本文へ

メールでありがとう

レス6
(トピ主 1
041
ぐみ
ひと
先日、父からお祝いにお金をもらいました。 ただの誕生日で、特に節目というわけでもなく、 唐突だったのですが、メールで 『お祝いにお金を振り込みました。自由に使って下さい。』 と、連絡をもらったので、メールで『ありがとうございます。大事にします』 と返し、数日が経ちました。 忘れていたわけではないのですが、私の中では終わったことだったし、 特に父とはそのことについては話さず、 用事を済ませて帰ったのですが、 後日母から『お父さん怒ってたよ』と怒られました。 確かにお金のことですし、直接ありがとうを言った方が良かったのでしょうが、 子供の時の確執から、私は父が苦手なこともあって 父と話すのが苦手です。 でも、今回のことは悪いとも思うので、 謝ろうと思うのですが、なんと言ったらいいでしょうか。 ごめんなさい→お母さんに言われたから謝るのか!人としておかしいだろ! ありがとう→なんですぐに言えないんだ!人としておかしいだろ! と言われるのが予想出来るし、 そう言われたらまた変な態度をとってしまいそうです。

ランキング

レス

何で怒るんだろう

041
waka
気まずく思ってるのはお互いじゃないのかな? メールでごめんなさいしとけば良いよ!

自分だったら知らんぷりするかな。。。

041
ごりら
お金を振り込んで、メールで知らせてきたのですよね? だとすれば、それにメールで返すのは普通だと思います。 察するに、お父さんはあなたともっとしゃべったり旅行に行ったり、あなたと触れあいたいのではないでしょうか? 間違ってるかもしれん。 自分だったら謝らないですね。 お母さんを通して「怒ってたよ」って伝えてきたなら、自分もお母さんを通して「申し訳なかったって言ってたよ」伝えてもらうかな。

あ、あのぉ~…、

041
ママはおせっかい
確執が有ろうとなかろうと、親だろうがお金を贈ってくれたのでしょ? 直接お礼をいうのが躊躇されるのなら、せめて手紙でも書きましょうよ。 お父様は過去の確執を解消しようと思ったのかもしれませんよ。 今からでも遅くは無いです。 あとね…、メールでのお礼ではだめですからね。 お父様世代はメール世代ではありませんから電話を掛けるか直接会うか、手紙か…です。

さて・・・

🐶
mimi
何故、父上が怒っているのか。 お金上げたんだから、メールじゃなくて電話か直接お礼をしなさい、 ということですか。 うーん、だとしたら器が小さいなぁと思いました。 申し訳ないけど。

うん

041
rom
そんなのさ、甘えちゃえばいいんじゃないの~? 「お父さんお金ありがとうね。改めて連絡しようと思ってたら遅くなっちゃってごめん~」って甘えればいいじゃない。あまり緊張しないで。 母親に言われたからじゃない、自分も改めて連絡しようと思ってた~って空気を嘘でも出したらいいじゃない。母親に何も聞いてないようなふりして(笑) ばれてるかもしれないけど。ムコウに怒らす隙を与えないようにしたら。 「ごめんね~。連絡遅くなっちゃった~」って。 もうすでに何か買ったりしたのなら、「お父さんお金ありがとうね。○○買わせてもらったよ。大事に使います~」って、買い物後報告するつもりだったからこのタイミングになったってフリすればいいじゃない。 上手くゴマすりなよ。ありがたい話には間違いないんだから。頑張って。

トピ主です。

041
ぐみ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 聞いてもらって気持ちをわかってもらえたり、 父側の気持ちを改めて教えてもらってなんだかスッキリしました。 割り切って考えて、今から電話してみようと思います。 ちょっと憂鬱だけど... 相談して良かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧