本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秋の夜長にオススメの一冊を教えてください

秋の夜長にオススメの一冊を教えてください

レス22
(トピ主 2
041
話題
読書の秋になりました。

私は今までミステリー系が好きで、東野圭吾、宮部みゆき、湊かなえ、乃南アサ等の作品を主に読んでいましたが、友人に勧められた萩原浩の「明日の記憶」「あの日にドライブ」を読んでみたら、引き込まれるように一気に読んでしまいました。
これを機にミステリー以外の作品も読んでみたいと思います。

そこで、皆さんにお勧めの一冊を教えていただけたら幸いです。

私の希望はテーマがあまり重くなく、読後さわやな気持ちになるような本です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

合うかどうか分かりませんが

041
pebble
挙げられている中では、東野圭吾しか分かりませんが、 こんなのはいかがでしょうか。 タイニー・タイニー・ハッピー (角川文庫) / 飛鳥井 千砂 恋愛ものがOKな方なら面白いと思います。 月の影 影の海 十二国記 (新潮文庫) / 小野不由美 ファンタジーなので、現実からトリップする感じですが、面白いと思ったら、シリーズ全て読みたくなるでしょう。 シャーロック・ホームズと賢者の石 (光文社文庫) / 五十嵐 貴久 タイトルで分かると思いますが、笑えます。 For You (祥伝社文庫) / 五十嵐 貴久 恋愛ミステリーです。東野圭吾っぽい感じがしました。

三浦しをん

041
吾亦紅
大ファンです。一押しは「まほろ駅前多田便利軒」ですが、箱根駅伝をテーマにした「一瞬の風になれ」も捨てがたい。もちろん「舟を編む」もいいです。楽しんでください!

時代小説

🎶
imakoume
藤沢周平「橋ものがたり」 この一冊で藤沢周平が好きになり、時代小説を読み始めるきっかけになりました。

対岸の彼女

041
doku
『 対岸の彼女 』はもうお読みになられてますか? 読後本当にさわやかな気分になったので、トピ主さんの質問で一番先にこの小説が頭に浮かびました。 女性同士の友人関係を主にした小説ですけど、 多感な女子高生時代の事から、結婚出産を経た現在に至るまで 女性の成長と対人関係の難しさ、仕事への情熱とか色々、本当に内容が濃い本です。 展開にハラハラしたり、ちょっと気分が沈んだりする時もあったりですが 最後はスカッと爽やかな気分になれます。 面白くて最後まで飽きることなくズンズン読めました。

文庫も出てます。

041
blue
近藤史恵著「タルト・タタンの夢」。1話完結の短編集で読みやすいです。 この作品もミステリーと名うってはいますが、ビストロのほのぼのした日常を描いておられ、柔らかい読感です。

スポーツものですが

🙂
サマンサ
活字中毒のサマンサです。 『一瞬の風になれ』佐藤多佳子著 『風が強く吹いている』三浦しをん著 風が~ を読んだら、翌正月から箱根駅伝に夢中になりました。

ミステリー以外

💤
南斗鳳凰軒
SFになりますが、 ・夏への扉 ・星を継ぐもの 三部作 は引き込まれました。

伊集院静

041
60姑
「いねむり先生」 作家本人の再生の物語です 何度か握手会にも行き、大好きな作家さんです

雫井脩介

041
ピーナツ
雫井脩介さんの作品はいかがでしょう。 「火の粉」は雫井さんの作品の中で一番メジャーですが ちょっと宮部みゆきさんっぽい感じかな。 「クローズドノート」「つばさものがたり」 「銀色の絆」などは読後感がさわやかな青春ものっぽい作品だったかと思います。 お勧めです。

定番ですが

041
ジニア
「風が強く吹いている」 三浦しをん 私がミステリーやサスペンスばかり読むのに疲れた時、小町で勧めてもらった本です。 箱根駅伝に挑戦する(ちょっと型破りな)大学生チームの話です。 爽やかな気分になれること請け合いです。 「三十光年の星たち」 宮本輝 彼女と別れた無職の青年。気難しい金貸しの老人の運転手をすることになり ある人物に会うための老人の旅に同行。 そこで出会った人や出来事から、少しずつ再起に向かって進もうとする物語です。 読み終わった時、自分の頭上にも明るい光が差し込むような気持ちになりました。 あと、海外ミステリーが苦手でなければ 「傷跡」 コーディ・マクファディン 4作くらい続くシリーズの第1作目です。 起きる事件がかなり残酷なので、そういう描写が受け付けない方にはお勧めできませんが。 こういうジャンルには珍しく、読後が爽やかで希望が持てる話です。

ハリーの災難

🛳
モジー
昔読んだのですが面白かったです。ブラックユーモアです。 でもさわやかじゃないかも。

有名すぎですが

041
えみぽん
私も基本ミステリー系好きで、トピ主さまが挙げられていた作者さんもすきなので、 きっと気にいっていただけるかと! 1、浅田次郎  いまさら有名すぎですけど…。 直木賞をとった「鉄道員」ではなく、 「プリズンホテル」「きんぴか」シリーズ「椿山課長の7日間」「一路」をお勧めします! がっつり泣きたい、なら「壬生義士伝」なんですけど。 この人は作風広いですが、私はどれも好きです。 2、五十嵐貴久 この人も作風広くて…。 ミステリーから青春小説まで幅広いですが 「TVJ」「誘拐」あたりお勧めです。ミステリーっちゃミステリーなんですけど。 3、山田宗樹 「嫌われ松子の一生」なんというか「一気読み」でした。 続編もあります。

訂正です!

041
吾亦紅
「一瞬の風になれ」はしをんさんではありません。 「風が強く吹いている」です。申し訳ありませんでした。

小川一水の

宇宙
「コロロギ岳から木星トロヤへ」 2014年のコロロギ岳と、217年先の木星トロヤが、時間蛇(?)カイアクによって繋がってしまう時間SFです。 私、時間SFって、初めて読みましたけど、面白かったですよ。

1冊ならこれ

041
むぎ
1冊を挙げるとすれば、 高田郁「銀二貫」をおすすめします。 時代小説ですが、人情あり、プロジェクトX的要素もあり、お金の大切さも考えさせられる良書です。

伊坂幸太郎!!!

041
みなず
・バイバイ、ブラックバード ・砂漠 ・死神の精度 ・死神の浮力 ・オー!ファーザー ・チルドレン ・ガソリン生活 その他いっぱい・・・ 伊坂幸太郎、全作オススメです!!!

読書の秋に。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 読書好きを自負していますので、一冊とは言わず何冊かおすすめしてみます。 『横道世之介』吉田修一 『四十九日のレシピ』伊吹有喜 『ふがいない僕は空を見た』窪美澄 『天地明察』冲方丁 『みなさん、さようなら』久保寺健彦 『東京バンドワゴン』小路幸也 『翼はいつまでも』川上健一 中にはちょっとテーマが重かったり、読後さわやかな気持ちに~とは若干違うものも含まれますが。 でもきっと読んで後悔はしないと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。個別にお礼を差し上げたいところですが 時間の都合上まとめてのお返事になってしまうことをお許しください。 どれもこれも面白そうで、全部読んでみたくなります。 三浦しをんさんは人気があるんですね。是非読みたいです。 「夏への扉」は山下達郎の同名の曲の元になった本ですよね? 宮本輝には一時すごくはまっていたのに、すっかり記憶から抜けていました。 「ここに地終わり海始まる」が好きでした。 ちなみに萩原浩の「明日の記憶」は原作を読んだ俳優の渡辺謙が感動したそうで、彼が主役で映画化もされているそうです(渡辺謙好きつながりで勧められました)。若年性アルツハイマーに侵される広告マンの物語ですが、なぜかさわやかな感じの結末でした。 自分が今人生を再構築している時期というのもあってか、苦境から再生していくのをなるべく明るいタッチで書いてあるような本を読んですっきりして、自分を鼓舞したいと思っています。 引き続き、お勧めがありましたら教えてくださいませ。よろしくお願いします。

イリュージョン

041
イルカ
作 リチャード・バック 自由になるため廃業宣言をした救世主と飛行機乗りのお話です。 もう20年以上前に読んだ作品ですが、読了後はちょっと肩の力が抜けた不思議な作品でした。

ありがとうございます2

041
トピ主
皆様、本当に参考になる沢山のレスありがとうございます。改めてお礼申し上げます。推薦していただいた本は、データベースとして大切に取っておきます。それにしても皆さんの守備範囲の広さには舌を巻きます。本好きでしたが、まだまだ未知の作家が多く、自分の読書が偏っていたと再考するいい機会になりました。(あっ、伊坂幸太郎は「ゴールデンスランバー」と「終末のフール」を読みました)その分ここで教えていただいた本をこれから読み、また新たな開眼が楽しみになりました。 ある人が言っていました。「本はしゃべらないが、ある声を持って語りかけてくる」その声にある時は勇気づけられたり、驚かされたり、寂しさや煩わしさを忘れられたり。 想像の翼を広げられる読書って、本当にいいですよね。 良書が語りかけてくる声に耳を傾けながら、秋の夜長を楽しみたいと思います。

こんにちは

🐱
フクオカメ
宮部みゆきさん、荻原浩さん・・好きな作家さんの名前を見て嬉しくなりレスしちゃいました。 宮部さんだと特に時代物が好きで、荻原さんだと愛しの座敷わらし、ハードボイルドエッグなどが好きです。 もし時代物がお好きなら、朝井まかてさん、宇江佐真理さん、西條奈加さんをオススメしたいです。 伊坂さんの名前もレスにあがってましたが、もし読まれるなら是非出版順に読んでみて欲しいです。 前の作品に出てた人物がチラッと出てきたりすることもあるので読む楽しみが増えます。 そして、今日読んだばかりの本でとても素敵な本に出会えたのでこちらもオススメさせて下さい。 大山淳子さんの『あずかりやさん』です。 1,2年前から読書の楽しさに目覚め図書館通いをしています。 それまで好きな作家さんがいたわけではなくなんとなく知っていた宮部さんの本を読みはまりました。 それから、誰の何を読めばいいのかわからず作家名五十音順にタイトルや表紙で決めて読んでいます。 今、ようやくサ行にきてますが、また目移りしてア行カ行に戻ったりしています。 素敵な本に出会えますように

映画が素晴らしかったので

💡
赤とんぼ
さだまさしさんの小説「解夏」をお勧めします。 実は私は小説は読んでないのですが、映画化された作品がとても良かったので、もし映画をご覧になっていなければ小説の方をお勧めします。 内容は「明日の記憶」と似ていて、難病に罹った青年が失明の恐怖に怯え苦しみながらも、恋人や家族に支えられて乗り越えていく物語です。俳優さんの演技力もあったのかもしれませんが、難病モノにありがちなお涙頂戴的な部分はそれほど感じられず、とても深い作品だと思いました。 他のさださんの作品で「風に立つライオン」も来年映画化されるようで楽しみなんですが、こちらは先に小説の方を読んでみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧