本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父亡き後、私たちは大丈夫ですから~愚痴トピ

父亡き後、私たちは大丈夫ですから~愚痴トピ

レス13
(トピ主 0
🐱
ひめの母
ひと
こんにちは。私は両親亡き後、姉妹で暮らしているアラフォー女です。先日のお盆休みに叔父達が父にお線香を上げに来てくれました。父の昔の写真を見たり、近況報告したりして過ごしたのですが、叔母が「付き合ってる人は居ないのか、居るんだったら早く結婚したほうが良い」と言い出したのです。私たちのことを心配してくれているのは解っています。でも言わせて下さい。『私達はおひとりさまで生きていく』私たちは母を早く亡くしたので中学生のときから交代で炊事、洗濯、掃除をやっていました。なのであまり友達もいません。中学まで叔母の家で父と離れて暮らしていたので父の生活習慣はメチャクチャで40歳後半で脳梗塞。その後もデパートのように病気続き。お医者さんの注意や私たちの忠告なんてまるで聞きませんでしたし通院・入院すれば夫婦に間違われて大変でした。父が亡くなった今、やっと自由な時間があるのがうれしくて、男性とお付き合いとか、結婚とか考えられません。ずっと一緒に二人と猫とで生きていこうと決めました。老後の備えもこれからバッチリ蓄えます。親戚達の目の前でズバーンと言えないのでこちらで言わせて頂きました。ありがとうございました。

ランキング

レス

分かります

041
自由人
シングルみんなが結婚願望あると思わないで、と言いたいです。

言えば良いのに。

041
waka
大変な介護から開放された気持ち、 これからのビジョン。 親戚の方に言ってもいいんじゃないですか? むしろ言わないと、ますます心配されますよ。

うらやましい!

🐷
かあさん
私からみたら、も~最高の理想の形! ご苦労されてきたからこその姉妹のいい関係、いい距離感があるのでしょう。 誰に気兼ねすることなく、楽しんで!お金も貯めて!猫と一緒に! わくわく感が伝わってきます(笑 でも世の中はなかなか理解してくれないかもしれませんね。 頑張って猫とお二人の陽だまりを守って、楽しんで生きていってください。

心配ではなくて

🐧
ムーミン
どんなに大丈夫だと言われても、姉妹二人が独身だと、将来自分の子に負担になりそうで嫌なんではないの? 誰にも迷惑かけないってありえないんですよ。コロッと死んでも葬式は誰かが手配しなければいけないし、病気になったら必ず誰かに負担をかけます。 私にも独身の身内がいますが、正直うちの子供に負担がかかるなら「迷惑料」くらい用意しておいてほしいです・・・。 あと、家事が大変で友達がいない・・・これは家事のせいではなくて、あなたの性格です。学校には行っていたのでしょう?24時間家事をしていたわけではないのでしょう?出来る人にはできますよ、友達。 ケチをつける気はないんです。二人と1匹で生きていくという決意も悪くないです。 でも、家族を作らなければ、家族以外の人に負担をかける可能性があることは知っておいてくださいね。

まあ言われるうちが花ですよ

sh
まだまだ女性として魅力がありなんとかなると言いたいのではないですか。 悔いの無い人生を。

あなたの幸せを。

041
けいし母
早くにご両親を亡くされて、苦労してこられたんですね。姉妹で協力できたこと、立派です。結婚するしない、全てあなたの人生です。自由に生きて下さい。

中学生まで叔母の家

041
まか
で、面倒みてもらったんでしょ?その言い草は、なんか欠損してるとおもいませんか?

やっと自由になったんだねー

マグ
こういうのはズバーン言うと角が立つから、 一年に一回聞き流していれば いずれ言わなくなりますよ。 お父さんの姿見てたら、 姉妹と猫ちゃんで暮らした方が、何ぼか幸せだと思うのも自然なこと。 姉妹仲良くこうして暮らす。 今の解放感、伝わってきますよー。 親の心配ばかり、たいへんでしたね。 これからはだれが何と言おうと 思った通り自由に楽しんでくださいね。

残念ながら…

041
ことり
叔母さんが心配しているのは、あなたたち姉妹ではなく、あなたたち姉妹の面倒を見なければならなくなる可能性の残されたご自分たちのお子さんや孫ではないでしょうか? それは、若い女性が周りからよく言われる言葉と同じようでいて意味合いは全く違います。 本当に、「私たちは大丈夫ですから~」ということを親戚のみなさんにお伝えしたいというのであれば、あなたたち姉妹にもしものことがあった場合(病気などで要介護になったり、死亡した場合など)どうしてもらうか、自分たちで具体的な将来のビジョンを持っているのであれば、むしろズバーンと伝えた方がいいと思います。 あなたたち姉妹に子孫がいないということは、あなたたちの今後については、横の親戚(両親の兄弟やその子孫)におはちが回ってくる可能性があるということです。 もしそれらを阻止したいのであれば、然るべき対応が必要でしょう。

おめでたい人・・・・

🐱
mari
色々苦労されて大変でしたね。 辛口ですが。 それは、とぴ主さん姉妹を心配してるんじゃなく、遠回しにうちの家族に迷惑かけないでね~との心配ですよ。 中学までとはいえ、叔母さん宅でお世話になってた過去もありますしね。 お父さんのお世話で働けなかったのかもしれませんが、これから貯金頑張ります!と言ってるあたり、現在充分な貯金もないようですし。 お金もない(お金も稼げない)40歳の女とどの男が結婚するんだよ!と思いますが叔母さんは、だからこそ言ってるんだと思います。 姉妹がお互い施設に入れるくらいお金を貯めれたら良いですが・・・・ 3、40年後、二人暮らしの老人姉妹がお金が無くて餓死して・・・・ 結局、自分の子供か孫が後始末に奔走する事を危惧してるのです。 結婚して経済的に旦那に面倒をみてもらってねって事です。

刹那的にならない

041
ジコン
あなた方の考えをはっきり言うことです。そして周囲にしてみれば、特に身内の場合、あまりいつまでも独身でいるのは、良く言えば心配、悪く言えば疎ましいものです。 あなた方がとことん言って、金輪際構わないでくれっと、絶縁すればあなた方は満足ですよね。 但し、人間いつなん時、何が起きるかわかりません。あなた方だって今は若くて健康でも最終的に独身でいて、姉妹の一方が亡くなってしまったら、結局は親戚に世話をかけることに成りかねないんです。 まさか過去に親戚があなた方にこう言われたからって知らん顔出来ないでしょう。 父親の件は確かにあなた方が苦労したのもわかります。けどこの世の男性全員が父親のような人だとは限りませんよ。 もう少し視野を広げて、あまり刹那的な生活は良くないと思います。

ちょっと違うけど

🐱
みっひ
両親他界後、兄弟肩寄せ合って生きてきましたがそれは私だけの思い過ごしでした。 自分だけが兄弟に依存してたようです。 煩わしい事は私に押し付けそれも役目と思ってきたけど、 振り返ると兄弟は皆それぞれ幸せを掴んでいました。 気がつくと自分だけ何もないんですよ。 それももう今年でやめます。 今はいいかもしれませんが、殻にこもらないで。 姉妹だけで全てがいいとは思えません。

自分はそうでいいけど

💔
ppp
>男性とお付き合いとか、結婚とか考えられません。ずっと一緒に二人と猫とで生きていこうと決めました。老後の備えもこれからバッチリ蓄えます。 妹さん?お姉さん?が 万が一彼氏が出来て去ったら 貴女一人になってしまいます。こればかりは 今後わからないでしょう。 自分は一人でいいです!決めて言うのは勝手だけど わたし【たち】って言わないほうがいいですよ。姉妹のもう一方がそうなったもいいように準備しておかないといけませんね。 中学まで姉妹でお世話になっていたのなら感謝しないとね。なかなか親戚でもそこまでしてくれる人いないですよ。 ありがたいことですね。 犬を飼うにしても 一人になるにしても貯蓄は頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧