本文へ

フリーランスの子育て

レス18
(トピ主 6
🙂
アリス
子供
29才、既婚のアリスと申します。 トピを開いてくださってありがとうございます! 私は現在、フリーランスでクリエィティブ系の仕事を在宅でしています。 年に5回くらい大変な時期がありますが、クライアント待ちで、一週間ヒマな時もあり忙しさはマチマチです。 ほぼ単発の仕事なので、大まかな予定はほぼ見えません。 最近の夫と(夫もフリーランス)子供が欲しいね。という話になりました。 私も積極的な考えなのですが、私自身、共働きの家で育ったので、両親が常に在宅という形の子育てにイマイチピンときません。 むしろ、私の仕事では子供が家にいると集中力に欠けて、今のようには仕事ができなくなるのかな?と漠然と思っています。 しかし、私が働かないと経済的に難しいので、少しでも仕事は続けたいのですが 家に両親がいるのに幼稚園に行かせるのは難しいのかもしれません。 夫婦でフリーランス。それだけでも不安なのに子供がいるとどうなるのだろう。やっぱり産まない方がいいのかな、、、。 先の事を想像しては、不安を感じ悶々と過ごしています。 特に同じように在宅で仕事をされている方の経験を伺ってみたいです。 ・子育てしながらの在宅仕事は難しい? ・幼稚園、保育園、育児ルームなどどのように利用されましたか? ・子供を産んで仕事にどれだけの影響がでましたか? 苦労した事、逆に良かった事など 同じように迷っている方にも、お聞かせいただけたら嬉しいです! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園?

🐧
はち
なんか誤解されてるようですね 幼稚園は親が在宅仕事か否は入園に全く関係ありませんよ 入園年齢になり、親が月謝を払える収入があれば誰でも入園できます(お子様に発達系の問題があれば幼稚園と相談ですが) 親が在宅仕事で問題になるのは保育園ですよ それにしても親の年収が高ければ、それだけ仕事が忙しいと想像され、保育園に入園が認められる場合もあるようですし、無認可なら在宅も関係ありませんよ 料金が払えるか否かです 在宅仕事で忙しさに波があるならベビーの時は無認可保育園に普段は週3位で通わし、忙しい時期は週5にするなどできますね 3才以降も最近は幼稚園も預かり保育が充実している園もありますから、普段は幼稚園、忙しい時期は預かり利用など、手はありますよ エッセイや詞を書いている銀色夏生さんの「つれづれノート」シリーズは在宅仕事と子育てがよくわかると思います

仕事じゃないけど

🐤
ゆずぽん
子育てしながら家で博士論文を書いていました。仕事ほどのストレスや締め切りはないので、大変さは比較にならないかもしれませんが。 出産後3ヶ月くらいは何もできませんでした。3ヶ月過ぎて睡眠パターンが落ち着いてからは夜中に勉強していました。 1歳で断乳後は:午前中は夫と私で交代で面倒を見て(夫も在宅の多い仕事)、昼食後子供と一緒に昼寝。2時から5時までベビーシッターが家に来てくれている間に勉強。夜9時過ぎに子供と添い寝。11時頃起きて、それから明け方3時過ぎまで勉強。 2歳4ヶ月からは託児所に入れました。朝8時半から夕方4時半まで預かってくれて大変助かりました。海外在住なので日本の事情はわからないけど、できるなら保育所等を利用したらどうですか?在宅だろうと仕事は仕事です。ベビーシッターもお勧めです。親も子供もお互いの顔が見えて安心だし、子供は意外と私の邪魔をしませんでした。 両親が在宅の子育て、私は理想だと思います。子供も父親に接する機会がたっぷりあるし、私も肉体的、精神的に助かるし、本当にありがたいです。お二人が子供を望んでいるなら、個人的には、ぜひ、と思います。

子育てはたいへんだけどね。1

041
ポッケ
幼稚園は両親がいたっていいでしょう。 それとも待機児童の多い地域の保育園?としたら難しいかも。 さて、私もフリークリエイターで幼稚園児が一人います。 仕事は年中そこそこ依頼が入っており、スケジュールは 自分で仕事を取捨選択出来る分まだいいかも。 育児しつつこの仕事は、正直言うと本当に大変です。 仕事と家事育児の両立もさることながら まず、ご近所さんやママ友との付き合いが本当難しい。 家にいるのに篭って出てこない私に色んな視線が向けられます。 噂が一人歩きしてる節があり、行事など気が重いです。 この仕事の「忙しい」の質が、一般主婦には理解出来ないんです。 繁忙期は数日徹夜、毎日朝~晩までPCに向かい作業… 「そんな仕事あるの?嘘っぽい(サボりたいだけでしょ)」と。 SEが「泊り込みで家に帰れないなんて労基違反でしょ、嘘っぽい」 といわれたりするのと似てます。 勿論そんな方達ばかりでなく、仲良くしている友人も沢山居ますので 役員などにされなければ生活には全く支障ないです。 まず園や近所に理解者(先生や仲の良い友人)を作っておくと楽です。

子育ては大変だけどね。2

041
ポッケ
仕事に関しては、ハッキリ言うと子供ってとても邪魔(笑 今までのように自分のペースではまず出来ません。 子供の生活リズムを整えた上での仕事となる為、必然的に夜間作業が増え でも朝は起きて送らねばならない。睡眠時間がかなり変則的になります。 朝方少しと昼寝で乗り切る時も多々あったり。 ご主人もご自宅に居るのであれば、仕事場として子供の入れない部屋が一つ、 さらに、子供を見ながら仕事が出来る部屋が一つ必要です。 仕事場にはPCは2台あるといいでしょう。 LANで繋いで共有して、どの部屋からでも同じファイルを操作できる環境が楽チン。 フリーの強みは、とにかく自らがしっかりスケジュール調整していれば 家庭生活ではとても自由が利いて、子育てに強い事です。 (だからこそ「ホントに仕事?」と不審がられるという事もあるにはある) 出産前後の1ヶ月以外は作業できるので仕事をとぎらせる事無く続けられるし 実際私は出産の里帰り時にも仕事持ち帰ってました。

子育ては大変だけどね。3

041
ポッケ
さらに夫婦で在宅ならデメリットばかりでなく良い事も多いはず。 男親と子供との交流が通常の家庭より断然多く行事に参加出来ます。 家事も分担しやすく、片方が取材や打ち合わせで出る際も もう片方がずっと見ていられるし、病気の際も看ながら仕事が可能。 ウチは夫が会社員、親戚は遠方なので結構苦労しました。 打ち合わせ時だけ一時や延長を利用してます。 色々と並べ立てましたが 経済的に問題ないなら、お子さんお早めに持つ方が絶対に良いと私は思います。 今はまだお若いのでピンと来ないかもしれませんが 30後半にもなると出来にくくなりますし、気がつけば妊娠するには時既に遅しとなったり、 もし出来ても仕事との両立に体力がついていけずなんて事も。子育ては体力勝負ですし。 子供って何物にも代えがたい。(そうとう邪魔されるし、凄い悪戯されたりするけど(笑) 親子で過ごす時間は本当に幸せです。色んな経験が出来ます。 そして今までと違う視野が広がります。そしてそれはクリエイターとしても糧となる。 作品に深みが出ると思いますよ。 いかがでしょうか。ご参考頂ければ幸いです。

できる人はできる できない人はできない

041
30代主婦
私もフリーランスで、在宅の画業の者です。 >家に両親がいるのに幼稚園に行かせるのは難しいのかもしれません ↑ここだけ理解できません。どういう意味でしょう? 何故そうお思いなのか判りませんが実践している方は大勢いるし むしろ子供が幼稚園など行ってくれた方が集中できるのでは。 ・子育てしながらの在宅仕事は難しい? 私は子供が産まれて休職しました。 まとまった一人の時間が長時間必要な方なので子供が就学してから復職予定です。 私の夫は一般的な会社員なので、夫や子供のサイクルに合わせると 中々家にいながら仕事の時間を確保するのは難しいです。 私が家事育児主体でいる事と、時間の使い方が下手なのもあります。 ・幼稚園、保育園、育児ルームなどどのように利用されましたか? ごく普通に3年保育で幼稚園に行かせています。 私の周りでは(同業者)、子供の就学までは妻だけ仕事を休む方と 出産後直ちに子供は保育園へ、という方と 半々の割合かと。 ・子供を産んで仕事にどれだけの影響がでましたか? 子供の事で迷惑を掛けてしまう事を想定して素直に休職しました。 問題無く育児されている方も勿論大勢います。

カフェからこんにちは

041
ありさ
当方、4歳の娘がいる翻訳家です。 まさに今主人に家で子供を見てもらい私はカフェでコーヒー片手にノートパソコンで仕事中です。 旦那様もフリーランスならバトンタッチ育児ができて、子供もパパママ両方に同じくらい懐きますし、 旦那様も育児慣れするので良いと思いますよ。 実際うちがそうです。 お陰でまだオムツや哺乳瓶の時代から父娘だけで旅行(里帰り)もしましたし。 働く女として育児できる人がもうひとりいるので楽です。 割が合う時は一時保育やハーフコースの月極めも利用していました。 いまは幼稚園児なので子供が園にいるときや夜寝かしつけた後にまとめて仕事をします。 主人と交代できるときは今のように外出して仕事をします。 母の部分と働く女性の部分両方経験できますし、 子供が病気の時もなんとかなるので私はこのライフスタイルでよかったと思います。

あらまぁ

🙂
9時から女
トピ主さんは私?というくらい似た状況です。 29歳、在宅フリー、夫も自営業、1歳半の子供がいます。 質問にお答えすると… ・子育てしながらの在宅仕事は難しい?影響は? 正直難しいです。集中して仕事できるのは子供が寝た夜中のみ。それも昼間お世話でクタクタになった状態だと辛いです。特に私は難産で産後長く体調が優れなかったので本当に厳しかった。産後1ヶ月半で来た仕事はめまいと吐き気に襲われながらでした。 妊娠、出産、育児はナマモノなので何があるかわからない事も頭に置いておいてください。 ・幼稚園、保育園、育児ルームなどどのように利用されましたか? まだ機会がありませんが、幸い近所に保育園や療育園があるのでものすごく忙しい仕事が入った時だけ一時保育を利用するつもりです。 うちは子供を持つ事に迷いはありませんでした。経済的な不安はありますが、授かった時に産めて本当に良かったです。新しい世界が開けました。 トピ主さんも経済的な不安だけで出産を諦めたらきっと後悔しますよ。 小さいうちはそんなにお金もかからないので、将来の足場作りの時期と捉えてのんびり頑張りましょうよ~

トピ主です。1

🙂
アリス トピ主
こんなに早くレスをいただき驚きました。 ありがとうございます。とても嬉しいです! 最近が考えすぎていて、子供を諦めるモードに入っていたので 皆様の助言で心が軽くなりました。 >はち様 幼稚園は親が家にいてもお願いができるものなのですね。 ありがとうございます。そんな事すら知らなかったです、、、。 無認可はすごく高いイメージだったのですが とにかく乗り切るためにはいろんな場所を利用していく方が良いのですね。 調べると、幸いな事に家の側にキッズルームが点在していました。 特に3才以降は預かる場所も色々ありそうで少し安心しました。 >「つれづれノート」 是非読んでみたいと思います。 ありがとうございます!! ゆずぽん様 時間の配分を書いていただき、とても参考になりました。 元々夜型人間んで、気を許せば夜生活になってしまうので 夜が遅いのは平気な方です! ベビーシッターさんがいると心強いですね。 信用出来るそのような方との出会いを期待したいです! >両親が在宅の子育て、私は理想だと思います。 ありがとうございます。励まされました!

トピ主です。2

🙂
アリス トピ主
ポッケ様 同じフリークリエイターの先輩さんという事で たくさんのレスをいただきありがとうございます。 とても参考になりました。 ママ友との付き合いが大変だなんて事 考えた事もなかったのでビックリです。 疑いの目で見られるのは大変そうですね。 味方になってくれる方を見極めていきたいと思います。 ちなみにウチは都内なので待機児童は若干数で そこまで心配しなくても良さそうでした。 ただし両親が家にいると言う事で、他の外働きの家庭よりは 入りにくいようです。 間取りは現在、2LDKです。 夫の仕事場5帖、12帖のLDKに私の仕事場、寝室6帖です。 なので一応夫の仕事場はなんとか確保できているのですが 私はLDKに机を置いているので 集中力が途絶えそうです。うーん。笑 >家事も分担しやすく、片方が取材や打ち合わせで出る際も ハッとしました。 なんとなく自分一人で育てるイメージがあったのです。 私がそうだったからでしょうか? 夫の方が多忙ですが、なるべく協力してもらって がんばれたらと思います。 >クリエイターとしても糧となる。 すごいです、私もそうなりたいです!

昔の話ですが。

🐷
この世は金?
7年前の話ですがかきます。 息子が乳児期のころ、前職の上司から依頼を受けて、フリーでデータ入力作業を在宅でしてました。 仕事の時間をどうやりくりするかがポイントです。 私の息子は、夜8時から寝てくれて夜中の2時までは授乳いらずでしたのでその間に作業してました。 納期前は徹夜もありました。 乳児期はたいしたことないので、気力があれば仕事できますが、歩き出すと昼間はほとんど作業できません。 昼寝の時間にちょこちょことできればラッキーです。 私は、保育園に入園して月額の保育料金払ったら大赤字になるので、仕事量の多いときのみ時間制の託児所に預かってもらって、日中の作業時間を確保しました。 保育園の一時預かりも利用しましたが、保育園の行事日程により、一時預かりがない日も多かったので、託児所のほうが私には向いてました。 夫婦でフリーランスなら、1ヶ月の収入はそれなりにあるし、仕事量も多いと思いますので、保育園(無認可も含む)にされたほうがいいかと思います。 在宅で育児しながら仕事は、子どもを面倒をみる専属に人がいないと、歩き出してからは睡眠不足で親が倒れますよ。

保育園の間違いでは?

041
ミンミン
幼稚園? 働くお母さんは保育園に預けていらっしゃいます。 在宅でも関係ないと思いますよ。 0歳児から預けられます。 しばらく産休を取れるならそうしてもいいし 出産後すぐにでも働きたいなら 保育園に申し込みしましょう。 産まれてから特に半年くらいは手がかかりますし 家で仕事しながら育児というのは無理だと思います。 特に最初の数ヶ月・・・2時間ごとの授乳おっぱい、 友人の子はずーーっと抱っこしていなければ駄目でした。 保育園の料金のことはわからないのですが 役所で聞いてみると詳しく教えてもらえるかと思います。

子の立場ですが

🙂
まっこ
父が写真、母が雑誌編集のフリーランスの家庭で育ちました。時代が違うので参考にならないかも知れませんが(現在25才です)。私は1才から保育園→小学生になると学童に行きました。 私が保育園に行くまでは、両親が仕事を調整し、交互に見ていたらしいです。と言っても、やはり母が仕事量をだいぶセーブしたみたいですが。ただ、両親ともにフリーランスだったので、融通はきいたと言っています。 私自身はよく「かわいそう」やら「寂しかったでしょう」と言われますが、全然。小学校中学年になると、よくお留守番もしましたが、それもまた楽しかったです。それに、まとめて休みがとれると、よく色々な所に旅行に連れて行ってもらいました(学校をズル休みして(笑))。小さい頃からまわりに、両親と同じくフリーランスでお仕事をしている友人や、また仕事関係の大人と接することも多く、かわいがってもらい…楽しい思い出しかないですしね。 両親は還暦をこえた今もフリーランスで仕事をしています。時間に融通がきくので、私が3人子どもを生んだ今、孫達とたくさん会える♪と楽しそうですよ。

トピ主です。3

🙂
アリス トピ主
30代主婦様 皆様のおっしゃって通り 幼稚園ではなく保育園でしたね。 無知なもので、、、すみません。 >子供の事で迷惑を掛けてしまう事を想定 私はあまり器用な方ではないので 今から何もかも決めようとせず、産まれてみてから 子供に合わせて考えた方が良い気がしてきました。 30代主婦様のように、思い切って一時休業をするのも いいのかもしれません。 ありがとうございました! ありさ様 お仕事中に手を止めてくださってありがとうございます!! 夫は忙しいですが、多分子煩悩そうなので(友人の子供と仲良く遊んでます) 希望的観測ですが、何かと手伝ってくれるかもしれません。 >割が合う時は一時保育やハーフコースの月極めも 施設の利用の仕方も色々あるのですね。 ゆっくり詳しく調べてみたいと思います。 >母の部分と働く女性の部分両方経験でき 一時は子供を産む事はで、 「仕事と子育て、両方の幸せを手いれる事はできない」 「きっとバチが当たる!」なんて考えていた時期もありました。苦笑 でも、ありさ様のお話を聞いて勇気が湧いてきました!

トピ主です。4

🙂
アリス トピ主
9時から女様 体調を崩されていたとの事ですが 今はもう大丈夫なのでしょうか? 似た構成の家庭なのですね。それだけで嬉しく思います。 >ナマモノなので何があるかわからない >将来の足場作りの時期と捉えて そうですね。心配ばかりせず肝に据えて 焦らずあまり準備&子育てを取り込んでいきたいと思いました。 貴重な意見ありがとうございます! この世は金?様 > 夜8時から寝てくれて夜中の2時までは授乳いらず お子さんの性質にもよるのですね。 あまり眠らない子だとずっと付きっきりになるでしょうし、、、 子育ては計画的に考えないよう 無理せず、やはり半年くらいは手を止めて 専念する方向で考えたいと思います。 >時間制の託児所 近所にあるか調べてみたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。5

🙂
アリス トピ主
ミンミン様 そうですね。 皆さんがおっしゃる通り 働く方は皆さん保育園の待機児童で 困っていらっしゃるのですね。 よく知らなかったのでこの機会に知る事ができて良かったです。 >半年くらいは家で仕事しながら育児というのは無理だと思います。 そんなに大変なのですね、、、。仕事のタイミングを見つつ 計画的に授かれば良いのですが そう上手くは行かないですよね。苦笑 頑張りたいと思います。 まっこ様 子供さんからの視点、とても為になりました。ありがとうございます。 友人達もクリエイターや画家がいたりで 面白い(変わった)大人達なので もしかしたら普通と違っていて、それはそれで楽しいかもしれません。 まっこさんのご両親は素晴らしいですね。 臨機応変にまっこさんを育てられていて 家族みんなが楽しそうな様子が伺えます。 そんな風に子供に言ってもらえるような家庭を作りたいと思いました。

フリーで育児5年

041
あす
仕事の形態が似てるので、もしかしたら同業かもしれませんね。 育児をしながらの仕事は大変ですが、私にとって、誇りです。 これからも仕事を手放さず、子供と一緒に喜怒哀楽激しく、やっていくのだと思っています。 ところで、子供には想定外のことが色々起こります。 突然の発熱、事故・・・ それでも明日が納期なら、間に合わせることが第一です。 お請けした仕事は何が起きてもやり遂げる、子供を言い訳にしない その覚悟はありますか? >なんとなく自分一人で育てるイメージがあったのです。 在宅でなくても、むしろ専業主婦でも、自分一人で育てるのは大変です。 お世話や遊びなども夫婦2人で、という意味ではなくて(多忙なら難しいでしょうから) 父親にも、せめて気持ちの上だけでも子供に携わっていてほしいのです。 特にアリスさんのところは、ご夫婦共に在宅でのお仕事です。 アリスさんが納期に追われて焦っているときに、子供は泣き叫びっぱなし。 理由も分からず半泣きのアリスさんに、ご主人が「うるさくて仕事が出来ない!」 これではいつか、心が折れてしまいます。 頼れる人と場所が多いと楽ですよ。

トピ主です。6

🙂
アリス トピ主
あすさま 夜眠れなくなる程(大げさですね) 不安を膨らませていたので 同じようなお仕事をなさりながらの子育ての様子を伺えて とても参考になります。 >育児をしながらの仕事は大変ですが、私にとって、誇りです。 あすさんには、元々その強さがあったのでしょうか? それとも母になる事で強くなられたのでしょうか? まだまだ未知の分野ですが、私はやっぱり考えすぎなのでしょうか?! 糸に通したリングのように行ったり来たりの気持ちを繰り返しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧