本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近英国の配偶者ビザ取得された方いらっしゃいますか?

最近英国の配偶者ビザ取得された方いらっしゃいますか?

レス30
(トピ主 12
😣
ナニー
恋愛
近年、英国の配偶者ビザの条件がだいぶ変わり、昔の経験談があまり参考にならなくなっている上、急激に申請者が減り情報がなかなか集まらなくて困っている方も多いのではないでしょうか?
大変ですよね~本当。。。
私もその1人です。
しかも、夫はイギリスへ帰って学院生パターンなので収入ゼロで貯蓄で攻める組です!
貯蓄オッケー。私の英語テストオッケー。着実に前進しているのですが、、、
一つ難題にぶち当たっているのです。それは居住先!
いろんな方の体験談を読ませていただきましたが、みなさん義父母の所有フラットばかり!
羨ましい限りなんですが、他のパターンの方はいらっしゃいますか?
うちの場合、
・学校と義父母の家イギリスの端と端
・義父母の家Governmental House(団地?)

理想は義両親にテンポラリーで住まわせますレターを書いてもらって移住後住まい探しなんですが、学校から程遠い賃貸団地に住まわせるというレターに説得力はあるのでしょうか?

皆さん、所有フラットや夫が先に帰国して賃貸探し以外に何か方法ありましたか?

それ以外でもいろいろ悩み相談&情報共有大歓迎です!

ランキング

レス

別パターンでしたが

041
けんけん
私も配偶者ビザ割と最近とりました。別パターンというのは夫がイギリス人ではなくWork permit holderのアジア人だということです。勿論所有フラットもありませんでした。 夫はイギリスの某有名大学で教えることになっていたので私がもしも仕事できなくても十分夫の給料で暮らしていけることさえ証明すれば大丈夫でした。 トピヌシさんのご主人は学生さんなんですね…しかしご主人のご両親がいわゆる生活保護を受けておられる(いわゆるカウンシルハウジングですよね、ガヴァメントハウジングという言い方はご主人がわざと言い方を変えたんだと思われます)。 ご主人のご両親に借金はありませんか?大丈夫ですか?そういうところ調べてから渡英しないと、他の国もいろいろ住みましたけどイギリスほどお金がないと惨めなところってない気がします。 そして義理のご両親がそういう状況でしたら将来的にも問題が出てくる可能性があります。 ネガティブで申し訳ないんですが、そのへんしっかり調べてから渡英してください。この円安のときにイギリスにいくってただでさえ大変です。

心配です。

041
みたらし
義父母さんの家は低所得者や無職者が入る公営住宅の可能性が高いです。しかし日本の概念の公営住宅とは似て非なるものなので、彼氏さんにしっかりと確かめられたほうが良いかと思います。 私が配偶者ビザを取ったのは10年以上前なので、細かい項目ではあまり参考にならないかと思いますが、基本は一緒ではないでしょうか。つまり英政府はお荷物になるような移民には厳しい、という事です。この国ではいったん入国させてしまうと自立出来ない人たちにその理由が何であれ住宅や生活保護を与えなければなりません。ゆりかごから墓場まで、とお聞きになったことがあるでしょう?それが実践されています。逆に言えば、銀行口座にたっぷりとお金があって政府に面倒をかけず偽装結婚でないということが証明出来れば恐れることは何もないのです。 私の夫はすでに就職先が決まっていたので一緒に入国し、2週間のホテル滞在中に居住先を決めました。前年度の英国での収入がなかったため保証人を1名余分につけるように言われたのですが、「しっかりした企業だから必要ないと思うのだけど規則なのよ」とのことでした。とにかく財源と書類さえしっかりしていれば大丈夫なのです。

なかなか同じパターンはいらっしゃらないですね。。。

🙂
ナニー トピ主
けんけんさん、みたらしさん レスありがとうございます! 皆さんいろんなパターンがあるので難しいですね。。。 低所得者用公営住宅ですね。言い方が浅はかでした。失礼しました。 借金は無いです。ただただひっそりと言う感じです。 私もみたらしさんと同意で「逆に言えば、銀行口座にたっぷりとお金があって政府に面倒をかけず偽装結婚でないということが証明出来れば恐れることは何もないのです。」と思っています。 貯金は政府の条件とする倍以上の貯蓄があります。 学生でも迷惑かけませんという証明に十分なると思います。 ただ、住まいが決めれないというのが問題なのです。 一時的にということで家族にレターを書いてもらうというのが一番無難だと思うのですが、私の場合夫の家族を出すことで逆に不利になってしまうのではと懸念しています。 そうすると、、、他に手立てはあるのでしょうか? 例えば、兄弟の家に一時的に住んだ方はいらっしゃらないでしょうか? はぁ、、イギリスの格差社会が憎い!

なぜ一緒に行くことにこだわるのですか。

とまと
ご主人に先にいってもらって、住居を決めてから申請するのが一番はやいと思いますよ。急がば周れ。焦ってもろくなことはありませんよ。

カウンシルハウスなら

041
ビザめんどくさい
親御さんからの手紙だけでなく、ハウジングアソシエーションの許可も必要になります。 時間がかかってめんどくさいです。 一時的でいいなら、サービスアパートメントの契約をして、住所、期間、ご夫婦のお名前が記載された領収書を発行してもらえばよいのでは? それでも不安なら、物件を見られないけど賃貸契約をしてしまう。 その場合、イギリスでのレファレンスが取れないので半年分の家賃を前払いさせられたりしますが、むしろその期間は確実に家が確保できる証明になりますよ。 契約の際はご夫婦連名にして、契約書のオリジナルに不動産屋に支払った敷金、家賃何ヶ月分かの明細も添付。 くらいすれば大丈夫かと思いますが、多少お金かかってもソリシターさんに相談したほうがいいんじゃないでしょうか。

住所っていりましたっけ?

041
けんけん
私たちは最初は大学のカレッジのテンポラリーハウジングでしたので住所もおしえてもらえずなんかもうスーツケース引きずって夜逃げ夫婦みたいな感じでした。 住所は書かなかったと思います。夫の勤務先は書きましたが。テンポラリーにご両親の住所をつかって、ついたらすぐアパート探しをする、と書けばいいんじゃないでしょうか? JETやなんかで日本にきてお嫁さんつれて帰るイギリス人もたくさんいるはずですが、そんな、親がお金持ちの人ばかりではありません。 貯蓄さえあれば大丈夫だと思います。

それは

041
こっこ
義両親のカウンシルハウジングに仮住まいは、書かない方がいいですよ。 公的資金に頼らずに生活できる、と証明しないとビザ取れない訳ですが、カウンシルハウジングは公的資金でサポートされてますよー。 しかも、カウンシルハウジング側でも勝手に入居者増やすのは違法なはずです。 数か月夫婦離れ離れになるかもしれませんが、ご主人に先に行ってもらって住居確保してもらった方が早いかも。 貯金が規定の2倍、つまり62,500ポンドの2倍ってことですよね?であるなら、住居はそんなにも重視されないような気もしますが。。 とりあえず申請してみては?

専門家に相談をすすめます

041
みずあめ
英国のビザは年々取得が難しくなっていますが、大枠は変わっていません。ご承知の通り政府に世話にならない正真正銘の夫婦ということが証明できれば問題はないはずです。 私は単身での渡英でビザ取得をしたので、配偶者ビザに関しては参考にならないかもしれませんが、英国は入国が最大の難所ですので応援しています。 コース開始前は大学から離れた義両親の住まいでもいいのでしょうが、問題は公営住宅ということ。もしご兄弟の家が義両親の家より大学近くであれば、物件探しへの説得力も増すかもしれません。 ナニーさんの場合、貯蓄がしっかりしていることはアドバンテージです。一度、専門家に相談してみるのはいかがでしょうか。 費用はかかりますが、相談しないで何かトラブルが起きてから後悔するよりも確実な道を歩むのがお二人にとって理想だと思います。

応援してます。

041
がんばれ
2013年6月付けのガーディアンの記事によると、ネックは夫婦どちらかがイギリスで十分な収入を得ることが証明されているか、のような気がします。 トピ主さんの場合は、ご主人が学生なんですよね…。 (この記事ではイギリス国外の企業で多額の収入を得て、されにイギリスに多額の不動産を持つオーストラリア人男性にVISAが許可されなかったことに触れています。理由は、イギリス人の奥様に仕事がないことと、彼のイギリス国外の収入は認められなかったこととあります…。) この記事が書かれた時点からは少し改善されていることを願いますが、 本当に厳しくなったんだな、という印象です。 ちなみに私は2年前にEU配偶者としてUKのVISAを取りましたが、 VISA申請時の居住場所は最初に滞在するB&Bの住所を書きました。 夫の仕事がイギリスで決まっていたので、イギリスにきてからフラットを借りました。 イギリス人配偶者とは状況が違うかもしれませんが、 応援しています!

なるほど!!

🎶
ナニー トピ主
とまとさん、レスありがとうございます! ビザめんどくさいさん、的確なご回答大変ありがとうございました! やっぱり義父母の家を頼りにするとめんどくさそうですね。Serviced Apartment初耳でした。夫の兄弟がいくつか家を持っていますのでそこに住むというテイでレターを書いてもらうことも検討しています。どちらにせよ一時的に住むところは確実に必要なので、めちゃくちゃ参考になりました。ありがとうございました。

大学院をあきらめる

みかん
貯金をしたのは立派だと思います。 でも、トピ主さんは英語力と職務経歴はどんな感じですか。 外国ですぐに仕事をみつけるのは至難の技、というより、みつからないと思ったほうがいいです。 となると、学生と失業者(しかも移民)のカップル。生活費は高いし、学費も高いし、貯蓄なんてすぐになくなります。 日本に住んでいる日本のカップルでも、両方どちらも「失業者」の場合は、結婚なんてできません。最低でもどちらかが就職しないと、結婚を待てとなります。これは双方に頼れる親がいたとしても、まともな親ならば「結婚するのなら、最低でもどちらかが仕事をしなさい。それまでは結婚を我慢しなさい」というはずです。ましてや外国でしょう? 英国の社会なんて関係ありませんよ。外国云々よりも、人生プランが甘い印象です。こんなんでは、結婚してもすぐ離婚ですよ。 彼が結婚したいなら、大学院をあきらめて働く。そして妻を養う。 あなたも「行きさえすれば和食レストランでもいい」とか甘いこと思っていませんか。ないわけじゃありませんが、英国はワーホリもいるし、香港人も多く、厳しいですよ。

私の場合

🐧
pino
やはり、主人に先にイギリスに来てもらいました。 ホテル暮らししながら会社に通い、 お家を見つけてから私と子供達はイギリスに来ました。 今、ビザを取るのが本当に難しいですよね。 無事に取れるといいですね。

>みかんさん

041
英語すら話せないとか
あのー、おそらくイギリスに住んだことがないか、あっても英語があまり話せない方とお見受けしますが >外国ですぐに仕事をみつけるのは至難の技、というより、みつからないと思ったほうがいいです。 そんなことないです。それはあくまでみかんさんの場合ではないですか? 確かにイギリスは就職難ではありますが 正直職歴・国籍次第ではそうではない場合もありえますよ? みつからないと思ったほうが、というのはこちらで就職活動したご自身の結果ですよね? >双方に頼れる親がいたとしても、まともな親ならば やっぱりイギリスに住んだことない方だと思いますが こちらでは日本よりずっと若い時期から子供を大人として扱います。 もちろん結婚に口出す親もいますが、基本的には自分のことは自分で決めるという方針ですから、ミカンさんのような考えの方のほうが教養がない方のように見えます。 >英国はワーホリもいるし、香港人も多く ワーホリがほとんどこない地域もありますし なぜ香港人限定なのかも意味不明です。 香港人が多い=日本人の就職が不利、とか聞いたこともないですし。

諦める理由がわからない・・・

041
ビザめんどくさい
大学院、なんであきらめないといけないんでしょうか? 日本で職歴があれば、こちらでの就職でもちゃんと考慮されますよ。 ビザは今よりめんどくさくも高くもなかったですが、私も夫が院に行くって言うんで一緒にこっちに来たクチです。 就職はそれこそ貯金をたんまり持ってきつつ、最初はなんでもいいから食いつこう!夫の卒業までの食い扶持は私が稼ぐ!!と意気込んできました。 日本での職歴は派遣での事務だけしかも高卒でしたが、とある業界にばっかり派遣されてたので、それ繋がりでこちらでも仕事を探しました。 結果は、イギリス到着1週間後にはオファーをもらって、2週間後から働き始めました。 正直運もよかったのでしょう。 でも仕事は選ばなければあるし、最初の仕事を踏み台にして転職すればいいわけで。 働けるビザがあって、過去に職歴があってなおかつ英語もできれば、まったく仕事がないということはないです。

みなさん、ありがとうございます!

041
ナニー トピ主
けんけんさん 夜逃げ夫婦。w ご主人は、お仕事を見つけた上で学生になられたということでしょうか?堅実で素敵ですね。 けんけんさんのおっしゃるとおり、義両親家に一時的に滞在と書きたいのですが、低所得者用公営住宅を書いてしまう事で何か不利になってしまうのではと不安です。 移住先を提示する必要が無ければ、心配事が一つ減るので大変嬉しいんですが。。 相談にのっていただいてありがとうございます。 こっこさん こっこさん、まさにそうなんですよ。公的資金に頼らず生活できるのを証明しないといけないのに、公的サポート受けてる家に一時的でも住むってなったら、不利なものに自ら足を突っ込んでいる感が否めなくて。 とりあえず書面だけだとしても違反になってしまっては大変ですね。とりあえずこの案はいいこと無さそうなので避けようと思います。 学生なので審査の目は厳しいと覚悟していますので、貯金だけでもしっかりとと思いがんばっています。とりあえず他の面の準備を整えていこうと思います。ありがとうございます。

みなさん、ありがとうございます!part2

041
ナニー トピ主
みずあめさん 応援ありがとうございます! やはり公営住宅と関わるのは避けたほうがよさそうですね。 義兄弟は物件を数件所有していますが、みんなほぼご近所さんで距離的に遠距離なのは変わらないんです。みずあめさんのおっしゃるように、コース開始前だったら義兄弟、コース開始時に合わせて渡英になってしまいそうであればサービスアパートメントを検討してみたいと思います。だんだんアイデアが見えてきました。ありがとうございます。 がんばれさん 応援ありがとうございます! こうやって応援の言葉を投げかけてくださる方々がいるだけで本当心強いです。 最近英国ビザについてのそのような記事よく見ますね。何がOKで何がダメなのかもよくわからなくなりますね。 B&Bとは、簡易ホテルのようなものでしょうか?初めて聞きました。ホテルでもOKであれば大変助かりますが、でもやっぱりがんばれさんのご主人は仕事が決まっていたからというのもあるのかなと思ってしまいます。うちの場合は学生でホテルで住所不定。。。不安ですね。汗 続きます

皆さん、ありがとうございます!part 3

041
ナニー トピ主
みかんさん あまり自分のことを言ってもしかたが無いのですが、、、 私は英語圏に住んでいましたので学校も出ていて職務経験もあります。現在は日本で専門分野の翻訳家をしています。なので英語力はあると信じたいです。 海外生活の酸いも甘いもそれなりには経験済みなので、現実は見えているつもりです。ご心配いただきありがとうございます。 幸いうちの両親も義両親もまともな親ですので、私達の決断や可能性を信じてくれており、子ども扱いは一切無く私達の意見を尊重してくれています。 夢を諦めるなんて、人生諦めるのと同じです。その選択肢は150%無いです。 私は養われる妻ではなく、共に成長するパートナーです。 お時間を割いてまでご意見いただき、ありがとうございました。 続きます

皆さん、ありがとうございます!Part 4

041
ナニー トピ主
Pinoさん 応援ありがとうございます! やはりそうですよね。。ご主人お仕事決まっていても先に渡英されたのはとても堅実ですね。お子さんを連れて行かれることもあって、すべてが安定してからという選択をされたこともあるかと思います。私も子供がいたら確実にそうすると思います。 ビザって本当頭痛くなりますね。。これが2人の絆を深める第一難関だと思ってがんばります。 英語すら話せないとかさん 代わりに一喝いただきありがとうございます。 でもイギリスはやはり就職難のようですね。不安ですが、できるだけのことはやってみようと思います。子供を小さい頃から一個人として扱うイギリスの風習は素敵ですよね。義両親もそのような育児をしてきて全員立派でたくましくなっているので、見習いたいなと思っています。 香港人の部分のツッコミありがとうございました。謎すぎてスルーしちゃいました。

皆さん、ありがとうございます!Part 6

041
ナニー トピ主
ビザめんどくさいさん 護衛いただきありがとうございます。 ビザめんどくさいさんのご主人も学生戻りされたんですね!貯金で勝負したということですか?でしたら、今までの方の中で一番似たパターンということになりますね。数年前ということなのでビザの厳しさこそ若干違うとは思いますが、似た経験をされた方がいらっしゃるだけで心強いです。 ビザめんどくさいさんの意気込みたくましくてカッコいいです。その意気込みと心の強さと行動力で仕事を勝ち取られたんだと思います。本当にすごいです。正直、就職できるかとても不安です。でも不安がればその分チャンスを逃してしまうと思うので、今自己啓発に努めています。頑張ります!

今年の2月に配偶者ビザを取得しました

🐴
ティンク
私は今年の2月に配偶者ビザを取得しました。 申請した時点では、主人も私もイギリスでの職が決まっていなかったので、私たちも貯金で申請しました。 (日本の銀行に貯金されている場合、申請の際に色々注意が必要です。) 住居ですが、申請の際に住居の証明が必要なはずです。 私たちは主人の父の持ち家に同居ということにしたので、トピ主様の質問には答えられなく申し訳ないのですが、どっちにしろ、住居の証明が必要かと思います。 もし義理の兄妹の持ち家に住むということにしたとしても、兄妹からの手紙や兄妹がその家を保有しているという証明書が必要なはずです。 私たちは、主人の父からの手紙、家の証明書(父が保有していること、どのくらいの広さなのか等が記載された書類)を提出しました。 その際に父のパスポートのコピーも添付しました。 もし、必要な書類などが変わっていたらすみません。 貯金で申請する場合、既にイギリスに職があり働いてる人より審査が厳しいと聞いたことがあります。 私たちはかなりの量の書類や写真、親戚から私たち宛にきたクリスマスカードなどを提出しました。 何か質問などございましたら、コメント下さい!

ティンクさん!

😀
ナニー トピ主
今年ビザを取られた方からアドバイスいただけるなんて!すごい! 貴重なお話聞かせていただき、ありがとうございます! 貯金で最近ビザ取得された人がいてとりあえず一安心です。 いただいたコメントについてですが、 日本の銀行とイギリスの銀行に半々くらいで貯金しています。日本の銀行で英文の残高証明書を発行してもらうつもりでしたが、何か面倒なことになりますか? やはり住居証明要りますか。。。兄弟に頼めば協力してくれると思いますが、サービスアパートメントを検討していました。。どっちにしましょう。。心配です。。兄弟に頼むことになったらティンクさんの方法を参考にさせていただきます。ありがとうございます。 私も最近のビザ事情の厳しさを聞いてますので、私のパターンはすでに論外なのかなと頭を痛めています。。 でも、逆に職は無いけど金と愛は存分にある!って気持ちでがんばっています!

残高証明書ではなく、取り引き明細書でしょうか?

041
ティンク
配偶者ビザの場合、日本の銀行の残高証明書では申請書として認めてくれないと言われました。 トピ主様がおっしゃっているのは、 取引明細書のことでしょうか?通帳ではなく取引明細書を資金証明として出す場合は、5つほど条件があったかと思います。 その銀行の担当者のサインや、レターヘッド(銀行の名前やロゴ、所在地などが印刷されてある社用便箋)でないと受け付けないとUKBAのサイトのどこか(普通はこんなところまで読まないよ!という所)に書いてありました。 私たちは日本の大手銀行2社に貯蓄があり、諸事情で通帳は出したくなかったので申請日から遡って8ヶ月分の取引明細書を提出しました。 (6ヶ月分あればいいようですが私たちは念の為少し多めに出しました) 続きます

続きです

041
ティンク
銀行には、レターヘッドで、担当者のサインをしてくれと頼みましたが、レターヘッド自体が無いので無理とのこと。担当者のサインではなく銀行の印鑑になること。しかも直近の2ヶ月分はシステム上の関係で、同じ紙に印刷ができないので、書式の違う用紙で、2枚に分かれてしまうとのこと(2社ともそうでした。) 仕方が無いので私たちは、その取引明細書と残高証明書(必要ないとは思いましたが念の為)を提出しました。 カバーレターには、"銀行の取引明細書にサインをしてもらうように頼んだが、サインではなく印鑑になること。レターヘッド自体がないのでこのような書式での提出になることなどを記載し、銀行のお客様問い合わせ電話番号、銀行の本社の所在地などを書いて、この様な書式の取引明細書ですが本物です!とアピールしました。(銀行側には、ないとは思うが万が一問い合わせがあった時には、取引明細書はレターヘッドではないことなどを説明してくれと伝えてあります。) 私たちも職なしでしたが、愛と金!で頑張りました!笑 私で良ければわかる範囲でお答えしますので質問があればなんでも言ってくださいね☆ 頑張ってください!応援しています!

ティンクさん

🐶
ナニー トピ主
ティンクさん、細かく丁寧にご説明いただき大変ありがとうございます。 残高証明書は資産証明として認められないこと、取引明細書の存在を初めて知りました。 危なかったです。知識が浅はかでした。。 日本の銀行1社と英国の銀行1社の貯蓄を合わせて、条件額を上回る形です。 日本の銀行の取引明細書についてはティンクさんの対応を参考させていただきたいと思います。 同じ状況で成功した方がいて本当に泣きそうなくらい嬉しいです。実は、英国の貯蓄の方が来年の春まで触れないアカウントなのでそれから証明文書を集め始めるということで、まだ本格的に動いておらず、大丈夫なのかな~という不安だけ先走りしていました。私ももっと勉強しないといけません。 勇気出して初投稿してみてよかったです。また質問させてください。

頑張って下さい

041
Sa
私も今年6月下旬に配偶者ビザを取り、8月に英国に来た者です。 同じく貯金のみの申請で、子どものセカンダリースクールが先に決まっていた為、家族3人揃っての渡英が条件、待ったなしの状況でかなり焦りました。。 また義両親は既に介護施設へ入居している為住居は頼めず、結果子どもの学校の通学範囲に住んでいた義妹(夫の弟の奥さん)のご両親が身元引受のレターを書いて下さいました。幸い普段から家族同様にお付き合いをさせて頂いていた為、その旨のレターと持家の証明(土地などの広さや間取りを示した正式書類)、パスポートのコピーを提出してくれました。(また証明として子どもが小さい時から一緒に遊んで貰っている写真などを添付しました) 有難い事に、申請して4日後には許可が下りその後渡英しましたが、渡英までに自分達で不動産も探し、実際にはご両親にお世話にならずに今の住居に引っ越すことが出来ました。 ただ不動産でも「英国でまだ仕事をしていないなら契約時に6か月分の前払いが必要」という所が殆どで、最初に予想以上の出費がかかり驚きました! 永住までは長い道のりです。お互い頑張りましょう

Saさん

🐶
ナニー トピ主
コメントありがとうございます! まさかもう一人!! しかも、条件が似てる上にお子さんまでいらっしゃる! 心強いです! Saさんは口座はイギリスの銀行でしたか? うちはどうやら義弟に頼むことになりそうです。(うちも形だけで実際に住む予定はありません) ただ、夫と人数制限があるんじゃないかと懸念しています。。。 例えば、大人が何人住むには部屋がいくつ必要とか。 義弟は子供が二人います。 それと、夫が行きたい大学院からだいぶ遠いんですよね。。 それなら学校行くって言わない方が賢明かなとも考えています。 ビザって4日で下りるんですね!素晴らしいです。 いや~先輩二人にアドバイスもらえて、幸せです。

優先サービス利用でした

041
Sa
我が家は期限が迫っていたこともあり、痛い出費でしたが優先サービスを利用しました。4日というのはきっとかなり早い方だと思いますので、余裕をもって申請されることをお勧めします。 銀行の件ですが、我が家は日本の口座のみでした。 貯蓄の口座(こちらもすぐ現金化できない口座はダメなので普通口座でしたが)だけですと、全く明細に動きがなかったので、念のため毎月主人の給与が入っていた別の口座の明細と翻訳も6か月分提出しました(あくまでも念の為です) 家については、大きさに適した人数があったと思うのですが(我が家は3人家族なので最低1bedroom以上と聞きました)詳しい情報が探せず申し訳ありません。大切なのは「住居の大きさに見合った人数」という事です。申請書の中にも住所や部屋数、居住人数などを書かされる箇所があります。 とにかく念を入れて書類を用意し、息子の学校が既に決まっていること、夫も資格をうつしてイギリスで働く意思があること、ベネフィットなどは受け取らない旨などを記載し、二人の署名もしました。

Saさん

🐶
ナニー トピ主
コメントありがとうございます。 優先サービス利用も有りですね! お子さんの学校も決まっていて緊迫感たっぷり待ったなしの一発勝負。。想像するだけでドキドキしますね!たった4日でも耐えれませんね。笑 Saさんもティンクさんと同様、口座の残高証明書ではなく取引明細書を提出されたのでしょうか? 家の大きさは、3人家族で最低1ベッドルームであれば大丈夫な気がしてきました。一軒家なので、義弟夫婦部屋、子供部屋2つあると考えたらそのルールであれば子供部屋が一つ空いていると考えてもよさそうな気がするので。 もう少し調べてみようと思います。 レターのお二人の署名とはSaさんとご主人のということでしょうか? そういうレターもあるとよいのですね。。。 資格持ってるなら仕事見つけてからきなさいよ!とはならないんですね。 揚げ足取られるのではとビクビクしてました。。 本当勉強になります。

取引明細書でした

041
Sa
銀行関係の書類は、我が家もティンクさん同様「取引明細書」でした。 6か月以上、決められた金額が継続して口座にあることを証明しなくてはいけない為、「残高証明書」では認められないようです。 また提出したレターですが、我が家はスポンサーである夫が申請時点でUKに居住していなかった為、スポンサーシップのレター「SU07」が記入出来なかったので、念の為似たようなレターを自分達で作成し、私と夫の署名をして提出しました。 (とにかく「念の為」が多かったです(笑)実際、貯蓄の口座の取引明細に殆ど動きがなかったので、お金の出所の証明として「給与口座の取引明細」(*毎月引き出していたので残高自体は殆ど無し)を合わせて提出した際は、係の方に「貯蓄の証明さえあれば法的には必要ないんですよ。でもせっかくご用意されたので、一緒に提出しますね」と言われました) 本当に、実際にビザがおりるまでは何にケチを付けられるだろう…と私もビクビクでした(そして約2年後の更新を思うと、また気が重いですが…)。 頑張って下さいね。

Saさんへ

🐶
ナニー トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり残高証明書は認められないのですね。お二人のご意見いただけて本当よかったです。 残高証明書取る気マンマンでした。。。汗 私も貯蓄用口座なので動きが無いと思われます。 そしてうちの夫もUKに先に居住予定はありません。 お二人のご意見を参考に、念には念を入れたいと思います。 ご助言と応援のお言葉、心から感謝します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧