本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対するモチベーションをどうやって維持するか?

仕事に対するモチベーションをどうやって維持するか?

レス2
(トピ主 0
🐶
ジンピイ
仕事
はじめまして。40歳男性独身です。 地方の従業員数名の小さな会社で事務職をしています。 転職1年目です。 比較的自由度の高い会社で思うように働いております。 会社の運営上の改善提案をし、それを実行して自分が入社したことにより職場が良くなっているとの評価はいただいているのですが、いかんせん小さい会社で将来的に大きくお給料があがることは見込めません。 現在の月給は20万円代前半。ボーナスは2~3カ月/年。 増えてもおそらく月給でプラス2~3万円程度でしょう。 地方なので生活費はあまりかかっていません。 (借家1戸建て、家賃1.5万円) 1年目ということもあり、新しい仕事ということで高いモチベーションを持って仕事をしてきましたが、ここにきてお給料が安いので今後、どういう風にモチベーションを維持すればいいのか?少し不安が出てきました。(がんばって仕事をしても報われず、燃え尽きてしまうのではないか?) 時には安い給料でいいように使われているのでは?という風に考えてしまうこともあります。 残業は年間で200時間弱ですが、基本的に残業代はありません。 お給料は少ないですが、残業も少ないので高給を戴いて死ぬほど働くよりは自分にあっていると思います。 同じような職場の方(給料が少なく、今後の給料UPも見込めない)は どのようにモチベーションを維持していますか?

ランキング

レス

ご自分のことばかり気にされてますが

041
チーバ
人間が一番モチベーションが上がるのは、 自分でない誰かのために動いている時です。 自分が貰う給料、自分に対する評価、自分にもたらされる栄誉。 そんなものはせいぜい若いうちにしかガソリンになりません。 自分がやったことで誰かが楽になった。誰かが喜んだ。誰かが儲かった。 そういったものをモチベーションにすることをそろそろ身につけておかないと、 この先どんどん虚しくなるかもしれませんよ。

働かざる者くうべからず

041
ちび
だけで十分じゃないですか? 当方新幹線と同じ年、婚歴なし女性です。そんな難しいこと考えなくても食べるために働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧