日派遣で働く知人が「時給1700円以下の仕事はしない」と言ってました。 自分の今月の時給は1100円、そこから保険や税金が引かれます。 ボーナスはもらっていますが年間70万くらいです。 古い会社なので会社を良くしたい気持ちはあります。 でもこんな安い給料で働く意味って…? 結婚は24くらいでできるものだと小さいころから思っていましたが、できませんでした。 一生一人はつらいけど、その可能性もあるかなと思うと、この会社でいいのか不安になります。 お金じゃないよ。。と言われましが、お金以外に何を評価・比較すればいいのかもわかりません。 やりがいってそんな大事ですか? 長々とすみません。 疲れて弱っているだけなのかもしれませんが、少しでもご意見いただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんかもったいない

雨のち晴れ
せっかく大学まで出てるのになんだかもったいないですね 今も会社もIT関連ですか? まだ27歳だから転職もできるし そこで新しい出会いもあると思います 若いのに悲観的で覇気がないですよ あっという間に歳を取ります グチグチ言ってないで行動あるのみ!

肩の力を抜きましょう。

041
無重力
貴女は大事な事を忘れています。派遣の人と決定的に異なるのは給料天引きの厚生年金に加入している事です。まだ20代ですので気にしていないと思いますが隠れた貯金です。老後必ず役に立ちます。腐らず適当に頑張る事ですよ。但し適当にです。頑張り過ぎは禁物です。

お金じゃない以前の問題

041
りぼん
派遣と正社員では単純に時給換算はできませんよ。 派遣にはボーナスもなく交通費も出ず祝日が多い月は給料が減り、契約期間が短いと厚生年金にも加入出来ない場合があります。 (そういう場合が多いという話です。もちろん例外はあります。) そういうことも知らずして、転職してうまくいくとは思えませんが。

ブラック企業なら話は別

😨
オレンジ
IT業界の男性です。 ブラック企業で体を壊しそう、心を病んでしまいそうと危険を感じているなら、できるだけ早く転職すべきです。 派遣と正社員では時給だけの違いではないという指摘はそのとおり。しかし、健康あっての人生です。あなたの人生ですよ! 私はメンタルな病気で退職した人を社内だけで2桁の人数知ってます。 若いから何とかなるというのはブラック企業の実態を知らない無責任な言い分です。 ブラック企業にいて潰されることだけは避けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧