本文へ

親の老後資金

レス6
(トピ主 0
041
ひと
親の老後資金が年金しかなくて不安です。 今現在私は高3なのですが、父は60代で母は50代半ばです。 父はまだ退職してなくて外国人のため契約社員として働いてて、退職金もないそうです。 母はパートをしています。 しかし老後資金も私の教育費とかでほとんどありません。 大学までは通えそうですがその後の親が心配で仕方が無いです。本人たちはどうにかなるでしょ。考えてもどうにもならないよって言ってますが、調べてみると年金だけじゃ足りないと出てきます。老後資金もないのにどうなってしまうんでしょうか? 自分が将来どうなっているか分からないし私はどうすればいいのでしょうか? 不安で不安で仕方ないです

ランキング

レス

少しは足しになるかな?

041
なぁ
トピ主は現在高3で、いずれ大学に行きたいとの事。それなら大学の学費はご自分で支払われたら?もちろん奨学金で。

先ずは

🐱
紅茶
勉強を一生懸命しましょう。そして家から通える国公立大学を目指しましょう。私立大学で一人暮らしが必要な場合と比べて4年で1000万近く違いが出てくると思われます。 今の主さんにできることはこれだと思います。

安心してください。大丈夫です。

041
夏風
優しいトピ主さんですね。  ご両親は年金はずっと支払われて来たんですよね。家はご自分の物ですか?もう教育資金は用意してあるんですよね。それなら大丈夫です。ご両親は後10年は働かれるでしょう。今まで教育費を用意したように今度は同じ金額を老後用に準備なさるでしょうしトピ主さんの生活費もかからなくなります。今までより生活は楽になりますので大丈夫です。日本は健康で働きさえすれば不安はありません。     我が家は退職金は有りましたが家のローンとかかりすぎた子供たちの教育費でゼロになりました。それで年金から貯金をしています。子供たちは親のことなど考えず不安に思うこともなく「のへへん」と暮らしています。少しは不安がるぐらい親を思ってほしいものです。

あなたがしっかり勉強し、きちんと働くこと

041
もみじ
が一番ご両親の願いでしょうし、ご両親の老後の安定にも繋がる事です。 親孝行なお嬢さんと思いますが、心配だけではご両親を助けることなど出来ません。 大変な中をあなたを大学まで出して下さるご両親は、立派だと思います。 あなたがそのご両親に報いるのは、しっかり勉強し、就職に強い資格(今なら医師、公務員・看護師等)を目指してとり、安定的に働けそうな所で正規に働き、ずっとご両親と同居かすぐ傍に住むかすれば、結婚して産まれるお子さんのお世話も安心してお願いできるでしょうし、あなたも何かとご両親の生活の手助けが出来ます。 また結婚相手にはすべてを了解してくれる人しか選ばない事です。 良い相手を選び、この条件をのませるには、あなたのステータスを上げておくことは必須です。 知り合いに働き続けている医師や公務員やいますが、この形で安心して働き、親子で助け合って、豊かに暮らしておられます。 それと相手方のご両親への配慮も大切です。 あなたのご両親の傍に住むのですから、相手の両親は寂しくなりがちになるわけです。そちらへの充分な配慮がないと、いつかうまく行かなくなります。

そうですね

041
輝く明星
持ち家なのかどうか、お父さんの年金は厚生年金なのか共済年金なのか、それとも国民年金なのか、お母さんは厚生年金に加入していた期間はないのかどうかによって、老後生活は大きく違ってきます。もっと詳しい情報が無いと何とも言えませんね。それよりもお父さんとお母さん極々普通の夫婦仲ですか?夫婦の仲が普通であれば何とかなりますよ。子供の貴女が心配しなくても大丈夫です。不思議ですが世の中何故かそういうもんですよ。貴女に今出来る事は現役で入学し、卒業したらちゃんと就職し独立する事です。トピ文を読む限り大丈夫な感じですが。

今は自分の事を優先

041
かあか
とにかく今は勉強です。 志望校は決まっているのでしょうか。 自分でこれから大学卒業までにかかるお金を計算したことはありますか? とりあえず受験費用が大丈夫かどうか、いつまでにいくらくらいかかるのでお願いしますと話しましょう。 受験料がなんとかなればあとはもう勉強で合格まで乗り切るしかありません。 高校では奨学金の説明もあったでしょうから申し込みの準備もしておいた方がいいかもしれませんね。 大学までは大丈夫という言葉を信じてとにかく今は勉強に集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧