本文へ

不惑で惑いっぱなし 熟年恋愛

レス23
(トピ主 1
041
あんず
恋愛
アラフォー女ですが、仕事関係で知り合った五十代半ばの男性に心惹かれてます。 双方独身、ですが私の全くの片思いです。 会話でも気配り出来て優しい人柄がとても魅力的な方です。 しかし仕事以外での人間関係が煩わしいようで、誰に対しても一人が気楽、こんな人間だから仕事以外は付き合いとか面倒なんだよね~電話も嫌いだし(笑)と話し自由を謳歌している彼。 全く私の出る余地がないのはわかっています、自分でもこの歳で恋心を持つとは想定外でした。 まして仕事の場で。 そう、この歳で、仕事の場で。 こんなに分別持ってない女だったのかと、自分で自分が情けないです。 彼の穏やかな生活を乱さぬよう、静かに恋心の火をおさめたいと思います。 駄文ですが一人で抱えこむには辛く、此処に書き込みさせて頂きました。 同じ経験された方や同年代の方、アドバイスなどありましたら是非宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
お互いの独身。誰に迷惑を掛けるものでもなし、いいんじゃないでしょうか。 私も同年輩ですが、三人の子持ちで孫もいます。妻とはそれなりに仲良くやっていますが、仮に妻と(死別や離婚で)別れたりしたら、もう別の女性と付き合おうとは思いません。妻に義理立てするというのではなく、もう面倒です。 別に投げやりではないのです。この年になって、新たに誰かと信頼関係を築くというのが面倒です。その方もそういう気持ちなのかなと思いました。

恋とは落ちるもの

🐶
mimi
落ちてしまったものは仕方ありません。 あがいたりせずに、素直に自分を認めてあげましょう。 うまくいくと良いですね。 応援しています。

熟年って・・・

041
ちこ
まだアラフォーなんですよね?? この歳でって・・・ どうしてそんなに老けた考えをしているのですか? もったいない。 恋心、素敵ですよ! 大切にしてください!

率直にコメントさせて頂きます。

💡
私は独身アラサー女性
トピ主様を傷付けようなどと思ってるわけではないので、悪しからず。年下の私に言われるのは、腹立たしいかも知れませんが、はっきり言って、もどかしくムカつきます!好きなら好きと素直になったら良いじゃないですか!相手の言動から出る幕がないだの何だのって、人の気持ちを勝手に深読みして。言ってみなきゃわからないし、付き合うも振るも彼が決めることではないのですか?「分別持ってなくて情けない」なんて、謙虚な自分に酔ってるのですか?職場で、良い人柄の方と接してる内に、恋に落ちちゃうことなんてよくある話じゃないですか!私事ですが、好きになったら一直線でぶつかって、思いが通じず傷付いても立ち直り結果を受け入れて来ました(受け入れざるを得なかった)。ので、私に言わせて頂くと、失礼ながらトピ主様の考えが独りよがり&幼稚に感じてしまいました。再度言いますが、決して悪意でコメントしてるわけじゃなく、激励のつもりでコメントさせて頂きました。熱くなってしまいましたが、確かに言わずに胸に納めた方がいいこともあるだろうとは思います。けど、それで本当にいいのですか?トピ主様の、彼を好きな気持ちも大切にして欲しいと感じました。

思いつめないでね

🐱
とらちゃん
個人的な感想で申し訳ありませんが トピさんは、まじめで一途な印象で 彼はちょっと遊びなれている気がします。 だって、気配りができて優しい人、一人が気楽なんて いろいろ過去がありそうじゃないですか だからもし、彼がトピさんを誘ってきても 舞い上がってしまわないように・・・ 片思い、素敵じゃないですか

簡単です

🙂
ありのまま?
辛いですか。 では、彼の入れ歯を消毒する用意をする時と、彼のうんちがついたパンツを漂白剤入りの洗剤を使って洗濯する時を想像してみてください。 失礼ながら50歳半ばだと、もうこんなことは日常茶飯事になってもおかしくない齢です。 冷まし過ぎてしまったら、ごめんなさい。

おさめなくても

041
花火
おさめなくてもよいのでは? 体験するとか 味わうとか すてきなことではなのでしょうか。 40代女性より

自分から

041
あい
気になるなら彼の情報を調べたり誘ってみたら。

自戒

😉
婆バーキン
自戒の念? そう次回にしましょう。 バツじゃないですね。 だったら頑張りましょう。 積極的な勇気が愛を掴みます。

行動を起こして 後悔のほうが いいと思います。

💡
やらぬ善よりやる偽善
失礼ですが、お許しを。。 もう 40年ほど 生きてこられ あと何年人生がありますか? このまま 行動を起こさずに フェードアウトして 後で後悔しませんか??

う~ん

041
ケイ
好きな男性がいるって素敵な話だと思いますよ! お気持ちは持ち続けて良いかと思いますよ。 その男性だって 本心なんか口に出さないと思いますよ。 建前でしょう。 いつかチャンスがあり、ご縁もあるかもしれませんし… 自然に気持ちが消えるならともかく 大丈夫。 好きでいましょう~

アタック

😀
とら
彼が言っている言葉は、照れ隠しかもしれないでしょう? アタックして見て、ダメだったら 諦めれば良いじゃん! もしかしたら、あなたに恋心を 持っているかもしれないじゃん? ポジティブに考えて、攻撃しか無いだろうが! いまさら恋愛? まだ、三十代だろう、何行ってんだよ! アタックして ダメだったら、あきらめろよ。

素敵じゃないですか。熟年の恋は神様からのプレゼント。

041
まちこ
え~そんなに引っ込み思案にならずに 好きならアクションを起こして 何かのきっかけに飲みに誘うか食べに誘うとかしてみれば? 相手が言っていることを鵜呑みにすることはないですよ。 独身ということへの詮索は面倒だから、 外に向かっては、そういう理由にしているだけでは? 職場で、あとで退職~なんて事態にならぬように、節度を持ちながらも、仲間として少し付き合って相手の出方を見れば? 何歳でも何を言っていても、好きになれば男女とも、昨日までの自分とは言うこともすることも違ってしまうのが恋愛。 相手がどう思っているのか、じっくり観察したり、すこし何かアクションを起こしてみれば? 人生何が起こるか分かりませんよ。 年齢的にも、主さんは、相手から見れば魅力的だと思いますよ。 ちょうどいいですよね。 大人の恋って素敵じゃないですか。若いころと違って、相手のことも大事にできて本当の恋ができるかも。 もしかしたら、神様からのプレゼントかもしれません。 ただ、後で仕事を辞めねばならないような事態は避けましょうね。 GO!GO! あんずさん。

どんな男女関係を望まれるのか

041
せつないね
>ですが私の全くの片思いです これではいけませんか あなたの恋愛だと思いますけど でも 物足りないと思われている でもね 彼は予防線を張られている 男女の関係を含め面倒な人間関係はお断りと 自由を謳歌はわかりませんが 淡々と自分の生きかたをして、地に足がついている あなたは距離をつめないほうが良いのでは 清姫じゃないのですから 自制なされる >こんなに分別持ってない女だったのかと 持っているから 入ったスイッチに戸惑っておられる 葉隠れではないが忍ぶ恋が なおせつなく心を燃やすのでは 運命の出会いと思われても 顔にださないそぶりにださない 人生振り返った時に なつかしい想い出にされて頂きたい

その彼は、寂しいのです

041
かかし
良い人とめぐりあって、昨年入籍しました。おたがいに再婚です。 自分たちはそれぞれ、主さんや彼氏と同じくらいの年齢です。 20代の結婚は、これから子供を作って、家を建てて・・と、人生を作っていく希望に燃えましたが、、 この年になると、人生後半を気の合う人と豊かな気持ちで過ごしたいね、と入籍しました。 自分も嫁も、経済的にはひとりでも心配ありませんが、いっしょになって毎日が楽しくなりました。 「最近は男も育児休暇があるそうだ。うちも頑張ってみるかい?」と、 この年ではできないとわかっていて言ってみたら 「それよりも、介護休暇のほうが先だなぁ」と、嫁は笑っていました。 ついあいが面倒だ、というのは、寂しい気持ちの裏返しだと思います。 それをあなたに言うのは、多少の好意や親近感があるように感じました。 自分も同じ立場だと、そう言うと思います。 100組のカップルがいれば、100通りのお付き合いのスタイルがあると思います。 あまり形にとらわれず、あなたも水を向けてみて、気が合うようなら 自分たちのお付き合いスタイルを見つけられたらどうですか?。

大人ならではの

041
ぽんず
思いを伝える、叶えるだけが愛じゃないですから。 相手の事を本気で大切に思っているなら 静かに、そっとしておくのも愛ですよね。 大人だからできることです。

トピック主です

041
あんず トピ主
皆様、色々と御意見頂きありがとうございます。 皆様のレス拝見して今さらですが好きなものは好き、と改めて自分を責めることなく気持ちを大事にしようと思いました。  まずは煩わしくない程度の良い距離感を保ちつつ、片思いを楽しみたいと思います。 現金ですが今、非常に前向きです! 本当に本当にありがとうございます。 レスの中で(お名前失念して大変申し訳ありません)清姫の例えで少しドキッとしましたが、彼は優男のイメージの安珍よりゴツい山伏に近いです。 私は清姫というより体型も鐘に近いですね、彼を包みこめる人間になりたいです。

気持ちは簡単には収まらないよね。

041
四十代真っ只中
相手に幻滅するなんて事が無い限りは、無理して消すこと無いんじゃないかな? いくら煩わしい事が嫌いと言う男でも、一度恋に落ちたらふっとんじゃうんじゃないのかな? 私は年甲斐もなくなんて全然思わないよ。 恋愛は二人の間で成立するかしないかでしょ? 独身同士、何の遠慮がいるの? これをキッカケにキレイになっちゃうのもいい。 まだ枯れる年じゃない。 気持ち悪いなんて言う人には言わせておけばいい。 あと何年楽しめるかはわかんないけど、せっかく女に生まれたんだし、恋を楽しもうよ。

うん・・

041
ovov
>しかし仕事以外での人間関係が煩わしいようで、誰に対しても一人が気楽、こんな人間だから仕事以外は付き合いとか面倒なんだよね~電話も嫌いだし(笑)と話し自由を謳歌している彼。 本音かどうかは分かりませんよ。 その歳で独身なんだもの、彼女もいなかったしたら・・ 「俺が望んでないんだ、俺が求めてないんだ」って強がってる場合も多々ありますよね(笑) 女性だってそうじゃないですか。 「今は独身を謳歌したい。今は仕事をがんばりたいから」って言訳(笑) もちろん本音の場合もありますが、それを真に受けて「彼は独身主義なのね」なんて思ってしまうのはどうかと思います。 そんなもんそれらしい相手が出来たら「実は結婚したかった・・」って言うかもしれないしね(笑) ちょっとアプローチしてみた方が良いんじゃないですか? 本当に乗ってこなかったら、その時は「迷惑なんだな。彼は望んでないんだな」で引きましょう。 それする前に諦めるのはもったいないですよ。

いいね!

M子
>私は清姫というより体型も鐘に近いですね、彼を包みこめる人間になりたいです。 追記レスに非常に感心してしまいましたよ。面白い!! 常識もあるし、なんだかあなたなら大丈夫だと思うなあ。 人はいくつになっても包んで温めて欲しいものです。 応援させて頂きます。がんばって!!

恋するって素敵

041
オリーブ
私も同じ職場の男性に片思い中です。 でもその彼には彼女がいるので、私はこの恋は諦めています。 トピ主さんの場合は、違いますよね? せっかく好きになってんですもの。 恋心を収めるなんてもったいない! 10歳くらい年上になるのかな。 彼からしたら、そんな年下女性に好意を持たれているなんて、きっと嬉しいに決まってます。 自由を謳歌しているように見えて、本当のところは違うと思いますよ。 少しずつ距離を縮めて、ゆっくりと大人の恋を楽しまれてはいかがですか?

そうそう!

041
花火
自分の気持ちを責めない 自分の気持ちを自分が大事にする それがなにより健康で 自然に思えます。 彼と接するお時間が よいお時間でありますように。 主さんの人生に幸あれ。

アラフォーったって

041
まや
私もアラフォー四十代独身です。 私は社内で2度、同世代の同僚に恋をしましたが、この年になれば奥さんがいて当たり前。好きというそぶりをみせることもできませんでした。 相手がフリーなのに。 私だったら突っ走ります。頑張って頑張ってダメなら諦めます。 私が今までの恋を諦めたのは、好きと言ってはいけない相手だったからです。 主さん、何してるの?私達の人生、あといくらも残されてないのよ? 好きなら好き伝えなさいよ。 なんかイライラしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧