本文へ

夫在宅ストレスが加速中

レス25
(トピ主 0
041
渡良瀬川
恋愛
トピを閲覧くださりありがとうございます。 結婚5年知り合って10年、子供は2人います。2人目が産まれてから私は専業です。 最近ますます夫が在宅の時にストレスを感じるようになりました。生活においての細々したことがいちいち目につき、食事をしても麺を大音量で啜る音、鼻をかむ音、洗面脱衣所の使い方などなど例を上げればまだまだありますが、最近は本当にストレスを感じるようになりました。 夫は仕事以外は何も出来ない人で、車の運転から子育て家事家庭のメンテナンス全て私の仕事で、友人とのバーベキューなど男性が引き受けてくださる火おこしなど、とにかく何も出来ません。 そんな夫の秀でる点は稼ぎで、年収は1000万ほど稼いできてくれる点とケチでは無いこと、子供を溺愛してくれることです。 母子で過ごす平日は平和で自分のペースでイライラもありませんが、夫がいる休みになると途端にヒステリックになる自分がいます。 いつかまた夫の事をことを心から愛し平和に一緒の空間に心穏やかに過ごせる日が来るのでしょうか?これは倦怠期敵な時期なのでしょうか? 小町の結婚生活の先輩、教えてください。

ランキング

レス

今の生活を送れる事への感謝はないのでしょうか?

041
mika
トピ主さんが今の生活を送れることへのご主人への感謝は感じないの? もしトピ主さんがご主人と別れたとして、同じだけの生活水準を保とうと思ったら並大抵の努力じゃ無理なのでは? そう考えると、今の生活は夫の稼ぎのおかげでもあると思えませんか? 世の中には稼ぎも低いのに家事も出来ない夫は山ほどいます。 そう思うとご主人が在宅中でも優しく接することができるのではないかと思うのですが。

離婚すればいい

💢
おっちゃん
あなたのストレスはきれいさっぱりなくなりますよ。それだけ頑張っているご主人によくもそんなにひどいことを言えますね。

あなたにも休日が必要

041
匿名
在米です。日本の奥さん達は休みもなくよくやっていると思います。でも、無理は出来ません、どこかに必ず無理していることが出て来てしまう。でも、ヒステリックになったり、怒ったりしたらダメですよ。とにかくご主人と話し、週1日だけでも休日をもらいましょう。例え専業主婦であっても最低週1日の休暇は必要です、もしあなたがご主人との結婚生活を長続きさせたいならね。 年収がそのくらいあるならベビーシッターさんを雇いましょう。あなたが家計を自由にできるならベビーシッター代がでるじゃないですか。私は専業主婦でしたがそうしていましたよ。週に2回は頼んでいました。 男の子がいらっしゃるならその子に将来の奥さんを困らせないように家事をしっかり教えましょうね。部屋掃除洗濯、食事が終わった後自分が食べたものを下げる洗う、朝は自分で起きる、お弁当を詰める、あなたがいない日の食事を作るなど。私は専業主婦でしたが息子には家事料理をしっかり教えました。息子は大学入学と同時に一人暮らしを始めましたが家事をやっていたことが役に立ったようです。あなたの苦労の二の舞を将来のお嫁さんに与えないようにね。

カネゴン?

💰
みみず
旦那さん可哀想です。人権がないじゃないですか。完全に給料運搬人としてしか見ていないですよね?  あなたはどれだけ素晴らしい女性なのでしょうか。内省が必要だと判断します。

その性格(考え方)を直さない限りは、

041
大岡越前
おそらく この先ずっと同じ様なものでしょうね。 男でも女でも 誰だって、良いところもあれば 悪いところもあります。 男だからこれはやらなければとか、そんなの関係ない できない男もいるんです。 旦那が在宅で、イライラするって じゃ~ 旦那に 『よそに女作ってもいいから 給料半分だけ入れて 家に帰ってこないで』 って、言ってやりなさいよ。 そこまで言う根性は、ないでしょう? 旦那も、貴女の何かを我慢しているかも知れませんよ 結婚とは、お互いの我慢の積み重ねなんです。 何でもかんでも 言いあってばかりいたんでは いずれ破綻がきます 思いやりと言う事は、口には出さない事なんですよ。 貴女や、子供さん達の為に頑張ってくれてる 旦那さんに感謝してますか? 人としての心を失ってはいけませんよ。(子供さんの為にも) 貴女の背中見られてますからね。 子供さん達に。

かわいそうな旦那さん

💡
ぶたどん
稼いで来るのが大変な事だって、お仕事されてた渡良瀬川さんならご存知よね? ご主人は会社に行って大変な苦労をして、1000万円稼いで来てくれてると思うわよ。 お家でリラックスしてるご主人しか見えてないんでしょうね。 会社でどんなお仕事をして、どんな辛い事があるか聞いてみたらいいんじゃないかしら? 見えない、言わないから辛くないって訳ないと思うわよ。 BBQの火起こしが出来る女性ってかっこいいと思うわ。 出来る事がたくさんあるご自分を誇りに思っていいと思うし、 二人のお子さんも、かっこいいママと思っているでしょうね。 あ、それと、可愛いい小さいお子さんと、ご主人を比べちゃかわいそうよ。 可愛さじゃ絶対に子供が有利ですものね。

こんな奥さん嫌

🐤
ぽにょ
家にいない時の方が多いのに酷い言い方。 何もできないって…アナタじゃあ一千万稼げるの?(笑)イライラしないように家族で楽しめる方法を考えなさいよ。無理にバーベキューとかじゃなくてさ。

入れ違いに働く事にした

💡
ゆい
うちも旦那が定年になって自宅にいる時間が多くなれば私のストレスになると思い事務の仕事があったので週に2~3日働くことにしました 典型的な会社人間なので定年前に家にいる時はテレビに張り付きでも接触の時間が短く我慢できたのですが 定年後はいわゆる産業廃棄物化濡れ落ち葉化するのは目に見えてました トピ主さんもちょっと外に出てみませんか? 旦那と顔を合わせるのが嫌ですれ違いに働きに出る元専業主婦が多いのは旦那の在宅接触がストレスだからのようです お子さんが育つまでの我慢です

夫の在宅時間の長さは我慢できないほど長い??折り合いをつける

041
働き女子
私も「夫、うっとうしい!」と心の中で感じる日々もある者です。 人それぞれでしょうが、夫在宅ストレスの強弱は波がありますよ。 私自身の女性特有な心身の体調変化にも波があり、影響があります。 夫婦共に仕事ストレスも影響大です。 要は折り合いを付ける、これに尽きる。 私は夫の様子を見ながら、比較的若干でも改善している時に褒めて持ち上げて徐々にステップアップしています。 例えば、「麺を大音量で啜る音」であれば、パスタならスパゲッティーニのようなロングパスタではなくショートパスタで作ってスプーンとフォークを出し、音が小さくなって嬉しい気持ちをその場で伝え、次はロングパスタを半分に折ってフォークでクルクル巻いて食べるのを一緒に、、、という具合です。 日本蕎麦は江戸っ子としては「大音量で啜るのが伝統的に正しい」とされていますのでもし嫌でも我慢です。 厳しいようですが、ご主人が高額所得者、妻が専業主婦であれば、仕事以外は全て妻、というご家庭も多いですよ。 奥様がこなしきれない家事はプロに外注すれば良いのです。 アウトドア派でなければ男が火起こしできなくてもいいじゃない。着火剤あるし。

レスします

041
白馬の王子
離婚へのカウントダウンが始まりましたね。貴女が夫を疎ましく思う気持ち、夫も敏感に感じていると思いますよ。貴女との今の家には夫の安らぐ場所がありませんので、外に自分の居場所を探すと思います。貴女が考える程、男は家庭・家族に執着しませんよ。新しい女性のためなら今現在の妻子など簡単に捨てるのが男です。自分が専業主婦で夫に自分と子供が養われていると言う現実を忘れたら、ハッキリ言って棄てられますよ。現代の夫婦は愛情が基本で成り立っています。愛情が無くなれば即離婚にならざるを得ません。離婚率の上昇はそれが原因だそうです。現代の夫婦関係は貴女が思っている以上に脆いものだと認識した方が、お子さんのためですよ。

トピ主が外に出ればいい

041
ぽんしゅう
トピ主さん、働けば? 旦那さんが仕事以外何もできないのではなくて、自分のテリトリーが荒らされることを 極端に嫌悪するトピ主さんに遠慮して手を出さないだけです。 嫁姑は譲れない主権争いを繰り広げますが、夫は早々と禅譲しているだけです。 女性たちは驚くほど自覚がありませんが。 トピ主さんが勝手に決めてる自分のテリトリーを譲らない限り、 いつまでも旦那さんに理解されることなく悩み続けるだけだと思います。 勝手な推測ですが、トピ主さんって子供のころから親でも部屋に入ってくるのを嫌がったり、 自分のモノを人に貸したり使われたりするのが嫌だったタイプでしょ?

わかるけど・・・

041
nyui
何かにつけてうっとうしくなるのはわかりますよ。 でも旦那さんも同じことを思ってると思いますけどね。 文句を言いたい気持ちもわかりますけども、旦那さんの給料がないと成り立たない今の生活を、自分の力だけでもどうにかできるようにしてからでないといけません 大人なのですから自分と旦那さんの価値を客観的に判断して抑えることは抑えましょう。

倦怠期?早いね、

041
なお
トピ主さんが神経質なのか旦那さんの収入面が気に入って内面は惚れてなかったのかなあ~と思いました。いろいろ出来る旦那、気が利いておしゃべりな旦那ならもっと在宅ストレスですよ、

わjかる

041
jdhrycbd
夫在宅ストレスというトピのタイトルを 見て、まさに今の私のよう・・とトピを 読んで、私の夫は定年を迎え仕事をしていたときには 口うるさいことを言う人ではなかったのに 朝から鬱陶しい言動ばかりでほとほと 疲れています。 トピ主さんのだんなさんは、まだ週に二日ほどの在宅 で羨ましいですが、私にもそんな頃がありました。 ペースが崩れちゃうんですよね。 わかります。 私は、そういうストレスを物欲で解消してきました。 今もそうですが、子育て中はキッチン用品 雑貨、雑誌、洋服、通販それはそれは楽しかったです。 そういうものがあふれている我が家ですが 落ち着くんです。 夫も子供に優しい、収入もまずまず、プチ旅行などにも 行きました。家にいるより外がいいです。 ケチでない私の夫もなんだかトピ主さんのだんなさんと似ていますが 今、夫在宅ストレスもありながら、老後一人は寂しいな と別の観点からも考えることができます。 嫌だと思えばますます嫌になる だけど、夫もストレスを感じてるのかな 家は心地がどうなのだろう まぁ、夫婦でなんとなくうまくやっていくしかないです

何か原因が・・・

🐤
星の金貨
ご夫婦の事は外からでは何も分かりませんが・・・ 結婚される前も5年は付き合ってみえたんですよね? 結婚して5年ぐらいじゃ倦怠期とは言えないと思いますけどねぇ。 子どもさんもまだ小さいでしょうし、家事と子育てと家庭の中でのストレスが知らず知らずのうちに溜まっているのではないのでしょうか? 文章を読む限り何も手伝って下さらないようですしね。 その生活の中の気になる事をご主人にはお話しされているのでしょうか? 改善の為にやんわりと気をつけて欲しいって言っても聞く耳持たずでしょうかね? >いつかまた夫の事を心から愛し平和に一緒の空間に心穏やかに過ごせる日が来るのでしょうか? もう今はその昔の気持ちではないって事ですよね。トピさんのご主人に対するストレスを解消しないと無理だと思いますよ。 ストレスに感じている事はけっこう些細な感じに思えるのですが、何か決定的なイヤ事があったのではないですか? 気にしだすと何から何までイヤになってきますよ。 ストレス発散を考えるのと、ご主人の改善しか道は無いのでは・・・

もったいない!

041
eee
専業で、夫は年収1000万稼いでケチではなくて子どもを溺愛してくれる人、なんて羨ましい生活なんでしょうか。 毎日毎日働いて、出張・残業続きで子どもなんてとてもじゃないけど作る余裕もなくて、それでもなかなか借金が減らず、という生活をしている私としばらく変わってくださいな。麺なんて好きにすすってくれたらいいし、鼻もどんどんかんで欲しいです。 世の中ないものねだりなんですよね。ちなみに専業なら家事家庭のメンテはすべて主さんの仕事ではないのですか。 専業で夫の稼ぎはそのままで、でも家事も車の運転もバーベキューの火おこしもしてくれて、麺をすすらない、鼻をかまない、洗面脱衣所を使ったら掃除してから出てきてくれるような人いないでしょ。ってか、そんな人がいたら主さんのいる意味あるの?

そんなにイヤなら

041
匿名
無理しないで、ダンナを給料ごと捨てればいいじゃないですか。 そのダンナさんなら、すぐ後釜が見つかりますよ。 妻があなたである必要もないでしょう。

何で

041
ピノ
結婚なんかしたの? 二人も子供まで産んでおいて、、、 専業なんかやって、、、 夫が在宅だとうっとうしい? なんて自分勝手な奥さん! 夫が休日は愛人さんの所にでも行けばいい? 離婚してあげて、お子さんは保育所にでも預けて、 自分で働いて育ててくださいな。 お子さんを溺愛してくれる夫がどんなに素晴らしいか分かると思いますよ。

よくそこまで言えますね

041
さめ
あなたのほうが、金の1銭も稼がないというのに、旦那さんをそこまで ひどく言えるもんですね。 そんなに旦那さんが嫌いなら離婚すればどう? 離婚したその日から生活に困るのはあなたなのでしょ? 稼いできてくれている感謝もせず、旦那さんが稼いだ金を使うだけ使って その言い草とは呆れるばかりです。 旦那さんは、もっと感謝してくれる女と結婚するべきでした。 こんな女を選んでしまって後悔していることでしょうね。

困ったもんだ…

041
匿名子
わかりますよ。 主人在宅ストレス症候群ってあるくらいですからね。 いくら稼ぎが良くてもガサツな音、ガサツな振る舞いが許されるってもんじゃないでしょう。同居人の気持ちを考えないと。 金さえありゃ何でもゆるされると思ったら大間違い。 >男は家庭・家族に執着しませんよ。新しい女性のためなら今現在の妻子など簡単に捨てるのが男です。 今時は女もお金を持ってるので、ガサツな男はまた捨てられると思います。愛想尽かされるんですよ。 愛情が基本というのはお互いさまでしょう。 それなら、行儀の悪さに相手が辟易するような振る舞いは慎むべきです。 お金に物言わせて簡単に離婚して女に走るような男は 金ヅルに成り下がって、簡単に女にも捨てられます。 トピ主さんは二人目が出来たから専業になったのです。 養われてるんじゃなくて、家族のために専業になったのです。 夫も自分たちのために頑張ってくれてる妻に感謝しなくてはね。

稼いでいたら家事をしない夫もいますよ

041
あらまぁ
うちの夫は1000万円以上稼いでいたときは、家事はみごとに全くしませんでしたよ。 ところが、仕事が減って、私の収入と逆転したら、料理するし、洗濯するし、キャンプの火おこし他アウトドアはなんでもやるし、家電のちょっとした修理もできる、びっくりでしたよ。 稼ぐ方とそうでない方を分けたかったようですが、今では、夫の方が家事をしています。 家事ができてもしない男性もいます。できない方が、あきらめもつきますよ。 お行儀の方は、前からわかっていたことでしょ。 収入が良かったから、我慢できていたのでは? よその家族とくらべても、交換できませんよ。

なんか

😨
低賃金重労働
『年収は1000万ほど稼いできてくれる点と ケチでは無いこと、子供を溺愛してくれることです』 これだけで100点満点あげたいです お金の心配しないですむことに 感謝しましょう といっても仕事意外何もできないと 駄目なんでしょ

同じです!

🐶
ななこ
はじめまして、こんにちは。 私も同じ気持ちです。 夫の親が常識のない人なので、夫も常識がなく、イライラしています(笑) 子供がもう少し大きくなってしまったらと思うと、とても嫌になりますよ。 年収一千万に感謝すべきと言われても、大きな家、毎年の海外旅行、子供の教育費くらいにお金を使うと、 その他は節約だったりね(笑) ま、他に深刻な悩みがないってことで、この程度は我慢すべきなのかしらね。

分不相応

041
takayuki
自身に価値があり相応の対価を得た人は、その大変さを知っているから感謝することができる。 夫の在宅が邪魔だという女性の多くは、自分の価値異常に夫が稼いでくるものだから勘違いをし我儘が止まらなくなる。 人間性の問題で倦怠期は関係ないので一生分不相応に恵まれてるのに、不満を抱えるという不幸な状況が続くでしょうね。 ご主人が早くいなくなればいいと思ってるんでしょうね。このての人って。

ぜいたくな!

😉
にこ
心から愛し平和に…なんて1000万稼ぐ旦那に求める? 自分が努力すればいいじゃない 1000万稼いでもらって文句言うなんて、マジでバチ当たりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧