本文へ

義母に泣かれて困ってます

レス58
(トピ主 4
041
ひと
 もう三年義母にあっていない。  嫌われちゃったのかな、とけっこう電話で泣かれるんだけど、正直無理。  まず、義母と我が家は2泊はしないとつらい距離。  義母は義兄家族と同居。  義兄家族も二馬力でフルタイム。女の従兄弟2人の面倒は義母が見ている。  うち、子供四人。夫、小売店の店長。私、ほぼフルタイムに近い総合病院のICU勤務パート。子どもの小学校公立だけれど、非常に親参加のイベントの多い学校。幼稚園、同じくイベントと親参加の多い幼稚園。ただし、ここの幼稚園だとうちの病院に終了後子どもを病院の託児ルーム遅れるので、今のフルタイムに近い勤務状況が成り立つ。  中学生の子供、運動部のレギュラーで男の子だけれど、休みなんてない。  あっても、そこに親の休みを合わせるの不可能。年に1回しか家族旅行いけない。ただし、正月はない。夫も三が日はない。  そして、私は正月は希望を入れないので、1日おきぐらいに勤務。  他のイベントで職場に無理を言っているので、田舎からの子もいるし帰省したいだろうし、正月は出ますと決めている。ましてやインフルエンザの次期は、子どもの体調不良で急に休みを貰う事もあるので、パートとはいえ正月三が日来ませんなんて言えない。  そういった関係で、夫が義実家に帰省してます。年に2回程度。そのどちらも私はおらず、告げると私個人の携帯に泣きマークのメールが入ったり、夫とうまくいてないんじゃないかと電話がかかってきます。  上記の事情は伝えてあるし、義母さんがこちらに来て下さるのは?と打診しますが70近いので移動は嫌だと。  上記の事を踏まえたうえで、聞きたいのは、小町で良く帰省のトラブルがありますが、皆さんそんなに帰省出来るのですか?もう、本当に物理的に無理なんですが、昨今2馬力なんて珍しくないでし、実家が遠方の場合もざらですよね。帰省できないってないんでしょうか

ランキング

レス

あなたは自分の家族優先

😑
ん~
みんな帰省するために、日程をあけて予定を組むんです。 自分の予定を先に入れて、余った日に行くんじゃないです。 根本的にあなたは帰省したくないから、予定をあけてないんでしょ。 帰りたくないと思っている奥さんは多いでしょう。 それでも、わざわざ予定を入れるんですよ。 あなたが帰りたくないのはあなたの勝手です。 それで義母と仲が悪くなっても仕方ないです。 そりゃ、どう考えてもあなたが悪いでしょうよ。 夫の親とはいえ、たまには帰らないと・・・ 夫が帰らないというなら別ですけど、旦那さんは帰ってるもんね。 忙しい忙しいといってるうちに、もし義母に何かあって二度と会うことが出来なくなったら後悔しない? もう70歳近いのなら、夫のための親孝行だと思って一緒に帰ってあげたら? せめて2年に一度とか、数日くらいあけられるでしょ。

非常に読みにくい

041
通りすがり
看護師なら、もう少しさぁ~ 落ち着いて下さい。 覚書みたいに書かれても、トピ主がせっかち過ぎて、 いらない情報が多く書かれているし、 パソコンで打ったとは、思えない改行・・・ ヒドイね! 年1回ぐらいは、お義母さんも心配しているようだし、 行ってあげて下さい。

理解とか無理

041
シンプラー
年とると、自分の願望ばかりで こちらの都合など考えない生き物になります。 人間性なんだろうなと諦めて良い顔するのはやめました。 自分たちはお金は出したくないけど 私たちがが高い交通費かかるのは当然と思ってて 長距離移動して疲れてても、愚痴と不満の聞き役 夫はゴロゴロして、私は家事。 せめて顔見て喜んでくれればいいのに 呼びつけといて文句しかないんだよね 回数減らしました。 別に義理親と疎遠にして困ることないし 自分たちは苦労せず、楽しませろという感覚に疲れました。 親はきたくないのに来いとか 勘弁してくれって感じです。 たぶん良い関係きづいてたら無理しても どこかで時間調整していくのでしょうが 同じ費用かけるなら旅行のほうがマシと思ってるから 足が遠のきます。 たまに夫だけで帰省させてます。 夫だけだと家事も靴すら揃えない手がかかるだけですからね だからお手伝いがついてこないと不満タラタラなわけで

子供が成長すると無理

🙂
匿名希望
中学で部活が始まると親との時間もろくにないんだよね で、交友関係と行動範囲がぐぐぐと広がるから 親と遊んでもくれない そんな状況で帰省って無理なんだけど それを理解しない義母って世間知らずだよ 子供が中学に入るだけでそんなんなのにさ 旦那さんがきちんと義母に説明しないのもよくないし 旦那さん、お子さんを誰か同行させてる? 誰か一人でも同行させてきちんとぎぼに説明する義務があると思う

勤める職場によるのでは。。。としか。

🙂
KANA
夫婦とも会社員なら、土日祝・盆・正月・GW一緒に休みって 家庭も多いでしょう。 それならやりくりして年1~2回は一緒に帰省できるんでしょう。 というか、うちの職場の方々はそうされてます。 盆と正月、一番最悪な年はGWも、で年2~3回。 車で(10時間とか運転して)移動でも1回10数万かかるし… ってしんどそうですが。 帰省以外の旅行は(金銭的にも)一切できないそうで。 気の毒です…。 トピ主さんのお宅のように、基本的に休みがすれ違い なら遠方帰省が難しいのは当然でしょうね。 でも「仕事は休めない」ことを、70近い人は理解し難い んだと思います。 女の仕事なんて家庭の都合でいくらでも休めるものだ、 くらいにしか思ってないでしょうから。 世代が違うのでその辺は仕方ないですよね。 まぁ可能ならですが。 年に1回家族旅行ができるなら、2~3年に1回くらいは 家族でご主人の実家にいくのは難しいんでしょうか? 近くのホテルや旅館で泊まって、その周辺を旅行しがてら 顔を見に行く、とか。 関係が良好なら、毎年とはいわず何年かに1回かくらいは 顔をみせてあげてもいいんじゃないでしょうか。

無理なら無理で押し通す

🐤
カワセミ
無理なら無理で仕方が無いのでは? どうしようもありませんと言って泣こうが喚こうが放置しとけば良いんです。

珍しいでしょ

041
waka
二馬力はザラでしょうけど 実家が二泊しないと帰れない遠方 ご主人小売店、奥さん看護師さん こども四人 責任感が強くて仕事休めない そんなフルコンボは珍しいと思います。 奥さんの実家は帰れてるの?

不思議な質問

041
皆さんそんなに帰省できるのか?って、不思議な質問ですね。 トピ主さんのように多忙で帰省できない人もいるし、できる人もいるだけのことでは? 10人中2人が帰省できるとして、100万人いれば20万人が帰省できる。 義理実家トラブルは20人に1人だとして、1万人がトラブル抱える。 そのうちの0.1パーセントが小町に投稿すると10人。 ほら、不思議でもなんでもない。

お疲れ様です

🐱
nekomama
義母さん、兼業主婦の大変さの1割も分かっていませんね。 レス文を通して、主さんの時間刻みの大車輪な日々が伝わってきました。 ご主人様にしても、現況の年2回の帰省は十分に努力の賜物と思いましたし。 私も70手前で義母さんと同年代ですが、1昨年まで海外在住だった息子を毎年訪問(ネットで総て自己手配)していました。 ひとそれぞれではありますが、いくら遠いといっても国内ですよね。 本当に会いたければ来るはずです。 推測ですが義母さん、移動が嫌というよりも、義兄さん家の二人のお孫さんの世話で来れないのでは? 仕事を持ち、4人の子育て中の息子嫁に泣き言を訴えてくる人は、義母とは言え【構ってちゃん】です。 うちは息子二人共、お嫁さん達は専業主婦ですが、息子たちが窓口です。 海外だった長男嫁さんはともかく、次男嫁さんの携帯番号もメアドも、仲良しですけど知りません。 だってお嫁さん達にもそれぞれご両親様が居られ、当然その窓口はお嫁さん達な訳で、実の親子の方が話がストレート、スムースに運びまから。 主さん家の場合も、実家窓口は各自に統一されたらと思います。

2馬力も解るけど。

041
家族旅行も、実家帰省も何にも出来ない程忙しいんだ。 本当? 義母の泣きのマークもビックリだけど。 幾らICUの看護師でも休み位取れるでしょう。 正看護師ならうなずけるかも知れないけどパートだし、いやいや正社員でも有休位あるでしょう。 主様は行くつもりなら幾らでも子供連れて行けると思うよ。 だってまだ皆学生なら夏休みがあるじゃない。 盆も正月も出勤して、子供に合わせて夏休みに長期休暇取ればと思う。 忙しい忙しいは言い訳、計画を立てれば余裕で年に一回ぐらいいけるよ。 主様の家は余程バラバラなんだと思う。 義母が涙マークでメールくれるなら、ご主人から聞いて本当に危機感あるのかも知れない。 と言うことは主様の実家にも帰省しないと言うこと? それとも主様の実家近くに住んでるの? 実家近くに住んでるなら、義実家にも帰省しないと駄目だよね。 どうしても行けに子は実家に預けてでも。

泣マークには泣マークで返せば?

むちこ
うちも義実家への帰省は、夫だけのことが多いです。 夫婦で休みが合わず、年末年始もGWも他の連休も、私はほとんど仕事です。 せめて年1回くらいは顔を…と思い、なんとか休みを取って行くんですが、家族旅行はもう10年以上行ってません。 来年は帰省を1~2泊にして、その後は旅行をと目論んでいますが。 泣マークがくるなんて鬱陶しいですね。 同じマークを返してあげたらいいのでは? だけど、3年も行ってないなら、次の機会には顔を出してあげたら。 何泊も必要ないですよ。後は家族旅行したらいいんです。 年寄りに長距離移動は辛いです。

理解できないんだろうね

041
ぱん
帰省できないって、あると思いますよ。  ただお義母さんが、それを理解することができないだけかな。 生きてきた年代と、老化した脳と、そもそもの性格で。 あと、お義母さんが舅姑と同居だった場合、帰省の経験がないので どうもピンとこないとかも。子供の部活で帰省できないって、ちょっとのことを大袈裟に言われている感覚じゃないかな。 うちの旦那が盆も正月も勤務で、義理の両親は「息子はあの仕事だから♪」と納得します。 でも私の仕事で帰省がずれると伝えると「うんうん」と返事をしながらも(?よくわからない)と感じている声や表情です。 そして私の親も、年々話の通じない割合が増えています。 何度説明しても通じないんだから、困らない限り、好きに解釈してくれ 大概合わせとくよと思うようにしました。 トピさんは「本当の理由は何度か説明していますが、キライのほうがお義母さんはわかりやすいなら それでいいですよ♪」などと、思い切って言ってみる?

現実には無理だけど・・・

041
にんじん
姑さん70歳近いとは60代後半? 自分は大変で出かけられない理由も勝手な様な気がしますね。 まだまだ動く世代ですが、体の調子が良くないのかな。 主さんの理由も十分分かります。現実的に行けないのは当たり前の気がします。 それぞれの家庭ですからそれぞれで頑張るしかないですよね。 子供が4人いれば、いつかは主さんも姑になる立場です。 その時に今の姑さんの気持ちが痛いほど分かる日が来るかも知れませんね。 おばあちゃんとも会えない子供達ですよね。

シフト制なら希望をいれればよい

💍
かな
よほど小規模のところでないかぎり、全く3年間希望が通らないシフト制はいまどきありません。 いまどき2馬力が当たり前と都合のいい言い訳をしているだけで、ようするにあなたが陰険でわざと帰らなくてよいよいうに仕組んでいるだけです。 とはっきり言えばいいのではないですか? 往生際が悪すぎです。

帰省していませんよ

041
みっきー
子どもが中学に入った頃から、帰省していません。 部活や友達づきあい、塾と色々あって、子どもも帰省したがっていません。 親戚から夫婦仲がうまく行ってないくらいは言われているようです。義母は怒っているようですが、仕方ないです。夫が帰れば、ある程度満足していると思います。  「すみません~」で毎年すませておけば、そのうち向こうも慣れると思います。 泣かれたら困りますね。

うちは逆

041
はるもに
我が家は盆正月夫婦共々仕事。長男一家はカレンダー通り。私も夫も長男一家には時期をずらしてもらっています。気にしなくとも。それより向こうのお母さんに時折メールや手紙で家族の近況を知らせては。もちろん写真もそえて。少しはお母さんの気持ちも慰められるのでは。

年に一回はなんとかしようよ

041
hana
私もフルタイムで働く別居の嫁なので、大変さはわかります。 でもね。 大変なのはわかるけど、年に一回はなんとか都合つけようよ。 別に旦那さんと一緒じゃなくてもいいじゃない。 旦那さんとそのときいける子供たち、あなたとそのときいける子供たち、でもいいじゃない。 家族旅行のときは都合つけてるんでしょう? 家族旅行の行き先を実家経由でいける方面にするとか、家族旅行に義母そ誘うとかさ、できることはあるんじゃないの。 年に一回会ったって、この先何回会えるかわかんないんだよ? 場合によっては次の帰省が葬式…なんてことだってないとは限らないよ。 それに、子供たちはあなた方の背中を見てるよ。

そうですね

041
落ち椿
泣かれても仕方がないですね。その状況では行かない方がいいです。義兄夫婦と同居している母親の所に貴女の夫はたま~に帰省するとの事ですがそれも遠慮した方がいいくらいですよ。義兄の配偶者迷惑に思っていませんでしょうかね。嫁姑の問題があるような気もしますので、貴女は深く立ち入らない方が利口です。現実仕事で行けないので、それを理由に断り続ける事をお勧めします。万が一行ったら、義兄の奥さんとの間にトラブルが発生する可能性もありますよ。

70近いって・・

041
シナモンベーグル
人の体はそれぞれで、持病があって疲れやすいから遠出は無理とか色々あるとは思いますけどね。 まだ60代って事でしょう?ただ単にトピ主さん宅に行くのが面倒に思ってるとしか思えませんね。 うちの姑さん75歳ですけど誘えばどこでも行きますよ。 それに義兄夫婦が同居してるんじゃ行きにくい事もありますよね。 子供の中に一人でも中学生以上がいると家族で動くのは難しくなりますよ、普通。 部活動、塾・・子供は意外に忙しいものです。 まして子供自身が行きたがらなくなりますし。 うちなんか1時間以内で実家に行けますが滅多に行けないです。 子供の都合、自分の都合、夫の都合をすり合わせて動く事は年に1度あるかどうかです。 お義母さん子供育ててたのにそういうの忘れちゃったんですかね? 「子供が大きくなったら行けますよ~」とか言って今はごまかしておくとか!?

お盆と正月

041
これは日本なら職場に反対されないし家庭もちなら、とろうと思えばとれますよ。二年に一回にするならどれか一回は必ずといっていいね。行きたくないだけですよね。行かなくていい理由をかき集めて必死に防戦してるだけ。それは旦那さんもわかってますよ。だからあきらめてる。

ただあなたが行きたくないだけ

😡
あや
年に1回しか家族旅行行けないって? 家族旅行行ける休み取れてんじゃん。 みんなはそれを帰省にあてるのよ。 家族旅行を2年に1回にしたら? ちなみに私も総合病院勤務・子供3人いますが、毎年2回は帰省してますが。

トピ主です1

041
トピ主
文章がまずくて申し訳ありません。 家族旅行に関しては、たまたま休みが重なった時に行ってます。 希望で出して、ではありません。 なので、年に1回程度、しかもそういういきあたりばったりなので、1泊以上重ならないんです。 これは前からの傾向で、夫がいきなり明日休み変わってといわれたので夜中過ぎに荷物をまとめて次の日からとかです。宿は、当日の午前中に携帯予約です。 夫が店長なので急病などが出たら変わりに出ます。帰省に関しても年始以外はシフト表が出てからなので、その時には私の勤務は決まってます。夫は自分の希望を入れるのではなく、人の希望がでそろってから、人数の取れるところで休みを入れます。 また、中学生の子どもの部活がいきなり予定変更をする、しかも休むと嫌味を言う顧問なので以前たまたま行けそうな時にどうしても参加しろと言われて私は子供と残った事があります。 帰省がいやではなく、双方の都合ってそんなに合うものなの?というのにお答え願いたいのです。同僚は、うちほど遠方ではないので参考になりません。3年前は夫が店長ではなくて、休みの希望が出せてましたので帰省してました。

トピ主です2

041
トピ主
 私の実家ですが、子供はいってます。電車で子どもだけでいける距離です  私は遅くなった時のお迎え程度です。  私が手芸などできないので、母に手芸を習いに行ったりしてます2月に一度程度。料理は得意なのですが、手芸だけはできないので幼稚園の袋モノや、他の子がうつる病気になった時に避難場所といった感じです。  母も老人なので、子どもの病気の時など家で見てもらうのはしません。  自分が病気の時は幼稚園の延長保育、上の子は日帰りできる母の家に避難。  3年前まで義母が来てくれたていたのですが、従弟も必ず連れて来て非常に困った事態となりました。  従弟は持病があり、滞在中に風邪を引いたのですが、近くの病院で薬を出してもらえず思いっきり悪化させました。帰った後入院してました。  早めに帰ったのですがなにせ距離があるので・・・。  なので、義母もたまには2泊程度なら友人とバス旅行など行っているので好きな時に来て下さいと入ってあるんですが、来てくれません。  前は1週間ぐらいいたんですが、あっちの家の保育園送迎の都合もあるので2泊が限界の様ですが、1週間ぐらいいないとうちとの距離だと疲れるようです。

不義理は義母だけですか?

🐤
トール
トピ主の実家にも帰省しないのですか? ・・・もしかして、トピ主実家は徒歩圏で 生活レベルで交流があるとか?

帰省は予定に入れられない。

041
団扇
解ります。 根本的にあなたは帰省したくないから、予定をあけてないんでしょ?そもそも連休が入れられる職種じゃないのだからムリなのはムリだと思います。 トピ主は看護師?ですが休み不規則で盆も正月の関係ない仕事をしています。普段から夫とも休みをずらして仕事を入れているので予定を入れるなら両親との(実・義共に)予定ではなく、夫と子供と過ごす為に予定を入れます。連休を取ろうと思えばムリに取る事は可能ですが、公休の内なので夫の勤務日数がスゴい事になるので滅多には入れません。 正月は特にパートでも交代で休んでいる事が多いので三ヶ日を全て取るのは申し訳なくて取れません。夫も同じです。 トピ主夫婦で納得している事ならメールも電話もスルー(留守番?なるべく電話に出ない様にして、メールも速攻消去でいいのでは?)

無理ではないじゃん、となってしまう

🙂
にょろ
あまりにも読みにくい文章でびっくりしました。 そして、、、ん~、、、そこまで無理だ無理だと言っておきながら年に1回の家族旅行は行けているんですよね? そうなってくるとただの甘えでは?となってしまいますよ。 単に帰省したくないだけじゃんって思うわけです。 でも、あなたの文章からは「物理的に無理」としか書かれていないんですよ。 義母が嫌いだから帰省したくないとかそういう理由だったら納得出来るのですがね。 だったら2年に1回は帰ってあげればいいんじゃないの?とか落としどころは見つかるので、単なる言訳を言っているだけとしか受け取れません。 ただ、どこの家庭でも子供が大きくなってくると難しいと思いますよ。

ほんとに困りますね

ことり
どう考えても、家族そろっての帰省なんて無理な状態ですね。 その上、夫は年2回も帰省している。 それで、なんの不満があるのか、わがまま言われても困りますね。 招いても来れないとか? 夫が帰省の時に、不安を招くような言動を取ってるのじゃないですか? 夫が原因でないのなら、夫の帰省の時に、夫以外の家族の「ビデオレター」でも撮って持たせてはどうですか? 中学生は嫌がると思いますが、年寄り孝行だということで納得させるしかないです。 それにしても、息子には会えているし、兄家族と同居もしているのに、泣き脅しとか、困った義母ですね。

レスします

🐷
チョッパー
主様は義実家に帰省できないんじゃなくて、帰省する努力をする気がないだけだと思います。 だって小売店の店長の御主人は年2回帰省できてるんでしょ? 毎年は無理でも、2年に1回でも御主人に合わせて職場に休みを申し込んだらいいのに、そうしないのはお子さん絡みの何かの為に休みを残しておきたいからでしょ? 私の同僚で未就学児の子供のいる女性はみんなそうです。 遊びやリフレッシュの為よりも、子供の急病や行事の為に休みをとっておきたいんですって。 主様も同じでしょ? だからあえて正月とかお盆とか、人が休みたがる日に出勤して、それ以外に休めるようにしているだけでしょ。 でも、帰省できない言い訳にお子さんを使うのはやめてね。 無理なら無理って言うしかないんだから。 あと夫婦そろって帰省しないのを義母がとやかく言うのは、御近所や親戚への体面のため?それとも御主人が何か言っているのでは? もう少し夫婦の会話する時間を作った方がいいかもしれませんよ…?

レスします

041
jj
無駄に忙しいアピールしますが、 義実家なんて行きたくない。 と、素直に言ったら良いのに。 当然、実家にも行ってませんよね? 性格の良く分かるトピです。

家族旅行は行けるのですね

041
さく
年に一度家族旅行できているのですよね。 だったら、二年に一度くらいは家族旅行の行先を 実家方面にして、ホテルに泊まって義母に会いに行く位の 調整はしてもいいんじゃないかな・・・ 家族旅行も何年もできていない、一日も家を空けられないという 訳ではないようなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧