本文へ

医院や施設に「様づけ」必要ですか?

レス20
(トピ主 0
😑
悩める介護者
話題
お世話になります、施設に勤務する「悩める介護者」です。 どうぞよろしくお願いいたします。 ご利用者の受診対応のときのことです。 事務所を出る時に、上司に「『○○耳鼻科』に行ってきます」と声かけしてでかけようとしたところ、 「○○耳鼻科、じゃない!○○耳鼻科様、だろう。そういうところにちゃんと気をつけていかないとだめだろう」 と注意されました。 今までそのようなことを言われたことはなかったので、びっくりして他の職員にも聞いたところ、直属の上司などもそれはおかしいのでは?と、聞いてはくれましたが、接遇に気をつけるにはそのような小さな心がけから、と聞き入れてくれません。 以来、施設や病院などにも「様付け」しないと注意されるのですが・・・・ どうにも、違和感があるんです。 様付け・・・必要ですか? 色々と調べてみたのですが、手紙を出す際の敬称、などはでてくるのですが、医院などに敬称をつけて呼ぶなどはでてきません。 必要のあるなし、そして根拠もご存じの方いらっしゃいましたら、どうぞ教えて下さいませんか。

ランキング

レス

そうねー

041
耳鼻科さん
医院に勤めております。 保険の話になるので、ざっくり言います。 トピ主さんの施設がどのような形態かは存じませんが、特養や精神科の入院患者さんがうちの医院にいらっしゃることがあります。個々の施設で違いますが、入院(入所)されているところで保険請求しているので、それ以外の医院で診察を受けてはいけないという決まりがある場合があります。例えばどうしても耳鼻科の専門医にみてもらいたい場合、耳鼻科が請求できる保険が8割になってしまいます。 耳鼻科からしたら、治療内容は同じなのに収入が少ないということになり、損なんです。 施設さんからしたら、相手に(医院側)迷惑がかかるわけですから、かなりご丁寧な、対応をされます。 だから、取り合えず敬称をつけているのではないでしょうか?歯科や眼科、耳鼻科は施設と提携している所も多いですからね。 因みに日本語としては、変ではありませんよ。

つけた方がいい

041
やなは
個人的に行く病院には『様』はつけませんが、仕事の取引先だったら、『○○病院様』って言いますよ。 トピ主は施設にお勤めで、入居者がお世話になっている病院なんですから、取引先のようなものですから、呼び捨てよりは敬称をつけた方がいいでしょう。

会社にさんづけ

🐱
マナタナス
施設に勤務して、利用者さんを連れて行くということでしょうか。 トピ主さんが介護者だとしたら、利用者を挟んで病院とは連携を とっていく立場にあるのではないかと想像します。 だとしたら「様」か「さん」をつけておいた方がいいように私は思います。 私の場合はある種の会社、ある立場の人の仕事に「さん」をつけます。 普段から「さん」をつけるように習慣づけていないと その会社の人に会う時にうっかり呼び捨てにしてしまうことがあるので 関係ない人に話す時でも「さん」をつけるようにしています。 「接遇に気をつけるにはそのような小さな心がけから」というのは 普段から丁寧に呼んでおけば、いざという時に相手に(病院の人) 失礼がないってことじゃないでしょうか。

つけません

041
もじこ
 このテーマを友人たちと話したことがあります。 私は、仕事で添削指導員をしていますが、学生の論文内で、役職名などに敬称をつけないと指導しています。  たとえば、「課長さん」「社長さん」などは使いません。  「課長の河本様」など名前にはつけますよ、もちろん。  会社名に「様」をつける人がいますが、間違いです。 団体名、部署名にもつけません。   たとえば、「NHKさん」などとは言いません。 たとえば「川崎営業所さん」「総務課さん」もダメです。  個人名には敬称をつけますが、総称には敬称をつけません。  病院の耳鼻科は、いわゆる部署です。「耳鼻科の松山先生のところに行きます」と言うべきです。  ただ、会社の習慣として利害関係のある相手に対し、会社名に「様」「さん」をつけることがあります。  取引関係にあると、「◯菱商事さん」みたいな言い方をするのですね。一応、私は学生には間違っていることを指導しますが、仕方がない習慣として定着しているようです。  違和感をものすごく感じる私ですが、介護施設で統一されているなら仕方がないのかもしれません。  

経験がありません

041
匿名
患者さんや利用者さんに様づけなら当たり前な感じですが、プレゼンの場でも面接の場でもないのにそれは不自然な気がします。 利用者さんが受診し、その付き添いならこちらはサービス(医療)を受ける側なのだから、様付けされることはあっても少なくとも身内(職場のスタッフ)だけのコミュニケーションの場ではいらないと思いますが。

おかし過ぎる

041
ハロン
妙ですね。もっと上の人に方針を確認してみてはどうでしょうか?「あまり変な言葉づかいをすると当施設の品位にも関わるのではと心配なので」ということで。 もし貴女の勤める施設が施設方針として職務命令でそういう言葉づかいをするように求めるなら、その場合はいかに違和感があってもその通りにするしかないと思います。 もし部外者に変な言葉遣いだと指摘されたら「当施設ではこのようにするように言われてますので。」と苦笑して答えるしかないでしょう。

要らないと思います。

041
ちこ
必要ないと思います。 私は医院に勤めていますが 様づけで呼ばれて欲しいなんて さらさら思いません。 そんなことより 信頼して通院して下さることのほうが重要です。

必要、とまではいわないが

041
ひらばやし
主様は介護施設にお勤めなのでしょうか?だとすれば、上司の言うことも一理ありかと。 直接の取引関係がないとしても、利用者様や主様がお世話になっているわけですから、常日頃の言葉から敬意を表すというのは大事なことだとはおもいます。 まぁ一般的に仕事などで直接関わらないのであれば、お医者さんにわざわざ敬称ををつけることはないかと思います。 社会常識としてというより、「気持ちのもちかた」的なところでしょう。

今の風潮では?

🙂
ゆうや
なんでも様付けする風潮があるように思います。 バスの車体に印刷されている公告に”様”がついていました。   XX店X X市XX町に新規開店   ○○○様(パチンコ屋)隣 てな公告です。”様”いるかなー、と思いましたね。 数年前にはほとんど見られなかった表現ですが、時代の風潮かな、と。

横柄さカムフラージュのへりくだり

💔
どのさまくんちゃん
陳腐な敬称の用い方だとは思います。 お世話になっているのか、お世話するのか 代金を払うのか、頂くのか そんな関係性が生んだ誤用ですね。 馬鹿馬鹿しいでしょうが 上司のプライドも大切に こんな折衷案はいかがですか? 「利用者の○○様の件で△△耳鼻科の□□先生のところへ行ってまいります。」 病院名以外の部分にも少々丁寧な言い回しをちりばめる事によって 横柄さ、軽々しさが感じられないマジックです。 最近の介護など福祉の現場での 「ご利用者さん」と言う言い方もどうかと思いますね。 もっと言うなら「患者さん」「わずらっている人さん」ですからね。

付けますよ

😉
ロード
> 病院の耳鼻科は、いわゆる部署です。「耳鼻科の松山先生のところに行きます」と言うべきです。 たとえば『松山耳鼻科』という名称の病院・医院に行くんですけど…。 会う相手は院長の松山先生とは限りませんけど…。 > 一応、私は学生には間違っていることを指導しますが 一体何を根拠に「間違っている」と言っているのでしょう? 江戸時代には既にある用法なのですが…。

大事な取引医院

😉
harapekori
トピ主さんのお勤め先から見たら その耳鼻科は、ただの医療機関ではなく 取引先にも同等の医院だということだと思います。 例えばですけど、一般職員では知らないけれど 上層部では、施設と医院間で何か契約とかあるのかも知れないですね。 立場では、医院に対し、施設が頼む側になるかのような。 医院側は受診拒否などしてはいけないのが当然ではありますが 施設側としては、急患の場合や一度に大勢の診療など、 いろいろと便宜を図ってくれたりもする そういう大事な取引医院なのではないでしょうか。 そう思えば、なんと呼べばいいのか、おのずと決まるのではないですか? 様付けは、まあやり過ぎ慇懃無礼かと思うけど さん付けくらいは当然だと思います。 それに、施設っていろんな人の出入りがあるでしょう? 例え無関係の取引先の人(や、利用者の家族でも)が聞いていたとしても 「あら、居ればさん付けしてくれるけど、居なければ私のところも、 こんな風にぞんざいに呼び捨てにされてるのかしら?」と思われたとしたら あまり良いイメージにならないのではと思いますが トピ主さんはどう思いますか?

民間企業はお客様でも「**へ行ってきます。」だけど

😉
人生いろいろ
やめて、10年くらいになりますけど。 民間企業でも「**(客先)へ行ってきます。」で法人には様はつけなかったです。たとえば「**電気へ行ってきます。」「客先へ行ってきます。」等 個人名だと「**さんのところへ。」とかはあった気が。 この場合はそれにこだわる方がいるので、私ならその人の前だけ 「**医院様へ行ってきます。」って言っちゃうかも、色々言われるの面倒だから。

何でもかんでも「さん」づけは誤用です。

041
日本語崩壊
この上司の方はきっと人前で「僕の奥さんは・・・」「私の旦那さんは・・・」ってしたり顔でやっているんでしょうね。 日本語ぐらいまともに使えるようにして欲しい、と思うのですが、ま、その親世代(団塊世代)の責任でしょうか。 「おハンカチ」「おトイレ」など、なんでも「お」をつければよいものではないのと同じで、「さん」をつけたから尊敬の念を表現できる、という考えは失笑ものです。 「おばさん」「おぢさん」・・・決して丁寧でも、敬意を表しているわけでもないですよね。「おばさま」「おじさま」ならわかりますが。 とはいえ、「患者様」、というのもやめて戴きたいです。へりくだっているように見せ書けて実はバカにしている姿勢がみえみえです。 まあ、言葉遣いから受けてきた教育の程度がわかる、というのはいつの時代でも同じですけれどね。

言われてみれば、「様付け」ですね

041
くまぷー
クリニックに勤めています。 確かに、施設の方は皆さん「様付け」です。 クリニックや薬局だと「さん付け」です。 決して、他院や薬局を「○○クリニック(医院)」と呼び捨てる事も呼び捨てられる事もないですね~ 田舎なので土地柄的なものもあるかも知れません。 医院の「様付け」よりも、「ご利用者」に強い違和感を感じます。 患者さんを「お患者」とは言わないからかな~

会社名に敬称を付けること

🐱
あやか
一般企業の社員でも、取引先の会社名には「様」や「さん」を付けて呼びますよね。 介護施設にとっての病院が、企業にとっての取引先と同じなのかどうかは私には分かりませんが、社名に敬称を付けること自体は間違いではないと思います。 これまで幾つかの企業に勤務して来ましたが、取引先に敬称を付けるのはどこの会社でも共通していました。 また、テレビドラマなどでも普通に台詞の中に出て来ますよね? 社名に敬称を付けることを「おかしい」とするのなら、世の中、おかしな会社だらけになってしまうし、企業を舞台にしたテレビドラマも間違っていることになってしまいます。

取引先なら使うのでは

041
蝉丸
コンファレンス等で沢山の企業がそれぞれに大勢で参加する時に 「◯◯商事様がお越しです」「□□物産様をお通しします」 と言いますよね。 例えば会社同士のお中元なども、持って来てくれた人の名前で「△工業の◯山様から頂きました」と言ってしまったら、持って来た人は「私個人では無くて会社からです」と恐縮するでしょう。「△工業様から頂きました」でいいと思います。 自分の社内の人間に対してお客様の会社名を呼び捨てにする事はありませんでしたから、やはり病院でもそう言った感覚なのではないでしょうか。 いずれにしても、トピ主さんの働いている所の方針は「様」を付けると言う事なのですから、経営側に従う事が正しい事です。「様」を付けるかどうかに限らず、従業員の業務内の行動に対して経営者は責任を持っていますから、「小町で付けなくていいと言われた!」と言っても意味がありません。 あなたが他の施設を呼び捨てにしているのを関係者に聞かれて、相手先が機嫌を損ねて関係を切られたら、あなたは責任を取れるのですか? 普段から小さな心がけが足りないと思われているならなおさら、謙虚に従う事がトピ主さんのするべき事です。

間違いは間違いです。

041
もじこ
 私のレスに異論を唱えるレスがありましたが、本来は、耳鼻科に「さん」をつけるのはおかしいです。 > 一体何を根拠に「間違っている」と言っているのでしょう? > 江戸時代には既にある用法なのですが…。  これは、越後屋さんとか呉服屋さん などと言っていたということだと思うのですが、その店主に対して親しみをこめた呼び名として(個人を指して)江戸商人が使っていた言葉が、誤解されて伝わったものです。  本来は、越後デパートやら、◯▽商事などに「さん」をつけるのは間違いです。   ただ、今の風潮として「さん」や「様」をつけて敬意を表するという習慣がありますので、施設の方針で決まっているなら従わざるを得ないでしょうとは思います。  多いなる違和感はありますし、私自身は絶対に使わないですけどね。ちなみに「課長さん」「社長さん」などは、そもそも「課長」という役職にすでに敬称の意味が含まれているから「さん」はつけません。   「さん」は、あくまでも 人に対して使うのです。そこを心得た上で、施設の方針に従うしかないでしょう。

言葉というもの

041
もじこ度々
  最近では当たり前になってしまった間違い言葉 「ら」抜き言葉や、ファミレスなどでの「よろしかったでしょうか」や、「1000円からお預かりします」のような言葉は、間違っているのに使われています。 とくにファミレス言葉は、正しくない日本語でありながら、マニュアル化され伝承されていますので、そのうちに通用してしまうのかもしれませんね。  丁寧語を使うことを「よし」とする施設では、たとえ間違っていても 耳鼻科に「さん」をつけたいのでしょう。何か丁寧に言っていますよという印象を与えたいのでしょう。  本当は、おかしいです。おかしくても世の中、従わねばならないこともあるのですね。  ただ、私は言葉を正しく指導する立場にありますので、そのあたりはきちんと指導しています。

取引先なら「さん」付けで

🐤
ぴよ太朗
私なら、フルネームで呼ばないけど さん付けは、しますね。 東京耳鼻科とか、小町耳鼻科というように、個人名でなければ 「東京さん」「小町さん」。 取引先に、東京内科や、小町歯科があったら、区別するために 「東京耳鼻科さん」「小町耳鼻科さん」と言います。 その耳鼻科が開業医で、○○耳鼻科の「○○」が個人の苗字なら、 「○○様」とも言うほうが無難ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧