本文へ

女の子の黄色い声が苦手

レス9
(トピ主 1
😣
男の子の母
話題
タイトルの通りです。 赤ちゃんが泣いたり、幼児がうるさくするのは気にならないのですが、小学校高学年から中学生くらいの女の子のハイテンションなキーキー声が我慢できません。 すべての女の子がそうというわけではありません。 電車の中などで友達としゃべっているのを聞いていても、普通のテンションでで楽しそうに盛り上がっている子が多く、そういうのは微笑ましく思うのですが、時々すごいハイトーンでそこらじゅうに響き渡るような声でしゃべる女の子がいます。 自分で自覚していないのか、わざとそういうキャラを作っているのかわかりませんが、そういう声を出す女の子にすごく嫌悪感を持ってしまいます。 あっそういえば!男なのにやたら高い声の人も苦手。

ランキング

レス

わたしも!

041
つん
街中で「きゃあ。あらやだ~あら~ ひさしぶりいい~」みたいな声とか 民放バラエティーの女子アナのはしゃいだ声が とっても苦手。

分かります。

😠
かんな
私も苦手です。 子役の高い声も耳を塞いでしまいます。

まったく同感です!

041
通りすがり
異性の金切声はイラつきますよね。 まぁ、もともと生存本能で周囲に気付いてもらえるようにあえて気になる音色なんでしょうけど。 正直、安易に金切声挙げられるとイラッとするのは同感します。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
だからと言って、他人に黙っておけと言う訳にも行きませんよね

私も苦手です・・・

041
(た)
私(50代)も娘(20代)も、どちらかというと声が低めだからかもしれませんが 甲高い声を出す女性が親子そろって苦手です。 音楽のライブで「〇〇さ~ん!」などと 特定のメンバーに向かって甲高い声で叫ぶのを聞くのが好きではありません。 まあ、メンバー本人が喜んでいるのならいいのかもしれませんね。 地方の小さな美術館へ行った時のこと。 少し後に入館してきた若い女性3人組にうんざりしました。 入館から退館まで作品に関係ない話を続けていました。 女性A:「昨日、職場の先輩とランチした時にさあ…」 女性B・C「え~っ、そうなんだー!(キャハハ…)」 ずっとこの調子でした。 男性も女性も、老いも若きも、群れになると傍若無人になるんでしょうか。 ますます、集団で行動することに対する嫌悪感が強くなりました。 若い人が利用することの多い洋服屋さんの店員さん独特の 「いらっしゃいませぇ~」という声も苦手です。 あの声の出し方はマニュアルにあるのでしょうか。 男性の声は、高すぎたり、逆に低すぎたりするのも好みではありません。 声は、骨格のつくりも関係するので仕方ないところもありますが。

私も苦手。

😣
40代
うちの子供たちは静かに話すタイプなので、騒がしいお子さんは正直苦手です。 時々マンションの公園に、放課後の小6~中2くらいの女の子が二人でブランコに乗りながら おしゃべりしているのですが、うるさいのなんの…。馬鹿笑いしっぱなしだし、え~~~?!とか きゃあああ~!とか、本当によく響くんですよ。 苦情も出ているのですが、5時の鐘が鳴れば帰って行くし、ここは窓を閉めたりして我慢しています。 ただ単純に楽しくて騒いじゃう幼い頃とは違う、何かこう「思春期特有のコミュニケーションの取り方」 なのかなと思います。女子同士って、ノリの良さやリアクションの良さが重要で、迷惑かけている事を 分かっていたとしても、自分たちの今が大事みたいな。 職場のお店にテナントで入っているペット屋の若い店員さん達がこんな感じ。客がいても構わずぎゃはは~! 「自分たちのお付き合いが大事」なんでしょうね。(本当は牽制し合って仲が悪そうなんですよ…。)

持って生まれたものだから。

041
ゆりこ
声の高低はどうしようもないですよね。 好き嫌いはあると思いますけどそれにしても >自分で自覚していないのか、わざとそういうキャラを作っているのか >男なのにやたら高い声 ずいぶんと悪意ある表現ですね。 我慢できないと仰るなら、そう言えば?「甲高い声の人間は公共の場で笑ったり話したりしてはいけない」と。言えるものならね。

たしかにうるさいけど

041
うふふ
この年頃はそういうものだと昔から決まっているのでしかたがないのではないでしょうか。 トピ主さんだって若い頃はきっとキャピキャピ(死語?)していたはず。

トピ主です

😝
男の子の母 トピ主
レスをありがとうございます。やっぱりあのキンキン声が苦手な方が他にもいらっしゃるのですね。 声の高い、低いは生まれつきだと思いますが、いくら高い声の人でもたとえば入試の面接などでは落ち着いたしゃべり方になるのではないでしょうか。 どなたかもおっしゃっているように、思春期特有の女子のコミュニケーションで、迷惑なことをわかっていてやっている。そういうところが余計気に障るのだとわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧