本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便によるトラブル・・・これはクレームものでしょうか?

宅配便によるトラブル・・・これはクレームものでしょうか?

レス30
(トピ主 0
041
うめ
話題
宅配便が届く際に、なにかを叩く音が何度も聞こえたので何事かと玄関を開けると宅配便の人がインターホンをグーの手で叩くように何度も何度も叩いていました 物凄く機嫌が悪かったようで荷物を渡すと去って行きました どうやらインターホンが鳴らなかったようで、それに宅配員が激怒?したようでした・・・。 インターホンは強く押せば鳴る程度でした。 インターホンが鳴らなかったことで怒るのは分かりますがだからといって他人のインターホンを何度もバンバン叩くのはいかがでしょうか・・・? クレームを言うべきなのか、我が家が素早く察して出なかった&インターホンを改善しとかなかったのが悪かったのでしょうか・・・(汗) クレームを言うにしても何されるか分からないので言うかとても悩んでいます。

ランキング

レス

クレーム入れるのも構わないと思いますが…、

041
ママはおせっかい
その前に何故叩いていたのか聞いた方が良いのでは? うちの場合少々事情が有って玄関に出られないことが多いので、業者さんにはドアを開けて声をかけてもらうようにお願いしています。

バンバン叩けば鳴るインターフォンだからです

🐱
お門違い
タイトルの通りです。 インターフォンが叩かないと鳴らないから叩いていた。 叩き続けたら、強く押せば鳴るところまでスイッチの接触が回復した。 トピ主さん宅のインターホン子機を買い換えてください。(修理より安価) クレームを言うなんてお門違いです。

私なら言わない

🐱
あやか
インターホンの調子が悪くてイライラしたとしても、人の家の建物の一部を乱暴に扱うのは良くないですよね。 けど、私なら苦情は言いません。理由は… >クレームを言うにしても何されるか分からないので 正にコレです。 インターホンが不調ならノックをするなり「○○さーん!宅配便です」と声掛けするなり、もっとやり方があるはずなのに、いきなりそんな乱暴なやり方をする人なのですから、そもそもキレやすい人なのでしょう。 会社から注意を受けたらキレて辞めてしまうかも知れない。 そして「あの家のせいで職を失った」と逆恨みするかも知れない。 あちらは家を知っているのですから、忘れた頃に仕返しに来るかも知れない。 家に火でもつけられたら、その損害はインターホンの修理費の比ではありません。 そんなことを考えるので、私は日頃からセールスであっても、あまり乱暴な追い返し方はしない様にしています。 腹立ちは理解出来ます。 が、身を守るために『君子危に近寄らず』としておいた方が無難かと思います。

自分だったら

😨
低賃金重労働
インターホンを早く修理して クレームにはしませんけどね 面倒ですから

修理しましょうよ

🐤
カワセミ
その宅配員の態度はおかしいと思うけど、鳴りにくいインターホンを使わせているトピ主さんにも非はあるでしょう。 ボタンをポチッと押したら普通に呼び鈴が鳴るよう修理されるべきかと思います。

直しておいたらベストでしたね。

041
匿名
どのぐらいの期間放置されていたのかわかりませんが、調子が悪いと感じた時点で対処できていればお互いに嫌な思いせず良かったかもしれません。 配達の際に玄関に出るまで待たせてしまったという感覚が主さんにおありならそれもイライラする原因だったのかも。 でも明らかに乱暴な配達員の方っていますよ。 今回のことを機に早くインターホン直してみてはどうですか?

クレームは入れない

🐶
むぎぎ
時々こんな張り紙を見かけます  インターホンは強く押してください ちょっとした気遣いでお互いイライラせずに済みます トピ主さんも張り紙したらどうですか?

まずすべきことは

🎶
マーガリン
チャイムなおしなさいよ。 宅配屋さんは、限られた時間で 配達し終えなければならないわけで 無駄に時間を浪費させられればそりゃあ怒りますよね。 まあ、客商売だからそこをグッとこらえるべきだとも思いますが 正直、その宅配屋さんに同情します。

インターホン直さないの?

😀
匿名3号
壊したわけじゃないのならクレームはないです。

調子の悪い電気器具はたたくと働くことが多い

😢
叩けよさらば開かれん
>インターホンが鳴らなかったことで怒るのは分かりますがだからといって他人のインターホンを何度もバンバン叩くのはいかがでしょうか・・・? ↑というのが通説です。 私も、時々この手を使いますが、効果は結構ありますよ。 強く押して鳴るとはいっても、それはトピ主さんだけにしかわかりませんよね。 わかっているのなら「張り紙」しておけばどうですか? 近所のスーパーの古いエレベーターには、1階のスイッチに「強く押してください」のシールが張られていました。もちろん、数日後に行ったら修理されていましたが。 配達員も、壊れるほどの力でたたいたんじゃないですよね。 自分の側の不手際を棚に上げ、他人を責めるのはお門違いです。

トラブルでもクレーム云々でもない。

😠
akireta
壊れた物はサッサと直す。配達員の方も普通の対応です。誰でもそうなります。当たり前の事をしないでおいて相手が悪いのですか?

とりあえず

😑
くたりん
インターホン直しませんか? それでも同じことされたらその時にクレームを。

う~ん

041
黒旋風
クレームはしても良いけど、インターホンも直そうね。 ただ、これで宅配担当が変わるって事もないかもしれないので 少しのリスクはあると思います。

レスします

🐧
つき
インターホンを修理するか買い換えて下さい。 私だったら訪ねて来る人に悪いなって思うからそのまま放置したりしません。 その配達の方は乱暴ですがよっぽど忙しかったんでしょうね。同情します。

この場合はクレームしない

041
フィフティ
宅配業者はあなたの所にだけ荷物を届けるんじゃないって 理解してますか? 何軒も回るんだから、あなたの家にだけ時間かけてられないんですよ! インターホン鳴らないならドアを叩くしかないでしょう? コンコンとノックじゃ聞こえませんよ。 ドアを叩かれた理由がわかってるなら 文句を言う前にインターホンの修理をするべきです。

はい?

041
kei
インターホンを直してもバンバン叩かれるのならクレーム入れましょう。 早く修理したら。

クレームはしない

🐤
アラ還
つまんない事だね。 貴女の家のチャイムを修理しなさい。 チャイムでクレームをつけたら、クレーマー。 悩みは修理して解決です。

オイオイって思うけどビミョー

微妙
バンバン叩く、不機嫌に対応というのは確かによろしくないですね。 人の気配が有り在宅していることは分かったのでしょう。 けれども、鳴っているのかいないのか 聞こえているのかいないのか、ちっとも出てこない 人がいるのに不在票を入れる方がクレームに繋がりますよね? 調子の悪いリモコンや家電製品を叩いてみることがあるので その配達員さんは、インターフォンをバンバンとすれば鳴りはしないかと 試していたのかもしれませんね。そこへ貴女が現れた。 貴女にとっては強く押せば鳴るのにでも 配達員にとっては微妙な状況だったのではと思います。 どの位の強さでバンバン叩き、どの位不機嫌な対応だったかで クレームを入れるかどうかも違うので 判断はしかねますね。ん、でもビミョーだな~

苦情を言ったほうがいい。

🐱
アオネコ
私なら営業所の責任者にクレームを言います。 だって宅配員が叩いたことによってインターホンが破損したらどうします? 叩かれるなんて怖ろしいです。 また再度起こってはならないことです。 厳重に注意してもらいたいです。 故障で直すときに、例えば中の配線の不具合だったとして、それさえ直せば使えるのに宅配員が叩いた事でインターホン本体が破損して全部買い替え交換だとしたら悔しくないですか? 器物損壊もいいところです。 叩いたのをトピ主さんが知っているのだから、苦情を言わないなんてないでしょう。 以前、宅配員から荷物を我家に宅配したかどうかの確認の電話がありました。 該当する宅配物はありませんでした。 そんな電話がかかってくるのは気味が悪かったので、営業所に電話をして伝えました。 後で本人が謝りに来ましたが、その人個人の判断で変わった行動をしたようで迷惑でした。

ああ・・出た!

041
rin
軽くたたいて音がしないと、こう言うでしょ? 「強く叩かないと音がしないんです  なぜ、家にいるのに不在票なんですか?私はずっと家にいました!!」 と怒るんですよね・・・ 個人宅では「何さん!!」って名指しで呼ぶと 「なんでインターフォンならさないんですか?個人情報を守ってください」とクレームがつく。 あの・・・修理しないのであれば 「強く押せば鳴る程度です ですが叩かないでください」とでも、 書いててくださいね。 大抵は、ドライバーさんは個人宅配なんですよ(大手の下請け) ガソリンも、保険も実費 一個配達で一個の収益なんです 世の中、クレーマーだらけ!。 あ、私は事務員ですけど。ドライバー職は過酷な作業なんですよ。 こっちもあっちも言いたい放題! あなたが改善できる範囲は改善してから、堂々とクレームを言ってください

クレーム?

041
まみ
トピ主さんがインターホンを直せば済む話ですよね。

クレームいれてもいいけど

041
チャッピー
クレーム連絡を受けた人が、その場で謝るだけだと思います。 「担当配達員には、今後注意するように伝えておきます。今回はご迷惑をかけて、申し訳ありませんでした」 て終わりです。 それでも言いたいなら、どうぞ。

ちょっとちょっと

041
寒い朝
なんだかトピ主さんがインターホンを治さないのが悪いみたいなレスが目立ちますが、 ちょっとずれてますねえ。 インターホンを治すか治さないかはその人の自由。 トピ主さんの家のインターホンは、強く押せば鳴る程度ということで、 インターホンに限らず、その程度のことなら治さないで、 完全に壊れるまでは使うという人はたくさんいます。 だいたいインターホンが鳴ろうが鳴るまいが、 よそ様の財産をバンバン叩くなどあるまじき行為。 鳴らなかったら鳴らないなりに、やり方があるでしょう。 インターホンやチャイムがない家だってよくあります。 鳴ったって無視する家だってあるし、 たまたまトイレに入っていて出られないときだってある。 とにかく、グーで叩くのは絶対ダメ。 もしクレームを入れるとしたら、冷静に、 「すみません、インターホンの調子が悪くて鳴らなかったようですが、 その場合はグーで叩くようにご指導されてるんですか?」 とでも聞いてみたらいかがでしょう。 ま、たしかに宅配便の会社にクレームを入れると、 こちらの家を知られているので、そのへんは躊躇しますよね。

インターホン直してください

041
晴れ
仕事でお客さんの家を訪問しています。 インターホンを鳴らして、音が鳴るのが外まで聞こえてくる場合はいいのですが、鳴らしてもうんともすんとも言わない=壊れているのか、ただ音が小さいだけで外にいる人には聞こえていないだけなのかわからない、こういう場合はとても困ります。 壊れているならいるでドアをノックしたり、声をかけたりできるのです。 でも、チャイムが鳴っているのか鳴っていないのかわからない場合、こちらはどう対応していいのか戸惑います。 トイレに入っていたり、電話中だったりしてただ単にすぐドアに出てこられない場合もありますし、お年寄りだと動きが遅くてドアに来るまでに時間がかかることもあります。 なのでインターホンを押しても反応がない場合はしばらく待ちます。 しかしうんともすんとも言わず、結局、インターホンの調子が悪くて訪問者に気付いていない状態だったりすると、時間の無駄。  私は一日に数件の訪問ですが、配達で何件もまわる人は数分、数秒でも惜しいでしょう。 そういうのが一日に何件もあったりすると相当イライラするでしょう。 クレームする前に、インターホン直してください。 

分かっていたなら対処しましょう

041
Rei
我が家のインターホンは雨の日に調子が悪く鳴らない時があるので 張り紙をしておきます。 宅配の方に電話連絡というひと手間をお掛けするので、荷物の受け取り時 には「お手数掛けて申し訳ありません」と一言添えます。 お互いに気持ちよく過ごすには相手の立場になって対処しておく事も 必要ではないでしょうか? ちなみに我が家は賃貸でオーナーさんがなかなかインターホンを直して くれません・・・。

謝罪の電話をしてみては?

041
グーで叩けるなんて、随分と大きなインターホンなんですね!? 我が家に配達してくれる宅配さんも一件だけ、ありますよ! 突き指するんじゃないの!?というくらい、激しく連打。 空振りも多いからチャイムが鳴るのはそのうちの数回。 その後、取り立て屋みたいに激しくドアを連打されます。 ここの業者さんは皆がこんな感じです。 毎度のことながらドキッとします。 この状況であれば、クレームでは無く謝罪の電話をしてみます。 「うちのインターホンの鳴りが悪かったようで、申し訳ありませんでした~ 配達の方にもお手間を取らせてしまったようで…本当にごめんなさい。 お仕事をなさる上で大切な拳を痛めませんでしたか?」 私は言うよ~

実際やられたら怖い

041
たか
え、なんでトピ主さんが責められてるの(汗)って思います。人んち叩いたらダメでしょ。そんな所見たらギョッとしますよ。主さんは悪くないけど、とりあえずインターホンは直して、直るまでの間は張り紙でもしたらいかがでしょうか。「調子悪いですが、強く押して頂きますと鳴ります。ダメな時はノックして下さい」とかなんとか。 クレーム…は入れづらいですよね。なんせ家バレバレですし。逆恨みという可能性もあるので、入れない方がいいのかなと思います。

何だか配達員側の擁護レス多いですが

041
宅配便に限らず他の来客の為にも、インターホンは修理すべきと思いますが、それとこれとは別問題でしょう。 プロの接客態度として、「顧客の財産を粗雑に扱う」「不機嫌であることが顧客に伝わる」はNGです。 一日に何件も回って忙しいところにインターホンの調子が悪くてイライラした、は擁護する理由になりません。 どんなに忙しくとも、給料が安くとも、「それが仕事である」なら最低限自分を律して維持しなければならないレベルというものがある筈なんです。 私は宅配便配達員ではありません。介護福祉士として特養老人ホームで働いています。 そりゃもう死にたい程激務ですよ。給料も安い。でもどんなに忙しくてもイライラしても、コール板や入居者の私物をバンバンッなんてやった日には即クレームで報告書ものです。どんなに忙しい時でも入居者には笑顔で丁寧であれ、と繰り返し教育されます。(まあ施設により程度の差があるとは思いますがうちは厳しい) それが「仕事」だからです。 「仕事」として「客」を相手にするなら、プロとしてそこに立たねばならないのです。 イライラは隠す。 宅配便だって商社だって自営業だって同じ筈ですよ。

なんか意味不明なレスがあります

🎶
マーガリン
強くたたかないとならないから、バンバン叩くんでしょ? それをバンバン叩くなんてあるまじきって?? じゃあ宅配屋さんは、強くたたかないとならないインターホンをやさしくならないように押せばいいってことなんですか? わけわかりませんね

宅配業者が下請けでもなんでも大手なら

041
ひよこ
言うといいですよ。 教育がなってませんね。 それでもしインターフォンが壊れていたら賠償ものです。 犯罪予備軍を今後防ぐ意味でも上に更に大手なら、その本部に 「強めに押せばきちんと鳴るのにお宅では壊れる位強くグーで叩くよう指導されているんですか?不快です。」と言いましょう。 言わない損はやめましょう。 不快なら不快と伝えた方がいいです。 彼らは何件もの各家庭に行きインターフォン鳴らしてますよね。強めに押す等、学習している筈なんです。 仮にもお金を稼ぐ人間がお客に対して物と態度で当たるなんて未熟にも程があります。 図に乗らせない為にも 決して容赦しないであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧