本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳ですが、これから車の免許を取るのは無謀でしょうか?

50歳ですが、これから車の免許を取るのは無謀でしょうか?

レス56
(トピ主 0
🐧
ワナ
話題
今まで、自転車でどこでも出かけていましたが(雨の日はタクシーやバス利用ですけど)、これから車の免許を取ろうかなと考えております。 理由は、自転車に乗っていて前方不注意の車にぶつけられた上、怪我をしたのに、相手の保険会社に自転車も車と同じであるから五分五分の事故であるなどと言われなんだか割りに合わない乗り物に乗っているんだなと、思ったからです。 自転車側は自動車に乗っている中の人間を負傷させることは難しいのに、 同じ車の仲間ですよ♪なんて言われては、バカバカしいなと思ったわけです。ちなみにこれまで、車の免許が無くても何の不便も感じたことはありません。

ランキング

レス

ぜひ!

🐤
なみこ
50歳で車の免許?全然無理じゃないです! たぶん、余裕です(若い人に比べて多少時間はかかると思いますが) 私の父は60歳で取りましたよ 車が運転できると行動範囲も広がるしすごく便利です ぜひぜひ免許を取ることをオススメします!

その保険会社がおかしい!

😑
ん~
その保険会社が絶対おかしいです。 普通は圧倒的に車が悪いですからね。 車に乗っていないから、保険のことなんて知らないだろうと、 うまく丸め込まれたんじゃないですか? そして、そんな理由で車に乗らないほうがいいです。 もし自分が事故を起こしたら、どうなるか考えてますか? その年齢で免許が取れるかどうかも怪しいですが、 運動能力がかなり落ちています。 今までずっと乗っていた50代と、初めて乗る50代では話が違います。 注意力も散漫だし、運動神経も衰えてる。 とっさの事故はそういう人が起こしやすい。 もし歩行者や自転車と事故を起こしたらほぼ車の責任です。 事故を起こせばどんどん保険は値上がりしますしね。 車を所有すれば、年間の維持費も結構かかります。 お金に余裕があるから心配ないというのなら別にいいですけど・・・ そんなことにお金を使うよりも、旅行に行くとか老後の貯金したほうがよっぽどいい。 私の身内が50代で免許を取るというなら、絶対反対します。 車に乗るということは、加害者になる可能性があるということ。 自転車に乗るほうが健康的です。

別に問題は無いと思うけど…、

041
ママはおせっかい
あまり言いたくはないですが、年齢とともに運動神経は落ちることを自覚したうえで教習所に通う事ですね。 あと…、交通事故の件ですが、見事に保険会社に丸め込まれましたね。 どういう風にぶつけられたかわかりませんがイーブンは無いと思いますよ。 あ、MTは止めてAT限定にした方が良いし、車買ったらちゃんと任意保険に入りましょうね。

自分で限界をつけないで

🐶
じゅねちゃん男です
まず車の免許取得ですが、50歳から挑戦しても全く遅くはありません。 世間の年齢と貴方が感じている年齢に差があるのなら、そんなもの気にしなくて良いです。 それよりも貴方が自身にストッパーをつけてしまうのを心配してしまいます。 人生はまだ長いです。 自分が良いと思ったことは始めましょう。 気になるの対自動車事故で自転車が同じ扱いのことです。 ネットで法テラスへの相談やその他のこともネットで調べてみましょう。 納得が行かなかったら弁護士に相談してください。

自動車はお金がかかります。

041
ごりら
自動車は維持費が高いですよ。 お住まいは都内か府ですかね? 維持費は毎年10万円程度。 ガソリン代が(乗り方によりますが)数千円~数万円(私は1万円) タイヤとかオイルとか、時々数千円~数万円の出費。 駐車場が(都内なら)月数万円(5万円前後?)。地方なら2-3千円から。 住んでる場所に寄りますが、馬鹿高い維持費がかかりますよ。 それでも良ければ。 >なんだか割りに合わない乗り物 確かにそうですね(笑)

もう一度、ご自身が書いたトピ文をお読みください。

041
たろすけ
>自転車側は自動車に乗っている中の人間を負傷させることは難しいのに ご自身が車の運転をすれば、歩行者も自転車の人も、車に乗っている人さえも怪我させる場合があります。また、自分の車に同乗している人も、怪我をさせる場合があります。わかっていて、免許を取ろうと言うことですね? 私の義母は、50歳過ぎてから免許を取りました。無謀でもないし、無理でもないと思いますよ。 それまでは東京に住んでおり、必要を感じなかったけれど、夫婦で田舎に戻ることになり、必要に迫られて、教習所に通ったそうです。 今のところ、自損事故(道路から田んぼに落ちた)で、怪我もないですが、維持費も保険も、修理費も買い替えも自転車の比ではありません。 自転車でも、保険に入ったほうがいいと思いますよ。

楽しかったです

041
あきんど
私は51の秋に運転免許取得しました。 学科の勉強も、運転の練習も楽しかったですよ。 第一段階では少々てこずったのですが、慣れが出て第二段階はあっという間でした。 ウィークデイ限定の教習所通いでしたが、ひと月半で取れました。 オススメします。

大丈夫ですよ

041
かーこ
 動機はともかくも、50歳過ぎて免許取るのはできますよ。  私自身は大学時代に取ったのですが、私の両親は 父が58歳、母が53歳で取りました。  父は、教習所の同じ先生を指名して特別に教えて頂きました。  母は、50時間もかかりましたけど、無事に試験は一発でした。  ただ、ふたりとも、転勤で不便な地域で車が必要なので取ったのです。  不便を感じていないあなたの場合、どうなんでしょう。どうしても取りたいという意識は低いように思います。だったら取らなくてもいいんじゃない?

おやめになった方が良いでしょう。

041
仮名A
年齢的に厳しいと思う。反射神経は落ちてるし注意力も落ちてくるだろうしね。 もし免許を取ったとして、トピ主が事故に遭ったように 自動車を運転してるトピ主が自転車に乗ってる人にぶつかったらどうする? ガソリン代とかメンテナンス代、その他保険料等を考えたらタクシーを使ってた方が良いと思うわ。

旦那は56歳で免許取りました

041
まな
うちの旦那は56歳で免許を取りましたので、トピ主さんも大丈夫かと思いますよ。 ただ、車の必要性を感じないのに免許を取るって、トピ主さんにはメリットが何もないですよね。 教習所に通うお金、労力。車の購入代金。 維持するのだって、ガソリン代・保険料・車検費用…それに、自宅に車庫がなければ駐車場の賃料・敷金・礼金・更新料などなど。 だいたい、免許を取るきっかけが、自転車で事故にあって割に合わないと思ったから…って呆れました。 車で事故おこした方が、ずっと大変ですよ。 相手が歩行者なら、まず車の運転手の責任になりますよね。 (当然、保険を使うでしょうが、翌年の更新時の保険料は跳ね上がります) そうなった時、トピ主さんは、また「割に合わない」って言って、車に乗るのをやめるんですか? トピ主さんはそれで気が済むかも知れませんが、相手方は堪ったもんじゃないですよ。 車の事故は命にかかわる事態になる可能性も高くなるのですから、トピ主さんのような考えの方には絶対ハンドルを握って欲しくありません。

免許を取るだけなら

041
ゆう
免許を取るには実技と学科試験がありますが、実技の方は言われたまま運転するだけなら問題ないと思います。 試験の方は、県によってずいぶん違うようです。 私の県はとても難しい県だったらしく、私のときは、ほとんどが年配の方50人くらいの中で、大学生の私と同級生しか合格しませんでした。 まあでも、一発で受かる必要はないんで、根気があればいけるんじゃないでしょうか。 がんばってください

実家の母

041
aba
50歳で免許取得しましたよ~ きっかけは、末妹の交通事故時の両足、骨折時の送迎です。 末妹が入院中~退院までの最短期間(全部1発クリア)で、 学科はほぼ、満点で、 意地(年齢的に無理とか言われ)で。 頑張って。

無謀じゃないですかね

🙂
おっちゃん
免許をお持ちでないということは、おそらくクルマを運転されたことはないと思います。今まで運転経験がなくて、50歳の運動神経で始めて挑戦は無謀だと思います。

ちょっと遅いかな

ありのまま?
ぶつけられて、怪我をして病院には行かなかったんですか。その保険会社の担当者は相当、腕が良いですね。普通、それじゃあ済まないですよ。同じ車の仲間?真に受けちゃダメですよ。 免許証を取るには教習所に通うのが一般的ですが、資金もかかります。途中で辞めてしまう人も多いと聞きます。若い頃ならまだしも、50歳では。私はゴールド免許で更新してますけど、それでも自動車の運転は気を遣います。自転車の方が安心なのではありませんか。

私の母は

041
M
60過ぎてから免許とりましたよ。年老いてからとったので、運転はとても慎重です。

取得できます。

🐤
ふりる
自転車に乗れる運動神経があるなら、車の免許なんて教習所に通えば取得できますよー 余談で言えば、自動車免許を取得すれば、車の運転手の目線もわかるので、より危険予知して安全運転になります。

いいんじゃないですか?

041
匿名
私は30代ですが、先日運転免許取得しました。教習所には70代の男性(免許取り消しとかかもしれないけど)などもいらっしゃいましたし。ただ技能面は良くてもペーパー試験がなかなか受からずに苦労はしていました。 教習にも期限はありますので、取得するという目標があれば難しいことではないように思います。 主さんは自転車側ということで腑に落ちない気持ちもわかりますが、軽車両ですから仕方ないですね。 自動車側になっても自転車が信号無視して結果事故になる、歩行者が悪いのに前方不注意になるといった事故はあります。明らかに自動車が悪いと思えないのに結局は自動車運転者の責任になることもあります。 運転免許を取り、運転する側になった時には正直そのような理不尽なこともあるので、そこはご理解されて取得されたらいいと思います。

大丈夫です!

momo
うちの義父は退職してから60歳で取ったそうです。 主さんは10歳も若いのだし全然遅くないですよ~ でも運転はくれぐれも慎重に・・・・

切望します

041
普通のドライバー
>ちなみにこれまで、車の免許が無くても何の不便も感じたことはありません。  でしたら車の運転はご遠慮願います。 今更事故率の高い、高齢者ドライバーが増えるのは社会の迷惑です、Co2も削減できます。

無謀ではないが

041
なす
だけど、必要ないのにとるのはいろんな意味で無駄だと思います。

車は危険です

041
外国語好き
ある有名人女性が、五十代で免許取得に挑戦しました。彼女の挑戦は、マスコミでも大きく報道されました。彼女はその体験を本にしたと記憶します。 でも、その後がいけません。 彼女は交通事故をおこし、大けがをしたと聞いてます。 別の知り合いのケースです。 この女性は、三十代で免許取得ですから、とくに問題があったわけじゃありません。ですが、ある日、高速道路でパンクを経験したそうな。 車はパンクをすると、かなりの恐怖を味わうことになるのです。以後、彼女は高速での運転をやめました。 車の運転は覚悟が必要です。あぶないシーンに遭遇したときのからだの反応をよく確認してください。 自分がけがするだけならいいのですが、下手をすると他人を巻き込む、あるいは死なせることもあります。 そこが車のこわいところです。

50歳にもなって

🐱
溜息
トピ主さんは、トピ文を三回読み直してください。そのときは30万円の現金を手に持って下さい。 自動車学校に数ヶ月通って、約30万円授業料を払って、自動車運転免許を取得する十分な理由があるか考えて下さい。 なんてバカバカしい事書いたのかと思いませんか?

無謀でしょうか?

🙂
回り道
 別に車がそれほど必要ないなら、免許は取らなくても良いように思いますが、でも、  雨の日や少し遠いところのホームセンターや重い荷物がある時など車に乗っていて「あー車って良いな」って思う瞬間があるんです  だからもし必要性に駆られたなら免許取得も悪くはないと思いますが、AT限定でしたクラッチ操作が無い分楽ですし(私はMT派ですけど)  余談ですが最近高齢者の方々が運転しているのを(トピ主様は勿論お若いですよ)見かけますが、結構自分本位に走られているんですね  スーパー等の駐車場に車を入れるのにも四苦八苦なさって中々入れられなかったり、「なんじゃいわしが変わったろうかい」(これでも女です苦笑)  って思うことが有るんですが、やはり他の方に迷惑をかけない運転技術も必要な訳で・・・  車に乗っていると密閉された空間にいるわけで段々自分の中の我儘が出易くなるんです、後雨の日とか薄暗くなってくると  視界が極端に悪くなることが有ります、一番怖いのは交差点での左折時、人や自転車の巻き込み事故ですね  人身事故を起こしたら犯罪者になりますから今でもそれが怖いです、車=凶器ですから

経験からは。

041
運転好きおばちゃん
大変でしたね。詳しくないのですけど、自転車 対車の事故でもそんな感じの対応になるのですか?なんだか不思議で。 >50歳ですが、これから車の免許を取るのは無謀でしょうか? 現在80代の家族が退職後に自動車免許を取得しましたので無謀ではないと思いますよ。ただ退職するまでは海外航路の航海士で大型船(コンテナ船やタンカーなど)操縦などが仕事だったので運転することは下地にあって得意な感じでしたけど。 退職後、しばらくはタクシーというかハイヤー?生活、しばらくたって免許取得してバイクだったのですけど、やはり天気に左右されたり趣味や船員OB会の集まりなどでも車がないと生活が不便な地域だったので(交通機関はあるけど時間がかかる)60の手習いで頑張ったようです。 ただ他の家族には自動車免許は若い頃に取得することを強く勧めたりしてて、皆大学時代に取得しましたですけどね。 自動車学校に事情をお話してみられてはどうでしょう。

大丈夫と思います。

041
ケイ
とりあえず自動車学校に入ってしまえば 大丈夫だと思います。 オートマ免許ですし。 …ただし、路上運転してみたら解る事もあるかな 自転車にとても神経を使います。

取れます!

041
ふわり
うちの義母は50歳と何歳かでとりましたよ。

主様と同い年です

041
さやえんどう
正直申し上げましてやめた方が良いでしょう。 私は19才で運転免許証を習得して以来、22歳からはほぼ毎日運転しています。 もうずっと優良運転者ですが、以前にもらい事故3回と人様の車にぶつかったことが一度あります。幸い双方ともけがに至る事故では無かったですが、一瞬の出来事コンマ何秒の違いで大事故になっていたと思います。 今も毎日車で移動しますが、いくら慣れているとはいえ若いころと違って反射神経は鈍っているし、老眼で夜に運転するのが億劫になっています。 主様が50歳の今、これから免許を習得しその鈍った感覚で運転なさるとしたたら、ご自身そのものが凶器となり得ます。 他人様を死に至らせる可能性と自分が死ぬか大けがをして周りに迷惑を掛ける可能性が高いことに気が付が付かれた方が良いです。 これは主様が仰るような損とか得とかの問題ではありません。 自転車で不便がないのなら、今のままが間違いなく良いでしょう。

住んでいる場所によります。

041
秋桜
無謀ではないですが、必要かどうかですね。 私は50代後半です。 地方に住んでるので、20歳の頃、免許は必ず必要と思って取りました。 55才の妹は、ずっと自転車でいいと思ってたら、最近パートに応募するのにも車の免許が必要な所が多くて今から、免許を取るか考えてると言ってます。 又、60歳前の友人は、数年前にご主人を亡くし、子供は成人して家にいないし、運転する人がいないから困ると言って、最近慌てて免許を取ったという人もいます。 でも、あなたが都会にお住まいで、車を必要と思ってなかったら、自転車に乗る時の保険だけを十分にかければいいのではないでしょうか? 保険やさんに聞いてみたら? 車の必要経費は高いので、タクシーに乗った方が節約はできますよ。

大いに取る

041
コンコ
何にも無謀じゃありません。今が1番若いんです。大いに取ってください。寧ろ自転車に乗れるだけでも有利です。 私は35歳で免許を取りましたが、自転車に乗れないんです。ですから道路の感覚をつかめなかったです。

車の免許を取る前に

041
tommy036
もっと保険のお勉強をした方が… 警察呼びましたか? 警察へちゃんと主張しましたか? 少しでも怪我をしたなら人身事故扱いですよ? 車の方が悪くなるはずなんですが?? 車と自転車の事故で50対50だと 自転車が相当悪いことになってます。 過失割合って言うんですが… どこか第三者機関へ相談するべきですね。 先にもっと事故に関する勉強が必要です。 車対車の事故は、もっとややこしくて大変ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧