本文へ

同期の女性社員との距離の置き方

レス20
(トピ主 0
💡
タイタン
恋愛
離婚したてのアラフィフ男です。子供も就職し円満離婚でした。今は一人生活をエンジョイ中。
恋愛とか結婚なんて所詮利用だと痛感、本当に懲りました。

最近、会社の同期女性(既婚)が随分楽しそうに私に絡んで来ます。気のせいかもしれませんが。

会社の行事や忘年会で、私のそばに来てしきりに頼った感じで話しかけられるとか、私が退社する際に、エレベーターに先に乗りかけていた彼女が遅れて来た私を見つけるや否や(10mくらい離れてる状況)、「タイタンさーん、ほらもう来てるよ~」と大きな声で呼んでわざわざ待っててくれたり。

入社当時、彼女は私のタイプ(性格・容貌)でしたが既に彼氏あり(今のご主人、社外)。また、同期社員(男女十数人)で飲みに行った際、私が際どい発言をしてしまい「タイタンさん今のひどい!」ときつく駄目出しされたり。ということで、私自身全く興味対象外として口も利かないように努めてました。

その後、私は彼女に似た雰囲気の女性(社外)と結婚、そして離婚に至ります。

私が転勤して20年以上経過し、今回同じ場所で勤務となり、上記の経緯となりました。

彼女は努力家でありながら、ファッションにも品があり、下手なアラフォー女性より素敵だと思います。転勤直後のことですが、たまたま通勤途上で出会った際、ついそういう風な事を言ってしまったことが原因かもしれません。後悔しきりです。

職場で、しかもご主人がいる方ですので、あまり相手にされない様にしたいのです。

勿論、私からは彼女に対して話しかけたりはしていません。自分でコントロールする自信はあります。でも同期の一員としての適度な関係は保ちたいので、無視したりすることは出来ません。

小町の皆様より、アドバイスや厳しいご指導を賜りたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気にする必要なし

041
遠くから
あなたが彼女の事をよく言ってくれたのが嬉しいだけで、別に恋愛感情は皆無に見えます。ただの考えすぎです。 私も人に親切にするときは気をつけなければと考えさせられました。危ない、危ない…。

気のせいです

💋
さや
>会社の行事や忘年会で、私のそばに来てしきりに頼った感じで話しかけられるとか、私が退社する際に、エレベーターに先に乗りかけていた彼女が遅れて来た私を見つけるや否や(10mくらい離れてる状況)、「タイタンさーん、ほらもう来てるよ~」と大きな声で呼んでわざわざ待っててくれたり。 同期だったら普通だと思いますけど・・ 別に恋愛対象みたいに相手にされていないと思います。 彼女は顔見知りとか親しい人にはみんなにそうするのでは? それだけのことで”適度な関係以上を望んでいる”みたいに言われるのとかありえないですが。。トピ主さんが意識しすぎです。 特別視されていなくてもそれくらいならよくある話・光景ですが。。

勘違い男

🐶
狸親父
何を勘違いをしているのでしょうか。 安定的な生活を過ごしている方なので、大阪のおばちゃんの感覚、ちょっとした親切心ですよ。 まだ、理性を十分にお持ちなので、同期、職場等の複数の方と一緒に会食、昔話に花を咲かし、周りから誤解を招かないようにしましょう。 これが、成熟した男性の行為です。 さて、独身をエンジョイ、羨ましいです。 ただ、数年後に蛆が湧く男やもめにならないように。 小生なら、妻に逃げられただけで、毎日の生活ができないです。

うん・・・

041
rom
トピ主さんが過剰に意識しすぎじゃないですか?異性と見れば皆恋愛対象ですか? ただの職場の仲間として仲良くすることもあるんですよね。異性でも。 しつこく二人で会うよう誘われるとか、個人的に連絡がくるとかならともかく・・ ちょっと職場で仲良く話くらいよくないですか? その程度の事で過剰に反応しすぎだと思いますよ。 自分が好きになっちゃうから彼女と距離置きたいって事? いやいや、既婚者だから恋愛対象外として、自分でそのくらい線引きしたらいいだけでは? 口も利かないように努めてました!とか、昔からあなた極端すぎるんですよ。 0か100かじゃないんだから。 職場の仲間として、良好な関係を築く(男女の関係じゃないですよ) あなた職場の人とは普通に会話しますよね? 彼女ともその他大勢と同じように、普通に会話したらいいんじゃないの? 自分から話しかけないって・・そこまですべき状態じゃないと思うんですけど(笑) ご主人がいるからあまり相手にされたくない・・ 別に恋愛対象してロックオンしてるわけじゃないから(笑)自意識過剰です。 トピ主さん自意識過剰すぎて面倒くさい。恋愛対象外として普通にして。

あなたの勘違い

😨
たこさん
楽しそうに話しかけてくるって、会社の同期って、そういうものですよね? エレベーターは、普通に待ってあげるのがマナーですし。 頻繁にサシ飲みに誘われるっていうんじゃないし、彼女には何の気もありませんよ。間違いなく。 意識しちゃってるのはあなたの方です。 無視したり、逆に妙に期待したりしないように気をつけて下さい。

気にしすぎ

041
うさぎの国
貴方の気のせいじゃないですか。それくらい普通でしょ。変に考えすぎです。 自意識過剰。

彼女以外も称賛する

041
ぱん
エレベーターの件は、嫌ではなかったのですか? 離れたところから大きい声を出されたら、恥ずかしくないです? 何かしらの緊急事態ならいいけど。 と部分的に、個人的にちょっと引っかかりました。 今のところ、彼女のことは単純に避けるしかないかな。 お酒の席では楽しそうに対応しながら 早めにトイレに立って 時間かけて、戻ったら別な人に話しかける。 エレベーターでは 忘れ物をした振りでもして、お先にどうぞ の手振りで答える。 二人だけで話をしない 二人きりにならない。 職場の他の人たちの良い所を見つけて 称賛する話を彼女にする。 トピさんが感じている通り、彼女の感覚は「ちょっと恋愛状態」になっているんじゃないかなと思いました。 そうなってくると、トピさんの中の「彼女は素敵」との気持ちも減りませんかね? 減れば楽になりそうなんですが。

自意識過剰

😠
くまぽん
同期はやっぱ仲間って感じだから気安く話しかけるけど?たまにいるよね、こういう勘違いくん、まったく気もないのに、そんな気はないんだって、はあ?? 具体的にくどかれてから迷惑だと思ってください。

気のせいでしょう。

041
彼女からすれば、貴方は入社当時からの知り合いで、約20年ぶりに同じ場所で勤務することになったのですから、“同僚として” 親切にするのは当然です。 貴方は自分では円満と仰りつつも、離婚なさったのですから、本当に円満といえるかは疑問です。 それに対して、彼女は多少の不満はありつつも、結婚生活を続けていらっしゃるのですから、円満といえるでしょう。 彼女も就職して20年以上もの間、いろいろ苦労なさってきた事でしょう。 だからこそ、“同期の” 貴方に親近感を覚えるのでしょう。 彼女に頓珍漢な事を言って、恥ずかしい思いをなさらないように、注意なさったほうがよろしいと思います。

相手も深くは興味ないと思う・・

💔
あおぞら
トピ主さんの思い過ごしだと思います。 ただ単に付き合いが長い同僚だから近くに寄ってきて話してるだけでどうこうなろうだなんて思ってないと思う。 それに飲みの席とは言えきわどい発言をしてそれを咎められたから興味ないって言い出す自分に激甘な男性を恋愛の対象にする 女性は居ないと思います。ましてやいい歳した大人の女性ならその辺はしっかり見極められるでしょうし。 どうしても心配なら彼女の前で離婚してもう結婚も恋愛もこりごり!!この際男にでも走っちゃおうかな~なんて冗談を言い続けてみては?(笑)

え?

041
みずな
何か早とちりじゃないですかね。彼女がちょっと馴れ馴れしいのは分かります。でもそれは主さんが同期で昔馴染みだからでしょう。人懐っこいのか主さんにだけなのかは分かりませんが、どちらにしても恋愛感情からとは限りません。主さんの対応はいいと思いますよ。突き放す分けでも特別に扱う分けでもなく、淡々と接していればいいのです。プライベートで誘われたならやんわり断って、恋愛や結婚の話しには、もうこりごりですね。女性めんどくさい。とか答えればいいと思います。それでも何かと関わってきたり、誘われるならむしろ、主さんは男として意識してないし、何かあると考えられない安全な人って位置づけになってるということです。なんにせよ自分に気があるのでは?は自意識過剰です。そういう態度で男がいざ好きだと言えば、そんなつもりはなかった…ごめんなさい…なんて言う女性は沢山いますよ!!それらは社交性の一つですから。

架空でも

041
waka
彼女ができた事にしたら? たぶん興味が薄れると思います。

気にし過ぎです。

041
ちこ
距離を置く必要も何もないと思います。 その女性の方、トピ主さんにその気はないですよ。 どうしてその程度のことで そこまで考えてしまうのでしょう。 不思議。

挨拶だけにする

041
かな
以上。変なおじさん。

結局そうやって…

041
りん
失敗に至るのですよ。 離婚でまだ学んでないのですか? あなたの好みであなたが関心を示した女性は、 あなたが好意を示してるからちょっかいかけてくるだけで 本気で結婚してもうまくいかない。 夫がいるのに本気でバツイチ男なんかに声かけませんって。 本気で拒否したら陰で笑われますよ。

興味津々

041
というか
昨日今日入社した子供じゃあるまいし、50にもなれば女性の扱いの一つくらいわかるでしょう。 あなたも一端の大人ですよね? ところで。 小町に恋愛相談してしまう“アラフィフおじさん”って一体どんな人なんだろう? むしろ、そちらのほうが気になりました。

それは・・・

041
ryu
離婚したてで落ち込んでいるのではないかと 励まそうとしているのではありませんか?

やだ、もう!

🐱
シルヴィア
笑っちゃったわ~ 離婚したてのアラフィフおじ様に、既婚女性が思いを寄せるわけないので ぜひとも安心してくださいな。 すご~い自信過剰なアラフィフおじ様なんですね! そんなに素敵な男性なんですか?? 若い独身女性が、ちょっとでもにっこり微笑んだら、それこそ とんでもない勘違いをしそうですね。あはは!

「下手なアラフォーより素敵」

041
けいこ
こんなこと言うからですよ。心の中で思っても、口に出さないことです。口に出すときは相手を口説く時だけです。 相手も恋愛感情はないにしても、「自分を高く(正しく?)評価してくれた人!」としてタイタンさんのポイントはグンと高くなったと思いますよ。 忘年会や会社行事でも、若手のそばに座って気を使うより、同期同年代で話しやすく、しかも自分を高く評価してくれているタイタンさんの隣が、楽で居心地がいいんでしょう。 これも仕事の一つ?と思って、ばん様のおっしゃるよう通り、二人きりにならないよう、そつのない対応をするしかないのでは。

つまり、好きなのね(笑)

041
薄紫式部
離婚した元妻もその同期女性と似たタイプだった。 離婚して落ち着いたところにまたその同期女性と一緒になり、相変わらず好みのタイプだったわけですね。 彼女は結婚もしてるから気にしちゃいけないと思いつつもきになって仕方ない、と。 ま、そのドキドキ感を楽しんで下さいよ。 新入社員だった頃を思い出すでしょ? 彼女は結婚して幸せだから同期のトピ主さんに無防備に振舞っているだけ。 彼女に本気になると大変なことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧