本文へ

似た者同士合わない?気が合うとは?

レス4
(トピ主 0
041
優木
ひと
私はどっちかというと、目立たないタイプで1人でいるタイプでした。 別に目立つグループには入りたいとは思わなかったし、似た者同士グループが出来てそこに入ってましたが(大人しかったり、地味な?グループ)あまり話してて、盛り上がったりはしませんでした。 逆に違うタイプと仲良くなったり。 似た者同士って案外合わないでしょうか? 他の人に似てるようで似てないから合わないのでは?と言われたりしました。

ランキング

レス

自己否定か肯定してるかで決まります

天声人語
似た者同士で気が合うグループは自分を肯定してる時だけです。 自分を否定して嫌ってる場合はその自分と似てる人を嫌います。 見たくないから。この時は逆のタイプと親しくなります。 自己否定と関係ない趣味仕事スポーツ嗜好などの共通部分なら話も合うので 親しくなります。

考えすぎ

041
はるもに
人の相性は似たとか逆は定義すぎて。ようはあなたが苦手と思えば、逆に好きなら?失礼ですが人との関係始まり。相手に思いが自然に伝わるのかな。意見に対して甘いわ。人を決めつけてしまえば簡単ですよね。人間関係にマニュアルありません。ご自身で判断出来ると。願います。人て色んな人いますよ。人生もそれぞれ面白いです。

う~ん

041
マロン
文面から思うに、トピ主さんは受け身で、相手を引き立てたり盛り上げたりする事に消極的なのではないでしょうか。 逆のタイプの人達は、自分以外の人とワイワイとする事が好きで、相手に興味を持ち、会話を振ったり、引き立てたりすることが自然に出来るので、トピ主さんは楽しいと思うのでしょう。 そういうバランスの取り方も有ると思いますし、良い関係になる事も多いです。 ただ、受け身の人というのは、相手に悪意が有ると「協調性の無い人(トピ主さん)と仲良くしてあげている」という使われ方をします。 特に社会に出ると、こういうケースは良く見ます。 例えば、合コンで「私って、こういう子の面倒を見るお姉さん的優しさがあるのー」とアピるのに使う訳です。 1つの意見として、参考になれば。

社交性の問題かな。

🐤
ぽちゃゴロ
社交的な人同士は仲良くなりやすいし、社交的じゃない人も社交的な人と仲良くなれるけど、 社交的じゃない人同士は仲良くなるのが難しいっていうことなのかなと思うのですが。 私は社交的じゃないので、そんなことを考えたことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧